Реле, чистка контактов.
Автор Сообщение
AVM Не на форуме
Ветеран

RE: Реле, чистка контактов. / 19-01-2016 19:15
(19-01-2016 18:17)yanik6842 писал(а):  Вот тут-то и пришлось помучиться дополнительно, выставляя максимальную площать соприкосновения. Контакты не прилягали полностью, а краем грани. Теперь всё в порядке.
Зря вы это сделали. Контакты стоят под небольшим углом, для того, чтобы в момент смыкАния, происходила самозачистка (трением). При просто соприкосновении, окисный слой быстро снова превратит контакты в нерабочие...

Лучше знать, чем верить.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Roulss , Вадим 63
yanik6842 Не на форуме
Учу Правила

RE: Реле, чистка контактов. / 19-01-2016 19:27
(19-01-2016 19:15)AVM писал(а):  Зря вы это сделали. Контакты стоят под небольшим углом, для того, чтобы в момент смыкАния, происходила самозачистка (трением). При просто соприкосновении, окисный слой быстро снова превратит контакты в нерабочие...
Даже не знаю, что сказать по этому поводу... Могу лишь утверждать то, самозачистки не происходило. Просто был "косой" контакт.

Найти все сообщения

vladkip Не на форуме
Ветеран

RE: Реле, чистка контактов. / 19-01-2016 19:41
Контакты реле чищу обыкновенным ластиком.Важно,чтобы ластик был не старым,эластичным.Вырезав небольшую полоску,аккуратно вычищаю налет.Простой и надежный способ.Ластиком так же чищу селектора ,предварительно,конечно,выпаяв и разобрав:

Найти все сообщения

Выразили согласие: nikko , звукофил
Artmaster Не на форуме
Ветеран

RE: Реле, чистка контактов. / 19-01-2016 21:24
Была такая беда в домашнем Пио -купил реле на ибей, ибо обычные на плату не лезли, а перекоммутировать лениво. 3 года пролетели как в сказке, и вот глючит реле другого канала. Сцуко. Его разбирать - это как iMac -и еще винтики останутся.... Кстати любопытно, но крышку реле можно снять не выпаивая его с платы, которую собссно трудно достать. Мож попробовать "сверху"?

Юрий
Найти все сообщения

yanik6842 Не на форуме
Учу Правила

RE: Реле, чистка контактов. / 19-01-2016 21:49
(19-01-2016 21:24)Artmaster писал(а):  Была такая беда в домашнем Пио -купил реле на ибей, ибо обычные на плату не лезли, а перекоммутировать лениво. 3 года пролетели как в сказке, и вот глючит реле другого канала. Сцуко. Его разбирать - это как iMac -и еще винтики останутся.... Кстати любопытно, но крышку реле можно снять не выпаивая его с платы, которую собссно трудно достать. Мож попробовать "сверху"?
На плате не получается. Да и прочистить его лучше снятым. Я тоже не особо хотел замарачиваться, просто ещё перепаял ёмкости по 10 000мкф. По этому минимум 30 шурупов, пришлось открутить..
Найти все сообщения

Eric Cartman Не на форуме
Ветеран

RE: Реле, чистка контактов. / 19-01-2016 21:51
Крышку, имеете в виду пластиковый защитный кожух?
Потому что его я прямо так, настойчиво потянув, снял. Без всякого выпаивания. А потом на место водрузил.
(Отредактировал 19-01-2016 в 21:58 Eric Cartman.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Artmaster
ms142 Не на форуме
Ветеран

RE: Реле, чистка контактов. / 19-01-2016 22:18
(19-01-2016 21:24)Artmaster писал(а):  Кстати любопытно, но крышку реле можно снять не выпаивая его с платы, которую собссно трудно достать. Мож попробовать "сверху"?
Тю, Юра, так если крышка снимаема и контакты доставаемы, то чего думать? Мне бы точно лень выпаивать было бы Biggrin
Найти все сообщения

Выразили согласие: Artmaster
yanik6842 Не на форуме
Учу Правила

RE: Реле, чистка контактов. / 19-01-2016 23:39
(19-01-2016 18:48)Eric Cartman писал(а):  Лучше чем новые теперь! Happy0144
Ну, надеюсь на это )))
Найти все сообщения

Artmaster Не на форуме
Ветеран

RE: Реле, чистка контактов. / 19-01-2016 23:58
(19-01-2016 22:18)ms142 писал(а):  Тю, Юра, так если крышка снимаема и контакты доставаемы, то чего думать? Мне бы точно лень выпаивать было бы Biggrin
Крышка снимается, но защелки внутри и крышку надо разжать, а на сдавить для сьемки. Проще говоря на грани выламывания снимается. Но на фоне мирового коллапса это все ерунда канеш

Юрий
Найти все сообщения

Выразили согласие: Eric Cartman
yanik6842 Не на форуме
Учу Правила

RE: Реле, чистка контактов. / 20-01-2016 17:32
(19-01-2016 18:17)yanik6842 писал(а):  Ну вот, наступил момент чистки контатов. Что меня разочаровало сразу, так это то, что простым спиртом налёт снять не удалось. Найдя самое кратное увеличительное стекло, что у меня имелось, я увидел на контактах налёт, сопоставимый, - как бы смешно это не выглядело - с поршнями автомобильными после продолжительной эксплуатации автомобиля. Именно нагар, только - микро ))) Если посмотреть на снимок сверху, то это хорошо видно. Вот тут на помощь и пришла шлифовальная паста. Нанося на тонкую полоску ткани тонкий слой пасты, я проводил его зажимая контакты пальцами. Процедура эта весьма трудоёмка и заняла у меня порядка 30 минут на оба реле. Результат превзошёл все ожидания, но смыть пасту было ещё труднее. После того, как практически вся паста была смыта, я принялся изучать сами контакты, а вернее прикосновение таковых. Вот тут-то и пришлось помучиться дополнительно, выставляя максимальную площать соприкосновения. Контакты не прилягали полностью, а краем грани. Теперь всё в порядке. Окончательно смыв пасту, ещё раз протерев спиртом, я накрыл их защитным кожухом и чуть позже впаяю. Уверен уже практически на 98% что это и была причина, столь длительных, моих мучений с пропаданиями звука, что не давало с наслаждением послушать любимого Льва Лещенко и Йосифа Кобзона ))))
Припаял реле, работают - супер! Но, осталась проблема с селектором входов. У меня два усилителя KENWOOD KA-5090R. Всегда был доволен ими. Прекрасное, сбалансированное звучание, что позволяло полностью исключить тембра настройки. Первый приобрёл в 1997году, второй в 2005, как донор. Практически одновременно начались одинаковые симптомы, а именно: начал сам по себе, переключаться селектор входов и небольшой шум, с пропаданим звука в каналах. Больше никаких проблем за все эти годы работы не обнаружилось. Да, правда первым делом пришлось перепаять ёмкости 8200мкф, поскольку вздулись и потекли. Поставил 10 000мкф и чуть больше вольтаж. Ну, а дальше принялся за реле, - как описывал выше.
Сегодня взялся за энкодер селектора входов. Выпаяв и разобрав его, обнаружил причину. Смазка под контактами, практически закоксовалась не давая нормально работать энкодеру. При недостаточном контакте, подобный переключатель, живёт своей жизнью, игнорируя ваши действия, сколько бы вы его не вращали в одну или другую сторону... Старую, затвердевшую смазку убрал и опять-таки отшлифовал полировочной пастой, до зеркального блеска. Собрал, впаял и всё заработало. Селектор, слушается, словно послушное дитя, своих родителей!! Теперь, всю эту процедуру, буду делать со вторым, а то ещё недавно собирался продавать их за бесценок, ибо ни один мастер не хотел браться за подобный ремонт.

Найти все сообщения

AVM Не на форуме
Ветеран

RE: Реле, чистка контактов. / 20-01-2016 19:27
(20-01-2016 17:32)yanik6842 писал(а):  Припаял реле, работают - супер! Но, осталась проблема с селектором входов. У меня два усилителя KENWOOD KA-5090R. Всегда был доволен ими. Прекрасное, сбалансированное звучание, что позволяло полностью исключить тембра настройки. Первый приобрёл в 1997году, второй в 2005, как донор. Практически одновременно начались одинаковые симптомы, а именно: начал сам по себе, переключаться селектор входов и небольшой шум, с пропаданим звука в каналах. Больше никаких проблем за все эти годы работы не обнаружилось. Да, правда первым делом пришлось перепаять ёмкости 8200мкф, поскольку вздулись и потекли. Поставил 10 000мкф и чуть больше вольтаж. Ну, а дальше принялся за реле, - как описывал выше.
Сегодня взялся за энкодер селектора входов. Выпаяв и разобрав его, обнаружил причину. Смазка под контактами, практически закоксовалась не давая нормально работать энкодеру. При недостаточном контакте, подобный переключатель, живёт своей жизнью, игнорируя ваши действия, сколько бы вы его не вращали в одну или другую сторону... Старую, затвердевшую смазку убрал и опять-таки отшлифовал полировочной пастой, до зеркального блеска. Собрал, впаял и всё заработало. Селектор, слушается, словно послушное дитя, своих родителей!! Теперь, всю эту процедуру, буду делать со вторым, а то ещё недавно собирался продавать их за бесценок, ибо ни один мастер не хотел браться за подобный ремонт.
Все сделали правильно, только нужно найти замену шлифовальной пасте Happy0065
"ибо ни один мастер не хотел браться за подобный ремонт"
Странно, "зажрались" ?

Лучше знать, чем верить.
Найти все сообщения

yanik6842 Не на форуме
Учу Правила

RE: Реле, чистка контактов. / 20-01-2016 20:06
(20-01-2016 19:27)AVM писал(а):  Все сделали правильно, только нужно найти замену шлифовальной пасте Happy0065
"ибо ни один мастер не хотел браться за подобный ремонт"
Странно, "зажрались" ?
Не знаю, "зажрались" или нет, просто объясняя причины, мне рассказывали, что нужно заказывать детали, при этом ссылались на дорогой, моторизированный регулятор громкости, который достать невозможно.. Да и вообще: нужно вскрывать, смотреть.. Не хотел я его отдавать в руки незнакомым людям. В общем лет восемь я так и слушал, меняя местами, то один, то другой..
Шлифовальная паста, всё же - в коем роде, вещь волшебная ))) А пока пациент работает исключительно! Кстати: мне даже показалось, что есть некоторое улучшение по высокой частоте. Возможно это из-за отсутствия "шлака" на поверхности контакта реле?

(Отредактировал 20-01-2016 в 20:08 yanik6842.)
Найти все сообщения

AVM Не на форуме
Ветеран

RE: Реле, чистка контактов. / 20-01-2016 20:14
(20-01-2016 20:06)yanik6842 писал(а):  Не знаю, "зажрались" или нет, просто объясняя причины, мне рассказывали, что нужно заказывать детали, при этом ссылались на дорогой, моторизированный регулятор громкости, который достать невозможно.. Да и вообще: нужно вскрывать, смотреть.. Не хотел я его отдавать в руки незнакомым людям. В общем лет восемь я так и слушал, меняя местами, то один, то другой..
Шлифовальная паста, всё же - в коем роде, вещь волшебная ))) А пока пациент работает исключительно! Кстати: мне даже показалось, что есть некоторое улучшение по высокой частоте. Возможно это из-за отсутствия "шлака" на поверхности контакта реле?
Не ну те мастера просто не в теме, может он по сборке компов, а тут...

Улучшение скорей всего от самоудовлетворения проделанной работой.
Так бывает, и это нормально.

Лучше знать, чем верить.
Найти все сообщения

Выразили согласие: TRDAE86
yanik6842 Не на форуме
Учу Правила

RE: Реле, чистка контактов. / 20-01-2016 20:17
(20-01-2016 20:14)AVM писал(а):  Не ну те мастера просто не в теме, может он по сборке компов, а тут...

Улучшение скорей всего от самоудовлетворения проделанной работой.
Так бывает, и это нормально.
Ну, это первый ремонт в моей жизни. Так уж довелось, что чинить приходиться всё. Начиная от крана, до "Джипа" на работе )) Просто у меня неплохой слух. Я прекрасно слышу, если меняю межблочник направлениями. Хотя многие доказывают, что это ерунда, но факт, остаётся фактом )))
(Отредактировал 20-01-2016 в 21:15 yanik6842.)
Найти все сообщения

anz4870 Не на форуме
Старожил

RE: Реле, чистка контактов. / 13-01-2017 11:51
Появилась точно такая проблема с ресивером Yamaha RX-V461. при включении на малой громкости не работает правый канал. При увеличении громкости канал "прорывает" и он работает нормально до следующего выключения. Судя по симптомам - контакты реле защиты. Ин тересно как их почистить не разбирая рес полностью?
Найти все сообщения

leva000 Не на форуме
Ветеран

RE: Реле, чистка контактов. / 13-01-2017 14:31
Пользуюсь таким аэрозолем     Это универсальный. Но есть чистящие и смазывающие.
После обработки продуваю воздухом.
Найти все сообщения

anz4870 Не на форуме
Старожил

RE: Реле, чистка контактов. / 14-01-2017 08:54
Спасибо, буду пробывать.
Найти все сообщения

Setup Не на форуме
Ветеран

RE: Реле, чистка контактов. / 02-03-2021 12:26
(20-01-2016 17:32)yanik6842 писал(а):  Припаял реле, работают - супер! Но, осталась проблема с селектором входов. У меня два усилителя KENWOOD KA-5090R. Всегда был доволен ими. Прекрасное, сбалансированное звучание, что позволяло полностью исключить тембра настройки. Первый приобрёл в 1997году, второй в 2005, как донор. Практически одновременно начались одинаковые симптомы, а именно: начал сам по себе, переключаться селектор входов и небольшой шум, с пропаданим звука в каналах. Больше никаких проблем за все эти годы работы не обнаружилось. Да, правда первым делом пришлось перепаять ёмкости 8200мкф, поскольку вздулись и потекли. Поставил 10 000мкф и чуть больше вольтаж. Ну, а дальше принялся за реле, - как описывал выше.
День добрый вам. Все сделал как вы, только после выпайки селектора разобрал его и почистил от старой смазки. Все работает и радует .
Найти все сообщения

alexdsl2 Не на форуме
Ветеран

RE: Реле, чистка контактов. / 02-03-2021 14:36
(18-01-2016 19:56)yanik6842 писал(а):  Нашёл оригинал, как раз четыре штуки на два усилка, но в Северной Америке ))) 15$ штука. И естественно не Japan, а China. Не знаю, на сколько реально их заказать и нужно ли.. По своей конструкции, реле не очень сложное и надежда есть немного исправить. Главное не навредить. Стереть покрытие очень легко, тогда они будут подвергаться окислам и работа будет ещё хуже.
(Отредактировал 02-03-2021 в 14:41 alexdsl2.)
Найти все сообщения

Wehr-wolf Не на форуме
Ветеран

RE: Реле, чистка контактов. / 02-03-2021 17:52
Вы реально заморачивайтесь.
Можно купить нормальные реле, оригиналы любые.
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS