Обязательно ли слушать стерео Hi-End дома с сабом?
Автор Сообщение
VladimirNB Не на форуме
Специалист

RE: Обязательно ли слушать стерео Hi-End дома с сабом? / 18-02-2016 01:26
(17-02-2016 22:42)artshop писал(а):  ... Амплитуда смещения НЧ звеньев основных АС заметно уменьшилась.
Ну не может этого быть!
Впрочем это ведь легко проверить, надо поставить на повтор какой либо фрагмент с насыщенными басовыми пассажами, и слушая его отключать и включать усилитель сабвуферов. Ну и смотреть.
Проделаете такое?
Найти все сообщения

artshop Не на форуме
Ветеран

RE: Обязательно ли слушать стерео Hi-End дома с сабом? / 18-02-2016 01:36
(18-02-2016 01:26)VladimirNB писал(а):  Ну не может этого быть!
Впрочем это ведь легко проверить, надо поставить на повтор какой либо фрагмент с насыщенными басовыми пассажами, и слушая его отключать и включать усилитель сабвуферов. Ну и смотреть.
Проделаете такое?
Уже...
Саб воздействует аналогично перемещению АС в пространстве КДП. В далеких 90-х я на частоте генератора, если правильно помню, около 30 Гц, (или она разная была для разных АС) таким образом выбирал точку расположения АС. Уже не помню, что я тогда думал, но это срабатывало!

Завистливые люди часто обсуждают то, чего не умеют, и критикуют тех, до уровня которых им никогда не дотянуться.
(...Ницше...)
Найти все сообщения

Marillion Не на форуме
Учу Правила

RE: Обязательно ли слушать стерео Hi-End дома с сабом? / 18-02-2016 12:34
Не обов*язково Улыбка Хоча спробувати варто(правда звук мене влаштовує, але відмінний звук ворог доброму). Дякую, що нагадали , а то саб стоїть не підключений , варто поексперентувати .
Найти все сообщения

Выразили согласие: artshop
artshop Не на форуме
Ветеран

RE: Обязательно ли слушать стерео Hi-End дома с сабом? / 08-04-2016 23:39
Такая интересная, и несправедливо забытая тема...
Я не обновлял, потому как в обсуждениях вопросов настройки саба во всех ветках и темах пошла такая "срань", что - мама дорогая...!
Но сегодня, в разговоре с нашим форумчанином (Мутник), я понял, что Александр тоже знает о том, что саб настраивается на вокале....
"...есть люди в наше время! Не то что ....... племя!..."
Так что, помимо гуру, которые не на форуме, нас, фанатов саба, с пониманием вопроса настройки, уже, как минимум, двое!
Подтягивайтесь, господа!
С ув. ко всем.

Завистливые люди часто обсуждают то, чего не умеют, и критикуют тех, до уровня которых им никогда не дотянуться.
(...Ницше...)
Найти все сообщения

КФ Не на форуме
Ветеран

RE: Обязательно ли слушать стерео Hi-End дома с сабом? / 09-04-2016 16:46
Саб - очень полезный инструмент. Он позволяет владельцу системы причислять себя к аудофилам - пуристам, но, в то же время, полным ходом пользоваться темброблоками, эквалайзерами, фазовращателями, но как-бы исподтишка - ведь оно не в системе, а в уголке, в сабе. Зачастую в колонках и объем ящика, и диаметр вуфера больше, чем в сабе. Так что если отбросить ложный стыд и подкрутить фазу и амплитуду низов в колонках - можно получить тот же результат, что и с сабом. Впрочем, с сабом это будет дешевле.
(Отредактировал 09-04-2016 в 18:31 КФ.)
Найти все сообщения

artshop Не на форуме
Ветеран

RE: Обязательно ли слушать стерео Hi-End дома с сабом? / 09-04-2016 22:16
(09-04-2016 16:46)КФ писал(а):  Саб - очень полезный инструмент.
Это точно!
А с остальными умозаключениями в Вашем сообщении... - позвольте не согласится... Biggrin

(...Ницше...)
Найти все сообщения

Serpens Не на форуме
Ветеран

RE: Обязательно ли слушать стерео Hi-End дома с сабом? / 13-04-2016 00:15
(08-04-2016 23:39)artshop писал(а):  Так что, помимо гуру, которые не на форуме, нас, фанатов саба, с пониманием вопроса настройки, уже, как минимум, двое!
Вот интересно, почему вы решили, что понимаете, как надо настраивать саб; и почему вы решили, что только такая настройка саба правильна?
Вся тема - какое-то самолюбование "на лабутенах я и знаю, как саб должен звучать". Любое альтернативное мнение - это, по-вашему, срань.
Я настраивал в своей системе два саба (стерео), и пошел совершенно другим путем, добившись результата, правильного в моем понимании.
Так вот, аргументируйте - почему правилен лишь ваш подход?

Могу дать подсказку: есть причина, и есть следствия. Вы путаете их в своих "умо"заключениях.

У меня есть свой звук, с блэкджеком и шлюхами!

