Первая АС Самодел обратный рупор
|
Автор |
Сообщение |
McRAM
Ветеран
|
RE: Первая АС Самодел обратный рупор / 18-02-2016 00:22
(16-02-2016 23:40)Игорь Михальчук писал(а): ...Хочу построить АС на основе 4А32 в оформлении ... рупор под лампу.... Помогите! Или отговорите...
"Первая АС и сразу рупор", а что, 40 лет назад я сам так начинал, но тогда мне в руки попалось руководство от "Мицубиси Денки Кабусики Кайся" за авторством г-на И. Фузими сан, называлось так: "Простой способ проектирования акустических систем с задненагруженым рупором", это обстоятельство и помогло тогда справиться с задачей.
В дальнейшем, занимаясь проектированием рупоров, пришлось кроме популярных брошюрок по акустике проштудировать пару дюжин академических томов плюс периодика, а без этого никуда, но в Вашем случае достаточно простого понимания принципа работы "ЗНР" который можно объяснить на пальцах.
Надо помочь земляку, да и ТS параметры Ваших 4А-32 тоже надо измерить.
Так что обращайтесь в личку: и помогу и отговорю - сами решите.
P.S. В просторечии такие конструкции называли "экскаватор".
(Отредактировал 18-02-2016 в 00:26 McRAM.)
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
|
|
|
AntonZP
Ветеран
|
|
|
|
|
sanchoz
Ветеран
|
RE: Первая АС Самодел обратный рупор / 18-02-2016 12:48
Щоб трохи розрядити обстановку:
"PS А по поводу звука - интересная история. Один чел. какой-то хитрой технологией (что-то связанное со специальной плёнкой) "шлёпнул" на диффузоры своих 4А-32 оттиск (с двумя львами и гербом (как у танноевских "Вестминстеров")). Сделали ему энто дело "золотой" краской. Эта операция по времени совпала с активным поиском этим челом Танноевских "голдов", причём об этом многие знали.
Так вот, динамики с лейбаками были установлены на своё место, закрыты декоративной тряпкой, сквозь которую хорошо был виден сверкающий лейбак, и очень плохо ВЧ конус. Цели кого-то обдурить - не было. Человек просто отчаялся и поставил то, что примерно подошло по размерам, ну и немножечко украсил (как сумел) .
Долгое время многие знакомые восхищались "породистым английским звуком", отмечали "некоторые особенности" но, в целом, очень богатый звук - Танной - есть Танной!!! Причём, ладно если бы "крестьяне"!!! Но ведь у многих дома акустика, стоимостью 2 и более штучки!!!"
http://audioportal.hi-fi.ru/showthread.p...ие-для-них
З цієї ж теми.
Шалін пише:"4А32 хорошо играют в Онкенах. Слышал сам. Добротность при этом желательна где-то 0,4. Площадь щели ФИ должна быть равна эфф. площади диффузора."
(Отредактировал 18-02-2016 в 12:50 sanchoz.)
|
|
|
|
Yuri S
Специалист
|
|
|
|
|
Игорь Михальчук
Пользователь
|
RE: Первая АС Самодел обратный рупор / 18-02-2016 22:41
(17-02-2016 23:27)kolizey писал(а): Дайте человеку готовую конструкцию для повторения. А дальше он начнет двигаться потихоньку сам. А отправлять его по ссылкам....... Да, это именно то, чего я хотел для начала.
А насчёт отговоров - у меня есть предыстория. Я ещё и авиамоделист, и загорелся идеей построить СЛА (настоящий сверхлёгкий самолёт), там меня коллеги очень аргументированно отговорили. Самый аргумент - это внезапная встреча с планетой!))) Я понимаю, что током при сборке колонок не убьёт, если себе в ванную дрель не кинуть, но может ведь случиться и демотивация от результата. Хотя на мой слух - всё, что я слышал в "Чаривном звуке" в Запорожье - мне нравилось. А вот Ы-90 - категорически нет! А ведь у них очень много поклонников! И понятно, что нельзя быть уверенным, что мой новодел отыграет лучше, чем динаудио, но хочется именно такого результата!
|
|
|
|
|
|
|
iPlaton
Ветеран
|
|
|
|
|
Игорь Михальчук
Пользователь
|
RE: Первая АС Самодел обратный рупор / 18-02-2016 22:58
(18-02-2016 22:49)AntonZP писал(а): ну и очень зря, в соседнем калхозе авиаклуб, летают весь летний сезон.
мотодельта, какой-то истребитель второй мировой, карлсон-тряпколет (параплан), даже автожир есть.
а в начале войны (в четырнадцатом) когда небо закрыли, истребитель прилетал на перехват, удобрений по огородам прибавилось Не, не зря! За авиацию могу в курилке порассказывать. Я лично на полётах был свидетелем, как пилот без наземной подготовки на собранном в гараже в степногорске паратрайке не смог взлететь и с разгону встретился с ланосом, к которому испытывал личную неприязнь, по видимому. Почему Ланос стоял в створе полосы по курсу взлёта - это другой вопрос. И уж конечно, он не относится к четверть волновому резонатору!
Завтра выложу для обсуждения параметры и методы доработки своих динамиков. Пока только знаю, что будет заменен подвес, катушка перемотана алюминием, сопротивление хочу снизить до 8 ом.
|
|
|
|
|
|
AntonZP
Ветеран
|
|
|
|
|
EduardR
Ветеран
|
RE: Первая АС Самодел обратный рупор / 19-02-2016 16:22
Как я понимаю, дудка у этих гдш сильно крикливая, иначе не объяснить такой подъем после 1 КГц, ну и локальный провальчик на 7кгц как лечить непонятно. после 15 кгц особо и слушать нечего (да и не все слышат), но можно твиттерок добавить, если мало.
В общем, ежели дудку срезать, будет обычный себе рядовой и ничем особо не выделяющийся из серой массы дин на диапазон 50-5000Гц или типа того.
Надо ли с ним вообще начинать работать, вот в чем вопрос. Я бы, пожалуй, не стал тратить время т.к. ничего интересного (перспективного, тем более)тут не вижу.
(Отредактировал 19-02-2016 в 16:23 EduardR.)
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)
|
|