|
|
Теперь выбираю пред...
|
| Автор |
Сообщение |
groove
Ветеран

|
Re: Теперь выбираю пред... / 30-03-2010 00:18
(30-03-2010 00:04)Snark link писал(а):[quote author=groove link=topic=21439.msg391207#msg391207 date=1269896556]
где то числа 15-18 готов протестить базовый аппарат? 
кста послушал твои филипсы...сравнил с телефункеном, JJ, сименсом СКУ, рфт, тунгсрамом - вобщем со всем, что было под рукой...
высылай базовый, надеюсь будет время :-)
те, что я передал где-то уровня рфт
[/quote]
хз 
приглашл нескольких хороших знакомых, ганяли у меня на Авалонах и в сетапе с Вестминстерами... мнения кардинально разделились, мда... 
вобщем поставиш свои любимые лампочки - для уравнивания сил 
конечно, там бы его еще подстроить под твои 88...ну да ладно, для теста и так сойдет
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
|
Eugene.
Ветеран

|
Re: Теперь выбираю пред... / 30-03-2010 00:27
(29-03-2010 23:16)groove link писал(а):[quote author=Eugene. link=topic=21439.msg391154#msg391154 date=1269892961]
Пару капель масла в огонь.
Мне так кажется, что превращать использование балансной схемотехники в самоцель, ну, не совсем правильно. Есть вполне определенный (и достаточно узкий) круг задач, где это оправдано и целесообразно, но как общий подход для звука – мне не очень нравится. И причины есть - вполне объективные.
С уважением.
при чем здесь самоцель?
я высказал уже сотню причин "за".
озвучте, пжл обьективные причины против 
[/quote]
Если говорить не об измерительных трактах, а о звуковых, причем работающих с минимально возможными ООС. То я вижу одно глобальное за - эффективное подавление большой синфазной помехи.
Отсюда вытекают и основные области применения - передача низкоуровневых сигналов на большие расстояния, прием импульсных сигналов с ЦАП, и т.д..
И вижу одно глобальное против – неизбежное возрастание уровня нечетных гармоник, при подавленных четных. Это не очень хорошо согласуется с особенностями слуха человека.
Существует еще одна, мало афишируемая, небольшая неприятность – в виду невозможности достичь идеальной симметрии, симметричные каскады могут расширять спектр динамических интермодуляционных искажений.
В общем, я за компромисс и использование любых средств для достижения технической цели, здесь лучше трансформатор - значит поставим, надо балансный вход – сделаем, лучше транзистор – будет транзистор.
И специально для Михаила: Заковыка в том, что (бум говорить красиво) требования получения малых линейных искажений, противоречат требованиям получения малых нелинейных искажений. И если чего-то не видно, не значит, что там этого нет. В любом случае, это компромисс. Если говорить о межкаскадных трансформаторах, то там еще неприятность та, что сердечники работают в достаточно сильных полях. А пермаллои, особенно тонкий прокат, уже в средних полях обогащает сигнал высшими гармониками (вплоть до 20й).
Так что трансформатор, то же не панацея (хотя, штука хорошая), и лучше иметь трансформатор без трансформатора.
С уважением.
|
|
|
|
|
groove
Ветеран

|
|
|
|
|
Бенжамен
Участник

|
Re: Теперь выбираю пред... / 30-03-2010 00:32
(29-03-2010 09:00)Михайло link писал(а):все зависит от того, как реализована балансность на выходе СД и на входе акустики.
В акустике, с уверенностью на 99%, можно обойти входной \"псевдобалансный\" каскад, и подать небалансный сигнал с бОльшим успехом и эффективностью. если на входе трансформатор -т то можно использовать переходник.
не уверен, как сделан выход в СД - если там реализована полноценная баланснсая топология, то вне всякого сомнения, лучше использовать балансный выход, но если там добавлен каскад для реализации \"псевдобаланса\", то лучше использовать вообще РСА гнезда (если имеются) 
в общем, сегодня наличие балансного гнезда, к сожалению, не означает практически ничего, кроме того, что туда можно вставить такой кабель 
Вот мой CDP - http://www.accuphase.com/cat/dp-67_e.pdf
Здесь баланс или псевдобаланс ?
|
|
|
|
|
groove
Ветеран

|
Re: Теперь выбираю пред... / 30-03-2010 00:47
(30-03-2010 00:27)Eugene. link писал(а):[quote author=groove link=topic=21439.msg391170#msg391170 date=1269893807]
[quote author=Eugene. link=topic=21439.msg391154#msg391154 date=1269892961]
Пару капель масла в огонь.
Мне так кажется, что превращать использование балансной схемотехники в самоцель, ну, не совсем правильно. Есть вполне определенный (и достаточно узкий) круг задач, где это оправдано и целесообразно, но как общий подход для звука – мне не очень нравится. И причины есть - вполне объективные.
С уважением.
при чем здесь самоцель?
я высказал уже сотню причин "за".
озвучте, пжл обьективные причины против 
[/quote]
Если говорить не об измерительных трактах, а о звуковых, причем работающих с минимально возможными ООС. То я вижу одно глобальное за - эффективное подавление большой синфазной помехи.
Отсюда вытекают и основные области применения - передача низкоуровневых сигналов на большие расстояния, прием импульсных сигналов с ЦАП, и т.д..
И вижу одно глобальное против – неизбежное возрастание уровня нечетных гармоник, при подавленных четных. Это не очень хорошо согласуется с особенностями слуха человека.
Существует еще одна, мало афишируемая, небольшая неприятность – в виду невозможности достичь идеальной симметрии, симметричные каскады могут расширять спектр динамических интермодуляционных искажений.
В общем, я за компромисс и использование любых средств для достижения технической цели, здесь лучше трансформатор - значит поставим, надо балансный вход – сделаем, лучше транзистор – будет транзистор.
И специально для Михаила: Заковыка в том, что (бум говорить красиво) требования получения малых линейных искажений, противоречат требованиям получения малых нелинейных искажений. И если чего-то не видно, не значит, что там этого нет. В любом случае, это компромисс. Если говорить о межкаскадных трансформаторах, то там еще неприятность та, что сердечники работают в достаточно сильных полях. А пермаллои, особенно тонкий прокат, уже в средних полях обогащает сигнал высшими гармониками (вплоть до 20й).
Так что трансформатор, то же не панацея (хотя, штука хорошая), и лучше иметь трансформатор без трансформатора.
С уважением.
[/quote]
по первому пункту:
1) уровень основных четных гармоник падает до уровня нечетных - при работе на пентодный ИТ - получаем значительно меньший "окрас" в звучании, а это плюс.
2) основная гармоника генерируемая дин головками - как раз вторая (можно посмотреть на графики), при этом в сумме получается более равномерный спектр искажений, чем даже в СЕ - где четные гармоники УМ+дин - выпирают.
3) основная проблема - 3я гармоника - "жесткость", "стеклянность" - этот вопрос решается подбором режимов ламп и неприменения комплементарных компонентов (ПТ главным образом) - имеющие серьезную "незеркальность" х=тик. проблем она не вызывает.
4) спектр гармоник в рабочем диапазоне крайне узок - применение параллельных ОООС небольшой глубины его не расширяют, понятно почему...
по второму:
неприятность очень известна  смотрите блок схему 
именно с этой целью введена, так называемая сервосистема "Автоподстройки симметричности", которая позволяет без применения каких либо ОООС и на ламповой элементной базе свести коэф передачи к теоретическому идеалу. Впрочем вариант такого решения применен в преде Соник Фронтиерс 3
(Отредактировал 30-03-2010 в 01:01 groove.)
|
|
|
|
|
groove
Ветеран

|
Re: Теперь выбираю пред... / 30-03-2010 00:55
(30-03-2010 00:32)Бенжамен link писал(а):[quote author=Михайло link=topic=21439.msg390396#msg390396 date=1269842446]
все зависит от того, как реализована балансность на выходе СД и на входе акустики.
В акустике, с уверенностью на 99%, можно обойти входной \"псевдобалансный\" каскад, и подать небалансный сигнал с бОльшим успехом и эффективностью. если на входе трансформатор -т то можно использовать переходник.
не уверен, как сделан выход в СД - если там реализована полноценная баланснсая топология, то вне всякого сомнения, лучше использовать балансный выход, но если там добавлен каскад для реализации \"псевдобаланса\", то лучше использовать вообще РСА гнезда (если имеются) 
в общем, сегодня наличие балансного гнезда, к сожалению, не означает практически ничего, кроме того, что туда можно вставить такой кабель 
Вот мой CDP - http://www.accuphase.com/cat/dp-67_e.pdf
Здесь баланс или псевдобаланс ?
[/quote]
по идее - баланс  при чем на дифференциально включенных цапах. 
сигнал на ХЛР - гонится в кабель через токовые буферы (мож работать на настоящие 600Ом :true 
сигнал РЦА - гонится после диффсуматора
|
|
|
|
|
Александр Карелин
Ветеран

|
Re: Теперь выбираю пред... / 30-03-2010 01:23
(29-03-2010 23:57)groove link писал(а):[quote author=Макс Штирлиц link=topic=21439.msg391187#msg391187 date=1269895493]
да музыкальность там не всегда присутствует 
не как модератор
эт притом, что в слово "музыкальность" каждый вкладывает совершенно различные критерии и оно в приципе лишено любого конструктива.
"кому и корова невеста" 
[/quote]
это не "при том"... на форуме есть ветка про музыкальность... и разночтения там в основном просто из-за некомпетентности высказывающихся именно в этом вопрпосе... и только личная некомпетентность лишает "музыкальность" смысла
"Порицания достойны родители, не желающие воспитывать своих детей в строгих правилах. Прежде всего они строят свои надежды, как и все прочее, на честолюбии. Затем, торопясь скорее достичь желаемого, гонят недоучек на форум, и красноречие, которое, по их собственному признанию, стоит выше всего на свете, отдается в руки молокососов." Петроний
|
|
|
|
|
|
Александр Карелин
Ветеран

|
Re: Теперь выбираю пред... / 30-03-2010 01:39
(30-03-2010 01:28)groove link писал(а):[quote author=Александр Карелин link=topic=21439.msg391250#msg391250 date=1269901395]
[quote author=groove link=topic=21439.msg391204#msg391204 date=1269896275]
[quote author=Макс Штирлиц link=topic=21439.msg391187#msg391187 date=1269895493]
да музыкальность там не всегда присутствует 
не как модератор
эт притом, что в слово "музыкальность" каждый вкладывает совершенно различные критерии и оно в приципе лишено любого конструктива.
"кому и корова невеста" 
[/quote]
это не "при том"... на форуме есть ветка про музыкальность... и разночтения там в основном просто из-за некомпетентности высказывающихся именно в этом вопрпосе... и только личная некомпетентность лишает "музыкальность" смысла
[/quote]
я эту ветку и имелл ввиду... 
[/quote]
и зря.... вот ты лично сколько знаешь активных участников форума способных компетентно пообщаться на тему фулл-баланс? и за "музыкальность" не больше  хотя в этом вопросе многие считают что легче быть компетентным , чем в схемотехнике
"Порицания достойны родители, не желающие воспитывать своих детей в строгих правилах. Прежде всего они строят свои надежды, как и все прочее, на честолюбии. Затем, торопясь скорее достичь желаемого, гонят недоучек на форум, и красноречие, которое, по их собственному признанию, стоит выше всего на свете, отдается в руки молокососов." Петроний
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Михайло
HI-FI GURU

|
Re: Теперь выбираю пред... / 30-03-2010 08:49
(30-03-2010 00:27)Eugene. link писал(а):И специально для Михаила: Заковыка в том, что (бум говорить красиво) требования получения малых линейных искажений, противоречат требованиям получения малых нелинейных искажений. И если чего-то не видно, не значит, что там этого нет. В любом случае, это компромисс. Если говорить о межкаскадных трансформаторах, то там еще неприятность та, что сердечники работают в достаточно сильных полях. А пермаллои, особенно тонкий прокат, уже в средних полях обогащает сигнал высшими гармониками (вплоть до 20й).
С уважением.
Евгений, если бы мы до сих пор Не поняли, что искусство построения аудиотехники - это, в первую очередь, искусство компромисса, то мы бы не поняли ничего. Но, подозреваю, мы все, безоговорочно, это понимаем 
Поэтому, я не зря оговаривал "правильно сконструированный и правильно изготовленный" трансформатор 
Коий, в самую первую очередь, и есть компромисс. Впрочем, как и любое решение вообще  И хороший трансформатор - это правильный компромисс, а посредственный - нам не интересен вообще 
Соотвтетвенно, ваш тезис о том, что всему свое место - и тут точно так же в десятку
|
|
|
|
|
|
VictorV
Ветеран

|
|
|
|
|
Александр Ю.
Ветеран

|
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|

|