Если ты вызываешь дождь, будь готов промочить ноги.
Найти все сообщения

Выразили согласие: doom , t.800 , Sergey hi-fi , funtik7984
t.800 Не на форуме
Ветеран

RE: Обязательно ли слушать стерео Hi-End дома с сабом? / 13-04-2016 07:10
(08-04-2016 23:39)artshop писал(а):  Такая интересная, и несправедливо забытая тема...
Интересность темы заключается в её названии.....Wink
Понимание баса у всех разное и мало кто "подпирает" акустику сабвуфером.Tongue0011

WINNEN of LEREN
Найти все сообщения

Выразили согласие: doom , shpulin , Serpens , doorg , funtik7984
Alexandr33 Не на форуме
Ветеран

RE: Обязательно ли слушать стерео Hi-End дома с сабом? / 14-04-2016 11:03
Ответ на название темы - НЕ обязательно Улыбка
Ни чего лучшего на сегодня нет, чем две подходящие колонки под конкретное помещение для прослушивания музыки (ИМХО).
Зы. Хотя у меня имеется не плохой саб и использую его, но только в качестве мультимедийного компонента, 2.1 со стационарным компьютером для локальной озвучки
(Отредактировал 14-04-2016 в 11:05 Alexandr33.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: funtik7984
Sergey hi-fi Не на форуме
Ветеран

RE: Обязательно ли слушать стерео Hi-End дома с сабом? / 14-04-2016 11:45
Сам многократно настраивал сабы что бы они лиш немного перекрывали нижнюю частоту воспроизводимую колонками, тобиш где идет заметный спад по нч у колонок, и рузультат был отличным. Да и сабы работают лучше всего именно при зауженном полосе воспроизводимых частот, это как по мне аксиома.
А ТС писал что кто так настраивает, то от того нужно чем дальше бежатьHappy0196 Мне вот тоже интересно почему так вдруг не правильно?

Пока ангелы спят в бесконечной тьме, мертвые ищут грех...
Найти все сообщения

Выразили согласие: Serpens
artshop Не на форуме
Ветеран

RE: Обязательно ли слушать стерео Hi-End дома с сабом? / 05-05-2016 16:58
Sergey hi-fi, да настраивать то можно по разному. Кто по приборам, кто по ТТХ в паспорте девайсов, кто на слух. Просто точку правильную поймать нелегко. Может я где и категорично высказываюсь, ну так этого уже не переделать! А вот прислушаться к чужому опыту всегда полезно. И мне в том числе.
Даже в случае полноценных основных АС саб все равно нужен. (Лучше два).
Я в это твердо уверовал, и более того, уже неоднократно демонстрировал у себя в системе.
Все очень просто проверяется. Ставите мощное соло пьяно или вокал, и слушаете с сабом, а потом без. И все понятно сразу!
Но, как я понял из ответов в темах о сабах, подавляющие большинство удифилов изначально на саб смотрят только как на источник НЧ излучения, а не как на необходимый элемент коррекчии системы АС-КДП... facepalm
Ну, и так как настраиваете Вы, это скорее получается дополнительная басовая секция, а не саб....
КФ, подкрутить эквилайзер - насилие над акустикой и дополнительная искажуха. А прилепитиь саб - это убрать гул КДП и увеличить перегрузочную способность АС. Есть разница, и она приличная....
(Отредактировал 05-05-2016 в 17:01 artshop.)

(...Ницше...)
Найти все сообщения

КФ Не на форуме
Ветеран

RE: Обязательно ли слушать стерео Hi-End дома с сабом? / 05-05-2016 22:32
(05-05-2016 16:58)artshop писал(а):  А прилепитиь саб - это убрать гул КДП и увеличить перегрузочную способность АС. Есть разница, и она приличная....
Это в Вашем случае. А в большинстве других стоимость саба едва составляет четверть стоимости фронтов. И по сравнению с фронтами его переходная характеристика слабенькая - бас размыт и затянут. Внутренний полезный объем саба часто меньше объема напольных фронтов. Получить правильный незатянутый бас в таком объеме куда сложнее и дороже. Это я к тому, что лучший результат в конкретной КДП безусловно достигается только с сабом. А вот лучший результат в ограниченном бюджете - это без саба.
(Отредактировал 05-05-2016 в 22:32 КФ.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Roulss , artshop
quadrokot Не на форуме
Старый Кукадос

RE: Обязательно ли слушать стерео Hi-End дома с сабом? / 06-05-2016 07:37
Ця тема не нова на форумі, можна побачити, використовуючи "поиск".
Коли є можливість, саб обов"язковий для використання.
Справа не в кількості баса із сабом, а у звуці взагалі: тарілки, вокал - те, що на перший погляд не має відношення до басу.
Як без піщалки нема басу. Все пов"язано.

Вивчаю ноти.
Найти все сообщения

Выразили согласие: artshop , Siroga0808 , Roulss
funtik7984 Не на форуме
Ветеран

RE: Обязательно ли слушать стерео Hi-End дома с сабом? / 06-05-2016 08:54
Возможно прослушивание с сабом и придает басовой составляющей, но это в большинстве случаев не совпадает с натуральным, подленым, настоящим звучанием инструментов. Поясню:
- кларнет от 100Гц ;
- трамбон от 80 Гц ;
- туба от 45 Гц;
- контрабас от 40 Гц;
- гитара (бас) от 70 Гц;
-клавишные от 27,5 Гц (соответсвует ноте А0, которая редко звучит в произведениях) ;
- ударные от 200Гц ;
- орган от 20 Гц ;
Если конечно слушать в большинстве органную музыку, то возможно саб будет уместен. В остальных случаях пара фронтальных колонок (не из комплекта домашнего кинотеатра) выдаст звучание всего диапазона инструментов, а всё остальное прибавленное сабом это вкусовщина и ничего общего с реальным звучанием уже не имеет. Естественно это моё ИМХО. Ну и еще чаще бывайте на концертах (репетициях) живой музыки чтоб услышать натуральность звучания и отличить её от бумканья саба.

Україна понад усе !!!
Найти все сообщения

Выразили согласие: t.800 , tomash , КФ
artshop Не на форуме
Ветеран

RE: Обязательно ли слушать стерео Hi-End дома с сабом? / 06-05-2016 10:04
funtik7984, согласен во всем, кроме того - что саб - это вкусовщина.
Наверно мне пора подпись в нике заиметь: "Саб ставиться .... не для баса!".
А для общей коррекции, бас конечно - в том числе.
Вот quadrokot в #93 все точно описал. Кратко и понятно.
Правильно настроенный правильный саб вообще не "слышно", и о никаком "бумканье" и речи не идет.
Даже если КДП позволяет правильно выставить АС, а это довольно редкий случай, без дорогостоящих архитектурных решений Вы "правильный" звук вряд-ли получите. А с сабом, его настройкой и размещением в определенных точках КДП, у Вас есть могучий инструмент коррекции звучания системы АС-КДП.

(...Ницше...)
Найти все сообщения

Выразили согласие: tomash , Roulss
Siroga0808 Не на форуме
Ветеран

RE: Обязательно ли слушать стерео Hi-End дома с сабом? / 06-05-2016 10:05
Сударь (funtik7984), хочу заметить , что музыкальный ( правильный и потому не дешевый саб ) и бумканье ( как Вы выразились ) это вообще две разных галактики. Приведите пример акустики которая без спада отыграет
" - туба от 45 Гц;
- контрабас от 40 Гц;
- гитара (бас) от 70 Гц;
-клавишные от 27,5 Гц"
эти инструменты.
А если добавить к этому еще и мысль " Справа не в кількості баса із сабом, а у звуці взагалі: тарілки, вокал - те, що на перший погляд не має відношення до басу.
Як без піщалки нема басу. Все пов"язано."
То собственно все акценты сразу легко расставить.
P.s. Возникла мысль ввести новые понятия в словарь любителей музыки...
1) Саб для кино
2) Саб для музыки
3) Бумкалка , она же бубнелка , ...
(Отредактировал 06-05-2016 в 10:06 Siroga0808.)

Прежде чем учить меня жизни, предъявите свой "Сертификат идеальности" .
Найти все сообщения

Выразили согласие: artshop
КФ Не на форуме
Ветеран

RE: Обязательно ли слушать стерео Hi-End дома с сабом? / 06-05-2016 12:40
А почему, собственно, важно "без спада"? Пусть будет со спадом, зато без шлейфа послезвучий. Можно подумать, что в реале звук вышеперечисленных инструментов на указанных частотах совпадает по уровню с вокалом.
Найти все сообщения

Выразили согласие: funtik7984
Siroga0808 Не на форуме
Ветеран

RE: Обязательно ли слушать стерео Hi-End дома с сабом? / 06-05-2016 13:06
То есть в фонограмме эти составляющие записаны уже со спадом , да еще и акустика со спадом в этом же диапазоне. И что же мы в итоге услышим?

Прежде чем учить меня жизни, предъявите свой "Сертификат идеальности" .
Найти все сообщения

КФ Не на форуме
Ветеран

RE: Обязательно ли слушать стерео Hi-End дома с сабом? / 06-05-2016 13:43
Есть у меня смутная догадка, что при сведении делается ориентир на реальную акустику со спадом, очень высокого уровня, но со спадом.
Найти все сообщения

artshop Не на форуме
Ветеран

RE: Обязательно ли слушать стерео Hi-End дома с сабом? / 06-05-2016 14:42
(06-05-2016 13:43)КФ писал(а):  Есть у меня смутная догадка, что при сведении делается ориентир на реальную акустику со спадом, очень высокого уровня, но со спадом.
На подобные моменты мы влиять не в состоянии. Но услышать, лучше с сабом, или нет - мы вполне могем. Я услышал. И вижу по сообщениям в теме, что я не одинок.
Есть хорошие темы: - клуб любителей Сони, Динов и т.д. Надо создать тему "Клуб любителей сабов". Там споров будет немного, зато будем делится впечатлениями и достижениями...! УлыбкаHappy0144

(...Ницше...)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Siroga0808

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS