"Прогрев" в аудио.
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
VNV73
Ветеран
|
RE: "Прогрев" в аудио. / 26-02-2016 15:52
(26-02-2016 15:31)Liberto писал(а): Ув. aqvadim вы пробовали читать вот это? Хоть и не Вадим... Слабо в это верится.
У любого практически нового динамика резонансная частота обычно выше заявленой в ТУ, из-за того, что подвес не размят и соотвертственно жестче. Поэтому, для тго что-бы гибкость подвеса пришла в норму, динамику нужно некоторое время поработать.
Что касается усилителей(в т.ч. и транзисторным), то как писали выше, им после каждого включения нужно время, для того, что бы устаканился ток покоя.
Практически каждому новому активному компоненту системы нужен первоначальный прогрев, поскольку имеющиеся там электролитические конденсаторы из-за пассивного хранения, имеют параметры хуже, чем завлено изготовителем (выше ток утечки, ESR..... ).
Скажу даже больше, многие кто в молодости собирал люминисцентные часы из набора-конструктора "Старт", могли в описании, в разлеле возможные проблемы прочесть, что если при первом включении мерцают цифры, то нужно часам дать несколько часов поработать, что бы электролитические конденсаторы пришли в норму.
Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
|
|
|
|
|
edissonil
Ветеран
|
RE: "Прогрев" в аудио. / 26-02-2016 22:28
Тема не о чём... Личный опыт - начитался, поверил, купил... Вначале интересно, по мере прогрева звук изменился - слушать не возможно Как не адаптировал уши, мозг, взгляд на свой банковский счет... а оно ни как. А бывает подключил - хорошо - прошло время, пора уходить на работу, а от системы не можешь оторваться, звук настолько изменился, что не можешь в это поверить!!! Это я о проводах о компонентах вообще молчу.
Это как кофе или он свежесваренный, или постоял в термосе пару часов или не дай бог разогретый... Вроде всё тоже, а вкус разный.
С уважением ко всем...
(Отредактировал 26-02-2016 в 22:35 edissonil.)
|
|
|
|
soundloverr
Ветеран
|
RE: "Прогрев" в аудио. / 26-02-2016 23:19
(26-02-2016 14:49)Liberto писал(а): Возник вопрос. Почему тогда в таком случае производитель не прогревает все дивайсы на стендах? Почему продавцы этого не делают? Ведь этот может в разы увеличить количество продаж.
Что же это получается, продают нам полуфабрикаты? И если не понравился звук, мотивировать это не оконченным этапом прогрева или заменой кабелей?
Ведь будь все прогрето, в салоне подобрали бы весь сетап и ушли бы спокойно домой слушать. А так будут мотать из кармана каждый раз сетуя, что как без прогрева можно было определить, станет он или нет. Покупайте, прогревайте, пробуйте, если не стал, покупайте до тех пор пока не станет.
Только не известно чего, то ли компонент к компоненту, то ли денег в кармане Как бы не был прогрет кабель, он все равно должен интегоироваться в конкретную систему. Тем более, реальны прогрев может затянутся на год.
Я уже говорил, что мои АС навали инрать через два года.
(26-02-2016 21:14)nikko писал(а): 4-й вариант - мотивировка. Чел, который замотивирован "услышать разницу", и имеющий зачатки слуха, эту разницу услышит. Тот же, кто всё отрицает - не услышит никогда. И тут никакие гуру не помогут... Мой товарищ, вообще не верит в кабеля. Он даже не видит разницы между S 90 и Utopia. Я ему недавано принес межблок, и он услышал сразу. Более того он его купил. Потом ради интере принес кабель в 50 раз дороже и он не понял.
Так что у скептиков какая-то своя логика. А скажи им про прогрев так они вообще, будут ва держать за убогого.
|
|
|
|
Liberto
Ветеран
|
RE: "Прогрев" в аудио. / 27-02-2016 15:54
(26-02-2016 23:19)soundloverr писал(а): Как бы не был прогрет кабель, он все равно должен интегоироваться в конкретную систему. Тем более, реальны прогрев может затянутся на год.
Я уже говорил, что мои АС навали инрать через два года. Понадобилось два года, что бы внушить себе, что она все таки звучит. Ведь два года, это очень много. Что же это за производители, что греть ихние компоненты аж два года?
Если серьезно, все что существует имеет право на жизнь. Споры о том, что нужно и не нужно, как бывает или не бывает, пустое занятие. Ни одну, ни другую сторону не удастся переубедить друг друга. Это если общаться на форуме, делиться опытом, помогать друг другу от души и бескорыстно. Но как только в этом процессе появляется какой то интерес - все, на этом можно ставить точку. На форумах пишут и все причесано-приглажено, но в жизни далеко не так. Это касается компонентов, носителей, деталей, блоков или узлов, а так же отношений.
Вот вы неужели верили, что через два года все станет на свои места. Это производитель рекомендовал греть два года?
|
|
|
|
|
soundloverr
Ветеран
|
RE: "Прогрев" в аудио. / 27-02-2016 16:11
(27-02-2016 15:54)Liberto писал(а): Понадобилось два года, что бы внушить себе, что она все таки звучит. Ведь два года, это очень много. Что же это за производители, что греть ихние компоненты аж два года?
Если серьезно, все что существует имеет право на жизнь. Споры о том, что нужно и не нужно, как бывает или не бывает, пустое занятие. Ни одну, ни другую сторону не удастся переубедить друг друга. Это если общаться на форуме, делиться опытом, помогать друг другу от души и бескорыстно. Но как только в этом процессе появляется какой то интерес - все, на этом можно ставить точку. На форумах пишут и все причесано-приглажено, но в жизни далеко не так. Это касается компонентов, носителей, деталей, блоков или узлов, а так же отношений.
Вот вы неужели верили, что через два года все станет на свои места. Это производитель рекомендовал греть два года? Нет, здесь все не так прямолинейно.
Существует два типа прогрева. Ну во всяком случая я так мыслю.
Первый, когда звук все время меняется, причем как правило в сторону ухудшения. Даже может наступить такой момент, когда вы ужаснетесь тому, что купили. И никакие уговоры, самого себя не помогают. Тут надо только ждать. В таком типе прогрева, происходит как бы "настройка" звук. То пропадает верх, то низ, то появляется грязь. Но со временем все устаканивается.
Второй тип, так сказать ровного прогрева. Это когда каждый день все лучше и лучше.
Потом может остановится на каком-то уровне и затем опять, начать менятся.
И воо в одит прекрасный момент, вы понимаете, что все изменерий больше нет и получисля ровнй звук.
Именно такое случилось с моими АС. Более того я этого не ждал. Просто слушал.
Иногда мне казаллсь, что чегото не хватает. Но все было в рамках терпимого или как бы плохого настроения. И вот в один прекрасный момент я включил и там было все и верх, и низ, и середина, и обьем, и вовлечение, и музыкальность и..., и...
И с тех пор звук больше не менялся. Конец прогрева.
Я такоя состаяние называю полной реализацией.
|
|
|
|
|
Enrique31
Ветеран
|
RE: "Прогрев" в аудио. / 27-02-2016 16:19
(26-02-2016 00:33)Liberto писал(а): Прогрев в механике - не заставляет сомневаться, все знают почему.
А вот прогревы в аудио, в какой то момент усомнили.
Случай 1. Месяц не включал акустику, включил, а она как родная. Звук такой же как и раньше, даже еще нежнее.
Случай 2. Сломались наушники. В тот же день купил такие же новые. Ничего не изменилось в звучании.
Все производители хай энда настоятельно рекомендуют прогревать, каждый указывает продолжительность наступления эффекта от прогрева. На форумах читают мантры, что после длительного неиспользования, тоже нужно прогревать.
Что это?
Время, что бы забыть, как звучал предыдущий девайс или время внушить себе, что он все таки звучит?
Или еще что то?
Хотя факт на лицо. Если звучит, то звучит с первых минут. Первое впечатление, самое верное. Ничего прогревать не нужно никогда, если все компоненты изначально выбраны лучшего качества, то как система играла так и будет прекрасно играть! А вот человеческое ухо со временем стареет как и весь организм и некоторым кажется, что нужно что-то там прогревать, подогревать, переставлять с одного места в другое и т.д. Так что товарищи меломаны, выбирайте качественный продукт, а уши старайтесь чистить ежедневно и, еще делайте зарядку по утрам!
Музыка — это оазис, в котором мы отдыхаем на своем жизненном пути.
|
|
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|