Как улучшить бас.
Автор Сообщение
Pol Не на форуме
Ветеран

RE: Как улучшить бас. / 02-06-2016 14:35
Судя по тому как у нас ездят "уметь ездить, чуствовать машину, наслаждаться ею, оттачивать мастерство, а не просто купить и смотреть на нее со стороны, в надежде ощутить ускорени из 5 секунд" пытаются единицы, тут та же ситуация, но человек хоть задумался об этом и спросил, это уже хорошо.
Начать нужно, считаю, с калькулятра - _http://www.acoustic.ua/recommendations/567
Если по нему выходит, что в точке прослушивания провал на низах - менять расположение. Если там где бас хорош есть подъем, то отдачи акустики в линейной точке может не хватить. Кроме того, раз комната пустая постарайтесь убрать лишние переотражения по СЧ и ВЧ - положите на пол ковер, матрас или что-то подобное. место можно определить по зеркалу - в лежащем на полу зеркале с места прослушивания нужно видеть отражения колонок. То же самое по стенам.. Для понимания что есть как и куда двигаться - должно хватить
Найти все сообщения

Выразили согласие: Yuri S , Grotesk77
RoMiLiUs Не на форуме
Ветеран

RE: Как улучшить бас. / 02-06-2016 14:43
(02-06-2016 14:35)Pol писал(а):  Судя по тому как у нас ездят "уметь ездить, чуствовать машину, наслаждаться ею, оттачивать мастерство, а не просто купить и смотреть на нее со стороны, в надежде ощутить ускорени из 5 секунд" пытаются единицы, тут та же ситуация, но человек хоть задумался об этом и спросил, это уже хорошо.
Начать нужно, считаю, с калькулятра - _http://www.acoustic.ua/recommendations/567
Если по нему выходит, что в точке прослушивания провал на низах - менять расположение. Если там где бас хорош есть подъем, то отдачи акустики в линейной точке может не хватить. Кроме того, раз комната пустая постарайтесь убрать лишние переотражения по СЧ и ВЧ - положите на пол ковер, матрас или что-то подобное. место можно определить по зеркалу - в лежащем на полу зеркале с места прослушивания нужно видеть отражения колонок. То же самое по стенам.. Для понимания что есть как и куда двигаться - должно хватить
Я говорил в общем, без привязки "У нас" или "Не у нас". Скорее больше как для примера. А ТС-у я бы посоветовал елементарно посчитать основную комнатную моду, поделить комнаты в неравных пропорциях, например 3/5 или 7/9 и разместить акустику в точках пересечения. На самом деле это очень просто, волновая акустика в области низких частот переходит в обычную геометрию. На собвтенном опыте убедился и считаю это догмой в некотром роде, звук и акустика не любят крастнотей. Любая кратность в 1-2-3 переотражениях вылазит в такие искажения, что уши скручиваются.

Тут где-то была тема, человек искал бас на протяжении 2 месяцев.
(Отредактировал 02-06-2016 в 14:46 RoMiLiUs.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Pol , artshop , Cox. , tomash
tomash Не на форуме
Ветеран

RE: Как улучшить бас. / 02-06-2016 15:27
Maksss75 писал(а):Всем здравствуйте, посоветуйте что нужно сделать что бы улучшить бас ?
А что именно не устраивает? Я так понимаю, если Вас прут резонансы в углах комнаты, или в соседней комнате, то не хватает именно нижнего баса, хочется большей глубины, верно?
А учитывая Ваши муз. предпочтения, глубокий бас просто необходим.
Ок, а панча, четкости, скорости баса достаточно? Или баса вообще нет?

В любом случае, колонки, которые у Вас, врядли способны выдать бас, который Вы ждете.
Нужны нормальные напольники, чтоб в грудь било и бас массажировал внутренности, верно? Улыбка

Но уже сейчас Вы можете сделать две вещи.
1. Задемпфировать помещение (ковер, шторы итд)
2. Избавиться от EQ. Оно Вам нафиг не надо. Тогда добавляет сумятицы.
Ну и третье..
Попробовать переместить всю систему в другую комнату или помещение. Как система заиграет там..

Кроме того, есть еще много важных моментов из за которых может не быть баса.
Те же, стойки, о которых никто не знает Улыбка Исправность Вашего Хармана. Он хорош, но старенький и просто ввиду возраста может быть уже не тем как раньше, выдавая вместо баса, мычание. Источник. Тоже прилично влияет на бас. Короче, полно нюансов.
Чем больше Вы расскажите о них, тем эффективнее Вам помогутHappy0144
(Отредактировал 02-06-2016 в 15:30 tomash.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: artshop , LionArt , Shurik2010
petr.solo1223 Не на форуме
Специалист

RE: Как улучшить бас. / 02-06-2016 16:41
(02-06-2016 11:09)Maksss75 писал(а):  Я тут почитал и прикинул что у меня достаточно много нюансов в комнате которые нужно устранить для получения баса.
) Теперь нужно понять что куда двигать )
Так может всё же стоит извиниться перед Вадимом ? Wink
Найти все сообщения

Maksss75 Не на форуме
Ветеран

RE: Как улучшить бас. / 02-06-2016 16:49
(02-06-2016 14:19)VladimirNB писал(а):  В углах всегда баса больше. Но его должно быть достаточно и на вашем месте прослушивания. И почему вы не напишите что же у вас за акустика? Какие динамики применены? Потому что 99% именно она виновата что баса нет. И почему автор не отпишется и не расскажет ничего о ней?
И вы так и не ответили, при прослушивании музыки вы пользуетесь темброблоком и эквалайзером? Поднимаете на них область НЧ?
Вы меня извините но я Вам ответил на Ваши вопросы, читайте внимательней.
VladimirNB писал(а):
Вы лучше расскажите про вашу самодельную акустику. Она вообще может воспроизводить нижние частоты?
Расскажите также пользуетесь ли эквалайзером и темброблоком. Сделайте фото вашей системы. Потому что расположение как у вас присутствует у многих. Но бас есть. И без всяких эквалайзеров и темброблоков. Но это получается при хороших компонентах и кабелях.
Краткое описание системы:
Источники: Technics SL-PS770D, Technics RS BX747, Technics ST-GT550
Эквалайзер: Technics SH-GE70
Межблочный: Belden 1694A , PROFIGOLD PGD 4000
Усиление: Harman/Kardon PM665VXi
Акустический: SUPRA PLY 2X3.4
Акустика: полочники (авторские)
Діапазон 32-20 000 кгц
Чутливість 87 дб
Номінальна потужність 50 ват
Максимальна 120 ват
Опір 8 ом
Частота зріза кросовера >2300
Тип Закритий ящик
Акустику заказывал у нашего форумчанина.
Но слушал без эква и темброблока( нет его)

(02-06-2016 16:41)petr.solo1223 писал(а):  Так может всё же стоит извиниться перед Вадимом ? Wink
Я не хамил и не грубил, извиняться мне не за что.
(Отредактировал 02-06-2016 в 16:52 Maksss75.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: tomash , JRA7
Специалист

RE: Как улучшить бас. / 02-06-2016 16:52
(02-06-2016 14:35)Pol писал(а):  Начать нужно, считаю, с калькулятора - _http://www.acoustic.ua/recommendations/567
Если по нему выходит, что в точке прослушивания провал на низах - менять расположение. Если там где бас хорош есть подъем, то отдачи акустики в линейной точке может не хватить. Для понимания что есть как и куда двигаться - должно хватить
на это ТС и намекали.
Найти все сообщения

Maksss75 Не на форуме
Ветеран

RE: Как улучшить бас. / 02-06-2016 16:56
В общем всем спасибо за советы, нарекания и т.п. Улыбка
Тему можно закрывать, перепробую предложенные варианты а там видно будет.
Еще раз всем спасибо. С ув. Максим.
Найти все сообщения

Выразили согласие: quadrokot
nikko Не на форуме
Ветеран

RE: Как улучшить бас. / 02-06-2016 16:56
ТС, а у вас позади диванчика ковёр (на стене) имеет место? Если нет - то срочно!Biggrin
п.с. 2 петр соло. В отсутствии "бородатой жабы" - ты лучшая!Happy0158 Шучу...
(Отредактировал 02-06-2016 в 17:17 nikko.)

クラブワンダーの翻訳
Найти все сообщения

Специалист

RE: Как улучшить бас. / 02-06-2016 17:02
Коверчик он просто радикально меняет НЧ диапазон !!! Happy0196

Или это троллинг тонкий ?
(Отредактировал 02-06-2016 в 17:03 petr.solo1223.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: VladimirNB , artshop
Cox. Не на форуме
Ветеран

RE: Как улучшить бас. / 02-06-2016 17:23
(01-06-2016 22:02)Maksss75 писал(а):  Всем здравствуйте, посоветуйте что нужно сделать что бы улучшить бас ? Может какие то бас улавливатели или ...? Прилагается фото , схема комнаты . Стены голые , пол тоже (линолеум). Плюсиком указано место где бас играет отлично, но как мне добиться что бы он так же звучал по всей комнате ? Или хотя бы сидя на диване. Акустика стоит пока на полу, но я пробовал ее поднять на 25 см, результат мало чем отличается (бас в месте где + и так и так устраивал) Расстояние от дивана до акустики где то 2.5 м , от + до акустики 3.5 м . То есть получается заходя в так называемый тамбур (с одной стороны книжная полка с другой стена голая) бас отличный. Если я предоставил мало информации или упустил что то говорите я постараюсь предоставить больше инфы.
Чтобы улучшить бас. Нет просто чтобы бас был отличным и не заморачиватся по этому поводу, нужно строго придерживаться некоторых физических (природных) постулатов для аудио.
Я вкратце изложу эти постулаты (с оговорками).

1. Это КдП. Чтобы был нормальный Бас, нужно правильно заглушить музыкальную комнату. Если вы думаете что в обычной комнате все вам зазвучит великолепно, и ничего не нужно делать - это как минимум наивные мечты по незнанию. В вашем случае это установка АС по короткой стороне. Комната у вас правильный прямоугольник это вообще вам повезло и в большой +. Некоторым везёт меньше facepalm . Еще обязательно какие-то ковры на стенах и на полу желательно по мохнатей. Это тот самый минимум чтобы хотелка пошла навстречу реальности. Про угловые бас-ловушки или Акустические диффузоры Шрёдера отдельная тема.
Если хотите хорошего баса нужно идти на компромиссы. А если ваша комната не музыкальная (А музыкальной я называю ту в которой можно и нужно сделать все для лучшего звука) а бытовая. То и нечего жаловаться что результат будет более компромиссный или вообще никакой Smile 2 .

2. Это сами АС а в данной теме их НЧ звено отвечающее за бас.

1.Есть несколько вариантов получить очень хороший Бас!!.2. И множество вариантов средненький. 3.И бесконечное количество вариантов посредственный вплоть до никакого.
К каждому предъявляются все более определённые требования. Описывать все очень долго и есть темы по этому поводу.

С вашими полочниками в ваших 24 м2. facepalm это просто ниочём. И это реальность. Потому ваш максимум это вариант 2. средненький по качеству бас. Реализовать с максимально приемлемым SPL. (больше с запасом вряд ли, - и на малой громкости чтобы всё люкс тоже вряд ли) . Хотя бы в рамках приличия.

Вот набросал примерное расположение. На стенах очень желательно ковры и на полу!!

Чтобы Бас сделать на уровень выше нужно менять ваши АС Unsure. а это отдельный разговор по существу.

аудиофилия болезнь которой хочется болеть. это как чесотка, - почесал и ещё хочется
Найти все сообщения

Выразили согласие: tomash , artshop
Maksss75 Не на форуме
Ветеран

RE: Как улучшить бас. / 02-06-2016 17:40
(02-06-2016 17:23)Cox. писал(а):  Чтобы улучшить бас. Нет просто чтобы бас был отличным и не заморачиватся по этому поводу, нужно строго придерживаться некоторых физических (природных) постулатов для аудио.
Я вкратце изложу эти постулаты (с оговорками).

1. Это КдП. Чтобы был нормальный Бас, нужно правильно заглушить музыкальную комнату. Если вы думаете что в обычной комнате все вам зазвучит великолепно, и ничего не нужно делать - это как минимум наивные мечты по незнанию. В вашем случае это установка АС по короткой стороне. Комната у вас правильный прямоугольник это вообще вам повезло и в большой +. Некоторым везёт меньше facepalm . Еще обязательно какие-то ковры на стенах и на полу желательно по мохнатей. Это тот самый минимум чтобы хотелка пошла навстречу реальности. Про угловые бас-ловушки или Акустические диффузоры Шрёдера отдельная тема.
Если хотите хорошего баса нужно идти на компромиссы. А если ваша комната не музыкальная (А музыкальной я называю ту в которой можно и нужно сделать все для лучшего звука) а бытовая. То и нечего жаловаться что результат будет более компромиссный или вообще никакой Smile 2 .

2. Это сами АС а в данной теме их НЧ звено отвечающее за бас.

1.Есть несколько вариантов получить очень хороший Бас!!.2. И множество вариантов средненький. 3.И бесконечное количество вариантов посредственный вплоть до никакого.
К каждому предъявляются все более определённые требования. Описывать все очень долго и есть темы по этому поводу.

С вашими полочниками в ваших 24 м2. facepalm это просто ниочём. И это реальность. Потому ваш максимум это вариант 2. средненький по качеству бас. Реализовать с максимально приемлемым SPL. (больше с запасом вряд ли, - и на малой громкости чтобы всё люкс тоже вряд ли) . Хотя бы в рамках приличия.

Вот набросал примерное расположение. На стенах очень желательно ковры и на полу!!

Чтобы Бас сделать на уровень выше нужно менять ваши АС Unsure. а это отдельный разговор по существу.
Спасибо, вариант переезда в другую комнату (тоже прямоугольную только поменьше) или с переносом некоторой мебели (для освобождения малой стены) я тоже рассматриваю, скорее всего так оно и будет.
Найти все сообщения

eldaraki Не на форуме
Старожил

RE: Как улучшить бас. / 02-06-2016 17:57
Подскажите, гипсокартон есть в комнате? Всякую ерунду про ковры и прочие пылесборники не слушайте, к басу они никакого отношения не имеют, если сч-вч вас устраивают. Комната у вас с кратными пропорциями, тоже мало хорошего, но, на количество баса это мало влияет, а вот на неравномерность очень. Но вероятнее всего бас не играю ты сами колонки, 8 дюймов в закрытом корпусе... Ну герц 80.. Попросите у создателя спецификации на динамики, если действительно этот вопрос волнует. Ну а ходить по углам и слушать румгейн это так себе занятие, сами понимаетеWink

Eldaraki
Найти все сообщения

Выразили согласие: bylujnik , artshop
VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Как улучшить бас. / 02-06-2016 18:30
(02-06-2016 17:23)Cox. писал(а):  С вашими полочниками в ваших 24 м2. facepalm это просто ниочём. И это реальность.
У меня, при умножении 6 на 3, получилось 18м2.
При размещении АС по короткой стенке, нужно отступить хотя-бы по 0,5 метра от боковых стен, в итоге база выйдет порядка 1,7-1,8м.
Слушать нужно будет с примерно такого-же расстояния.
Если за колонками оставить 1м, то за спиной слушателя будет почти 3м пространства. С одной стороны хорошо, что задние отражения далеко, с другой - бас от этого может и улучшится качественно, но мощнее не станет, скорее всего.
(Отредактировал 02-06-2016 в 19:16 VNV73.)

Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
Найти все сообщения

Выразили согласие: Cox.
t.800 Не на форуме
Ветеран

RE: Как улучшить бас. / 02-06-2016 19:21
(02-06-2016 16:56)nikko писал(а):  ТС, а у вас позади диванчика ковёр (на стене) имеет место? Если нет - то срочно!Biggrin
Акустику нада нормальную, а не коврик.....Biggrin

WINNEN of LEREN
Найти все сообщения

Выразили согласие: VladimirNB , sashakonev , petr.solo1223 , Go , bylujnik , Сергей Юрич , apr.kobra , Den_K
nikko Не на форуме
Ветеран

RE: Как улучшить бас. / 02-06-2016 20:31
Олег, даже нормальная АС в зале с голыма стенама играть не будииит...Love0030

クラブワンダーの翻訳
Найти все сообщения

Выразили согласие: Cox. , tomash
КФ Не на форуме
Ветеран

RE: Как улучшить бас. / 02-06-2016 20:50
Уважаемый ТС. Что Вам мешает врезать в акустику фазоинвертор? Акустика авторская, и наверняка оптимизирована под комнату автора. У Вас другие параметры комнаты, и нужна оптимизация под них. Фазоинвертор позволяет это сделать. Уровень баса вырастет в 2 раза, частоту настройки можно менять. Опыт переделки АС закрытый ящик в фазоинвертор есть - пример 10МАС1м, тоже полочники. Помеченная на плане зона "+" это типичный резонатор, работающий по тому же принципу, что и фазоинвертор. И всегда можно при помощи заглушки вернуться к закрытому ящику. Удачи.
Найти все сообщения

Maksss75 Не на форуме
Ветеран

RE: Как улучшить бас. / 02-06-2016 21:04
(02-06-2016 20:50)КФ писал(а):  Уважаемый ТС. Что Вам мешает врезать в акустику фазоинвертор? Акустика авторская, и наверняка оптимизирована под комнату автора. У Вас другие параметры комнаты, и нужна оптимизация под них. Фазоинвертор позволяет это сделать. Уровень баса вырастет в 2 раза, частоту настройки можно менять. Опыт переделки АС закрытый ящик в фазоинвертор есть - пример 10МАС1м, тоже полочники. Помеченная на плане зона "+" это типичный резонатор, работающий по тому же принципу, что и фазоинвертор. И всегда можно при помощи заглушки вернуться к закрытому ящику. Удачи.
Дело в том что акустика делалась под мои требования. Т.е. було указано что хочу слышать, какая комната и расположение акустики( не помню обсуждался ли этот вопрос). Если бы я просто купил готовую тогда да , а так .....
Найти все сообщения

КФ Не на форуме
Ветеран

RE: Как улучшить бас. / 02-06-2016 21:18
Тогда остается перед каждым прослушиванием напоминать себе, что акустика изготовлена под Ваши жесткие требования, и иначе она звучать не должна.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Сергей Юрич , Den_K
serge655 Не на форуме
Ветеран

RE: Как улучшить бас. / 02-06-2016 21:35
Если акустика на полу, насколько я понял то баса не будет, он просто уходит в пол, когда вы написали что подняли на 25 см. подняли на что? Нужны нормальные стойки, метал, или стекло, дерево не для всех АС подойдет.
Потом двигать по комнате, обычно друг к другу или наоборот, от стены к стене
Найти все сообщения

Выразили согласие: tomash
tomash Не на форуме
Ветеран

RE: Как улучшить бас. / 02-06-2016 22:01
По ходу, нужно фото системы ТС. Картина будет яснее.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Cox. , artshop

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 3 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS