Нестандартные методы тонкой настройки звукового тракта
Автор Сообщение
PnL Не на форуме
Ветеран

Нестандартные методы тонкой настройки звукового тракта / 25-07-2016 10:14
Специально создаю отдельную тему по обсуждению различных нестандартных методов и способов тонкой настройки звукового тракта, как то напрвление проводников и радиодеталей и прочего. Не флуда ради, а для привлечения тех, кому это будет интерсно знать, обсуждать, по возможности конструктивно. Под нестандартными понимаются не только те, что обычными объективными способами зарегистрировать не удается, но и прочие тонкие моменты.
Возможно, хоть как-то приблизительно кому-то удасться предложить найти способы объективной оценки эффектов от данных усовершенствований, тогда, возможно не все, но наиболее здравая и полезная выжимка этого нетрадиционного опыта пойдет в массы.
(Отредактировал 25-07-2016 в 10:48 PnL.)
Найти все сообщения

AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: Нестандартные методы тонкой настройки звукового тракта / 25-07-2016 10:25
мне интересно.

как определить направление печатных проводников и SMD резисторов?
Найти все сообщения

Выразили согласие: Serpens , etlik
Wehr-wolf Не на форуме
Ветеран

RE: Нестандартные методы тонкой настройки звукового тракта / 25-07-2016 10:36
Не так давно, я мучился с небольшой помехой от DAC в одной из своих конструкций. Так вот стандартные методы борьбы с помехами не сработали в полной мере. Чуть позже я заказал пару аудио трансформаторов для малосигнальных цепей. Цифровая помеха была практически полностью устранена внутри самого устройства. Но звук поменялся. Так как трансы имели несколько обмоток, то можно было переключать сопротивления как входные так и выходные. В виду этого очень сильно менялся басс и средние частоты. Поэтому введение аудио транса на входе, может поменять работу схемы и очень сильно. Главное, это полное отсутствие фона цифрового шуршания, и наводок по сети.
Найти все сообщения

PnL Не на форуме
Ветеран

RE: Нестандартные методы тонкой настройки звукового тракта / 25-07-2016 10:41
А с остальным понятно? Улыбка

Ясно как - на слух! Только где его такой взять? )

Если без троллинга, то определение направления проводников на ПП практического смысла не имеет - его не поменять, скорее можно обсуждать нюансы при изготовлении ПП, чтобы их проводники небыли узким местом - материал, лужение, толщина, ориентация рисунка ПП на заготовке. Но это все взгляд из мира объективистов. Сейчас подтянутся и расскажут видимо про навесной монтаж и переделку выводов радиодеталей, чтобы исправить направленность, а мы почитаем.

Чем определение направления SMD резисторов отличается от выводных?

Надо все-таки копать в сторону объективной оценки, например новая метода измерений, что обсуждается на Вегалабе, возможно, она окажется чувствительной к направлениям - не знаю.

(25-07-2016 10:36)Wehr-wolf писал(а):  Не так давно, я мучился с небольшой помехой от DAC в одной из своих конструкций. Так вот стандартные методы борьбы с помехами не сработали в полной мере. Чуть позже я заказал пару аудио трансформаторов для малосигнальных цепей. Цифровая помеха была практически полностью устранена внутри самого устройства. Но звук поменялся.
Это, по-моему, о другом. Есть еще одна тема, которая не имеет достаточного теоретического обоснования в кругу любителей и DIY - это правильная разводка земли и вообще борьба с помехами. На этот счет есть хорошие серьезные книги.
(Отредактировал 25-07-2016 в 10:49 PnL.)
Найти все сообщения

Wehr-wolf Не на форуме
Ветеран

RE: Нестандартные методы тонкой настройки звукового тракта / 25-07-2016 11:24
Цитата:На этот счет есть хорошие серьезные книги.
Практически никогда никто толком не знает какой входное и какое выходное сопротивление будет оптимальным для конкретной схемы.
И книги тут имеют чисто познавательное значение, не более того.
Особенно когда оба устройства разных производителей.
Это является важным моментом для согласования двух разных устройств.
---------------------------------------------------------------------

Цитата:как то напраление проводников и радиодеталей и прочего
.

Скажем, я ворочал конденсаторы, и менял резисторы.
Но увы не обнаружил разницы, на том и закончилось лично для меня.

Так как я общался с людьми, которые сильно прошарились в направлениях проводов и контактов, то не могу исключать это Ashamed0006...
Вероятно, как я понимаю, мы столкнулись с некоторыми личными особенностями людей, их восприимчивостью к некоторому другому "диапазону информации".

То есть, обвинить в массовом помешательстве нельзя...
Ну, по правде провидцы там, экстрасенсы есть.

Цитата: Не флуда ради, а для привлечения тех, кому это будет интерсно знать, обсуждать, по возможности конструктивно.
Да, мне тоже очень интересно.

Цитата: Под нестандартными понимаются не только те, что обычными объективными способами зарегистрировать не удается, но и прочие тонкие моменты.
Мы исключаем влияние алкоголя и наркотиков ?
Ведь, это тоже сдвиг восприятия.
Найти все сообщения

AudioTomCat Не на форуме
Ветеран

RE: Нестандартные методы тонкой настройки звукового тракта / 25-07-2016 11:40
Как то так Улыбка

Найти все сообщения

Выразили согласие: Тибетский Ламер , artshop , petr.solo1223 , yuri_kov , Pavel V , Sheridan , AVM , Serpens , t.800 , Sputnik , nem2007
oleksa Не на форуме
Ветеран

RE: Нестандартные методы тонкой настройки звукового тракта / 25-07-2016 12:25
Определение правильной полярности включения "неполярных" конденсаторов.

Есть такая очень наглядная публикация в интернете:

Observing Inner and Outer Foil of Some Popular Capacitors

"He thought he could actually hear ... that sort of illusion is what this hobby is all about" :)
Найти все сообщения

Выразили согласие: PnL , VasilTech , Black_Jack , audin1970
dmitriy28 Не на форуме
Ветеран

RE: Нестандартные методы тонкой настройки звукового тракта / 25-07-2016 13:16
(25-07-2016 10:25)AntonZP писал(а):  мне интересно.

как определить направление печатных проводников и SMD резисторов?
А надо ли ? Расположить симметрично по каналам и успокоится ......
А вообще металлы такая хитрая штука,что думаю могут адаптироватся со временем, "прогреться."

Электроны сами разберутся главное им не мешать. Biggrin

В сети,есть темы по ментальному управлению трактом, структурой проводников в.т.ч. , не доверять информации у меня причин нет.
Соответственно можно предположить что многие негативные опыты,связанны с обратным процессом,когда в силу своих убеждений человек не допускает какой либо новый опыт в свою жизнь,что подкрепляется/закрепляется повышенной агрессивностью в отстаивании
своей картины мира.

(25-07-2016 11:24)Wehr-wolf писал(а):  Вероятно, как я понимаю, мы столкнулись с некоторыми личными особенностями людей, их восприимчивостью к некоторому другому "диапазону информации".
Про то что голова всему голова,я уже написал.

Думаю не стоит сбрасывать со счетов ,чисто физические общеизвестные факторы.
Как то уровень электро магнитного смога(как оно там правильно называется не помню),имею ввиду кол-во вышек мобильных операторов,сети WI-FI.

А также состояние организма в первую очередь жидких сред. То есть можно попробовать
настроить свой приёмник изменяя PH крови ,попить структурированную воду, и.т.д.
(Отредактировал 25-07-2016 в 13:39 dmitriy28.)

Ведь родился и вырос на улице Ленина
И меня зарубает время от времени ))
Найти все сообщения

Выразили согласие: AntonZP
PnL Не на форуме
Ветеран

RE: Нестандартные методы тонкой настройки звукового тракта / 25-07-2016 14:17
(25-07-2016 12:25)oleksa писал(а):  Определение правильной полярности включения "неполярных" конденсаторов.

Есть такая очень наглядная публикация в интернете:

Observing Inner and Outer Foil of Some Popular Capacitors
Вот это я понимаю подход - все не только отслушивается, но и замеряется осцилографом в специальных условиях, где эту разницу можно уловить.
НО! Эта разница не про "иное" звучание, а про уровень помех в сигнале, которые и могут сделать звучание иным. Не понятно пока как это может быть в обычном проводнике, ну разве только "классика" формирования определенной кристалической структуры металла в случае протяжки, но, как это было подмечено выше, со временем это "прогревается".
Это еще и к вопросу - а зачем экранировать сигнальную слаботочку от сильноточки и прочих наводок.
(Отредактировал 25-07-2016 в 14:17 PnL.)
Найти все сообщения

Wehr-wolf Не на форуме
Ветеран

RE: Нестандартные методы тонкой настройки звукового тракта / 25-07-2016 16:29
Цитата:Вот это я понимаю подход - все не только отслушивается, но и замеряется осцилографом в специальных условиях, где эту разницу можно уловить.
Специальные условия )
Ох уж специальные.

Ну это обкладка внешняя, он же ее в руку и взял, и навел 50 гц.

Это может быть справедливо для сигналов очень низкого уровня...
Винил ?

Где-то в фильтрах и межкаскадах при напряжении 2 вольта - 100 вольт... там уже может не иметь такого решающего значения.

Во всяком случае я не обнаружил заметного влияния на звук направления.
Найти все сообщения

Выразили согласие: PnL
AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: Нестандартные методы тонкой настройки звукового тракта / 25-07-2016 17:21
(25-07-2016 13:16)dmitriy28 писал(а):  В сети,есть темы по ментальному управлению трактом, структурой проводников в.т.ч. , не доверять информации у меня причин нет.
оргазм не живой материи Happy0158

а эти гуру пешком по воде ходить умеют? а почему? Love0030
Найти все сообщения

Выразили согласие: PnL , petr.solo1223
VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Нестандартные методы тонкой настройки звукового тракта / 25-07-2016 17:45
Думаю, Дмитрий будет не против, если я дам ссылку на этот материал.
Оно хоть косвенно относится, но тем не менее...

Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
Найти все сообщения

Выразили согласие: PnL , AntonZP , dmitriy28
Kir9790 Не на форуме
Ветеран

RE: Нестандартные методы тонкой настройки звукового тракта / 25-07-2016 17:46
Хочу поделиться опытом по влиянию Wi-Fi на звук (вроде бы это тоже "тонкая настройка"). Хотя ничего нового не скажу, т.к. много раз говорилось, что Wi-Fi "убивает" звук. Но компоненты у меня недорогие, поэтому не верилось что смогу услышать его влияние в своей системе. Но вот недавно сменил межблок на гораздо более детальный (взамен своему Клотцу)... и каждый раз при включении наслаждался новыми деталями и нюансами звука, которые ранее не слышал. Но вдруг при очередном включении услышал, что звук - будто бы со старым межблоком: замыленный, придушенный вокал, пелена. Ломал голову....что же произошло, но ничего ж не менял, не трогал... На след. день снова включил - то же разочарование и недоумение. И тут я вспомнил, что включал Wi-Fi в своём роутере. Выключил в настройках - и - вот он мой звук вернулся!
Через месяцок я об этом случае забыл, но ситуация с ухудшившимся звуком снова повторилась...снова Wi-Fi оказался включённым, я его выключил, и всё стало на свои места.
У меня МузПК на ТиниМПД. Хранилище музыки на другом компьютере, соединённом с МузПК шнурком через роутер TP-Link TL-WR740N.
Влияние включённого Wi-Fi на вокал очень явственно слышимое даже на моих довольно дешёвых компонентах тракта.
Найти все сообщения

Выразили согласие: PnL , Siroga0808 , aqvadim , sergos
petr.solo1223 Не на форуме
Специалист

RE: Нестандартные методы тонкой настройки звукового тракта / 25-07-2016 17:57
(25-07-2016 13:16)dmitriy28 писал(а):  В сети,есть темы по ментальному управлению трактом, структурой проводников в.т.ч. , не доверять информации у меня причин нет.

А также состояние организма в первую очередь жидких сред. То есть можно попробовать
настроить свой приёмник изменяя PH крови ,попить структурированную воду, и.т.д.
Без сорокадневного поста все собщения "направляторов" предлагаю считать некоректными, а без аудиограммы от ЛОРа и данных о АД просто флудом. Tongue0011
(Отредактировал 25-07-2016 в 19:34 petr.solo1223.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: AntonZP
oleksa Не на форуме
Ветеран

RE: Нестандартные методы тонкой настройки звукового тракта / 25-07-2016 18:06
(25-07-2016 16:29)Wehr-wolf писал(а):  Ну это обкладка внешняя, он же ее в руку и взял, и навел 50 гц.
Это может быть справедливо для сигналов очень низкого уровня...
Винил ?
Низкий уровень есть в предварительном усилителе - когда очень мощный оконечник работает на тихой громкости... в ламповых везде стоят такие неполярные конденсаторы.

