«Эталонный» корректор на ОУ.
|
Автор |
Сообщение |
AntonZP
Ветеран
|
«Эталонный» корректор на ОУ. / 12-03-2016 18:01
Немного устав от лампового гигантизма, а также в расчете получить гарантированно правильную коррекцию, сия «поделка выходного дня» была создана не только забавы для, но что бы поиметь нечто помещающееся в карман.
За основу была взята работа «Lynx 04»[1], в которой очень хорошо со всеми соплями разжевана идеология построения любительских корректоров такого типа.
Так же была подсмотрена идея МС входа у корректора «Julius» г-на Бокарева[2].
Для расчета правильных цепочек была применена картинка с форума «Вегалаб»[3].
Коррекция производится с временными константами 3180 µs (50 Hz), 318 µs (500 Hz), 75 µs (2122 Hz) и 7959 µs (20 Hz), последняя является фильтром ВЧ для подавления низкочастотных помех см. Л [4] разделы 10.5.4, 10.5.5.
Собственно всё, детали подобраны с точностью полпроцента, изготовление на макетке.
При правильной разводке земель фон переменного тока отсутствует полностью, так же отсутствует необходимость экранирования.
Литература:
[1] _http://www.lynxaudio.net/полупроводниковые-аналоговые-устройства/предварительные-усилители/
[2][attachment=798062]
[3][attachment=798063]
[4] Шкритек П. Справочное руководство по звуковой схемотехнике — М.: Мир, 1991. — 446 c. ISBN 5-03-001603-1
Схема: [attachment=798064]
Слайды: [attachment=798065] [attachment=798066] [attachment=798068] [attachment=798069]
(Отредактировал 12-03-2016 в 18:23 AntonZP.)
|
|
|
|
Выразили согласие: | kleonn , funtik7984 , VNV73 , element , NEGRIY , urdos , cosmos , AVM , janikol , Sound-YP , ivan ivanov , baheba , Svjatoslav , Beaton , Petroviч , S`ema , Марьяныч , PnL , alex23 |
|
vadimkanik63
Учу Правила
|
|
|
|
AntonZP
Ветеран
|
RE: «Эталонный» корректор на ОУ. / 12-03-2016 18:12
(12-03-2016 18:06)vadimkanik63 писал(а): Ну а звучит то как? как корректор на ОУ
немного мусорит на ВЧ,
говорят немного сжимает сцену, но я считаю это больше достоинством чем недостатком, т.к. излишне широкая сцена, на мой вкус, есть проявление разбаланса каналов.
динамика хорошая, разборчивость отличная.
в моей системе с ламповым усилением большИх недостатков не обнаружено.
учитывая стоимость и трудозатраты, т.е. конечное отношение цена качество
едиственное слабое место - межкаскадный конденсатор С2 по схеме, применен к73-17.
на его место надо бы поставить ФТ-3, но пара ФТ-3 будет больше чем вся остальная конструкция.
[attachment=798071]
(Отредактировал 12-03-2016 в 18:40 AntonZP.)
|
|
|
|
vadimkanik63
Учу Правила
|
|
|
|
AntonZP
Ветеран
|
RE: «Эталонный» корректор на ОУ. / 12-03-2016 18:55
(12-03-2016 18:47)vadimkanik63 писал(а): Корпус оригинальный.... это коробка от компак-VHS
когда обнаружилось, что "голым" он не фонит и вообще молчит как рыба, решил прикалоться.
тем еще светодиодик зелёненький
возил на прошлой неделе к Игорю сравнивали с его ламповым и транзисторным Николая VNV73.
надеюсь они отпишут.
соберу следующий (балансный ламповый) тогда может этот и отправлю.
но это будет не скоро.
(Отредактировал 12-03-2016 в 19:19 AntonZP.)
