Музыкальность, душевность и эмоциональность
Автор Сообщение
vlasko Не на форуме
Старожил

Музыкальность, душевность и эмоциональность / 07-08-2016 23:47
Многие говорят усилитель музыкальный, а этот не музыкальный! Что вообще означает музыкальность, как это слышится? Душевность тоже не особо мне понятный термин, впрочем как и эмоциональность! Есть на этом форуме кто сможет объяснить мне столь часто встречающиеся термины в описании аппаратуры? Думаю эти 3 термина многим будут интересны!

Из ..овна можно сделать конфетку, тока она не вкусная будет!
Найти все сообщения

Выразили согласие: quadrokot , apr.kobra , nem2007 , sergos , heco
shiza Не на форуме
Постоялец

RE: Музыкальность, душевность и эмоциональность / 07-08-2016 23:58
Вам нужно перейти в соседнюю /палату/, "Мертвый" звук Happy0196
Найти все сообщения

Выразили согласие: Serpens , djon , t.800 , dukua , iPlaton , parasound , nikko , tomash , JLT_2011 , nem2007 , Константин В , Shurik2010 , Sputnik , disolovei , sergos , ССМ , bylujnik
vlasko Не на форуме
Старожил

RE: Музыкальность, душевность и эмоциональность / 08-08-2016 00:07
(07-08-2016 23:58)shiza писал(а):  Вам нужно перейти в соседнюю /палату/, "Мертвый" звук Happy0196
Меня мертвый звук не интересует!

Из ..овна можно сделать конфетку, тока она не вкусная будет!
Найти все сообщения

Выразили согласие: aqvadim , apr.kobra , Sputnik
Serpens Не на форуме
Ветеран

RE: Музыкальность, душевность и эмоциональность / 08-08-2016 00:30
Очень просто. Если вы в свою систему подключили новый усилитель, включили любимую музыку, и вас разрывает от приятных эмоций, то этот усилитель для вас музыкальный и эмоциональный.
Если же звук вам не нравится, эмоций внутри не появляется, то аппарат не ддя вас.
Это вообще не объективные характеристики, а субъективные. Для каждого свои. И, к сожалению, не прямые противоположности "мертвому звуку".
(Отредактировал 08-08-2016 в 00:31 Serpens.)

У меня есть свой звук, с блэкджеком и шлюхами!

Если ты вызываешь дождь, будь готов промочить ноги.
Найти все сообщения

Выразили согласие: djon , nem2007 , apr.kobra , t.800 , slavikk , serg0603 , nikko , tomash , Виктор С. , bobrw , B@lfeg0r , oleksa
nem2007 Не на форуме
Ветеран

RE: Музыкальность, душевность и эмоциональность / 08-08-2016 02:11
Музыкальный - это когда его хочется и хочется слушать часами (вовлечение) и звук при этом ни капли не утомляет, звук очень вам нравится и он максимально кажется натуральным.

Душевность - это примерно то же самое, что и музыкальность (синоним)

Эмоциональность - это когда, допустим, музыкант по струнам хорошенько и от души брынькнул (либо по клавишам ударил, вокалом вскрикнул и т.п), а ваша система (усилитель) этот нюанс (ЭМОЦИЮ) максимально таким и передала, а не вяленько как то и не открыто отыграла, без особой страсти так сказать.

(08-08-2016 00:07)vlasko писал(а):  мертвый звук
Помните, мы говорили о Харманах Citation, вот оно что-то такое...Когда вроде все и неплохо играет, но черта этот звук тебя особо ни цепляет (нет в нем той самой души/музыкальности, вовлечения), у меня такое же мнение сложилось и о акустике Dynaudio
(Отредактировал 08-08-2016 в 02:25 nem2007.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: adsh , apr.kobra , slavikk , serg0603 , iPlaton , vlasko , tomash , Cox. , Темучин , Виктор С. , B@lfeg0r , voitart , djon , ССМ , baby boy
Прохор Не на форуме
Участник
**

RE: Музыкальность, душевность и эмоциональность / 08-08-2016 07:19
(08-08-2016 02:11)nem2007 писал(а):  ..Когда вроде все и неплохо играет, но черта этот звук тебя особо ни цепляет (нет в нем той самой души/музыкальности, вовлечения), у меня такое же мнение сложилось и о акустике Dynaudio
У Динаудио точный, так сказать, математически точный звук. И потому душевности там не больше чем в логарифмической линейке.
Но, тем не менее, звук выдают не *мёртвый* (ИМХО).
Найти все сообщения

Выразили согласие: tomash , nem2007 , Константин В , voitart , heco , djon , bylujnik
dukua Не на форуме
Ветеран

RE: Музыкальность, душевность и эмоциональность / 08-08-2016 07:29
(08-08-2016 07:19)Прохор писал(а):  Но, тем не менее, звук выдают не *мёртвый* (ИМХО).
(ИМХО) именно выдает мертвый звук. Одифильское восприятие спасают хорошие пищалки, но это все.
(Отредактировал 08-08-2016 в 07:30 dukua.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: slavikk
diletant-007 Не на форуме
Ветеран

RE: Музыкальность, душевность и эмоциональность / 08-08-2016 08:04
подобная тема уже была,перечитайте http://hi-fidelity-forum.com/forum/thread-27550.html Улыбка
Найти все сообщения

Выразили согласие: apr.kobra , parasound , nikko , nem2007 , t.800 , heco
nikko Не на форуме
Ветеран

RE: Музыкальность, душевность и эмоциональность / 08-08-2016 11:43
(07-08-2016 23:47)vlasko писал(а):  Многие говорят усилитель музыкальный, а этот не музыкальный! Что вообще означает музыкальность, как это слышится? Душевность тоже не особо мне понятный термин, впрочем как и эмоциональность! Есть на этом форуме кто сможет объяснить мне столь часто встречающиеся термины в описании аппаратуры? Думаю эти 3 термина многим будут интересны!
Своими словами, если позволите.
Эмоциональность - способность системы (и усилителя в т.ч.) донести эмоциональный заряд музыкального события. Это жиздется на правильной (без купюр и доп. окраски) передачи ритма, панча и тембрального разнообразия.
Душевность. Это та же "эмоциональность" только на более тонком и глубоком уровне. Это напрямую связано с тембральным, микро-динамическим разрешением и агогикой (темпо-ритмовые связи).
Музыкальность. Очень расхожий "термин" в который вкладывают чего ни тока...Biggrin Одни подразумевают способность системы "отыгрывать 1-й Ватт". Другие - вовлечённость, динамику и драйв. Третьи ценят естественность тембров и саудстейдж. И др. Для меня Музыкальность системы - это, когда при прослушивании Музыки, отпадает желание её (технического) анализа; а возникает только одно: слушать и слушать.Happy0158

クラブワンダーの翻訳
Найти все сообщения

Выразили согласие: tomash , Cox. , t.800 , Malimbo , serg0603 , gregory , Mark_V , pavel 67
ArchbishopLazar Не на форуме
Ветеран

RE: Музыкальность, душевность и эмоциональность / 08-08-2016 11:48
немузыкальность разрывание ансамбля или электронной музыки на отдельные инструменты , отсутствие слитности
неэмоциональность - технические тормоза неспособность показать всплески по амплитуде которые даёт скажем винил , по мощности кратковремменно выдавать 200-300 Вт и по низам отыгрывать 20 Гц , эффект компрессора так сказать
(Отредактировал 08-08-2016 в 11:48 ArchbishopLazar.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Cox.
John Не на форуме
Ветеран

RE: Музыкальность, душевность и эмоциональность / 08-08-2016 11:57
(07-08-2016 23:47)vlasko писал(а):  Многие говорят усилитель музыкальный, а этот не музыкальный! Что вообще означает музыкальность, как это слышится? Душевность тоже не особо мне понятный термин, впрочем как и эмоциональность! Есть на этом форуме кто сможет объяснить мне столь часто встречающиеся термины в описании аппаратуры? Думаю эти 3 термина многим будут интересны!
Если в старых записях услышали новые звуки - музыкальность,
если эти новые звуки вам понравились - душевность,
если мурашки по спине забегали - эмоциональностьУлыбка
Найти все сообщения

Выразили согласие: tomash , nem2007 , iPlaton , Serpens , bobrw , SergeB , мишель , djon , Karp
Константин В Не на форуме
Ветеран

RE: Музыкальность, душевность и эмоциональность / 08-08-2016 12:04
Как наслушаешься Mad0228 то гранит мрамор мертвый то динаудио мертвые Happy0196
и про бивни наслышан то же самое.
это как сесть первый раз в спорткар заряженый до не могу и врезаться сразу в стену и сказать.....херня а не машина )) и таких примеров миллион...

не смог понять или оседлать то или иное не надо гнать... может надо в зеркало посмотреть Tongue0011 ИМХО !! Tongue0011
(Отредактировал 08-08-2016 в 12:05 Константин В.)
Найти все сообщения

ArchbishopLazar Не на форуме
Ветеран

RE: Музыкальность, душевность и эмоциональность / 08-08-2016 12:12
Soundprofi , бивни я слушал CDM1 NT - алюминий в пищалке мёртвый , кевлар на сч нч - капрон капоном , не моё в общем

(08-08-2016 11:57)John писал(а):  Если в старых записях услышали новые звуки - музыкальность,
пришла детальность , а может искажения старого уся поменяли на искажения нового но они ещё не исследованы
(Отредактировал 08-08-2016 в 12:13 ArchbishopLazar.)
Найти все сообщения

Константин В Не на форуме
Ветеран

RE: Музыкальность, душевность и эмоциональность / 08-08-2016 12:20
(08-08-2016 12:12)ArchbishopLazar писал(а):  Soundprofi , бивни я слушал CDM1 NT - алюминий в пищалке мёртвый , кевлар на сч нч - капрон капоном , не моё в общем
вы уверенны ?) или ваша реализация на тот момент была не совсем живой или точной ? Wink одно маленькое узкое место во всем тракте и про оценку АС можно забыть. и перелопатить куча АС пока не совпадет что ваш тракт каким то образом склеился с АС. А ту АС которую вы забраковали поставить другому в тракт и он офигеет от прихода...BiggrinTongue0011
Найти все сообщения

Выразили согласие: t.800
Cox. Не на форуме
Ветеран

RE: Музыкальность, душевность и эмоциональность / 08-08-2016 14:03
Музыкальность - Это совокупность многих "важных факторов" для восприятия человеческим ухом (слухом). и телом (осязанием).
Фактор №1.
Это тембральная достоверность. (не путать с точностью ) . Тембр инструмента должен отыгрыватся на его реальной громкости, без искажений таких как запаздывание или худосочность.
Фактор №2.
Это слитность (плотность) звучания. Это когда звучание не распадается, не рвется, не глотается и не наползает друг на друга. - это предпосылка к тому что система не отыгрывает весь ДД. И особенно на НЧ. Не заполняет плотностью фона. Еще это проблема разделительных фильтров (полос) в многополосной АС.
Слитность и плотность, тем не менее, нисколько не влияет на прозрачность и точность подачи музыки. Именно это и есть музыкальность.

Душевность - это состояние души при прослушивании музыки. Это прежде всего уровень системы которая не может сама по себе испортить настроение.
Это подача без слышимых искажений в основном ДД. Что значит при прослушивании подача не обедняется. И звуковое полотно подается очень комфортно на любой громкости.

Эмоциональность - это энергетика и масштаб подачи музыки во всем диапазоне частот. Это сугубо реальный физический эффект обволакивающий тело. Воздух так накачен музыкальной энергией что густеет и обволакивает человека проникая внутрь него. Это не буквально а реально кинетическая энергия музыки проникает в человека. Делая из него музыкальный инструмент восприятия.
Чувства привыкают воспринимать такое (учатся). И нарабатывают чувствительность и мастерство со временем. Это способствует развитию восприятия различных тонкостей изменения вибрации звука, с невероятной скоростью и точностью. - Это мы и называем Эмоциями .Чистым и открытым проявлением реакции на восприятия музыки. Они абсолютно непередаваемы и не выразимы. Но они нам нравятся. И ради них, мы готовы пойди далеко, и на многое.

аудиофилия болезнь которой хочется болеть. это как чесотка, - почесал и ещё хочется
Найти все сообщения

Выразили согласие: nem2007 , parasound , Malimbo , teluha
Wehr-wolf Не на форуме
Ветеран

RE: Музыкальность, душевность и эмоциональность / 08-08-2016 17:27
Согласен.
Ну я тоже дополню.

Скажем так, приходилось часто сидеть в студиях звукозаписи.
Там же мониторы стояли модные всякие.

Так вот, отмечу что ДУШЕВНОСТИ восприятия вообще не было в зоне прослушивания.
Я про эмоциональную составляющую.
Да, чисто, да глубоко.

Хотя, думаю это относиться уже к качеству работы того, кто сводит.

Эмоциональная составляющая может быть и от 1 динамика.
От ламповой радиолы.
От бабинника и старых записей.
Это все уже чисто такое... ностальгия или что то свое.
Под рюмочку тоже нормально многое звучит )

Реально эффект вовлечения это другое...
Это уже касательно жестко технической стороны вопроса.
Нужно чтобы все звучало ОЧЕНЬ пристойно, настолько что вы бы забывали о том, что впереди колонки уже с первых звуков.
(Отредактировал 08-08-2016 в 17:30 Wehr-wolf.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: nem2007 , Grotesk77
studerr Не на форуме
Ветеран

RE: Музыкальность, душевность и эмоциональность / 08-08-2016 17:35
Евгений(nem2007) - за Dynaudio ответишьWink я т-те- покажу кузькину мать!Evilgrin0041-(шюткаюмора такой)
у Dynaudio свой почерк(не всем понятный) да ,есть жанровые предпочтения и требования к достойным комапаньйонам ,работающим с ними в связке(уже опробовано и сделаны выводы)Party0012

п.с.- ни об одной купленной паре динов(audience-10\contour-1.3mkii\contour-2mkii)ни разу не жалеюParty0016
(Отредактировал 08-08-2016 в 17:39 studerr.)

