Пару месяцев назад приобрел усилитель Arcam Alpha 2. В руки попал он мне без нижней крышки и весьма "потрепанным". Пришлось привести его в порядок - вырезать из листа алюминия крышку и покрасить корпус матовой автоэмалью.
Но возникли вопросы по "связке" и доработке схемы данного УНЧ.
1) Слушаю музыку на ПК (foobar2000/ASIO/FLAC) через твикнутую звуковую плату Asus Xonar DS. К другим входам усилка подключены два CD-плеера - JVC XL-V250 и Yamaha CDX-593. Колонки - полочники Yamaha NS-333.
До этого стоял ресивер Pioneer VSX-415. Но на мой неискушенный взгляд звук с ресивера и звук с полноценного "англичанина" Arcam Alpha 2 "по музыкальности" ничем не отличается. Или я ошибаюсь?
Может стоит слегка доработать схему Arcam Alpha 2 или кардинально менять его на другой усилитель? Тогда "в какую сторону" усилков смотреть? Или оставить Arcam Alpha 2 в покое и заменить источник, скажем на хороший ЦАП?
2) С доработкой тоже масса вопросов -
- нужно ли менять родные электролиты по питанию "Рубиконы" на новые? И как это отразится на звуке?
- надо ли заменить (перепаять) родные NE 5532 в усилителе на что-то более достойное из операционников? Возможна ли такая доработка в схеме усилителя? (см. стр. 17 сервис-мануала)
- в поколении усилителей Arcam Alpha III уже введена кнопка DIRECT Sound - звук идет напрямую со входа на УНЧ минуя темброблок на ОУ NE 5532 (в сервис мануале я показал это на схеме красной стрелкой на стр. 20)
Хотелось бы спросить - какие точки нужно соединить в схеме Arcam Alpha II, чтобы реализовать режим DIRECT Sound?
(15-05-2016 21:04)foxnet99 писал(а): До этого стоял ресивер Pioneer VSX-415. Но на мой неискушенный взгляд звук с ресивера и звук с полноценного "англичанина" Arcam Alpha 2 "по музыкальности" ничем не отличается. Или я ошибаюсь?
Это конечно прискорбно..... Такого просто быть не может, Пионер этот
по звуку ниже всякой критики. Возможно убогая Ямаха и
обвязка не даёт вам услышать разницу, или со слухом шо-то, не дай бог...
Arcam Alpha 2 намного интереснее этого Pioneer VSX-415, да и практически любого бюджетного ресивера. Акустика слабая, нужно также учесть качество кабелей, расстановку акустики.
Господа! Объясните мне, новичку, почему по-вашему полочники NS-333 - слабое звено? Я специально выбирал их в свое время. Отзывы были хорошие. И качество изготовления - также.
Мощность - 60 Вт
Максимальная мощность - 150 Вт
Чувствительность - 87 дБ
Импеданс - 6 Ом
Диапазон воспроизводимых частот - 60-35000 Гц
Тип излучателей - динамические
ВЧ-излучатель - 25 мм, купол, алюминий
НЧ-излучатель - 127 мм
Может, я чего-то недопонимаю?
Кстати, вопрос по самому усилителю - кто его слышал? Хороший, плохой? Нужно ли менять родные электролиты?
Ваш Arcam уже был на операционном столе может что то там намудрили, вот вам причина такого звука ... или все же в системе (в целом), как писал выше
Возьмите другие АС или с этим усилком сходите в гости. А что то паять, это вы успеете еще
Yamaha NS-333 - бюджетные колоночки, и звучат соответственно своему предназначению. Те же Yamaha NS-G30 будут на голову выше
Технические параметры это для справки, со звучанием они не всегда напрямую связаны... Так получилось, что именно такие колонки удалось сравнить с моими самодельными АС на динамиках от Svjatoslav - _http://devicemusic.ucoz.ru/forum/14-28-1. Был удивлен, что мои мне явно больше понравились хотя делались из дешевой 10мм дсп из динамиков на базе советских, правда сделанных мастером. У Yamaha, действительно, звук, как мне показалось, очень простой.. И они проигрывали даже по ВЧ, хотя в моей пищалке вряд ли есть 35 кГц) Может они и нивелируют различия, хотя очень странно. Я даже на 10ГДШ слышу разницу между хорошим усилителем и "не очень"
(16-05-2016 15:53)foxnet99 писал(а): Не вы ли его ремонтировали?
Там один канал был в ремонте - на плате следы выгорания резистора 1 Ом и микросхемы УМЗЧ.
(16-05-2016 15:39)Pol писал(а): ....У Yamaha, действительно, звук, как мне показалось, очень простой.. И они проигрывали даже по ВЧ, хотя в моей пищалке вряд ли есть 35 кГц...
Я понимаю, что Yamaha NS-333 - массовый продукт. И к нему умельцы тоже прикладывают усилия; как минимум, меняют конденсаторы в фильтре (в сети есть фото доработки). Но у меня пока руки до этого не дошли...
(16-05-2016 15:32)mustang писал(а): Возьмите другие АС или с этим усилком сходите в гости...
ТС, Yamaha NS-333 - тупиковый продукт, это больше спец-АС для тылов, что от неё требуется? Крякнуть пару раз , рикошет пули раз в пол-часа произвести и всё.
(16-05-2016 15:53)foxnet99 писал(а): Не вы ли его ремонтировали? (шутка)
Там один канал был в ремонте - на плате следы выгорания резистора 0,18 Ом и микросхемы УМЗЧ.
Похоже что оба канала ремонтировали, следы от сгоревших резисторов на обоих каналах Желательно еще проверить правильно ли выставлен ток покоя
063-623-07-33, 066-363-47-29 Viber.
Без музыки жизнь была бы ошибкой. (Фридрих Ницше)
Все приходящее, музыка — вечна! (к/ф В бой идут одни «старики»)
(16-05-2016 16:25)vetalya1984 писал(а): Похоже что оба канала ремонтировали, следы от сгоревших резисторов на обоих каналах Желательно еще проверить правильно ли выставлен ток покоя
Эээ... А где/как по схеме его посмотреть? Не можете показать на сервис-мануале и сколько он должен быть? Цифровой авометр у меня есть.
(16-05-2016 16:53)foxnet99 писал(а): Эээ... А где/как по схеме его посмотреть? Не можете показать на сервис-мануале и сколько он должен быть? Цифровой авометр у меня есть.
Измерить падение напряжения на эмитерных резисторах и посчитать по формуле, вот пример _http://forum.vegalab.ru/attachment.php?attachmentid=219159&d=1412297182
(они рядом с радиаторами стоят, после ремонта поставили номинал другой возможно) По схеме R41, R42 номинал 0,22 Ома. Измерять на прогретую (около 30 минут), с замкнутыми входами и минимальном положении регулятора громкости
063-623-07-33, 066-363-47-29 Viber.
Без музыки жизнь была бы ошибкой. (Фридрих Ницше)
Все приходящее, музыка — вечна! (к/ф В бой идут одни «старики»)
(15-05-2016 21:04)foxnet99 писал(а): 2) С доработкой тоже масса вопросов -
- нужно ли менять родные электролиты по питанию "Рубиконы" на новые? И как это отразится на звуке?
- надо ли заменить (перепаять) родные NE 5532 в усилителе на что-то более достойное из операционников?
Rubicon конденсаторы довольно качественные. В кривых схемах могут добавлять яркость/колкость на высоких и "холодить" СЧ. Кстати, самa Аркам(a) лет 5-7 назад перешла на комплектование от Samwha (ex Samsung/2002).
NE 5532 oт Signetics звук (сильно) не портят. Хотя они же от Philips звучат чуть по-интереснее (хоть и портят сцену). Ещё интереснее звучат одноканальные 5534. Но их напрямую не поменять.
Земляную шину (голубой провод в фото1) лучше удвоить; должно благоприятно отозваться на количестве и качестве баса.
То есть... если смотреть на 16 страницу мануала...
1. ВСЕ входные разъемы закоротить
2. щупы накинуть на выводы резисторов и авометр должен показать напряжение = 7 mV
Верно ли я понял?
(16-05-2016 18:04)nikko писал(а): Земляную шину (голубой провод в фото1) лучше удвоить; должно благоприятно отозваться на количестве и качестве баса.
Огромное Вам спасибо! На выходных попробую доработать!