Выбор современной концепции усилителя мощности
|
Автор |
Сообщение |
PnL
Ветеран
|
RE: Выбор современной концепции усилителя мощности / 30-05-2016 12:31
(30-05-2016 12:11)VNV73 писал(а): Кстати, много читал отзывов, что чистый А класс в басу не слишком динамичен.
Чем объяснить данный феномен, не знаю.
Так вся динамика в тепло и уходит )) А если серьезно, я не верю в усилители с низким напряжением питания, а сделать в А с высоким не сложно, а очень сложно, теряется всякий смысл, тем более, что даже АВ с нормальным ТП и высоким напряжением питания уже может звучать очень и очень.
(30-05-2016 12:03)VladimirNB писал(а): Что то вас заносит на поворотах! Хамство еще никого не украшало.
Если вы чего то не понимаете, то лучше спросить, чем так позориться. ничего личного, поверьте и совершенно не хотел Вас задеть.
По поводу "позориться" - это Вы о том, что Супер А работают с бОльшим ТП чем АВ? Ну таки да, а что? Не так?
(30-05-2016 12:03)VladimirNB писал(а): полностью балансный, с питанием +/- 50 вольт на оконечных каскадах (при достаточно большой емкости конденсаторов хорошего качества!), +/- 60 вольт стабилизированное в помощью параллельных стабилизаторов для усилителя напряжения, с 6-8 транзисторами в параллель (я думаю хорошая идея стоит ведь использования 24-32 транзисторов на канал), и большим током покоя на каждый корпус, ну хотя бы по 300 ма. Естественно с применением лучших комплектующих доступных на сегодняшний день. О! Вот это уже похоже на концепцию. Спасибо.
Про А я конечно думал, но с низким питанием делать никакого смысла, а с высоким - это еще тот монстр будет, который потом и включать не захочется, разве только "дядя на электрической фабрике работает" ;) ))) А летом...
Я уже не раз встречал отзывы и, по-моему, в начале этой ветки тоже есть - про опыт реальной эксплуатации правильного А.
(30-05-2016 12:03)VladimirNB писал(а): По поводу Маранц 7200: это одно большое недоразумение, а еще точнее, просто позор фирмы! Ибо худшего звука найти сложно.
При переключении на пониженное питание звук вообще становится медленным и ленивым, и это худшее что можно придумать.
Вы утрируете, конечно, эмоции. Извините, если расстроил.
Этот усь за свои деньги вполне хороший и звучит прилично, но если сравнивать с серьезными аппаратами, то конечно не дотягивает, а реализация в нем А - чисто маркетинговая штучка, тут я полностью согласен.
Вот, если кому интересно про классы усей для понимания разницы между АВ и Супер А, нашел на просторах краткое пояснение:
"1. Представте, что у Вас двухтактный усилитель. Верхний транзистор усиливает положительную волну, нижний - отрицательную. Когда работает одно плечо - второе закрыто, чтобы не расходовать зря энергию. Это класс В. Это наиболее экономичный класс (из линейных, я не рассматриваю класс D). При этом в момент открывания и закрывания транзисторов (переход через ноль) возникают паразитные токи, которые гадят, и сильно гадят, звук (коммутационные искажения).
2. Когда работает одно плечо, второе не закрывается. Вообще. Через него течет постоянный ток, превышающий максимальный ток нагрузки. Это класс А. Наиболее линейный, но неэкономичный. Утюг. Но коммутационных искажений нет и в помине. Есть еще много чего хорошего.
3. Транзистор штука нелинейная (входная характеристика) плюс есть "пятка", поэтому в режиме В при переходе через ноль есть область, когда один транзистор закрылся, а второй еще не открылся. Результат - искажения типа "ступенька". Поэтому вводят смещение на базы, что ведет к появлению небольшого тока покоя (100 и более мА). Это класс АВ. То есть в каком то очень небольшом диапазоне, определяемом током покоя, усилитель работает в классе А (работают оба транзистора), а по мере возрастания сигнала один транзистор все же закрывается. Переход в класс В, и, как следствие, коммутационные искажения.
4. Если сделать усилитель в классе АВ и приладить к нему схемку, которая не позволит закрываться неработающему транзистору, сохраняя при этом ток через него на уровне тока покоя или даже меньше, получится то, что называлось классом Super A/New A. То есть сохраняется приемлемая экономичность, но коммутационных искажений нет. "
(Отредактировал 30-05-2016 в 13:07 PnL.)
|
|
|
|
VNV73
Ветеран
|
RE: Выбор современной концепции усилителя мощности / 30-05-2016 13:53
(30-05-2016 12:31)PnL писал(а): 4. Если сделать усилитель в классе АВ и приладить к нему схемку, которая не позволит закрываться неработающему транзистору, сохраняя при этом ток через него на уровне тока покоя или даже меньше, получится то, что называлось классом Super A/New A. То есть сохраняется приемлемая экономичность, но коммутационных искажений нет. " Не совсем так. Проблема с отсечкой неработающего плеча таким образом решается, но момент переключения рабочего из А в В никуда не девается.
(30-05-2016 12:24)VladimirNB писал(а): Виновато в этом только низкое питание. Поэтому и представляют интерес усилители с высоким питанием и очень большим током покоя, который и обеспечит ватт 30-50 в режиме "А". И тогда все преимущества на лицо. Думаю, вряд ли причина в одном лишь питании. При прочих равных, усилитель в В звучит динамичнее.
Кто-то уже писал про ушниковый усилитель или ЦАП, где есть переключение выхода из А в В, так вот даже там отмечали потерю динамики.
(Отредактировал 30-05-2016 в 13:56 VNV73.)
Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
|
PnL
Ветеран
|
|
|
|
|
|
AABBCC
Ветеран
|
RE: Выбор современной концепции усилителя мощности / 30-05-2016 16:46
(30-05-2016 10:51)PnL писал(а): Недавно слушал новый интегральник от ML (уже входят в HK) с ценником за 15 (тыс у.е.) на Piega за 12, после Рогожинского не впечатлили, но ожидаю, что NXP Pro от Вадима Waso догонит и перегонит ) Какую цель преследовал автор усилителя, схему которого Вы показали, понять не могу.
Хотел он установить рекорд по какому то одному параметру, или создать самую большую и сложную схему усилителя переменного тока?
Похоже на работу высоко интеллектуала, под воздействием стимуляторов.
Для музыки, в этой схеме сделано всё возможное, что бы она не играла.
(30-05-2016 12:11)VNV73 писал(а): Кстати, много читал отзывов, что чистый А класс в басу не слишком динамичен.
Чем объяснить данный феномен, не знаю. Предполагаю, из-за отсутствия нужного количества энергии в нужные моменты, много уходит в тепло. БП нужен очень мощный. А если "А " работает на пониженном напряжении, это ещё значительно снижает количество энергии в конденсаторах питания.
(Отредактировал 30-05-2016 в 17:22 AABBCC.)
|
|
|
|
|
|
VNV73
Ветеран
|
RE: Выбор современной концепции усилителя мощности / 30-05-2016 19:26
(30-05-2016 14:48)PnL писал(а): То было упрощенное толкование, на самом деле есть разные варианты исполнения супер А, вот здесь, по-моему, хорошее объяснение и с картинками - http://cxem.net/sound/amps/amp147.php Я уже раз надцатый пытаюсь осилить сей труд, с примерно одинаковым результатом. Лайков может, как конструктор и неплохой, но как описатель принципов работы своей же конструкции
Нужно было ему кого-то более внятно-пишущего под это дело нанять. Описание должно вносить полную ясность, а не создавать по ходу ещё больше вопросов, чем их было изначально.
Сергей, из того что там написано, речи о незапирании неактивного плеча вообще нету. Он пишет о правильности плавного запирания транзисторов, но при этом non-switching....
(Отредактировал 30-05-2016 в 19:27 VNV73.)
Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
|
|
|
|
Выразили согласие: | PnL |
|
oleg2566
Ветеран
|
RE: Выбор современной концепции усилителя мощности / 30-05-2016 20:01
Ой коллеги, читаю, начитатись не можу, вибачте
Замість того, щоб, вигадати щось нове, хоч і маленьке, але достойне, займаєтесь простим ДіЄрством. Навіть Едгар всіх, давно, вже "переплюнув"
Нема, ну просто не може бути універсального підсилювача, як не може бути універсального динаміка
Може почати з того, яка буде АС?
(Отредактировал 30-05-2016 в 21:11 oleg2566.)
|
|
|
|
|
VladimirNB
Специалист
|
|
|
|
|
AABBCC
Ветеран
|
RE: Выбор современной концепции усилителя мощности / 30-05-2016 21:01
(30-05-2016 17:58)PnL писал(а): Это усилитель постоянного тока.
Целей, как я понял, основных две - получить минимально возможные искажения на выходе по сравнению со входом и при этом великолепно звучащий усилитель. Что получится у меня - скоро узнаем Постоянный ток, в идеале, должен быть равен нулю, в нагрузке.
Искажения сигнала генератора, измеренные на выходе, просты пшик во влиянии на восприятие музыки, по сравнению с искажениями энергетики музыки, вносимыми проводниками.
Великолепно звучащий усилитель, это реализация схемы, созданной с учётом факторов влияющих на звучание и восприятие музыки, при реализации этой схемы. Схема не звучит, схема влияет на звучание. Значение её важно, но вторично.
В схеме, по которой вы делаете усилитель, я насчитал 10 резисторов в сигнальных цепях. Соедините их последовательно, через дорожки на куске того же текстолита, подключите вход усилителя к источнику, в нормальном тракте, Вы услышите предел, выше которого подняться будет сложно. Важное примечание, каждый резистор при разном направлении звучит по разному, чем больше номинал сопротивления, тем больше разница.
(Отредактировал 30-05-2016 в 21:32 AABBCC.)
|
|
|
|
|
PnL
Ветеран
|
RE: Выбор современной концепции усилителя мощности / 30-05-2016 21:46
(30-05-2016 19:26)VNV73 писал(а): Он пишет о правильности плавного запирания транзисторов, но при этом non-switching.... Там на рисунке если присмотреться видно, что кроме плавности перехода есть еще и НЕ запирание - не достает до "0" и приводит разные формы, хотя по-моему, главное - не запирание, чтобы не приходилось разгонять транзистор при открывании снова и тормозить на "0", идеально, когда это происходит плавно и не меняет крутизны синусоиды. Знаю, что у Вадима Супер А реализован иначе, чем у Лайкова, по-моему, ближе к варианту по линии 8 (а может и 7) на рисунке 2 этой статьи, но не факт, найду его описание - брошу сюда, там тоже не все понятно с первого раза, по крайней мере мне ).
(Отредактировал 30-05-2016 в 21:56 PnL.)
|
|
|
|
|
|
PnL
Ветеран
|
RE: Выбор современной концепции усилителя мощности / 30-05-2016 21:54
(30-05-2016 21:01)AABBCC писал(а): Схема не звучит, схема влияет на звучание. Значение её важно, но вторично. В схеме, по которой вы делаете усилитель, я насчитал 10 резисторов в сигнальных цепях. Соедините их последовательно, через дорожки на куске того же текстолита, подключите вход усилителя к источнику, в нормальном тракте, Вы услышите предел, выше которого подняться будет сложно.
Верно, что влияет, но этот усь глубокоосный и конструктивно умеет корректно исправлять ошибки вносимые им самим, что и подтверждают измерения как в симуляторе так и в железе, даже последняя версия имеет уже 4 реализации (включая мою). При этом основные узли и выбранные компоненты свои искажения вносят минимально, т.е. ОС вполне справляется, а учитывая ее глубину задаваемую ОУ - ее более чем достаточно. И как следствие, получается сверхвысокий ДФ, что благотворно влияет на управление динамиками АС - про этот эффект я писал по знакомству с усем Рогожина.
|
|
|
|
|
VNV73
Ветеран
|
RE: Выбор современной концепции усилителя мощности / 30-05-2016 22:01
(30-05-2016 21:46)PnL писал(а): Там на рисунке если присмотреться видно, что кроме плавности перехода есть еще и НЕ запирание - не достает до "0" и приводит разные формы, хотя по-моему, главное - не запирание, чтобы не приходилось разгонять транзистор при открывании снова и тормозить на "0", идеально, когда это происходит плавно и не меняет крутизны синусоиды. Ну вот, по поводу этого "незапирания" по графику и вопросы.
Во первых, "незапирания" там никакого нет, поскольку имеются горизонтальные полки. И сам Лайков пишет о плавном запирании.
Во вторых, если активное плечё будет отсекаться раньше, чем достигнет нуля, то в околонулевой зоне образуется брешь, где ООС разрывается, и ВК по сути начинает работать в режиме С.
В классе АВ транзисторы работают с частичным перекрытием, в А - с полным перекрытием. А у Лайкова там хуже, чем В, на картинке.
И что это у него за А класс с током в 250мА?
|
|
|
|
|
PnL
Ветеран
|
RE: Выбор современной концепции усилителя мощности / 30-05-2016 22:02
(30-05-2016 21:53)oleg2566 писал(а): Які переваги має той, чи інший клас підсилювачів, в конкретній реалізації. Если классы помножить на все варианты реализации, то боюсь не скоро мы такое описание увидим Но суть не в этом, а в том, что правильный усилитель как раз и должен быть универсальным и если он таковым получился, а Вам лично не нравится как он отыгрывает какой-то из жанров музыки, то это Ваша проблема, а не усилителя.
Жанровые предпочтения имеют обычно уси, которые изначально ограничены в бюджете, тем более, что себестоимость производства коммерческих изделий составляет от силы 20% и нужно вписаться, иначе ОЙ! ))
(30-05-2016 22:01)VNV73 писал(а): Во вторых, если активное плечё будет отсекаться раньше, чем достигнет нуля, то в околонулевой зоне образуется брешь, где ООС разрывается, и ВК по сути начинает работать в режиме С. Точно! А я думаю - ну что мне в этой картинке не нравится... там неправильно нарисовано, видел на других лучше. Конечно, запирание происходит после 0, что образует частичное перекрытие, плавное.
(Отредактировал 30-05-2016 в 22:07 PnL.)
|
|
|
|
VNV73
Ветеран
|
RE: Выбор современной концепции усилителя мощности / 30-05-2016 22:14
(30-05-2016 22:02)PnL писал(а): Точно! А я думаю - ну что мне в этой картинке не нравится... там неправильно нарисовано, видел на других лучше. Конечно, запирание происходит после 0, что образует частичное перекрытие, плавное. Вот-вот..
Лайкову, кроме того, ещё Вадим указывал на нежелательность применения резисторов в коллекторах ВК(рис.3), в схеме ограничения тока и настоятельно советовал поставить диоды, как в Натали, что-бы уберечь переход б-э следящего транзистора от разрушения, при значительном падении напряжения на этих резисторах, в режиме максимальных токов. Но Лайков не внял...
(Отредактировал 30-05-2016 в 22:14 VNV73.)
|
|
|
|
|
AABBCC
Ветеран
|
RE: Выбор современной концепции усилителя мощности / 30-05-2016 22:22
(30-05-2016 21:54)PnL писал(а): Верно, что влияет, но этот усь глубокоосный и конструктивно умеет корректно исправлять ошибки вносимые им самим, что и подтверждают измерения как в симуляторе так и в железе, даже последняя версия имеет уже 4 реализации (включая мою). При этом основные узли и выбранные компоненты свои искажения вносят минимально, т.е. ОС вполне справляется, а учитывая ее глубину задаваемую ОУ - ее более чем достаточно. И как следствие, получается сверхвысокий ДФ, что благотворно влияет на управление динамиками АС - про этот эффект я писал по знакомству с усем Рогожина. Вы не хотите понять, или не понимаете что я написал. Измеренные искажения сигналов генератора мизер, во влиянии на восприятие музыки. Цена достижения этих малых искажений огромна, много компонентов пассивных и активных их пайка и проводники. Это всё внесёт огромный вред для восприятия. Компромисс нужен, с приоритетом короткого тракта.
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 5 Гость(ей)
|
|