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
AntonZP
Ветеран
|
RE: «Эталонный» корректор на ОУ. / 12-03-2016 19:19
"халевел" иногда в двери не проходит, и вообще без колесиков не передвигается
в хайлевеле самым непрятным является "уход" параметров ламп от времени.
т.е. в звучных конструкция в параметры корректирующей цепочки входит Ri лампы.
или надо лепить много дополнительных каскадов катодных повторителей что не озонирует.
или что еще хуже - ламповый корректор с ООС.
потому и возникла необходимость в "эталонном".
не эталон "звука", эталон правильной коррекции т.е. частотного баланса.
т.е. больше как "измерительный" инструмент, как эталон метра или килограмма, мы же не требуем от них быть самыми красивыми или блестящими
(Отредактировал 12-03-2016 в 19:30 AntonZP.)
|
|
|
|
|
|
|
VNV73
Ветеран
|
RE: «Эталонный» корректор на ОУ. / 12-03-2016 19:42
По поводу упомянутого Антоном сравнения....
Если в двух словах, то ламповый был однозначно лучше по звуку, чем наши, даже несмотря на его небольшой фончик. Звук у него естественнее, плотнее, нет не выраженной зажатости, ни чрезмерного объёма, граничащего с "вакуумом" Ну и бас на лампаче был лучше, фундаментальнее, что-ли.
Сейчас понемногу покупаю детальки, что-бы собрать лампач.
Мой транзисторник слишком широко разбрасывает в пространстве инструменты из-за чего теряется слитность подачи и её напор. Разбаланса в каналах там скорее всего нет, поскольку все резисторы сейчас MF 1% и конденсаторы в коррекции WIMA FKP2 2,5% с отбором. АЧХ проверялась с анти-РИАА... Старался максимально сильно развязать между собой каналы и может переусердствовал )))
Мне кажется, что до самого последнего масштабного апгрейда звук был лучше.
Но больше к полупроводникам возвращаться не хочу.
Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
|
|
|
|
element
Ветеран
|
|
|
|
shegini
Ветеран
|
RE: «Эталонный» корректор на ОУ. / 12-03-2016 22:29
(12-03-2016 19:42)VNV73 писал(а): По поводу упомянутого Антоном сравнения....
Если в двух словах, то ламповый был однозначно лучше по звуку, чем наши, даже несмотря на его небольшой фончик. Звук у него естественнее, плотнее, нет не выраженной зажатости, ни чрезмерного объёма, граничащего с "вакуумом" Ну и бас на лампаче был лучше, фундаментальнее, что-ли.
Сейчас понемногу покупаю детальки, что-бы собрать лампач.
Мой транзисторник слишком широко разбрасывает в пространстве инструменты из-за чего теряется слитность подачи и её напор. Разбаланса в каналах там скорее всего нет, поскольку все резисторы сейчас MF 1% и конденсаторы в коррекции WIMA FKP2 2,5% с отбором. АЧХ проверялась с анти-РИАА... Старался максимально сильно развязать между собой каналы и может переусердствовал )))
Мне кажется, что до самого последнего масштабного апгрейда звук был лучше.
Но больше к полупроводникам возвращаться не хочу. Фонокор Антона был лучшим в соотношении: Трудо материалных и комплектующих затрат. Да ещё и размер: на ладошке. На мой не очень искушенный слух у него - фонокорректра, все на месте и в достаточном количестве. Единственное, на мои ухи, отставание это естественность звука. Но это наверное не недостаток, а нормальная работа этой элементной базы. И самое гл что в производстве это в разы дешевле и проще чем ламповый.
С уважением к моим гостям:-)
|
|
|
|
AntonZP
Ветеран
|
RE: «Эталонный» корректор на ОУ. / 12-03-2016 22:58
(12-03-2016 22:29)shegini писал(а): ... Но это наверное не недостаток, а нормальная работа этой элементной базы. И самое гл что в производстве это в разы дешевле и проще чем ламповый. ну да... в десятки раз дешевле
лучше расскажи, что думаешь о необходимости наличия фильтра инфранизких частот ("рокота").
[attachment=798168]
спасибо, бойцы, за отзывы
так поллитр-корретно написали, типа " чтоб написАть, но ничего не написАть".
и это попрошу заметить, одна из лучших схемотехник на ОУ, если верить Л[1]. хотя, конечно, не лучшая реализация.
но думаю, даст прикурить большинству "фирмЫ" на ОУ из соответсвующего продажного раздела в ценовой категории до 150$.
(Отредактировал 12-03-2016 в 23:20 AntonZP.)
|
|
|
|
VNV73
Ветеран
|
RE: «Эталонный» корректор на ОУ. / 12-03-2016 23:14
(12-03-2016 22:58)AntonZP писал(а): спасибо, бойцы, за отзывы
так поллитр-корретно написали, типа "чтоб написАть, но ничего не написАть".
и это попрошу заметить, одна из лучших схемотехник на ОУ, если верить Л[1]. хотя, конечно, не лучшая реализация. Антон, ну про хозяина (ветки) принято, либо хорошо, либо ничего
Правила этикета обязывают.
Смысл в другом(если по чесноку) - пока полупроводниковые изделия я вижу тупиковым направлением в относительно бюджетном классе ( до 1000 у.е). Хотелось, что-бы кто-то в этом разубедил(люблю транзисторы), но думаю, что схема из 4-5 лампочек, всё одно будет лучше.
Интересно было бы сравнение твоего Бокарёв-Андронников, с какими либо Прожект или НАД или Крик(Никитина)....
(Отредактировал 12-03-2016 в 23:15 VNV73.)
Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
|
|
|
|
AntonZP
Ветеран
|
RE: «Эталонный» корректор на ОУ. / 12-03-2016 23:34
(12-03-2016 23:14)VNV73 писал(а): Интересно было бы сравнение твоего Бокарёв-Андронников, с какими либо Прожект или НАД или Крик(Никитина).... ну, с Бокаревым мы примерно в паритете, хотя эта схемотехника должна выиграть за счет коррекции в первом каскаде, т.е. большей перегрузочной способности оного, + бОльшей глубины ООС на ВЧ.
с четвертым линксом сравнивать бессмысленно. ибо примененные там ОУ на порядок (порядки) дороже, ну и стаб - распальцованный параллельный, а не на копеечных безымянных 78L15.
топовый Никитинский можно подгадать и взять у соседа (ака Хохол на бардаке).
(12-03-2016 23:14)VNV73 писал(а): Антон, ну про хозяина (ветки) принято, либо хорошо, либо ничего
Правила этикета обязывают. меня этикет мало парит, я могу ответить на любой вопрос "почему и как".
и думаю, что достаточно адекватно оцениваю матёрость хихи-ендности своих поделок.
(Отредактировал 13-03-2016 в 00:35 AntonZP.)
|
|
|
|
VNV73
Ветеран
|
RE: «Эталонный» корректор на ОУ. / 13-03-2016 00:05
(12-03-2016 23:34)AntonZP писал(а): ну, с Бокаревым мы примернов паритете, хотя эта схемотехника должна выиграть за счет коррекции в первом каскаде, т.е. большей перегрузочной способности оного. Да, там по ВЧ усиление маленькое. По идее перегрузочная способность должна быть высокой, но второй каскад с линейным усилением это дело нивелирует. Антон, посмотри какой будет Кг у ОУ 5532 при усилении в 50 раз. И какая перегрузочная способность у ОУ при выходе в 0,5В. Порядка 20дБ....
Но цифры цифрами, а слух никто ещё не обошёл стороной.
ЗЫ У моего корректора при номинальном уровне, во всей полосе, Кг не выше, чем -100дБ и перегрузочная способность, порядка 30дБ, но в жизни это ему не помогло )))
(Отредактировал 13-03-2016 в 00:53 VNV73.)
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 4 Гость(ей)
|
|