ТДС-7 - реальности звука.
Автор Сообщение
Wehr-wolf Не на форуме
Ветеран

ТДС-7 - реальности звука. / 06-02-2016 15:32
Всем привет !

Итак, начитавшись лестных отзывов о венце отечественного (истинно советского не копи) наушникостроения изо-динамических технологиях я ... ну не сдержался и притащил с собой пару ТДС-7...в Китай, на волне ретроспективы.

Нет, не то чтобы я идиот, это само собой, просто мне захотелось проверить реально ли люди адекватно оценивают ситуацию или это все такое... вилами по воде...
Скажем, меня вполне устраивают мои баера 990 про 250 ом.
От этого и оттолкнемся в дальнейшем.

Я постараюсь говорить только правду.
Так или иначе ТДС-7 физически трудно принять как (нормальные) наушники а не средство для пыток, то по мере их изучения я буду модифицировать их, а это как я уже понял из первого включения сабжа, это - НЕИЗБЕЖНОСТЬ.
Поэтому как ни крути а провести авторский твик прейдется.

После всего что будет сделано и отслушано, думаю что адекватно оценю усилия и результат, чтобы сделать соответствующие выводы о пользе или вреде.
Надеюсь мой опыт принесет пользу...

Ну что же, заканчивая вступительную речь, хочу сказать, что если кто-то уже делал опыты с данным девайсом, то можно смело писать что именно было доработано и каков результат.
Поломать я всегда успею.

Ну что же.
Первое включение, и первое сравнение с 990.

Припаиваем джек к тем что по лучше выглядят.
Замеряем сопротивление, 9 и 9,1 ом для излучателей, почти идеально, я удивлен честно, говорили что хуже будет.
Амфитон с белыми надписями, те у которых амбушюры не замяты, сейчас они.
Выглядят более менее.

Ужастный скрип пластика почти всегда на любое движение, ощущение что дужка и часть корпуса может резонировать кстати. Невероятно плохая посадка на голову.
Лютейший совок, даже танковые ЛУЧШЕ !

Давление на уши, жесткие, пришлось выгнуть дуги.
Да, действительно то что говорят что это испытание, это правда.
Больше получаса это не стерпеть.
Елозят по голове, тяжеловаты.

Первое включение... звука нет.
Точнее он есть, но крайне тихий, похоже чуйка никакая. Ага сильно.
Первое что услышал низа нет верха нет, средина есть, хотя вроде и не кривая так.
Так что не каждая аудио карта прокачает такую нагрузку.

Ой... проблема.. звук пропал только-что вообще, как буд то провод или обрыв, буду разбирать, будет обидно если что то с излучателями, реагирует на постукивание по корпусу.
Итак, первые вышли из строя сразу, отложу тест до разборки и осмотра.

Вернемся во вторым амфитонам. Где эмблема "квадратики".

Включаем, звук вроде похожий, только еще чуть хуже.
Попробую описать.

Низ начинается где то на уровне 100 герц.
Верх его вообще нет, слабый но то что есть весьма детальное...

Ммм, разборчивость есть, тихо но не плохо.
Блин, слушаю минуту, сразу такая разница между баерами и ТДС. Просто провал.

Вокал, струнные, пока это не плохо, но тихо.
Вы знаете в этом-что то есть.
Ну как минимум не ужасно, я бы сказал ровный звук хоть и тихо.
Ничего не лезет по частотке, ну кроме завалов ощущения нормальные не отвратные.

Gabrielle Roth and The Mirrors - Audiophile Percussions (24bit 192khz).flac
Хм !
Потенциал наушников есть Wink, ну что же. Я думал будет намного хуже.
Так хватит давление на голову уже возросло... дужка эта Evilgrin0041.

Резко переключаюсь на 990 баера.

М..да, конечно разрешение 990 вообще иное. Сразу пространство глубина сцены, они же открытые.

Нет, с ТДС нужно что-то делать, капец низа не то что нет, он отсутствует как таковой.
Вместо него средина и далекая какая то.
Кстати заметочка первая, ТДС только что прозвучали более детально на высокой средине !
Нужно привыкать у них разрешение на средних выше.

(Отредактировал 06-02-2016 в 16:44 Wehr-wolf.)
Найти все сообщения

AVM Не на форуме
Ветеран

RE: ТДС-7 - реальности звука. / 06-02-2016 18:48
Да выкинь их...
Их "прокачивать" нада непосредственно от выхода мощника, ватт на 5 и чтоб уверенно работал на нагрузку 8Ом. Черт знает для чего в совке эти наушники делали... Я еще в "те" годы имел такие наушники - пока не прочел в журналишко "Радио" статейку и не выбросил резисторы в делителе ушного выхода усилка - приемлемого звука не добился.
Вобще эти наушники хорошо работали только от касетников\приставок в которых был выход на 157УД1 или специальный ушной усилок.

А что там к стати усилить? Корпус выпилил и все?

Лучше знать, чем верить.
Найти все сообщения

Выразили согласие: EduardR
Wehr-wolf Не на форуме
Ветеран

RE: ТДС-7 - реальности звука. / 07-02-2016 00:00
К тому мы вернемся. Я лажанул в покраске передней панели завтра смывать растворителем и по новой. Пуризм однака.Pohval Там все ок пока. Тем временем готовлю кое что серьезное. OTL. На ушки. Собственно в этом свете ТДС7 и как бы и затестим. Ну что могу сказать. Сегодня изменил схему. Очень скажем так удивился тому, что знакомые в принципе треки которые я знаю на зубок, тестовые имею в виду заиграли по новому. Буду разбираться. Это я еще только режимы ламп меняю, там еще акумы попробую и еще есть задел. Короче на неделю возни.

Ну в целом сразу скажу что тдс это пока не спасло. Очень темноватый далекий и очень пресный... звук даже не знаю чем уже их надуть... Они очень уж не для лампы с такими омами Но постараемся... Баера сегодня просто меня удивили.

Найти все сообщения

Выразили согласие: oleg2566 , WoWaN
Wehr-wolf Не на форуме
Ветеран

RE: ТДС-7 - реальности звука. / 07-02-2016 16:43
Я сегодня обмозговал и понял что сниму драйвера полностью.
Попробую потом найти ухи на потрохи с правильной дужкой и креплением, из них и сделаю.
В том виде в котором они сейчас (тдс7) их разве что в коллекцию можно, кайфа никакого, усилитель нужен токовый.

1) Первый недостаток это отсутствие изначально в них звука, что предполагает прямые руки и терпение, паяльник стамеска, пилка...

2) Необходимо знание чтобы собрать не габаритный токовый усилитель приемлемого качества, как минимум 3-5 ватт...
Или наличие ден знаков.

А ввиду того, что все это нужно ДЕЛАТЬ руками, то выходит что ТДС особо не имеют преимуществ с их начальной ценой, все равно +- когда они будут допилены думаю затраты станут равны средним изофонам (бу к примеру).

Попробую послушать драйвера отдельно.
Нарыл хорошие темы по переделке изучаю, оказывается не все так плохо !
Найти все сообщения

GabiArt Не на форуме
Старожил

RE: ТДС-7 - реальности звука. / 07-02-2016 16:55
А что это за монстр у Вас на фото - 24 лампы!?
Найти все сообщения

Выразили согласие: Radioliubovnik
Masa1987 Не на форуме
Ветеран

RE: ТДС-7 - реальности звука. / 07-02-2016 17:34
В стоковом состоянии ТДС-7 еще та гадость. Минимум это выкинуть всё перед и за драйвером. Потом очень желательно перебрать сам драйвер, не редко магниты в нём стоят не в правильном порядке. И усилитель подобрать им по мощнее, можно что то ламповое с трансформатором на выходе.
Найти все сообщения

Выразили согласие: AVM , Vic61
WoWaN Не на форуме
Ветеран

RE: ТДС-7 - реальности звука. / 07-02-2016 18:32
(06-02-2016 15:32)Wehr-wolf писал(а):  Скажем, меня вполне устраивают мои баера 990 про 250 ом.
Замеряем сопротивление, 9 и 9,1 ом для излучателей, почти идеально,
Есть ли смысл думать в этом направлении ?
Найти все сообщения

Wehr-wolf Не на форуме
Ветеран

RE: ТДС-7 - реальности звука. / 07-02-2016 18:42
GabiArt
Да хочу сделать кое что правильное по звуку, ТДС 7 проходят как худший пациент в этом деле по нагрузке...Happy0144 ЧТО может быть хуже...

Это OTL для наушников, собрал в канале 12 пар на 6Ж1П в триодном включении без оос, однотакт массив, с хитростями, для хороших наушников, не попсовых, те которые способны строить сцену как в ширину так и в глубину.

Сейчас я изучаю все режимы работы ламп, и слушаю, для этого все напряжения регулирую, как накал так и аноды от 10 вольт до 120, очень интересно, подбираю детали.
Завтра нужно отрезать часть дорожек, сократить расстояния. И убрать регулятор громкости.

Так вот пока что ТДС в этом плане никак не показали себя, я думал хоть как то "раскрыть" их, конечно стало приятнее но по мощности в них нужно вдувать как в слона.
А 990 250 ом показали такой уровень 3Д... что я уже второй день в раздумиях, в чем причина, даже пока отложил ТДС...

Скажем так, кроме вмешательства непознанного у меня вариантов пока нет... Посмотрите в интернете Pаnasonic cf30 военный ноутбук, у него аудиотракт примитив какой-то жутчайший "сигмател" но прекрасно раскачивающий 990 250 ом с плоским звуком, так вот парадокс в том, что я сейчас провел прослушку с выхода ноута через лампы и в чистую с ноута, дал послушать вечером друзьям, раскрыл им глаза. Результат такой, буд то я слушаю аудиокарту за 1000 уе... потому у меня возникли вопросы, вопросы разные и глубокие, откуда звук ?

Masa1987
Цитата:Минимум это выкинуть всё перед и за драйвером. Потом очень желательно перебрать сам драйвер,
Начитался что нужно четко вскрыть не повредить диафрагму.
Думаю не торопиться, а то как всегда будет.

А вот с противофазой прикол, в одних наушниках в противофазе драйвер... как такое сделали с завода, и хлипкие какие то проводочки, там пайки не очень, с таким сопротивлением и чуйкой нужно сразу менять, там на проводе легко 1 ом можно набрать, особенно после этой чугуниевой ДУЖКИ Nowink.

Цитата:И усилитель подобрать им по мощнее, можно что то ламповое с трансформатором на выходе.
Не хочу трансы, меня после одного проекта, где ХВАЛЕНЫЕ Василичем аудио трансы которые мотал кто то в ручную при полной луне слили по низу ТС 180 с помоки включенный как выходняк, после этого меня коробит уже от одного упоминания о трансах. Поэтому никаких трансформаторов.
Найти все сообщения

Masa1987 Не на форуме
Ветеран

RE: ТДС-7 - реальности звука. / 07-02-2016 19:15
Цитата:А вот с противофазой прикол, в одних наушниках в противофазе драйвер... как такое сделали с завода, и хлипкие какие то проводочки, там пайки не очень, с таким сопротивлением и чуйкой нужно сразу менять, там на проводе легко 1 ом можно набрать, особенно после этой чугуниевой ДУЖКИ Nowink.
Забыл написать и про это, бывает такое. И по хорошему нужно менять полностью кабель, стоковый гадость еще та. А также выводить кабель из каждой чашки.
Цитата:Не хочу трансы, меня после одного проекта, где ХВАЛЕНЫЕ Василичем аудио трансы которые мотал кто то в ручную при полной луне слили по низу ТС 180 с помоки включенный как выходняк, после этого меня коробит уже от одного упоминания о трансах. Поэтому никаких трансформаторов.
Далеко не все выходные трансформаторы плохи. Но если не лежит к ним душа, то можно глянуть на М куба или Бету22. А так вообще должно хватать нормального транзистора для ТДС. ОТЛ будет тяжеловато с такой нагрузкой справится.
Найти все сообщения

Выразили согласие: EduardR
AVM Не на форуме
Ветеран

RE: ТДС-7 - реальности звука. / 07-02-2016 19:40
Рекомендовал бы 6Ж2П в триодном включении - гораздо линейнее 6Ж1П.

Лучше знать, чем верить.
Найти все сообщения

kalina_0 Не на форуме
Ветеран

RE: ТДС-7 - реальности звука. / 07-02-2016 19:42
Если серьёзная доработка именно ТДС-7 не самоцель, то советую обратить внимание на ТДС-5. Даже в стоковом варианте звучат заметно лучше остальных отечественных изофонов. К тому же у них сопротивление, кажется, 100 Ом, с которым намного проще работать в плане усиления. Некто Гапонов из Одесской "лабоЛатории" в своё время доработал ТДС-5 и сказал, что лучше наушников, чем эти, он не слышал. Его мнение в аудиофильских кругах считается авторитетным.
Найти все сообщения

Выразили согласие: EduardR , Chet Atkins , Karp
Audiodoom Не на форуме
Ветеран

RE: ТДС-7 - реальности звука. / 07-02-2016 19:44
Вроде бы про ТДС-7 кто только не писал и кто только не делал, ан нет, есть еще порох в пороховницах, поколупать все с нуля Улыбка

_http://forum.doctorhead.ru/index.php?showtopic=26328
_http://www.lossy.ru/forums/showthread.php?t=835&page=25
_http://www.lossy.ru/forums/showthread.php?t=3318
Найти все сообщения

Выразили согласие: Vic61
Wehr-wolf Не на форуме
Ветеран

RE: ТДС-7 - реальности звука. / 08-02-2016 02:03
Спасибо пробежался по сайтам. Понял что те же выводы у людей. Ну а вот наши пациентики. Ниже фото вскрытия. Оба пациента больны... Кто будет вскрывать настоятельно реккомендую это, но при снятии винтов сразу в зазор вставляйте карточку или бумагу в 2 слоя. Магниты хотят соскочить. Я снял без проблемм.
Были странности типа отсутствия 1 магнита... И налета белого на мембранне. Отслоении на 1 драйвере. Потом тихий ужас внутри. И странные демпферы для большей части мембранны-бред.

(Отредактировал 08-02-2016 в 02:13 Wehr-wolf.)
Найти все сообщения

EduardR Не на форуме
Ветеран

RE: ТДС-7 - реальности звука. / 08-02-2016 12:00
Вот как раз для согласования нагрузки под тлф 8-16 ом и нужны трансформаторы. Заодно они позволяют избавиться от конденсаторов, которые портят звук и с которыми начинаются дополнительные игры. Много раз слышал заблуждение, что большие и хорошие трансы не играют, нет ВЧ, а вот твз1-9 поет что надо... Тут просто мусор, грязь и искажения народ принимает за хорошие ВЧ. Ну просто не поняли, не доросли...
ОТЛ нормальный будет монструозным, а 12шт 6ж1-2 тут помощники никакие, тем более у триодов мелких миллеровская емкость быстро набегает при их запараллеливании. Не говоря уже про то, что есть др. лампочки с низким Ri, которых понадобится в равных условиях вовсе не дюжина, а если и дюжина, то совсем с др. результатом...
Найти все сообщения

Masa1987 Не на форуме
Ветеран

RE: ТДС-7 - реальности звука. / 08-02-2016 12:33
Wehr-wolf, правильным путём идёте. Еще выкинуть надо будет светлые демпферы по бокам. А вот отслоение мембраны очень плохо, починить это почти не возможно, может начать хлюпать.
Найти все сообщения

Wehr-wolf Не на форуме
Ветеран

RE: ТДС-7 - реальности звука. / 08-02-2016 13:09
Так я ж про эти штуки... нахрена они закрыли 50 процентов с обоих сторон ?
Какой был смысл в такой потере ?
Зачем тогда делать такой большой площади излучатель чтобы так потом его заткнуть.
Найти все сообщения

Гаруспик Не на форуме
Ветеран

RE: ТДС-7 - реальности звука. / 08-02-2016 13:34
Я тоже с ними игрался (просто делаю свои изодинамические наушники), поэтому разбирался с аналогами.
Два самых важных постулата:
1. Натянуть мембрану до звона и появятся высокие. Можно подложить резинку между магнитом и мебраной, так чтобы она натянулась. Можно в 1 точке, а можно окошко из резины сделать.
2. Качать их нужно обычным транзисторным усилком для ас. Лучше всего в классе А.
3. Родные магниты лучше всего выкинуть и купить неодимовые с грейдом повыше (n42 на худой конец n3Cool.
3. После замены магнитов на неодимовые можно выкинуть вторую сторону магнитов. Ту, которая к уху. И у вас будет проходить звук в ухо без переотражений.
(Отредактировал 08-02-2016 в 13:36 Гаруспик.)
Найти все сообщения

Wehr-wolf Не на форуме
Ветеран

RE: ТДС-7 - реальности звука. / 08-02-2016 13:40
Гаруспик привет.
Да как ее натянуть то) она ж на раме уже.
Да и смысл тянуть, мы ж не пищаль делаем, поговаривают что не фонтан конечно когда такие волны, но что делать...
Будем исследовать оба варианта, они разные очень оказались.

Высокие я уверен есть, просто усь нужно правильный. Там вы видели в стоке какая какашка подложена.
Найти все сообщения

Гаруспик Не на форуме
Ветеран

RE: ТДС-7 - реальности звука. / 08-02-2016 13:45
Привет. Так я ж и говорю как - подложи кусок резины между магнитами и мембраной. Можешь по периметру, можешь полосочку в центре.
Вот правильно же всё сказал "Да и смысл тянуть, мы ж не пищаль делаем".
Высокие, как от пищали хочешь, а натянуть как пищаль не хочешь Biggrin

Я просто это уже всё проходил Улыбка Скомканная провисшая пленка не отрабатывает высокочастотные колебания. А при большой амплитуде и по магнитам будет бить.
Я, к сожалению, не записал видео со своим тестовым изодинамиком. Как я в него вкачал 70 ватт и мембрана при колебаниях погнула 1 мм стальную раму)) Переживал,понимаешь, о перегрузочной способности.
(Отредактировал 08-02-2016 в 13:46 Гаруспик.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: groove , Wehr-wolf , slyhach
Wehr-wolf Не на форуме
Ветеран

RE: ТДС-7 - реальности звука. / 08-02-2016 15:57
Цитата: Как я в него вкачал 70 ватт и мембрана при колебаниях погнула 1 мм стальную раму))

Shocked
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS