Ремонт радиоламп
Автор Сообщение
vadimkanik63 Не на форуме
Учу Правила

Ремонт радиоламп / 04-04-2016 19:57
Кто-то пробовал ремонтировать радиолампы?
Так случилось что забарахлила 6с4с. Подсказали пропаять контакты. Пропай ничего не дал. Лампочка в усилитель уже едет, терять нечего, хочу попробовать более радикальный метод - со снятием цоколя. Кто-то делал это? Подскажите пожалуйста как это сделать? В паутине ничего не нашёл.
Найти все сообщения

Radioliubovnik Не на форуме
Ветеран

RE: Ремонт радиоламп / 04-04-2016 20:05
Измерьте сопротивление накала, проверьте омметром нет ли замыкания накала на сетку, сетки с анодом.
Если замыкает, то здесь надо действовать, как с кинескопами - прожигать. Но без фанатизма, т.к. может свариться навсегда. Shocked
Поищите инфу о прожиге кинескопов.
При замыкании можно еще попробовать разогретую лампу постукивать или резко встряхивать, но надо знать в какую сторону. Предварительно рассмотреть замыкающие электроды под лупой.
Удачных экспериментов!
Найти все сообщения

Учу Правила

RE: Ремонт радиоламп / 04-04-2016 20:07
Спасибо!
Неисправность проявлялась в шорохе, едва слышимом в акустике. Очень похоже было на плохой контакт в панельке. Но на самом деле с панелькой всё ОК, такой эффект именно в самой лампе.
Найти все сообщения

BorisIvanovich Не на форуме
Ветеран

RE: Ремонт радиоламп / 04-04-2016 20:08
а там и не найдете про снятие цоколя . так как это никто не делал . да и зачем его снимать ? . пропаять выводы ? . а что оно даст . если лампа уже все .
Найти все сообщения

Выразили согласие: nikko
Ветеран

RE: Ремонт радиоламп / 04-04-2016 20:10
Ну, как вариант, снять панель и хорошо залудить выводы, предварительно зачистив до блеска.
Найти все сообщения

Выразили согласие: BorisIvanovich
Учу Правила

RE: Ремонт радиоламп / 04-04-2016 20:11
(04-04-2016 20:10)Radioliubovnik писал(а):  Ну, как вариант, снять панель и хорошо залудить выводы, предварительно зачистив до блеска.
Какую панель?
Найти все сообщения

nikko Не на форуме
Ветеран

RE: Ремонт радиоламп / 04-04-2016 20:33
(04-04-2016 20:08)BorisIvanovich писал(а):  а там и не найдете про снятие цоколя . так как это никто не делал . да и зачем его снимать ? . пропаять выводы ? . а что оно даст . если лампа уже все .
Вот это - верный ответ! Happy0144
Какой смысл лечить мертвяка припарками... Знакомое явление: лампа потеряла эмиссию - ей хана. Ничо не попишешь...Cry

クラブワンダーの翻訳
Найти все сообщения

Выразили согласие: Буратино
Учу Правила

RE: Ремонт радиоламп / 04-04-2016 20:50
Знаете как отвечает сосед по даче (очень интересный человек, я его фразы записываю! Наверное можно уже тему создавать) на вопрос о том, нафига мы (мы с женой и они с женой) каждый год садим картошку, если копаем меньше чем посадили?? Он говорит кратко - " А по@б@тьс@?"
Вот и с лампой так же - замена завтра выезжает, интересно попробовать восстановить, так сказать " А по......".
Найти все сообщения

Выразили согласие: Буратино , BorisIvanovich , Nikolaj
Ветеран

RE: Ремонт радиоламп / 04-04-2016 20:51
Октальную карболитовую панель лампы, которая с выводами.
(Отредактировал 04-04-2016 в 20:52 Radioliubovnik.)
Найти все сообщения

Буратино Не на форуме
Ветеран

RE: Ремонт радиоламп / 04-04-2016 20:56
Там в ваших лампах что, совсем вакуума нет? Без вакууматора не сабраць взад.

(Отредактировал 04-04-2016 в 20:56 Буратино.)

И спросит Бог: - Никем не ставший, Зачем ты жил? Что смех твой значит? - Я утешал рабов уставших, - отвечу я. И Бог заплачет.

Игорь Губерман.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Radioliubovnik , Константин В
Учу Правила

RE: Ремонт радиоламп / 04-04-2016 20:58
(04-04-2016 20:51)Radioliubovnik писал(а):  Октальную карболитовую панель лампы, которая с выводами.
Вот!!! Об этом и спрашиваю!! Как снять? Как она закреплена?

(04-04-2016 20:56)Буратино писал(а):  Там в ваших лампах что, совсем вакуума нет? Без вакууматора не сабраць взад.
Ну да. В принципе правильное замечание. Не саму лампу ремонтировать собрался а восстановить контакт между лампой и панелькой.
(Отредактировал 04-04-2016 в 21:00 vadimkanik63.)
Найти все сообщения

Буратино Не на форуме
Ветеран

RE: Ремонт радиоламп / 04-04-2016 21:13
(04-04-2016 20:11)vadimkanik63 писал(а):  Какую панель?
Какой панелькой?
ЗЫ Тромбон: Миша, тут будет что-нибудь, или мы разнесем эту халабуду вдребезги пополам. Я инвалид, вы же знаете)

И спросит Бог: - Никем не ставший, Зачем ты жил? Что смех твой значит? - Я утешал рабов уставших, - отвечу я. И Бог заплачет.

Игорь Губерман.
Найти все сообщения

AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: Ремонт радиоламп / 04-04-2016 21:15
я снимал лампу с цоколя, пересаживал г807 на октал, получалась 6п7с Biggrin

найдите 10 отличий Biggrin
[attachment=807771] [attachment=807773]

делается это на газу, карболитовый цоколь обычно крошится Sad
садить в зад еще проблематичнее, состав сей неведом, эпоксидка взлетает низко-низко.

надо еще раз пробовать паять, заливать флюс в ножку шприцем.

Вадим, ты уверен что дело в лампе? переставлять в другой канал пробовал? это может быть резистор или конденсатор.
(Отредактировал 04-04-2016 в 21:37 AntonZP.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Yuri S
Ветеран

RE: Ремонт радиоламп / 04-04-2016 22:58
(04-04-2016 20:50)vadimkanik63 писал(а):  Знаете как отвечает сосед по даче (очень интересный человек, я его фразы записываю! Наверное можно уже тему создавать) на вопрос о том, нафига мы (мы с женой и они с женой) каждый год садим картошку, если копаем меньше чем посадили?? Он говорит кратко - " А по@б@тьс@?"
Вот и с лампой так же - замена завтра выезжает, интересно попробовать восстановить, так сказать " А по......".
Вадим . вот это точно . как нам всем любителям интересно повозиться . попаять . чего-то там позамерять и снова послушать . тут главное не результат . а сам процесс интересен .Party0012
Найти все сообщения

ДРЕГ1 Не на форуме
Bетеран

RE: Ремонт радиоламп / 05-04-2016 03:36
Спрошу и я на всякий...
Есть очень редкий и классный баллон. Новый, но на стекле есть трещинка около 5мм длинной.
Воздух не набрал, но подозреваю, что при работе трещина может начать расширяться и воздух просочится вовнутрь.

у меня была мысль газовой горелкой расплавить трубочку из мед. стекла и наложить сверху соплю, но боюсь что от местного нагрева в месте пайки стекло может втянуться вовнутрь и щель раскроется полностью.

Может, кто работал со стеклом, подскажите, как поступить... или возможно, есть другие варианты ремонта, типа, герметик, какой или клей подходящий применить?

Буду очень благодарен за совет.
(Отредактировал 05-04-2016 в 03:43 ДРЕГ1.)
Найти все сообщения

Ветеран

RE: Ремонт радиоламп / 05-04-2016 03:48
это надо обратиться на фирму . которая склеивает аквариумы . стекляную мебель . у них есть хороший клей для склейки стекла - склеят и не оторвешь . он сохнет при ультрафиолетовой лампе .
Найти все сообщения

Выразили согласие: ДРЕГ1
Учу Правила

RE: Ремонт радиоламп / 05-04-2016 06:14
(04-04-2016 21:15)AntonZP писал(а):  я снимал лампу с цоколя, пересаживал г807 на октал, получалась 6п7с Biggrin

найдите 10 отличий Biggrin

делается это на газу, карболитовый цоколь обычно крошится Sad
садить в зад еще проблематичнее, состав сей неведом, эпоксидка взлетает низко-низко.

надо еще раз пробовать паять, заливать флюс в ножку шприцем.

Вадим, ты уверен что дело в лампе? переставлять в другой канал пробовал? это может быть резистор или конденсатор.
Дело в лампе. Проблема переходит из канала в канал вместе с лампой.
Найти все сообщения

Ветеран

RE: Ремонт радиоламп / 05-04-2016 08:06
Вадим, я цоколь обозвал панелькой... Scared0012
Читал где-то, что для снятия октального цоколя, клей размачивали в растворителе. Т.е. цоколь лампы помещали в растворитель на какое-то время, а потом легкими поворотами цоколя в обе стороны "срывали" его со стекла.

(05-04-2016 03:36)ДРЕГ1 писал(а):  Спрошу и я на всякий...
Есть очень редкий и классный баллон. Новый, но на стекле есть трещинка около 5мм длинной.
Нанести на трещину тонюсенькую полосочку плавиковой кислоты.
Эта кислота растворяет стекло!
Будет эффект, как от применения дихлорэтана на пластмассе: края трещины расплавятся и произойдет склеивание. Можно будет в отдельной капроновой таре растворить тонкое битое стекло (например, от бытовой лампы накаливания) и потом образовавшуюся густую массу нанести сверху на трещину баллона лампы.
Только для начала потренируйтесь на какой нибудь не нужной лампе, чтобы не расплавить баллон насквозь. Pohval
(Отредактировал 05-04-2016 в 08:15 Radioliubovnik.)
Найти все сообщения

Буратино Не на форуме
Ветеран

RE: Ремонт радиоламп / 05-04-2016 08:26
(05-04-2016 03:36)ДРЕГ1 писал(а):  на стекле есть трещинка около 5мм длинной.
Есть такой старинный клей, называется "канцелярский". Зубочистку или булавку окунуть в клей и нанести на трещину. От стекла после высыхания клей отделить невозможно, разве что с фрагментами самого стекла. Нагревания не боится, по крайней мере такого, которое способна выдать лампа.

Игорь Губерман.
Найти все сообщения

Выразили согласие: TAURUS68 , Yuri S
Константин В Не на форуме
Ветеран

RE: Ремонт радиоламп / 05-04-2016 09:12
Как человек закончивший радиомеханика (ДОСАФ) лампового радио и тв апаратуры еще в 1994г заявляю. Радиолампу невозможно и нет смысла чинить вообще facepalm. Колодку подпаять да. Ножки почистить да. Максимум если разбираешься как и есть чем работать поднять чуточку накал если подсели параметры по типу на кинескопе баловались.)) Но это умирающему клизму. Nowink
(Отредактировал 05-04-2016 в 09:18 Константин В.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: AntonZP , BorisIvanovich , nikko , romera , adsh , gavrilka72

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS