Если у вас есть друзья, которые спрашивают, зачем читать художественную литературу, дайте им этот текст лекции Нила Геймана.
«Людям важно объяснять, на чьей они стороне и почему, а также пристрастны ли они. Своего рода декларация интересов. Итак, я собираюсь поговорить с вами о чтении. О том, что чтение художественной литературы, чтение для удовольствия является одной из самых важных вещей в жизни человека. И я, очевидно, очень пристрастен, ведь я - писатель, автор художественных текстов. Я пишу и для детей, и для взрослых. Уже около 30 лет я зарабатываю себе на жизнь с помощью слов, по большей части создавая вещи и записывая их. Несомненно я заинтересован, чтобы люди читали, чтобы люди читали художественную литературу, чтобы библиотеки и библиотекари существовали и способствовали любви к чтению и существованию мест, где можно читать.
Так что я пристрастен как писатель. Но я гораздо больше пристрастен как читатель. Однажды я был в Нью-Йорке и услышал разговор о строительстве частных тюрем — это стремительно развивающаяся индустрия в Америке. Тюремная индустрия должна планировать свой будущий рост. Сколько камер им понадобится? Каково будет количество заключенных через 15 лет? И они обнаружили, что могут предсказать все это очень легко, используя простейший алгоритм, основанный на опросах, какой процент 10 и 11-летних не может читать. И, конечно, не может читать для своего удовольствия. В этом нет прямой зависимости, нельзя сказать, что в образованном обществе нет преступности. Но взаимосвязь между факторами видна."
Продолжение -здесь: https://cont.ws/@user3885/656719
"Что бы вы ни хотели сделать и о чём бы ни мечтали – приступайте. В дерзости – и гений, и сила, и волшебство. Немедленно приступайте"
Иоганн Вольфганг фон Гёте
«Лучше быть ненавидимым за правое дело, чем любимым за неправое»
Павел I
"Что бы вы ни хотели сделать и о чём бы ни мечтали – приступайте. В дерзости – и гений, и сила, и волшебство. Немедленно приступайте"
Павел I
И наших деток, и нас с вами, взрослых и состоявшихся, регулярно пытаются оболванить самыми разными способами. В предложенном вашему вниманию материале в сатирико- саркастическом ключе излагается методичка, как адепты глобального управления, используя СМИ, пытаются ссорить целые страны и народы. И ведь добиваются своего, мерзавцы! Итак, универсальная метода, как создаётся геополитический враг:
1) Мы не хотим войны.
Главное — убедить людей, что «плохие парни» ненавидят «нас» и уже начали (или готовы начать) первыми.
2) Война ведется только по вине противника.
Это «другие», «они» начали войну, или мечтают ее начать со дня на день. «Мы» же вынуждены защищаться.
3) Лидер противоборствующей страны — сущий дьявол.
Не обязательно заставлять ненавидеть весь народ, — писал лорд Понсонби в книге «Ложь во время войны» (1928 г.) — Надо персонифицировать образ врага, показать своему населению, что глава, руководитель «других» — это душевнобольной, свихнувшийся, продажный человек.
4) Мы боремся за правое дело, а не за наши интересы.
Следует умалчивать, что в каждой войне в первую очередь преследуются экономические цели, подчеркивая лишь гуманитарные причины.
5) Враг целенаправленно совершает злодеяния, мы — только случайно.
Нужно максимально оперативно распространять сведения о жестокостях, совершенных противником, разъясняя, что именно ему свойственны подобные поступки.
6) Враг использует запрещенное оружие.
7) Наши потери незначительны, потери противника огромны.
Во время войны потери в живой силе и технике называют не фактические, а руководствуясь своей выгодой.
8 ) Представители культуры, искусства и интеллектуалы поддерживают наше дело.
9) Наша миссия священна.
10) Любой сомневающийся в нашей пропаганде — предатель.
Как можно заметить, современные СМИ многих стран мира активно следуют принципам, выработанным почти 100 лет назад.
Павел I
Павел I
Памяти Марка Твена посвящается.
Сорок пять саркастичных и мудрых цитат мастера.
-----------------------------------------------------------
1. Единственный способ сохранить здоровье — это есть то, чего не хочешь, пить то, чего не любишь, и делать то, что не нравится.
2. Хорошие друзья, хорошие книги и спящая совесть — вот идеальная жизнь.
3. Нельзя полагаться на глаза, если расфокусировано воображение.
4. Пессимизм — это всего лишь слово, которым слабонервные называют мудрость.
5. Чтобы быть счастливым, надо жить в своем собственном раю! Неужели вы думали, что один и тот же рай может удовлетворить всех людей без исключения?
6. Стоит дать слово, что не будешь чего-нибудь делать, как непременно этого захочется.
7. Лето — это время года, когда очень жарко, чтобы заниматься вещами, которыми заниматься зимой было очень холодно.
8. Нет ничего более раздражающего, чем хороший пример.
9. Замечательно, что Америку открыли, но было бы куда замечательнее, если бы Колумб проплыл мимо.
10. Тот, кто не читает хороших книг, не имеет преимуществ перед человеком, который не умеет читать их.
11. Кто не знает, куда направляется, очень удивится, попав не туда.
12. Морщины должны только обозначать места, где раньше были улыбки.
13. Тысячи гениев живут и умирают безвестными — либо неузнанными другими, либо неузнанными самими собой.
14. Право на глупость — одна из гарантий свободного развития личности.
15. Классика — то, что каждый считает нужным прочесть, и никто не читает.
16. Худшее одиночество — это когда человеку неуютно с самим собой.
17. Создать человека — была славная и оригинальная мысль. Но создавать после этого овцу — значило повторяться.
18. Если бы все люди думали одинаково, никто тогда не играл бы на скачках.
19. Раз в жизни фортуна стучится в дверь каждого человека, но человек в это время нередко сидит в ближайшей пивной и никакого стука не слышит.
20. В пятьдесят человек может быть ослом, не будучи оптимистом, но уже не может быть оптимистом, не будучи ослом.
21. Нам нравятся люди, которые смело говорят нам, что думают, при условии, что они думают так же, как мы.
22. «Дети и дураки всегда говорят правду», — гласит старинная мудрость. Вывод ясен: взрослые и мудрые люди правду никогда не говорят.
23. 1 апреля — день, напоминающий нам о том, кто мы такие все остальные 364 дня.
24. Нет более жалкого зрелища, чем человек, объясняющий свою шутку.
25. Часто самый верный способ ввести человека в заблуждение — сказать ему чистую правду.
26. Быть хорошим — это так изнашивает человека!
27. Меня хвалили великое множество раз, и я всегда смущался; я каждый раз чувствовал, что можно было сказать больше.
28. Когда я и моя жена расходимся во мнениях, мы обычно поступаем так, как хочет она. Жена называет это компромиссом.
29. Когда мне было четырнадцать, мой отец был так глуп, что я с трудом переносил его; но когда мне исполнился двадцать один год, я был изумлен, насколько этот старый человек поумнел за последние семь лет.
30. Бросить курить легко. Я сам бросал раз сто.
31. Я никогда не позволял школе вмешиваться в моё образование.
32. Лучше молчать и показаться дураком, чем заговорить и развеять все сомнения.
33. Если тебе нужны деньги, иди к чужим; если тебе нужны советы, иди к друзьям; а если тебе ничего не нужно — иди к родственникам.
34. Задайтесь целью ежедневно делать то, что не по душе. Это золотое правило поможет вам выполнять свой долг без отвращения.
35. Если вы заметили, что вы на стороне большинства, это верный признак того, что пора меняться.
36. Не откладывай на завтра то, что можешь отложить на послезавтра.
37. Когда сомневаетесь, говорите правду.
38. Когда ты сердит, считай до четырёх; когда очень сердит, ругайся!
39. Правду следует подавать так, как подают пальто, а не швырять в лицо, как мокрое полотенце.
40. Требуется более трёх недель, чтобы подготовить хорошую речь экспромтом.
41. Всегда поступай правильно. Это доставит удовольствие некоторым людям и удивит всех прочих.
42. Покупайте землю — ведь её уже больше никто не производит.
43. Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом.
44. Истина — самое ценное, что у нас есть. Давайте её экономить.
45. Давайте жить так, чтобы даже гробовщик пожалел о нас, когда мы умрем.
Павел I
...Всеми силами пытайтесь помогать другим. Если не можете доставить радость, то хотя бы не вредите.
...Трудности… формальность! Серьезные трудности – это серьезно, но формально! Есть небо, оно иногда за тучами, но стоит приложить усилия (сесть на самолёт, к примеру) и над этими тучами вы увидите всё то же голубое небо. Мира всем!
... Чтобы приблизиться к мечте, порой достаточно сделать хотя бы один шаг. Не бойтесь трудностей, они всегда есть и будут. Белой дороги вам всем во всех ваших начинаниях!
... Первоочередным вашим нравственным принципом должен быть отказ от причинения вреда кому бы то ни было. Этот принцип в вашей жизни должен быть очень твердым: «Я никому никогда не стану причинять вред». Подумайте…
... Когда вы станете источником счастья живых существ, вы сами станете самыми счастливыми. А если вы стали источником страдания других, вы первый станете несчастным. Подумайте…
... Хотя бы час в день уделяйте тишине… Она вам нужна так же, как и общение.
... Умение любить — это самое высшее умение, что есть на земле. Умейте любить всех, даже ваших врагов!
...Обычно мы называем свое прошлое золотым временем, золотыми деньками. Это ошибка. Очень важно понимать, что каждый наступающий момент в вашей жизни – как раз то самое золотое время.
Полностью - здесь: https://cont.ws/@sage/669715
Павел I
Исследование Сбербанка: 30 фактов о современной молодежи.
----------------------------------------------------------------------------
Были проведены 18 фокус-групп с детьми и молодежью в возрасте от 5 до 25 лет, 5 фокус-групп с родителями, ряд глубинных интервью с родителями и с учителями-экспертами. Кроме того, исследование включало в себя анализ блогов молодых людей из разных городов , а также экскурсии.
Исследование проводилось в конце 2016 года совместно с агентством Validata. Результатом стал отчет о жизни современной молодежи. В обзоре представлены такие аспекты жизни молодых людей как обработка информации, отношения с родителями, самовосприятие, установка и ценности, фрустрация и страхи, ожидания от будущего. В целом очень интересный материал, настоятельно рекомендуемый к ознакомлению. Лично мне выводы данного исследования во многом напомнили наблюдения и умозаключения главного героя романа Станислава Лема "Возвращение со звёзд" Эла Брегга.
Здесь: https://cont.ws/@sage/677336
Павел I
На тему отделения зёрен от плевел:
"Археологи подтвердили, что Ветхий Завет был просто списан у шумеров" https://cont.ws/@zimin/677989
Как говорится, "сколько верёвочке не виться..." и т. д.
Павел I
" У меня трое детей... я несу за них ответственность...
как мне продолжать двигаться по духовному пути
и при этом заботиться о своих детях?
- у тебя нет детей...они не твои
у тебя нет даже самого себя
откуда у тебя трое детей?
у тебя есть ребенок внутри
которого ты всё ещё не познал
как у тебя могут быть ещё трое детей
и почему ты считаешь будто несешь за них ответственность
у них может быть собственное будущее
все они несут своё будущее внутри себя
и величайшее преступление которое знал мир быть родителем
родители величайшие преступники
каждый кто является родителем - преступник
потому что они думают что они родители
во-первых стань родителем своего собственного внутреннего существа
во-первых стань ответственным за своё собственное внутреннее небо
и если ты несчастен
а большинство родителей в мире несчастны
все что ты можешь дать своим детям
это больше несчастья...больше вины...больше страдания
говоря им...я жертвую всем ради тебя...я работаю ради тебя
и как ребенок может праздновать?
всю жизнь ребенка пилят
что он недостаточно хорош
нужно больше работать...добиваться
родители говорят...посмотри на меня...я тружусь ради тебя
а ты просто наслаждаешься жизнью без всякой причины!
все дети осуждаемы своими родителями
за смех...за танец...за желание развлечься
и родители говорят им...ты что думаешь жизнь это только развлечение?
я целый день на работе
твоя мама целый день трудится чтобы вырастить тебя
стань наконец ответственным...иди в школу...хорошо учись...стань первым в классе
добейся чего-нибудь...докажи миру что ты мой ребенок
не будь неудачником
это мантры родителей
они преступники
это паразиты общества обучающие вас сражаться
осуждать своих соседей...быть лучше своих друзей
бедные дети в школе соревнуются друг с другом
и состязание начинается с дома
все родители преступники
они не уважают ребенка
они уважают лишь своё эго
они уважают свой социальный статус
они не ценят невинность детей
ту красоту что ребенок приносит с собой в мир
они считают ребяческой и бесполезной
но эта бурлящая энергия полна жизни
без цели без направления
просто желание танцевать
если вы можете доверять этому прекрасному существованию
относительно собственной жизни
доверяйте будущему своих детей ещё больше
просто отпустите и посмотрите что получится
я говорю вам из собственного опыта
я говорю то через что прошел сам
я ушел из дома в 16 лет
и я вышел из под влияния родителей
никто не указывал мне...никто не влиял на меня
никто не говорил...делай то...делай это
я отправился в поиск своего собственного внутреннего существа
и я не нуждался в том чтобы слушать старших
они не мудры
они просто постарели...психологически больны
так много ответственности...так много компромиссов
они шли на компромиссы всю свою жизнь
и потеряли путь
забыли себя...стали несчастны
им следовало бы сказать детям...посмотри...я несчастен
я ничего не знаю но ты мой ребенок
ты всё ещё невинен...твои глаза открыты
можешь ты мне помочь?
я не знаю как танцевать...я просто стал старым
но ты мой ребенок
можешь ты вдохновить меня на наслаждение танцем?
могу я научиться чему-то из твоих глаз
что-то что ты видишь а я не могу видеть?
ты не родитель...ты просто попечитель
заботься о своих детях и о всех детях что вокруг тебя
они духовные существа
как только ты увидел что они духовные существа они больше не твои дети
они принадлежат прекрасному существованию
а существование всегда заботится обо всем чему дает жизнь"
Павел I
Полезная статья о весьма актуальной современной проблеме. Особенно пригодится нашим дочкам, ещё только вступающим во взрослую жизнь. Итак:
"Хуже чем пикаперы.Современные мастера-соблазнители". https://cont.ws/@adviser095/674972
Павел I
Все кто принимают "евроценности" вырождаются.
Это грозит и нам - еврохохлам.
Поинтересуйся какие законы жизни у цыган.
Очень полезно.
Могут ли пикаперы соблазнять в Чечне, Турции и других мусульманских странах ?
Пикаперыыыыы, ауууу, вы где ?
Ваши яйца и головы украшат мою кунскамеру !!!!
Как то давно будучи в Стамбуле общался с ихними мусульманскими мужыками на всякие разные темы. Коснулись и темы взаимоотношения полов:
Можно ли нашему славянскому парню поиметь вашу турецкую девушку ?
Можно.
А потом ?
Жениться надо.
А если не жениться ?
Голову отрежут.
А полиция ?
Полиция в эти дела не лезет.
Опасные захоронения
--------------------------
В психике каждого человека есть области, которые можно сравнит с контейнерами с радиоактивными отходами. В них хранятся все ужасы плохой судьбы, все последствия самых тяжелых поступков из прошлой жизни, вся самая тяжелая информация.
Психолог Виктор Франкл назвал это эндогенным неврозом. И природа этого феномена такова, что если человек не будет перегружать свою хрупкую психику чрезмерными амбициями, жадностью, какими-то сверхсильными стремлениями, то его контейнер с атомными отходами так и останется в глубинах подсознания в герметичном виде.
Но если человек доиздевается так над своей психикой, что контейнер даст трещину…
И мы с этим сталкиваемся постоянно. Жизнь очень напряженная. В больших городах все так живут. Нужно работать, спешить, зарабатывать, могут уволить, могут наступить катаклизмы, конец света и все что угодно… Все это грозит настоящей катастрофой. Разливом радиоактивных отходов в океане нашей психики.
Эти опаснейшие захоронения лежат у нас где-то на дне. А мы всё равно ставим эксперименты над своей психикой, доводя её до крайностей. Живем в большем городе, работаем в постоянном стрессе и страхе, что уволят, а нужно платить ипотеку. Не имеем друзей и поддержки старших, сами не поддерживаем младших.
Психика не выдерживает. В результате все наши захороненные радиоактивные токсины из глубинных зон, из своего контейнера начинают просачиваться во вне. Что в итоге? Жизнь кажется ужасной, просто невыносимой.
Хорошая судьба – это та энергия счастья, радости и воодушевления, которая находится в нашей психике. Она представляет собой действие всех благословений людей и живых существ, то есть всех тех, кому мы помогли в исполнении желаний или в избавлении от страданий. Когда мы кому-то помогаем, мы получаем благословение.
Желать всем счастья – это способ заработать себе хорошую судьбу. Хотя это, конечно, должно быть бескорыстным желанием.
Плохая судьба хранится в нас в форме гнева всех тех людей и живых существ, кому мы помешали в исполнении желаний или лишили надежды, в форме их страха, скорби и отчаяния, в форме стыда и чувства абсолютной беспомощности. Причиняем кому-то страдание – получаем эту же энергию. Унизили кого-то – обязательно получим стыд и так далее.
Именно поэтому способность грамотно переживать свои негативные эмоции – это, на самом деле, способность превозмогать плохую судьбу.
Все переживания, стыд, боль, ощущение беспомощности и собственной ничтожности очищают сердце и могут дать огромную духовную силу.
------------------------------------------------------------------
Из лекции Руслана Нарушевича, «Мастер-класс по преодолению страха» https://econet.ru/articles/170529-energiya-sudby
Павел I
Вещи, которых избегают люди с высоким эмоциональным интеллектом.
-----------------------------------------------------------------------------------
В научных кругах сейчас широко обсуждается вопрос, является ли эмоциональный интеллект врожденным или ему можно обучится. Исследователи в большинстве своем придерживаются последнего варианта. И, следовательно, определяют и ряд особенностей, которые люди, обладающие высоким эмоциональным интеллектом, избегают.
Еще в XIX веке ученые стали задаваться вопросом, почему высокий интеллект не является гарантом успешной карьеры и жизни. Этому было найдено объяснение, и состояло оно в том, что успешные люди способны распознавать и управлять эмоциями, понимать намерения и желания, мотивацию, причем это касается не только их самих, но и чужих для них людей. В совокупности все эти (и некоторые другие) качества были внесены в понятие «эмоциональный интеллект».
1. Они не игнорируют чужие чувства
Люди, обладающие высоким эмоциональным интеллектом, готовы к состраданию. Они никогда не игнорируют чужие чувства и эмоции. Им действительно интересно, что испытывает человек
2. Они не играют жертву
Эмоционально зрелые люди имеют власть над собственными чувствами. Они понимают, что несут ответственность за те чувства, которые испытывают. И потому они никогда не обвиняют других в том, что у них был плохой день. Они не играют в жертву и все негативные эмоции направляют на продуктивную мысль.
3. Они спокойны
Эмоционально умный человек не теряет контакт со своими чувствами. Однако вместе с этим они прекрасно понимают, что постоянное проживание в голове чревато проблемами. Они остаются в контакте со своими эмоциями, но они не позволяют им вступать во владение.
