питание DACа
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
|
|
kolizey
Ветеран
|
|
|
|
|
kolizey
Ветеран
|
|
|
|
|
|
|
doorg
Ветеран
|
RE: питание DACа / 16-01-2016 09:54
сайт действительно интересный
как я понял цель преследуемая при конкретном стабилизаторе по ссылке - это низкое падение напряжения ...
а вот и комент думаю по теме :
Цитата:Александр ...Нам нужно получить стабилизированные 15В. Ищем подходящий транс. Нашли, транс выдает 20В номинально, что при номинальной нагрузке после выпрямителя и емкостного фильтра даст нам примерно эти же 20В (грубо я считаю, для точного расчета нужно знать угол отсечки тока вторичной обмотки).
Итак:
1) на холостом ходу с выпрямителя идет (считается что обмотка при макс.токе выдает 0,7 от своей ЭДС) 20/0,7/0,7 — 1,5 = 39В. При этом на стабилизаторе падает 39-15=24 В.
2) при макс.нагрузке на выходе выпрямителя будет 20В и на стабилизаторе падает 5В. При этом какого типа стабилизатор — LDO или НЕ_LDO — по барабану, на нем будет выделяться ОДНА_И_ТА_ЖЕ_МОЩНОСТЬ!
Подобрать напряжение трансформатора с точностью до вольта думаю врятли получится, у меня не получалось на практике. Реально приходится использовать то что есть.
Да, и нужно еще учесть 10% запас (при 15В выходного это 1,5В) на отклонение сетевого напряжения. Т.е даже имея идеальный LDO нужно иметь минимум 1,5В запас на входе.
И кстати никогда не пользовался LM317, зато могу посоветовать замечательный и довольно старый стабилизатор LM1084 с макс.током 5А. У него например при выходном токе =2А падение всего 1В, а максимальное падение 1,5В. Имеется куча защит и ограничителей для безопасности.
Стоит ли бороться за 0.5В падения на стабилизаторе (при том что реально на нем будет падать минимум 5В) или же хватит 1В -решать вам конечно, лично мое мнение- не стоит.
(Отредактировал 16-01-2016 в 09:58 doorg.)
|
|
|
|
|
Yuri S
Специалист
|
RE: питание DACа / 16-01-2016 10:41
(16-01-2016 00:02)kolizey писал(а): Это вы предлагаете сгенерировать 50 Гц со стабилизацией оного а потом через трансы м выпрямитель? Не обязательно 50Гц, можно и 50кГц
Усилитель в регенераторе с большой ОООС, а это и есть уже стабилизация, вы не знали?
(16-01-2016 00:58)Made in USSR писал(а): Yuri S ,вы легких путей не ищете
зачем все это ? есть вполне вменяемые решения . я лично за Low Drop Стабилизаторы.
есть очень изящное решение _http://myelectrons.ru/mosfet-tl431-ldo-linear-voltage-regulator/
да и сайт интересный(имхо )
Всё ради звука, пути не лёгкие может быть, но как правило нестандартные - это уж точно. Ну и инженерам, далёким от звука, это вообще кажется бредом.
Что я в звуке выиграю от Low Drop?? Только экономию, которая в хайэнде дело десятое.
(16-01-2016 00:02)kolizey писал(а): Вот такой надо БП
А где видно что это БП?
На моё мнение - очень забавная вещь, с утра порадовала
|
|
|
|
|
|
|
doorg
Ветеран
|
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|