Не знаю возможности встроенного шумомера смартфона - просто не пользуюсь, но, думаю, информация, которую я приведу ниже, таки будет полезна многим в аспекте заданного вопроса.
Нужно понимать, что шумомеры/SPL-meter (SPL - Sound Pressure Level) бывают разные.
В основном их назначение - это измерение уровня бытового фонового шума, сосредоточенного, главным образом, в СЧ диапазоне. Для этих измерений обычно используются режимы A-weighted и Fast, то есть, режимы, обеспечивающие быстрое измерение в СЧ диапазоне. И данные опции присутствуют во всех без исключения шумомерах.
Однако такие режимы измерения некорректно учитывают положение дел в НЧ диапазоне, что важно в случае работы с музыкальным сигналом. Поэтому, для измерений SPL музыкального сигнала используют приборы, имеющие, помимо указанных выше, также режимы C-weighted и Slow, обеспечивающие относительно медленные измерение в СЧ/НЧ диапазонах. И, как раз, эти опции во многих шумомерах отсутствуют.
В то же время, первый вариант учитывает физиологию человеческого звуковосприятия (кривые равной громкости), а второй вариант более информативен с технической точки зрения (как и результаты всех акустических измерений).
Но проблема состоит в том, что результаты измерений SPL, сделанные в одинаковых акустических условиях, но с разными режимами коррекции, как правило, сильно отличаются (примерно на 6-8 дБ.).
Таким образом, для измерения уровня звукового давления, создаваемого аудиосистемой корректно использовать SPL-meter, имеющий режимы C-weighted и Slow.
Ну, и по поводу уровня звукового давления. Практически все акустические измерения производятся с рекомендуемым уровнем тестового сигнала 75 дБ., но это вовсе не означает, что именно этот уровень конкретно в вашей системе, с вашими музыкальными приоритетами и с вашими индивидуальными особенностями звуковосприятия будет являться оптимальным. Просто, он является "отправной точкой", в которой теоретически уже более или менее учитываются физиологические особенности человеческого звуковосприятия (кривые равной громкости).
Лично для меня комфортный уровень в точке прослушивания 80-90 дБ.
.
"Ребята, не бойтесь "ЗАМАХИВАТЬСЯ НА БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте "СХОДИТЬ ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).