"He thought he could actually hear ... that sort of illusion is what this hobby is all about" :)
Найти все сообщения

bass_treble Не на форуме
Ветеран

RE: Нестандартные методы тонкой настройки звукового тракта / 25-07-2016 19:10
(25-07-2016 17:46)Kir9790 писал(а):  Хочу поделиться опытом по влиянию Wi-Fi на звук (вроде бы это тоже "тонкая настройка"). Хотя ничего нового не скажу, т.к. много раз говорилось, что Wi-Fi "убивает" звук. Но компоненты у меня недорогие, поэтому не верилось что смогу услышать его влияние в своей системе. Но вот недавно сменил межблок на гораздо более детальный (взамен своему Клотцу)... и каждый раз при включении наслаждался новыми деталями и нюансами звука, которые ранее не слышал. Но вдруг при очередном включении услышал, что звук - будто бы со старым межблоком: замыленный, придушенный вокал, пелена. Ломал голову....что же произошло, но ничего ж не менял, не трогал... На след. день снова включил - то же разочарование и недоумение. И тут я вспомнил, что включал Wi-Fi в своём роутере. Выключил в настройках - и - вот он мой звук вернулся!
Через месяцок я об этом случае забыл, но ситуация с ухудшившимся звуком снова повторилась...снова Wi-Fi оказался включённым, я его выключил, и всё стало на свои места.
У меня МузПК на ТиниМПД. Хранилище музыки на другом компьютере, соединённом с МузПК шнурком через роутер TP-Link TL-WR740N.
Влияние включённого Wi-Fi на вокал очень явственно слышимое даже на моих довольно дешёвых компонентах тракта.
В вашем случае Wi-Fi никак не влияет на звук. Все дело в том, что при включении радиомодуля маршрутизатор отдает приоритет именно ему - радиомодулю и процессор маршрутизатора допускает больше ошибок при формировании пакетов отправляемых по LAN. Просто смените маршрутизатор ибо TP-Link TL-WR740N - это не маршрутизатор, а так пукалка. И еще, Вы хоть имеете представление сколько еще маршрутизаторв или сверхмощных точек доступа вокруг Вашего дома? Да и вообще задумайтесь, что делают Ваши компоненты на частотах высше 2 ГГц...Huh Повторюсь. В Вашем случае влияние Wi-Fi не прямое, а косвенное, тоесть следствие совсем другой причины, которую я описал чуть высше...

И вопросы к автору темы. А какие известные стандартные методы тонкой настройки звукового тракта Вы уже применили? Чем именно они Вас не устроили, что Вас потянуло на не стандартные?
(Отредактировал 25-07-2016 в 19:23 bass_treble.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: PnL , st_d , viiii , jamesbond_007
AVM Не на форуме
Ветеран

RE: Нестандартные методы тонкой настройки звукового тракта / 25-07-2016 21:26
(25-07-2016 10:14)PnL писал(а):  Специально создаю отдельную тему по обсуждению различных нестандартных методов и способов тонкой настройки звукового тракта, как то напрвление проводников и радиодеталей и прочего.
Очень интересная тема, как неожиданно и свежо! Давно ждем!
А что именно не так и требует "нестандартных методов и способов тонкой настройки", в чем проблема именно с Вашим "звуковым трактом"?

Лучше знать, чем верить.
Найти все сообщения

petr.solo1223 Не на форуме
Специалист

RE: Нестандартные методы тонкой настройки звукового тракта / 25-07-2016 21:32
Просто ТС так "засрали" тему про усилитель,что он и предложил сменить место для испражнений. Happy0196
Найти все сообщения

Выразили согласие: PnL
nikko Не на форуме
Ветеран

RE: Нестандартные методы тонкой настройки звукового тракта / 25-07-2016 21:36
(25-07-2016 21:26)AVM писал(а):  Очень интересная тема, как неожиданно и свежо! Давно ждем!
Не надо ждать; давайте колитесь как Ишивату 7001 приводили в аудиофильское чуйство.HuhHuh

クラブワンダーの翻訳
Найти все сообщения

Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: Нестандартные методы тонкой настройки звукового тракта / 25-07-2016 21:45
(25-07-2016 10:25)AntonZP писал(а):  как определить направление SMD резисторов?
Точно так же как и направление кабеля.
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 3 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS