Это доброжелательная тема объединяющая всех кто не равнодушен или присматривается, или уже движется при звучании и в свете радиоламп.
Лирическое отступление.
Лампы — они живые! И у каждой есть тепло души...
История с лампами периодически возвращается новой волной в нашу жизнь, и каждый раз открываются ее новые реализации и возможности. Радиолампа, что ни говори, есть удивительное и неповторимое творение человеческого разума.
Помню хорошо когда мне было три -четыре года и я впервые взял в руки запасную радиолампу от приемника Урал - 57. Единственное, что могло в один ряд стать от впечатлений по своему изящному и замысловатому творению, - большой круглый будильник, растерзанные мною чуть ранее и вкусивший крови с моих рук.
С лампой я уже был более осторожен и ограничился лишь внешней визуализацией, переключившись впоследствии наблюдением за работой самого приемника через щели в задней крышке и "гулянии" по всем диапазонам волн в отсутствии родителей. За что впрочем, не раз был строго наказан
Лампа это не страшно
В 99.91% случаев действительно не страшно, как впрочем и не так дорого, как может представляться не имевшему с ней дела. Лампа не гоночный мотоцикл, и вовсе не обязательно начинать с велосипеда (читай с транзистора). Цена вопроса на приличный усилитель, хорошо озвучивающий комнату в 10-18 метров стартует всего со 100 у.е.
Беда! Радиолампы также часто горят как электролампы
На самом деле этот миф сильно преувеличен. Лампы живут не меньше наших четвероногих братьев. А бывает и по несколько десятилетий при условии высокого качества лампы и правильного режима ее работы.
Продолжение следует…
Ps. На закуску: