Hybrid R5
Автор Сообщение
Eugene. Не на форуме
Ветеран

Hybrid R5 / 07-09-2016 23:08
Хочу вам представить гибридный однотактный усилитель, в общем – наверно его последнюю модификацию, так как что там можно еще изменять, уже не придумывается. История этого проекта растянулась почти на 10 лет, и в его основу положена известная и, в общем, очевидная концепция – ламповый драйвер, твердотельный выходной каскад.

В первом приближении это представляется так;
Ламповый драйвер позволяет получить большие размахи напряжения на выходе с высокой линейностью, относительно простой и «короткой» схемотехникой.
Твердотельный выходной каскад может обеспечить значительную мощность на выходе и низкое выходное сопротивление без использования выходного трансформатора.
Это позволяет реализовывать усилители не только с достаточно высокими объективными параметрами без использования цепей общей ОС, но и весьма «музыкальные».
Предыдущие версии схемы так и строились, но в итоге, я немного отошел от базовой концепции, и на выходе появился трансформатор.

Усилитель имеет следующие параметры:

Максимальная выходная мощность 20W
Коэффициент гармоник 0.2%
Чувствительность 260mV
Уровень шума и фона (не взвешенный) -65dB
Номинальное сопротивление нагрузки 8Ohms
Входное сопротивление 46kOhm
Выходное сопротивление 0.7Ohms
Мощностная полоса 5Hz-65kHz
Скорость нарастания выходного напряжения 2.2V/us
Потребляемая мощность 200VA
Напряжение питания 220V±10%
Диапазон рабочих температур +5÷+30С°
Габариты 390хх220х170мм
Вес (одного блока) 10kG

Усилитель реализован в виде двух моноблоков. Компоновка традиционная, на одной стороне моноблока расположена усилительная часть, на другой – система питания. Драйвер и усилитель мощности реализованы в виде отдельных законченных функциональных узлов.

Драйвер питается напряжением 400V, и обеспечивает на выходе напряжение 50Vrms с уровнем искажений не более 0.25%. В спектре искажений присутствуют только 2-я и 3-я гармоники.

Усилитель мощности базируется на однотактном истоковом повторителе с динамической стабилизацией рабочей точки. На плату усилителя мощности интегрированы стабилизаторы, которые кроме основной функции еще и обеспечивают защиту выходного каскада от перегрузок по току. Ток покоя выходного каскада – 0.7А, суммарное напряжение питания – 110V. Собственно сам выходной транзистор – Lateral MOSFET ECX10N16 специально предназначенный для звуковых применений.
Выходной каскад нагружен на автотрансформатор, реализованный по технологии сильной магнитной связи, и позволяющий оптимально согласовать нагрузку с выходным повторителем. Общей ОС в усилителе нет.

Частотный диапазон усилителя сознательно ограничен снизу для исключения перегрузки выходного трансформатора на очень низких частотах и исключения влияния на звук серво-систем стабилизации режимов. Частотный диапазон сверху ограничивается выходным трансформатором. Без выходного трансформатора мощностной диапазон дотягивается до 300kHz. Так как исходно усилитель предназначен для работы в составе многополосной системы усиления, в него введен не оперативный регулятор чувствительности с ограниченным диапазоном регулирования.

Система питания усилителя полностью стабилизированная. Первичный групповой стабилизатор обеспечивает стабильные, с относительно не большой точностью, вторичные напряжения при колебаниях сетевого напряжения. Там где надо, вторичные напряжения доводятся до кондиции линейными локальными стабилизаторами.

В целом, усилитель ведет себя как очень хороший однотактный ламповый усилитель, но с подозрительно низкими искажениями на максимальной мощности, и подозрительно широкой мощностной полосой. Реальные зависимости уровня и характера вносимых искажений от мощности можно увидеть на картинках.

Естественно, есть и другие отличия – усилитель «шустренький» и довольно толерантно относится к сложным реактивным нагрузкам. Что меня порадовало - на фронтах сигнала, при возбуждении прямоугольными импульсами, практически отсутствуют выбросы и колебательность.

Ну, по поводу звука – свое болото хвалить особенно не буду, мне просто нравится. Общее определение, которое первое пришло в голову – Soft Power.

С уважением.
(Отредактировал 07-09-2016 в 23:11 Eugene..)
Найти все сообщения

Выразили согласие: etlik , Unforgiver , doom , Вадимыч , yuri_kov , Fisha , TarasVIP , UKV , Yurion , bobrw , andreas1 , oleg2566 , VAK , AntonZP , t.800 , Boostaddict , nem2007 , VLAD ST , estet1978 , Rubner , funtik7984 , quadrokot , Floyd , SVS , Radioliubovnik , Svjatoslav , Igor65 , Марьяныч , dima_86 , The , ksa
Wehr-wolf Не на форуме
Ветеран

RE: Hybrid R5 / 08-09-2016 08:24
Eugene.

Как понимаю это итог вашего исследования в этой области ?
А как вы оцениваете свои предыдущие проекты, модификации.
Что было первоисточником исследований, вы ориентировались на какую то известную схему, или же создавали свою с ноля ?

К каким выводам вы пришли сейчас в своей последней конструкции относительно предшествующих ?
Найти все сообщения

Eugene. Не на форуме
Ветеран

RE: Hybrid R5 / 08-09-2016 22:23
Ну, итог – громко сказано, пока нет натхнення двигаться дальше.

Все они не плохи, и в каждой следующей ревизии устранялись мелкие технические грабли (а сколько еще грабель, на которые я не успел наступить Shocked). В последней ревизии, пожалуй, баланс звука немного сместился в сторону классического лампового SE, без характерных их недостатков.
Первоисточник, наверно это поставленная задача, и конечно общее информационное пространство, в котором витают в явном или не явном виде интересные идеи. Если конкретно об этой схеме, то я не знаю ее аналогов. Ну, и все всегда проектируется с нуля.

С уважением.
Найти все сообщения

Выразили согласие: doom , yuri_kov , oleg2566 , UKV , VAK , bobrw , estet1978 , funtik7984 , quadrokot , DORKS1 , Igor65
UKV Не на форуме
Ветеран

RE: Hybrid R5 / 09-09-2016 13:53
Eugene,какие лампы использовали в драйвере или это двойной триод и стабилизатор под него,по фото не разглядеть ...
Найти все сообщения

Eugene. Не на форуме
Ветеран

RE: Hybrid R5 / 09-09-2016 20:57
6Н1П, 6Н6П. Стабилизаторы твердотельные.

С уважением.
Найти все сообщения

UKV Не на форуме
Ветеран

RE: Hybrid R5 / 12-09-2016 09:28
...6Н6П-на выходе драйвера с запаралелеными триодами,как я понимаю,а чем обусловлено применение на входе относительно нескоростной 6Н1П,очень интересны Ваши мысли ....
Найти все сообщения

Eugene. Не на форуме
Ветеран

RE: Hybrid R5 / 12-09-2016 20:45
А что подразумевается под понятием «скоростной» лампы?

С уважением.
Найти все сообщения

Выразили согласие: AntonZP , quadrokot , AVM
UKV Не на форуме
Ветеран

RE: Hybrid R5 / 13-09-2016 08:40
(12-09-2016 20:45)Eugene. писал(а):  А что подразумевается под понятием «скоростной» лампы?

С уважением.
...крутизна характеристики...
Найти все сообщения

AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: Hybrid R5 / 13-09-2016 09:50
честно говоря не вижу ни связи, ни смысла.
Найти все сообщения

Выразили согласие: AVM
O V K Не на форуме
Ветеран

RE: Hybrid R5 / 13-09-2016 10:12
На аналогичной конструкции (правда на выходе был конденсатор , а не транс) применял SRPP на ЕСС88 (6н23п).
Найти все сообщения

Eugene. Не на форуме
Ветеран

RE: Hybrid R5 / 13-09-2016 20:52
(13-09-2016 08:40)UKV писал(а):  ...крутизна характеристики...
Честно говоря, мне эта ассоциация – скорость – крутизна, не совсем ясна. Как-то я больше привык ассоциировать скорость с частотным откликом.
Да, ладно. Почему именно 6Н1П - потому что лампа достаточно линейная, из-за особенностей характеристик хорошо работает при больших размахах напряжения на аноде, имеет гарантированную согласованность половинок с достаточной точностью.
Как альтернатива с меньшим уровнем шумов - 6Н23П.

С уважением.
Найти все сообщения

Выразили согласие: AntonZP , O V K , Svjatoslav , Nazar_ua
UKV Не на форуме
Ветеран

RE: Hybrid R5 / 14-09-2016 12:23
...а какой переходной конденсатор между драйвером и повторителем использовали-емкость и тип...
(Отредактировал 14-09-2016 в 13:36 UKV.)
Найти все сообщения

UKV Не на форуме
Ветеран

RE: Hybrid R5 / 14-09-2016 13:33
...применение выходного автотрансформатора это чисто техническое решение по согласованию с нагрузкой,а на сколько это слышно на слух ...
Найти все сообщения

Eugene. Не на форуме
Ветеран

RE: Hybrid R5 / 14-09-2016 20:56
Емкость – Wima MKP-10, 0.15 uF.
Согласование с нагрузкой, это одна из главных функций трансформатора, но не единственная. Наличие трансформатора на выходе много чего меняет в каскаде – начиная от энергетики, и кончая частотными характеристиками.

С уважением.
Найти все сообщения

Выразили согласие: AntonZP , quadrokot
Svjatoslav Не на форуме
Ветеран

RE: Hybrid R5 / 13-09-2017 18:38
(13-09-2016 20:52)Eugene. писал(а):  ...Почему именно 6Н1П - потому что лампа достаточно линейная, из-за особенностей характеристик хорошо работает при больших размахах напряжения на аноде, имеет гарантированную согласованность половинок с достаточной точностью...
Не пробовали вместо 6Н1П применить 6Н5П при больших размахах напряжения на аноде?
Или 6Н1П с коробчатым анодом?

Спасибо.
Найти все сообщения

Eugene. Не на форуме
Ветеран

RE: Hybrid R5 / 13-09-2017 21:34
Как-то 6Н5П не попадала в мое поле зрения, наверно потому, что не было достаточного количества сразу под руками. На досуге надо будет попробовать.

Так как я часто использую 6Н1П, попадались и разных заводов, и самых разных годов выпуска, и военной приемки, и с золотистой сеткой. Попадались ли с коробчатым анодом – я не помню, может, и попадались, но каких-то особенных свойств в голове не отложилось.
Ну, и конкретно этот тип лампы вполне укладывается в общие тенденции характерные для всех советских ламп.

Лампы более старых годов выпуска – предпочтительнее.
Лампы с военной приемкой – предпочтительнее.
Лампы с индексами Е, В, ЕВ – предпочтительнее.
Ламп надо много, и их надо отбирать независимо от вида приемки, индексов, и года выпуска. Причем отбирать их надо не по измерителю параметров, а в готовом устройстве или макете.

С уважением.
Найти все сообщения

Выразили согласие: doom
Svjatoslav Не на форуме
Ветеран

RE: Hybrid R5 / 14-09-2017 08:39
(13-09-2017 21:34)Eugene. писал(а):  Так как я часто использую 6Н1П, попадались и разных заводов, и самых разных годов выпуска, и военной приемки, и с золотистой сеткой. Попадались ли с коробчатым анодом – я не помню, может, и попадались, но каких-то особенных свойств в голове не отложилось.
Почему спрашиваю - некоторые фанаты поиск коробчатого варианта 6Н1П отражают даже в своей подписи.
На вопрос, почему сразу не используют 6Н5П, с точно таким же по форме и размерам,
коробчатым, феншуйно-чёрно-пречёрным анодом, отмалчиваются. )))
По техническим параметрам 6Н5П существенно ближе к 6Н8С, чем обычная 6Н1П.
На одном из ресурсов 6Н1П забраковали, из-за большой третьей гармоники, при сравнительно небольшом выходном напряжении, необходимом для раскачки выходной 6П3С в SE. Проиграла лампе 6Н8С. Поэтому был слега предубеждён против неё. Пока не попробовал драйвером к двухтактному повторителю на 6П45С. Вот тут она себя показала.
Стала в схему, как патрон в патронник.
К сожалению, нехватка времени не позволила опробовать 6Н5П, да и мало их было, всего несколько штук.

(13-09-2017 21:34)Eugene. писал(а):  Ламп надо много, и их надо отбирать независимо от вида приемки, индексов, и года выпуска. Причем отбирать их надо не по измерителю параметров, а в готовом устройстве или макете.
С уважением.
Само собой, что смотреть их нужно сразу в схеме. Последний раз применил в дифкаскаде. Небольшая его расстройка, из-за неравенства триодов, даже на пользу. "Спектр" облагораживается. )))
(Отредактировал 14-09-2017 в 08:55 Svjatoslav.)
Найти все сообщения

Eugene. Не на форуме
Ветеран

RE: Hybrid R5 / 14-09-2017 18:19
(14-09-2017 08:39)Svjatoslav писал(а):  Почему спрашиваю - некоторые фанаты поиск коробчатого варианта 6Н1П отражают даже в своей подписи.
На вопрос, почему сразу не используют 6Н5П, с точно таким же по форме и размерам,
коробчатым, феншуйно-чёрно-пречёрным анодом, отмалчиваются. )))
Вера, дело такое – логическому объяснению не поддается, к разуму не прислушивается.

С уважением.
P.S. Кстати, у 6Н23П – анод тоже коробчатый и черный.
Найти все сообщения

Svjatoslav Не на форуме
Ветеран

RE: Hybrid R5 / 14-09-2017 21:42
(14-09-2017 18:19)Eugene. писал(а):  Вера, дело такое – логическому объяснению не поддается, к разуму не прислушивается.
К её недостаткам добавлю ещё один - вера редко когда требует измерений.

(14-09-2017 18:19)Eugene. писал(а):  P.S. Кстати, у 6Н23П – анод тоже коробчатый и черный.
Не попадались 6Н23П с анодом, подобным 6Н5П.
А 6Н1П попадалась с анодом белого цвета.

(Отредактировал 14-09-2017 в 21:45 Svjatoslav.)
Найти все сообщения

AVM Не на форуме
Ветеран

RE: Hybrid R5 / 16-09-2017 08:23
(13-09-2017 21:34)Eugene. писал(а):  Как-то 6Н5П не попадала в мое поле зрения
Вы знаете у меня есть их, это не более чем радость коллекционера. Прямым перетыком с 6Н1П никакой разницы и нет. Так что не отвлекайтесь на глупые эксперименты. Довольно интересна Ваша конструкция, смело, тут некоторые рассматривают "гибриды", исключительно как средство "отскочить" от изготовления выходного трансформатора. А здесь, конструктор сделал именно то что задумал, и если ему понадобился выходник - то поставил его не раздумывая. Респект. Уверен, если будет продолжение, то и в драйвере пора избавляться от ламп.

Лучше знать, чем верить.
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS