Доброго вам дня друзья ,
приобрёл себе USB-SPDIF конвертор (Teralink X2Native 24bit 96k USB to Spdif I2S Converter for DAC) для ноута, за что особая благодарность Savager77 и ещё большая Александру mummy !!!
Вопрос, собственно, вот в чём, устройство позволят использование внешнего питания, требования к питанию вот такие:[sub]7. Power suply can drained from USB or outboard 8~12v 1A dc supply.[/sub]
У меня есть БП от вертушки Dual CS455 на 12В (на фото), что ещё интересно, я замерил вольтметром выход этого БП почему-то оказался 13,9В , может так и должно быть без нагрузки?
Можно ли использвать данный БП (как временный вариант) для питания конвертора?
Нормально ли то, что в БП вместо указаных 12В, выход без нагрузки равен 13,9В?
Хватит ли 500mA для нормальной работы конвертора?
Доброго.
Ну... данный конвертер нормально справляется с задачей и от питания УСБ. Я подключал к нему стабилизированный ПБ (на Нормальном торе+ЛМ 317) на своем недоделанном пока сетапе разницы не услышал. Собственно влоб специально и не сравнивал.
После подключения нормального усилителя и стоек обязательно сделаю нормальный корпус для БП, правда не знаю зачем. Может новый усиль со стойками дадут понимание.
Глубокие идеи похожи на те чистые воды, прозрачность которых затемнена их же глубиной. (К.Гельвеций)
Приветствую Savager77 ещё раз спасибо за наводку на изделие от Teradak!
По usb действительно работает неплохо, но как-то проскакивала инфа, что питание по usb достаточно шумное, и наличие возможности внешнего питания как раз таки очень кстати.
А на сколько вольт был настоен твой БП ? Я так понял, что все БП-адаптеры без нагрузки (по замерам вольтметра) показывают выше значения, чем на них указано.
Вот немного о пользе внешнего питания:
[sub]Here`s a photo - simple double bobbin 0-9V 6VA trans (safe max about 450mA) and LM317 reg set to 8V output. Pre-reg voltage is 11.2V loaded so it`ll happily stay in regulation. I checked the output on my scope and the output noise/ripple is below the scope`s minimum of about 0.5mV and it also shows as zero ( 0.000 AC V ) on the dmm. Obviously this is far better than the 5V USB power, where ripple and noise are very evident and generally around 1mV ripple and 5-25mV AC spikes.[/sub]
я свой выдрал из старого проекта (Семыненский ушной усилитель). Делался он как 12В (реально 11.8В). Уже года два не замерял.
По фоткам не совсем понял, твой часом не импульсный? В таком случае есть смысл не заморачиватьсяс изготовлением. НА любом радиорынке есть собранные киты, в т.ч. стабилизированные БП (без торов). Торр тоже не будет проблемой.
Насчет аккума, - мне лично, с точки зрения меньше проводов и т.д. эта идея нравится больше. Какой-нибудь Polymer на 9000 mA маленький, долгоиграющий...
Глубокие идеи похожи на те чистые воды, прозрачность которых затемнена их же глубиной. (К.Гельвеций)
dateline= писал(а):По фоткам не совсем понял, твой часом не импульсный? В таком случае есть смысл не заморачиватьсяс изготовлением. НА любом радиорынке есть собранные киты, в т.ч. стабилизированные БП (без торов). Торр тоже не будет проблемой.
не, не импульсный, очень тяжелый и большущий.
dateline= писал(а):Аккумулятор!
неоднократно встречал о том, что с аккумуляторным питанием не всё так просто как кажется, мол у него пульсирующий разряд, и его тоже было бы неплохо стабилизировать и фильтровать.
Музыка образует середину между мыслью и явлением. (Генрих Гейне)
(27-03-2010 10:21)alexsandr link писал(а):неоднократно встречал о том, что с аккумуляторным питанием не всё так просто как кажется, мол у него пульсирующий разряд, и его тоже было бы неплохо стабилизировать и фильтровать.
Интересно, где Вы встречали. Аккумулятор это громадный конденсатор и стабилитрон в "одном флаконе". Кстати, многим не нравится звук от чисто аккумуляторного питания.
dateline= писал(а):Интересно, где Вы встречали. Аккумулятор это громадный конденсатор и стабилитрон в \"одном флаконе\". Кстати, многим не нравится звук от чисто аккумуляторного питания.
В интервью с создателем и с оcновным разработчиком Empirical Audio Стивом Ньюджетом (Аудимагазин, 6 2009):
[sup]-М.К.: Как вы можете обосновать преимущества аккумуляторного питания? Некоторые известные разработчики-например Питер Лингдорф,с которым я обсуждал эту тему,-ссылаются на пульсирующий характер процесса разрядки аккумуляторов, который, якобы закрывает аккумуляторам путь в мир Hi-End Audio. Поэксперементировав с аккумуляторами, они предпочли "грамотно спроэктированные" сетевые источники питания.
С.Н.:Преимущества аккумуляторного питания хорошо известны. Это:
1) Изоляция аппаратуры от сети переменного тока;
2) Исключение большинства "земельных петель" в аудиосистемах;
3) Высокий энергетический потенциал.
Главный же недостаток аккумуляторов в том, что их напряжение не стабилизировано. Значит, нужно просто добавить стабилизаторы и хорошие сглаживающие фильтры с большими емкостями, которые, кстати, присутствуют в сетевых блоках питания именно для подавления пульсаций.
[/sup]
(27-03-2010 18:24)alexsandr link писал(а):С.Н.:Преимущества аккумуляторного питания хорошо известны. Это:
1) Изоляция аппаратуры от сети переменного тока;
2) Исключение большинства \"земельных петель\" в аудиосистемах;
3) Высокий энергетический потенциал.
Главный же недостаток аккумуляторов в том, что их напряжение не стабилизировано. Значит, нужно просто добавить стабилизаторы и хорошие сглаживающие фильтры с большими емкостями, которые, кстати, присутствуют в сетевых блоках питания именно для подавления пульсаций.
[/sup]
1. С изоляцией понятно.
2. Насчет "земельных петель" бааальшой вопрос. Замена выпрямителя с фильтром и стабилизатором Х Вольт Y Ампер на аккумулятор Х Вольт Y Ампер к "земляным петлям" отношения не имеет. Имеются в виду, скорее, наводки от сетевого трансформатора, но применение трансформатора с пониженной индукцией устраняет и этот недостаток.
Напряжение аккумулятора в самом деле не стабилизировано, а слабо падает по мере разряда. Поведение сети непредсказуемо, поэтому не допуская глубокого разряда можно обойтись без стабилизатора, а для сетевого питания он просто необходим. Если и делать стабилизатор, то емкостей там надо минимум, т. к. он сам здоровенная емкость. Попробуйте его разрядить.
3. Энергетический потенциал "сетевой розетки" намного выше любого аккумулятора.
(27-03-2010 19:14)alexsandr link писал(а):SVS
А по поводу моих вопросов в начале топика, что можете сказать?
Думаю, что блок питания вполне можно использовать. Напряжение холостого хода равно действующему, умноженному на 1,41 (диоды не считаем). Под нагрузкой такой блок питания дает 1,2-1,25 эффективног, т.е. 11,8-12,3 Вольта. Внутри конвертора 100% есть стабилизатор, так что не будет криминала, если Вы используете этот блок питания.
(27-03-2010 21:43)Audiodoom link писал(а):[quote author=SVS link=topic=21354.msg389371#msg389371 date=1269705829]
3. Энергетический потенциал \"сетевой розетки\" намного выше любого аккумулятора.
Каким образом?
По отдаваемым токам, насколько я в курсе, аккумулятор может спокойно дать фору сетевой розетке.
[/quote]
Вы не обратили внимания на кавычки в словосочетании "сетевой розетки", что подразумевает спрятанные внутри возможности. Никакой аккамулятор не сравнится с генератором электростанции, утрирую, конечно.
Но если вдруг захочется использовать торпедные аккумуляторы, то с таким же успехом можно соорудить трансформатор на 630 кВА для питания своего ЦАПа.