Подарили мне 6 лет назад DVD Recorder/Video Cassete Recorder
LG DVR578X, это тот , который имеет на борту шестиголовый VHS HIFI полноценный магнитофон и
пишущий DVD привод, может писать с диска на кассеты и обратно. Данный аппарат достался мне с диагнозом «не видит диск». Меня он заинтересовал как рекордер с ленты на диск, т.к. дома с 1993 года накопилось масса кассет с семейными видеозаписями, которые я давно мечтал оцифровать. Вез его за тридевять земель в надежде восстановить.
Вскрытие показало, что дохлый лазер. Внутри самого аппарата находился привод с IDE интерфейсом, но разъем для подключения к основной плате, предназначен для подключения плоского ленточного шлейфа (см. первое фото).
Покурил форумы, поискал новую голову по коду. Искал на радиорынках и сервисных центрах Украины, Европы. Даже на Митино искал. Нет ни где и ни у кого. Под заказ тоже ни кто не брался. Модель была снята с производства и поддерживать ее далее было не выгодно в силу большого количества отказов.
Некоторые форумчане рекомендовали поставить голову то с одного, то с другого компьтерного привода. Вскрыл несколько приводов и сравнил головки. Ни одна не подошла.
Руки чесались подключить привод целиком, перепаяв шлейф, но мысль, что он не опознается контроллером (прошивкой) самого аппарата , сверлила голову и останавливала от дальнейших действий.
Был припасен
пишущий DVD LG GSA-4120B с очень маленьким пробегом, а точнее, с его помощью лишь один раз была установлена операционка и набор программ на комп. После этого он лежал на полке много лет пока руки не зачесались снова…
И вот, благодаря новогодним каникулам, появилось немного свободного времени и я принялся за дело.
Был взят обычный
80 пиновый IDE шлейф, укорочен со стороны поключения к материнской плате компа и разделан на отдельные провода. Перед распайкой на основной плате проверил и прозвонил все линии интерфейса и обнаружил, что
маркировка выводов возле разъема произведена с точностью до наоборот, т.е. вывод, обозначенный, как 1, на самом деле, соответствовует выводу 40 интерфейса. Для облегчения распайки проводов шлейфа составил себе таблицу соответствия контрольных точек ( между контроллером и пинами разъема имееются такие) выводам интерфейса.
Распаяв шлейф (прямо к контрольным точкам - так удобнее) и кабель питания, подключил привод, уставил привод перемычкой в режим MASTER. И, о чудо, все заработало!
Работает выброс диска, воспроизводит диски. Оцифровал один диск, писал на Verbatim DVD+R. Все ОК!
Сделал пару кронштейнов, точнее модифицировал от родного привода, и закрепил привод внутри аппарата, предварительно удалив с него переднюю панель и панель на лотке, чтобы при выдвижении лоток открывал штатную шторку на фальшпанели LG DVR578X. Ничего более допиливать или видоизменять не пришлось. . Вот так малой кровью я вдохнул новую жизнь в аппарат.
На сегодняшний день уже оцифровано три диска.
Всем желающим отвечу на любые вопросы. Подготовлю таблицу соответствия контактов IDE интерфейса контрольным точкам на плате и размещу в этой теме.
Ради интереса хочу попробовать подключить комповые DVD приводы других производителей. А вдруг и они будут работать? Но это позже.