красота,спасет мир!
Найти все сообщения

Выразили согласие: nem2007 , parasound
slavikk Не на форуме
Ветеран

RE: Музыкальность, душевность и эмоциональность / 08-08-2016 22:54
(08-08-2016 07:29)dukua писал(а):  (ИМХО) именно выдает мертвый звук. Одифильское восприятие спасают хорошие пищалки, но это все.
Отчасти согласен с вами, как и по своему опыту использования- были у меня 3 года назад полочные excitе и старички contour 1mk2, начитался отзывов и купил захотев"мониторного и точного звучания", дело в том что они очень капризные вообще ко всему( т.е. даже неудачно подобранный кабель может перечеркнуть все достоинства , усиление , источник и питание тем более...), пробовал я их с кучей компонентов подружить, наверное 5-6 связок точно было в основном с ценой компонентов не превышающей 1500$ - результат был весьма посредственный, собранно,чистенько- детально, скуповато-рафинированно играли,даже немного стерильно и отстраненно,как то плоско- скорее ввиду очень низкой чувствительности и больших аппетитов к подводимому току( иксайт в большей степени, контур чуток воздушнее и интереснее), но причиной этому была вся связка на тот момент: denon pma 1510, rotel ra 1062+ exposure 2010s cd+VDH Magnum Hibryd+ atlas equator..... сказать что акустика мертвая - тоже нельзя-потому что скорее такие результаты дают дохлые связки компонентов ,т.к. те же старые контура которые я купил играли у человека в связке Musical Fidelity M6i+ M6 CD/Dac+ Audioquest Bedrock+ Audioquest Columbia очень интересно и насыщенно,с глубокой сценой и завидной динамикойHappy0144, с едва заметной но все же фирменной чертой- легкой отстраненностью что-ли как на мой ухУлыбка, поэтому и брал, но раскрыть их до конца в моем бюджете просто не удалось вот и все! Пошел другим путем. Думаю у многих тоже самое с динаудио, недостаточно достойные для них компоненты- но это лучше обсуждать в ветке про динаудио.
Если ближе к топику- то для себя эмоциональность, живость и вовлеченность открыл при переходе на гибридное усиление и более чувствительные ас, а вообще понятие "живости"у каждого свое, у студийно-мониторного звучания свои задачи,а в home-audio - каждый строит то что ему по душе!
Найти все сообщения

Выразили согласие: nem2007 , studerr , t.800 , parasound , Константин В , Igor65 , tomash , sergos
t.800 Не на форуме
Ветеран

RE: Музыкальность, душевность и эмоциональность / 09-08-2016 08:32
(08-08-2016 22:54)slavikk писал(а):  а вообще понятие "живости"у каждого свое, у студийно-мониторного звучания свои задачи,а в home-audio - каждый строит то что ему по душе!
Собственно как и во всём остальном....."правильный бас", "мёртвый звук" и т.д.
Долго можно об этом говорить, но понимание этого у каждого своё и вряд ли изменится.Wink

WINNEN of LEREN
Найти все сообщения

Выразили согласие: Igor65 , parasound , nem2007 , slavikk , sergos
VladimirNB Не на форуме
Специалист

RE: Музыкальность, душевность и эмоциональность / 09-08-2016 09:01
(09-08-2016 08:32)t.800 писал(а):  ... но понимание этого у каждого своё и вряд ли изменится.Wink
Мнение не меняется только у тех кто сидит дома "взаперти" и не слушает систем с более высоким уровнем звучания. При этом следует заметить, что под словом СЛУШАЕТ следует понимать многократное прослушивание, а не мимолетный забег переполненного гордостью от своего величия обывателя, который приходит в гости к кому то не ради знакомства и накопления личного опыта, а исключительно поумничать и поучить других жить "правильно". Я часто сталкивался с таким сам, и также часто слышу такие рассказы от других. При подобных "забегах и заскакиваниях" нет внутреннего настроя на восприятие, да и времени для знакомства с чужой системой, да еще и в чужом помещении надо поболее. По моим личным наблюдениям как минимум пару часов для первого посещения, а потом время может быть и меньшим, если память хорошо хранит услышанные образы. Ну и естественно слушать надо молча. Без комментариев во время этого процесса.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Константин В , nikko , slavikk , sergos , alex23 , Mark_V , Roulss , vadimls

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS