у нас 2 транзистора, один открывается, второй закрывается, чем они создают амплитуду напряжения на выходе.
напряжение проходя через нагрузку создаёт ток, ток в нагрузке.
максимальный ток через открытый транзистор равен двойной амплитуте тока покоя, т.к. нам надо оставить хоть что-то что б не закрылся второй транзистор.
ток в цепи воль добавки в стационарном состоянии (смотри оригинальную схему в #47) =
(Uпит/2 - 0,7) / (R7+R8 ) = (27 /2 - 0,7) / (100 Ом + 560 Ом) = 19,3 мА
этот ток транзистор VT2 перераспределяет между базами выходных транзисторов VT3, VT4. т.е. ~ по 10 мА на брата.
для того чтоб через них протекал ток 1,2 А их бетта должна быть не мене 120.
в процессе динамической работы VT2 перераспределяет ток 20 мА между VT3 и VT4.
если в одно из выходных плечь (базу) втекло больше 20 мА то второе закрылось, мы "выпали" из класса А точка
вольтдобавка С4 пытается поддержать эти 20 мА на стабильном уровне.
(23-02-2016 20:58)vd-two писал(а): Так не принято ни в одном порядочном месте. Если человек просто задает вопрос и не выпендривается - ему помогают. Спорщики и см. пост номер 65 - думают сами.
Порядочно цифрами и фактами доказывать свою правоту, а не умняками с посыланием в гугл.
По делу есть что сказать? Или и по вашему JLH тупил со своей схемой? Ей пятьдесят лет, ее собрали тысячи или не знаю сколько там раз, что мне нужно доказывать? Если тут спецы - так разберитесь как оно работает сами.
Смотря что называть "тупил".Если бы она мне хоть чуть-чуть запала, то разобрался бы и сказал по делу, а так ... подобных "классов А" хоть пруд пруди даже у Техникса. Когда режим активного транзистора прыгает в такт с сигналом, как-то невесело.
(24-02-2016 00:24)AntonZP писал(а): а вот как, пусть vd-two рассказывает
Зачем? Да и не будет он этого делать с такой важной аватаркой
Я жду когда ТС начнёт ток покоя менять и отписываться об изменениях в звуке. Я бы и сам это смакетил, но опять семья меня ко дну счастья тянет
у нас 2 транзистора, один открывается, второй закрывается, чем они создают амплитуду напряжения на выходе.
напряжение проходя через нагрузку создаёт ток, ток в нагрузке.
максимальный ток через открытый транзистор равен двойной амплитуте тока покоя, т.к. нам надо оставить хоть что-то что б не закрылся второй транзистор.
ток в цепи воль добавки в стационарном состоянии (смотри оригинальную схему в #47) =
(Uпит/2 - 0,7) / (R7+R8 ) = (27 /2 - 0,7) / (100 Ом + 560 Ом) = 19,3 мА
этот ток транзистор VT2 перераспределяет между базами выходных транзисторов VT3, VT4. т.е. ~ по 10 мА на брата.
для того чтоб через них протекал ток 1,2 А их бетта должна быть не мене 120.
в процессе динамической работы VT2 перераспределяет ток 20 мА между VT3 и VT4.
если в одно из выходных плечь (базу) втекло больше 20 мА то второе закрылось, мы "выпали" из класса А точка
вольтдобавка С4 пытается поддержать эти 20 мА на стабильном уровне.
Ну во первых, ток в цепи вольт добавки нужно рассматривать в динамическом режиме. Второе: использовать ИТ на транзисторах конечно не то, очень не то (как в последних версиях схемы).
Исходно нужно рассматривать именно самый первый оригинальный вариант схемы с оригинальными транзисторами - и никаких ИТ и ДК.
По самой схеме, работу можно рассматривать и так: - по энергетике приближается к АВ, но не может работать не в А. Вернее для нормальной работы нужен большой начальный ток выходных транзисторов - это и определяет выходную мощность.
Т.е. эта схема "случайно" получилась в А
Просто была идея попробовать диффкаскад на входе. Симулятор Мультисим показал более высокие технические хар-ки. Но на деле не все так радужно.
Да и при хорошем мысленном аналезе, я пришел к выводу что введя дифф, я нарушил токовые режими работы усилителя.
В ближайшее время переставлю детали к оригинальному виду, как в авторской схеме.
схему 1996года я уже собирал и на вскидку помню, что звучал неплохо.
Вообщем будем посмотреть и послушать.
Схема Жана Хирага, это круто, но там емкостей надо туеву кучу, да и оригинальные детали на ибее днем с огнем. И гармоники в балансе только на высоких токах покоя. В такого малыша точно не влезет.
Да, где-то в этой теме что-то вроде как теоретизировали по поводу.
Помню пользователь триумф76 вроде как собирал.
ооо, нашел тута
если что, вопросите у него в теме.
(24-02-2016 21:09)AntonZP писал(а): скажу по секрету: Хула тоже стоит делать с такой кучей
ну если конечно интересует результат
Да, знаю, каюсь.
И ток малый, и третья гармоника при малом токе выше.
Но куда же без компромиссов
Небольшой видео отчетик.
На видео видно работу сразу двух каналов усилителя.
Одни по оригинальной схеме JLH 1996года (upd2005) и второй канал с диффкаскадом на входе. А также зафиксировал скз амплитуды напряжения с нагрузкой 8ом.
По поводу звука, что ощущалось на слух, то и показали приборы.
Переделаю схему второго канала, и можно будет отслушать.
Так же сделаю еще видео, отображающим изменения формы фронтов того же меандра в зависимости от тока покоя, и почему все же высокий ток покоя это лучше.