Едкая окраска средне-высоких частот
Автор Сообщение
funky Не на форуме
Ветеран

Едкая окраска средне-высоких частот / 25-12-2005 22:50
Имеется: НАД 320 + Марантц 5400 + Дали 6006, кабели Бендридж (недорогой) межблочник и карма аудио 4 мм. акустически)

Сначала были куплены усь и сидюк с Варфидейл 8.3 После обычного муз. центра долго привыкал к звуку данных колонок, особенно к практически полному отсутствию высоких частот (при доволольно убедительном басе и вокале на несложных записях). Через пару месяцев я понял чего мне в них не хватало:
1. Все тех же высоких. Особенно напряг было слушать тяжелые стили с большим количеством гитар, которые просто убивали весь хайхет. Регулятор тембра помогал мало, т.к. кроме самого верха добалял еще верхнюю середину, отчего звук становился излишне пронзительным.
2. Звукового разрешения. Что-то простенькое играло неплохо, однако с увеличением количества инструментов или плотности звука (рок было практически невозможно слушать) колонки смазывали звук в какую-то кашу.
Вобщем поменял я их на Далишки. Разница я вам скажу просто офигенная, осбенно с учетом стоимости (взял б.у. за 400 баков в упаковке).
Сначала устраивало просто все: и разрешение и драйв и басс и середика у них шикарная - получаешь кайф от прослушивания такого казалось бы тяжеляка на котором на дешевых центрах приходилось середину убирать далеко в минус, я уже не говорю за качественные записи акустической музыки.
Но счастье меломана длилось не долго, постепенно меня начал радражать средне-верхний диапазон на некоторых моих записях, а конкретнее звук тарелок и послезвучия на шипящих у некоторых исполнителях (например на последнем альбоме Coldplay). Получается какой-то едкий призвук, не приятный для моего слуха. При прослушивании этих же записей в наушниках (баеры 770 про)эффект или полностью отсутствует или поднимается в более высокочастотную область и становится не таким раздражительным.
Вобщем сижу теперь и чешу репу. Из-за чего эта хрень происходит. На выходе с сидюка меня звук устраивает, я имею в виду ачх при прослушивании в наушниках. Остаются колонки или усил. Колонки менять не хочется, т.к. кроме этого призвука (присутствующего не на всех записях) они меня во всем устраивают. Поможет ли смена усилителя, я не знаю. Вобщем докатился уже до мысли прикупить какой-нибудь эквалайзер (желатель проф) и попоробовать исправить им звук.
Уважаемые товарищи (гопода и т.д.)! Если кто сталкивался с подобной проблемой, пожалуйста посоветуйте что делать.

p.s. смену кабелей пробовал, на вышеизложенную проблему она практически никах не влияет.
Найти все сообщения

Yaroslaw Не на форуме
Ветеран

Re: Едкая окраска средне-высоких частот / 26-12-2005 00:02
Если сибилянты парят на паре записей - вполне возможна вина записей.
В ушах данная область 4-6 может быть провалена.
Если дефект на большом количестве записей - вина колонок.
Найти все сообщения

seenc Не на форуме
Ветеран

Re: Едкая окраска средне-высоких частот / 26-12-2005 10:15
<i>На выходе с сидюка меня звук устраивает, я имею в виду ачх при прослушивании в наушниках. Остаются колонки или усил. </i>
Странно. Почему не пробывали на выходе для ушей в усилке ( на 320 он есть)?