4. Они не позволяют другим контролировать свои эмоции
Людей с сильным эмоциональным интеллектом не позволяют разрушать себя. Они, несмотря на свою чувствительность, сохраняют контроль над эмоциями и поддерживают позитивное отношение к ситуации.
5. Они не участвуют в ненужном конфликте
Одно из главных положительных черт эмоционально умного человека — это способность избегать конфликтов, чтобы сохранить свою энергию для более позитивного взаимодействия. Они прекрасно умеют ориентироваться в ситуации и понимают, какие именно конфликты стоит свести на нет, а какие развить до критической точки.
6. Они не сплетничают
Эмоционально умный человек понимает, что сплетни наносят только вред, в том числе и репутации. Такие люди знают, что полезнее вести с людьми позитивные беседы на более разумные темы. Потому они сами избегают сплетников, но зато легко находят тех, кто поддержит их стремление к нормальному общению.
7. Они не боятся сказать «нет»
Для многих людей является проблемой сказать кому-то «нет», и потому на их плечи в итоге ложатся обязательства, которые они просто не в состоянии снять. Человек с развитым эмоциональным интеллектом знает свои границы, уважает себя и понимает, когда необходимо сказать «нет» без оправданий.
8. Они не ищут одобрения от других
Эмоционально умные люди знают, что одобрение — это не объективная оценка трудов. Эти люди сами знают цену себе и своей работе, их невозможно подкупить лестью, похвалой, к одобрению они относятся довольно прохладно.
Павел I
Индийские мудрецы рекомендуют держать в строжайшем секрете эти 7 вещей.
Когда ты счастлив, хочется, чтобы об этом узнал весь мир. Однако счастье, как известно, хорошо растет только в тишине, вдали от завистливых глаз. Недаром есть такая русская поговорка: “Чем похвалишься, без того и останешься”. Помимо счастья в жизни есть и другие вещи, о которых лучше промолчать.
1. ВАШИ ПЛАНЫ
Нет, речь, разумеется, не о намерении купить соковыжималку или пойти завтра в кино (хотя иногда и такие мелочи лучше оставить за скобками), а о более глобальных вещах. О планах, особенно далеко идущих, не стоит трубить, пока они не приняли мало-мальски реальные черты, а еще лучше — пока не осуществились. Причин такой несколько предосторожности: во-первых, зачастую планы — всего лишь идеи, которые легко гибнут под напором чужой критики и скептицизма, а во-вторых, получив порцию одобрения, человек, скорее всего, будет уже претворять их в жизнь с меньшим усердием.
2. ДОБРЫЕ ДЕЛА
В христианстве все то добро, которое вы делаете, нужно делать втайне. И тогда, по слову апостола, “Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно”. Это абсолютно справедливо и к носителям любой другой религии. Человек, который на каждом углу хвалится своим меценатством и помощью, вызывает не восхищение, а презрение. Уже и сами добрые дела становятся для него всего лишь пищей для самодовольного “эго” и поводом для позерства. Индийские мудрецы говорят, что ничто так не убивает благотворительность, как гордость.
3. АСКЕЗА
Молчать следует и о том, насколько строгий образ жизни вы ведете. Воздержание во сне, еде, сексуальной жизни — полезная вещь, но лишь в том случае, если идет в союзе с эмоциональной составляющей.
4. МУЖЕСТВО И ГЕРОИЗМ
Внутренние испытания, переживаемые нами, имеют не меньшую ценность, чем внешние испытания. Однако первые видны людям невооруженным глазом, а вторые остаются тайными. Почему о них стоит молчать? Тут надо сказать особо. С одной стороны, вы и так получили награду в виде мудрости и опыта, а с другой — это охранит вас от излишней гордости и бахвальства. Гремит, как говорится, то, что пусто изнутри.
5. ДУХОВНОЕ ЗНАНИЕ
То, что вы можете вместить, не каждому под силу. Не стоит обольщаться. Ваши внутренние перемены и без того отразятся в вашей жизни, поэтому, какими бы они ни были, держите все внутри.
6. ПРОБЛЕМЫ В СЕМЬЕ
Если вы жена, молчите о недостатках мужа перед подругами и родственниками. Если вы муж, не говорите ничего дурного о жене. Конфликтов таким образом вы не решите, а вот люди будут не самого высокого мнения о ваших близких. Крепка та семья, где сор из избы не выносят.
7. О ЧУЖИХ ПОСТУПКАХ И НЕГАТИВЕ
Можно испачкать ботинки, а можно выпачкать душу. Душа становится грязной от сплетен, от пересказывания чьих-то нелицеприятных поступков, от осуждения, от некрасивых слов. Если вы стали свидетелем чему-то подобному, дайте этому негативу умереть в тишине вашей души. Не разносите эту заразу дальше.
По выражению классика, МОЛЧАТЬ - ХОРОШО, БЕЗОПАСНО И КРАСИВО !
Павел I
5 волевых привычек, которые должен выработать каждый мужчина.
-------------------------------------------------------------------------------
Примечание: следующий отрывок о волевых привычках был взят из книги Дональда Лэрда «Методика развития личностных качеств лидера» (1925 год).
I
Я не знаю, что такое сила воли. Однако я знаю, что многие люди испытывают трудности в том, чтобы последовательно и эффективно управлять своими умственными и физическими способностями. Возможно, им не хватает решительности и выдержки. А, возможно, всё дело в отсутствии силы воли. Как бы там ни было, им не хватает жизненно важного качества, которое необходимо для того, чтобы достигать своих целей.
Среди ваших знакомых есть люди, которые обладают целеустремлённостью и твёрдой решительностью? За глаза их обычно называют строптивыми и упрямыми. Но строптивость и упрямство – это эгоизм, а не последовательное направление своей энергии. Это не воля – и даже не сила. Многие люди думают, что они сильны духом и обладают высокой нравственностью только потому, что они не делают ничего плохого. Однако суть заключается в том, в какое количество хороших достижений вы направили свою энергию.
«Я молю, чтобы Господь избавил меня от этих проклятых торговцев, которые работают, как вихрь, первую неделю каждого месяца, и сидят сложа руки всё остальное время», – недавно сказал мне менеджер облигационного фонда на Уолл-Стрит. Он хотел видеть торговцев облигациями, которые до конца года трудились бы на благо себя, не забывая и о компании, а не гениев, которые могли продавать безо всяких усилий, однако делали это лишь время от времени. В соревнованиях по бегу не всегда побеждает самый быстрый. Часто победа достаётся тем, кто обладает такими редкими качествами, как настойчивость и непоколебимость.
Недавно тренер по лёгкой атлетике из среднезападного университета рассказал мне историю, которая прекрасно иллюстрирует суть. Джо Смит вырос на ферме. Он был слишком мал, чтобы играть в футбол, и слишком близорук, чтобы попасть в баскетбольную или бейсбольную команду, однако он хотел приносить пользу колледжу, в котором учился, и оставить своё имя в его истории. Тренеры по лёгкой атлетике также не увидели в нём никаких выдающихся способностей, поэтому ему посоветовали заняться дебатами или шашками.
Разочарованный, но по-прежнему полный решимости, Джо тайно тренировался и бегал в течение трёх лет. В двух милях от кампуса, где он жил, находился дом адвоката, и Джо взялся помогать ему с топкой печи. Ранним утром, когда в кампусе все ещё спали, он бежал к своей печи. Поздно вечером он повторял свою утреннюю программу. Он отслеживал время и менял скорость. Так продолжалось в течение трёх лет.
Когда настало время весенних соревнований, Джо показал тренеру по лёгкой атлетике, чему он научился. Тренер согласился поставить его в забег на две мили. Однако Джо не успокоился до тех пор, пока ему не позволили участвовать в забегах на полмили, одну милю и две мили. В итоге он победил в каждом из них.
У меня вошло в привычку вспоминать о Джо, когда мне хочется сдаться. Это помогает мне не отказываться от чего-либо слишком быстро. Это помогает мне устанавливать цели не на один день, а на несколько лет вперёд. Я обнаружил, что это также помогает другим узнавать об истории Джо. Трудности, которые Джо удалось преодолеть, представляют собой наилучший опыт для развития того, что некоторые называют силой воли.
II
Есть несколько легкоформируемых привычек, связанных с работой и идеями; они дают дополнительный стимул к самоопределению и направлению энергии.
Рассмотрим одну из них. Я знаю людей, которые буквально отсрочивают выполнение работы. Они слушают часы, чтобы удостовериться, что они идут, а не стоят на месте (хотя до этого они всегда работали исправно). Они упорядочивают вещи на своём столе. Они начинают думать над тем, какую задачу выполнить в первую очередь. Потом они внезапно вспоминают, что им нужно заточить карандаши. После этого они могут прийти к осознанию того, что будет лучше, если сперва они разберут гору писем. И каждый день они тратят своё время на такие бесполезные мелочи, и со временем это входит у них в привычку.
Одна из самых важных привычек, которой вы должны овладеть – это выполнять сначала трудные или неприятные задачи. Если вы будете постоянно откладывать написание неприятного письма, к примеру, то в следующий раз вы с большой вероятностью сделаете это снова. Я обнаружил, что ящики моего письменного стола буквально забиты неприятными задачами подобного рода. Этот конкретный человек не осознавал ослабления своей воли; он беспокоился об усталости, которую приносила его лёгкая работа. И не удивительно! Накопившиеся в его столе заботы утомили бы любого. Ожидание того, что придётся выполнять неприятные задачи, не только подрывает самоопределение, но и вызывает ещё больше изнуряющего беспокойства. Делайте с утра трудную работу и наслаждайтесь впоследствии более спокойным днём. Научитесь любить сложные дела, поскольку они, в отличие от лёгких, поддерживают вашу решительность.
III
То, сколько невыполненных задач остаётся на работе, когда мы надеваем шляпу и идём домой, также говорит о силе нашего самоопределения. Чтобы развить эту черту в полной мере, вы должны всегда доводить начатое дело до конца. Формируйте привычку никогда не бросать недоделанным то, что уже начали. Если возникнет желание от чего-либо отказаться, вспомните о Джо, который упорно тренировался в течение трёх лет, или Луи Дагере, который четырнадцать лет потратил на то, чтобы разработать дагеротипию (прообраз современной фотографии). Не будьте тем, кто постоянно откладывает всё на потом.
Уставший человек – это безвольный человек, которым легко управлять. От переутомления умирают единицы, а вот силы воли из-за боязни перетрудиться лишается большинство. В прошлом году у меня гостил редактор одного из самых известных журналов в мире. Первым, что он произнёс после того, как сошёл с поезда в Ютике (город в штате Нью-Йорк), было: «Ради Бога, не просите меня принимать какие-либо решения. На работе я только этим и занимаюсь весь день. Мне нужен отдых». Формируйте привычку хорошо отдыхать. Если по утрам вам нужен будильник для того, чтобы проснуться, значит, вы не достаточно отдыхаете.
Вы верите в себя, в то, чем занимаетесь, и в свои цели в жизни? Если да, то нет необходимости беспокоиться о том, что у вас слабая воля. Наилучший стимул для принятия решительных и последовательных действий приходит изнутри. Искренне жаль того человека, у которого нет собственного «Я», которое вдохновлялось бы примером каких-нибудь известных исторических личностей или современных предпринимателей. Читайте об этих людях, общайтесь с ними как можно больше, ищите в их историях ободрение и вдохновение.
Итак, какие пять волевых привычек должен выработать каждый мужчина?
1. Формируйте привычку сразу приступать к делам, а не отсрочивать этот момент.
2. Формируйте привычку делать тяжёлую или неприятную работу в первую очередь.
3. Формируйте привычку доводить начатое до конца.
4. Учитесь хорошо отдыхать.
5. Верьте в себя, свою работу и планы на жизнь. http://muz4in.net/news/5_volevykh_privyc...8-23-43861
Павел I