<i>смену кабелей пробовал, на вышеизложенную проблему она практически никах не влияет</i>
имхо плохо или мало пробывали. просто надо найти подходящий.
наверняка проблема в колонках, а не в усилке, ее вот и надо подправить кабелями.
Найти все сообщения

funky Не на форуме
Ветеран

Re: Едкая окраска средне-высоких частот / 26-12-2005 12:04
При прослушивании наушников через усилитель звук меня устраивает, он аналогичен выходу сидюка, поэтому я не заморачиваюсь межблочником. Выходы усилителя на наушники и акустические системы, насколько я понимаю, решают достаточно разные задачи и здесь я думаю на звук могут влиять как усилитель и колонки, так и акустический кабель. Подбирать последний я даже не представляю как, в магазинах они весят намотаные на бухты, у знакомых ничего похожего нет, да и неверю я что они могут НАСТОЛЬКО испоравить звук. Дело в том, что вместо своего медного я как-то втыкал посеребренный оелбах - разницы не услышал никакой.
Найти все сообщения

funky Не на форуме
Ветеран

Re: Едкая окраска средне-высоких частот / 26-12-2005 12:08
Я думаю, что проблема и в записях, и в моей системе. Получается, что система подчеркивает эти недостатки. Хотелось бы решения проблемы как можно меньшей кровью.
Найти все сообщения

Максим М. Не на форуме
Ветеран

Re: Едкая окраска средне-высоких частот / 26-12-2005 12:29
Трудно что-то посоветовать. В принципе и Dali и Marantz довольно мягкие компоненты и поэтому не должны вызывать проблем на высоких. Проблемы может вызывать Nad, но если в наушниках проблем нет, то скорее всего не в нем проблема. Скорее всего проблема в плохой стыковке мидасовика и твитера у дали, которое выражается в горбе на узком дипазоне частот. А такое эквалайзером не поправишь.

Домашняя инсталяция
https://hi-fi-forum.net/showthread.php?tid=1841
Найти все сообщения

funky Не на форуме
Ветеран

Re: Едкая окраска средне-высоких частот / 26-12-2005 12:45
Похоже на правду, призвук лежит в средне-высокочастотной полосе где уже начинает играть твитер. Но почему нельзя решить проблему эквалайзером ослабив немного данную полосу? Как то на Варфидейл воткнул акустические кабели в полосу твитера и убрал перемычки. Что говорить, я просто в шоке, особенно впечатлил Лео Грин (12) на наймовском тестовом диске: твитер зацепил верхнюю часть сакса и воспроизводил его с таким говенным призвуком, шо аж мурашки по коже, да и перкусию всю забил нахрен. На Дали этот эффект не так сильно проявляется.
Найти все сообщения

funky Не на форуме
Ветеран

Re: Едкая окраска средне-высоких частот / 26-12-2005 12:46
Похоже на правду, призвук лежит в средне-высокочастотной полосе где уже начинает играть твитер. Но почему нельзя решить проблему эквалайзером ослабив немного данную полосу? Как то на Варфидейл воткнул акустические кабели в полосу твитера и убрал перемычки. Что говорить, я просто в шоке, особенно впечатлил Лео Грин (12) на наймовском тестовом диске: твитер зацепил верхнюю часть сакса и воспроизводил его с таким говенным призвуком, шо аж мурашки по коже, да и перкусию всю забил нахрен. На Дали этот эффект не так сильно проявляется.
Найти все сообщения

Максим М. Не на форуме
Ветеран

Re: Едкая окраска средне-высоких частот / 26-12-2005 13:01
Все дело в том, что я одно время занимался производством домашних DVD (переводил домашнее видеокасеты на DVD). Одной из стадий была чистка звука. А у меня стабильно шел резонанс на частоте 15.4-15.6 КГц (+20Дб). То ли видеокамера там что-то приписывала, но более вероятно тюнер, захватывающий видео + аудио имел шумы. Что я только не делал, чтобы убрать помеху. Накладывал в Adobe очень узкие фильтры на диапазон частот, но полностью убрать горб не удавалось. Кроме того всегда захватывались близ лежайщие диапазоны, что портило звук. А на музыке это очень критично. Боюсь если вас будет сильно разражать это, придется менять колонки.
Но перед этим возмите тестовый диск и проверьте, действительно ли идет резонанс и на какой именно частоте он идет.

Домашняя инсталяция
https://hi-fi-forum.net/showthread.php?tid=1841
Найти все сообщения

funky Не на форуме
Ветеран

Re: Едкая окраска средне-высоких частот / 26-12-2005 13:07
Спасибо за исчерпывающий ответ. Буду теперь думать, на что менять Далишки, гемор еще тот :'(
Найти все сообщения

Yaroslaw Не на форуме
Ветеран

Re: Едкая окраска средне-высоких частот / 26-12-2005 14:16
Цитата:Цитата: Максим М.
Скорее всего проблема в плохой стыковке мидасовика и твитера у дали, которое выражается в горбе на узком дипазоне частот. А такое эквалайзером не поправишь.
Истина где-то рядом, Макс. Есть такие твитера, несколько предрасположенные к сибилированию. На 4-6к у них даже ямка может быть, а шепелявость не пройдет. С другой стороны, такие твитера могут быть воздушны и детальны.
Повторюсь, если записей штуки 3 - это дефект записи, который акустика просто вскрывает. В этом случае можно выпить пивка, расслабиться. Не поможет - взять "проблеммные" записи - и послушать на самых крутых из доступных к прослушиванию комплектов. Уверяю - шепелявость останется. Да и вообще - сравнивать акустику и уши некорректно.
Найти все сообщения

Vitos Не на форуме
Ветеран

Re: Едкая окраска средне-высоких частот / 26-12-2005 15:12
Можно попробовать усилитель. Проблема может уйти. Еще лучше - не замечать проблемы, вполне возможно, что вы ее просто для себя раздули. Схожие проблемы может давать также слишком звонкая комната.

(моб). 8-044-3610012, 8-068-1990004, Виталий
Найти все сообщения

seenc Не на форуме
Ветеран

Re: Едкая окраска средне-высоких частот / 26-12-2005 15:17
<i>Схожие проблемы может давать также слишком звонкая комната. </i>
Кстати дельный совет.
После токо как я постелил ковер на ламинат и сделал шторы потолще, звук поменялся в лучшую сторону.
До того нормально слушать можно было только до 9 часов на усилке.

Найти все сообщения

Vitos Не на форуме
Ветеран

Re: Едкая окраска средне-высоких частот / 26-12-2005 16:49
Цитата:Цитата: seenc
Кстати дельный совет.
Это со мной иногда бывает.

(моб). 8-044-3610012, 8-068-1990004, Виталий
Найти все сообщения

funky Не на форуме
Ветеран

Re: Едкая окраска средне-высоких частот / 26-12-2005 17:07
На полу довольно толстый ковролин, диван и два кресла гигантских размеров, шторы, горка и компьютерный стол. Комната 4,15 на 4,15, колонки для прослушивания ставлю посредине комнаты на расстоянии 2,15 м. друг от друга, расстояние от линни колонок до кресла - 1,5 м. Жена и дочка при прослушивании удаляются в спальную :D . Вобщем прослушивание прозводится практически в ближнем поле, т.е. влияние комнаты по идее минимально.
Найти все сообщения

MAJORGA Не на форуме
Участник
*

Re: Едкая окраска средне-высоких частот / 10-02-2006 15:06
ПРИВЕТ ФАНКИ!у меня одно время был самый верхний межблочник ПРОФИГОЛД.3000,так этот подъем наблюдался очень явно--причем в разных системах!!!это в нем проблема.И РАССТАВЬ КОЛОНКИ В НОРМАЛЬНЫЙ СТЕРЕОТРЕУГОЛЬНИК.
Найти все сообщения

funky Не на форуме
Ветеран

Re: Едкая окраска средне-высоких частот / 10-02-2006 23:42
Спасибо за совет, но я уже слава богу порешал эту проблему, да и не эту только. Отписался в своем же топике про коммутацию преда и оконечника. Если интересно, можешь почитать.
Удачи. ;)
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS