Вопросы от новичков !
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
|
Pavel V
Ветеран
|
|
|
|
Cunuu Kum
Постоялец
|
RE: Вопросы от новичков ! / 21-11-2017 21:53
Скажите, пожалуйста, а вы пользуетесь программными эквалайзерами?
К примеру, я слушаю музыку не на большой громкости, и как итог, баса мне лично не хватает - для этого я в Audirvane добавляю графический эквалайзер и чуть двигаю ползунки в "улыбку". Тогда на меньшей громкости звук приятнее.
Ручки тембров при этом на усилителе не трогаю - вроде с выкрученными на максимум ручки НЧ все равно баса,бывает, как-то лично для меня маловато (повторюсь, случаю обычно довольно тихо).
На слух я не могу сказать, что звук как-то "портится" от этого - ползунки выставлены в очень плавную линию в эквалайзере (есть возможность выставить все 31 ползунками). Я знаю, что есть аппаратные эквалайзеры, которые, мол, супер-пупер, но покупать такое не буду точно пока.
Было бы интересно узнать, как вы добиваетесь глубоких басов на малых громкостях.
Loudness использовать не хочется как-то... Может, я не прав?
(Отредактировал 21-11-2017 в 21:57 Cunuu Kum.)
|
|
|
|
|
Kir9790
Ветеран
|
RE: Вопросы от новичков ! / 21-11-2017 22:35
(21-11-2017 22:03)Коллайдер писал(а): advanced фигня и колонки дины тоже фигня Всё фигня кроме пчёл. А если подумать, то и пчёлы тоже фигня
(21-11-2017 21:53)Cunuu Kum писал(а): Скажите, пожалуйста, а вы пользуетесь программными эквалайзерами? Свят-свят. Тут софтовые плееры некоторые - не звучат (хоть и бит-пёрфект вроде), и даже самые лучшие намоленные плееры с некошерными настройками не звучат. А уж софтовый эквалайзер - тем более. Бит-пёрфекта нет - всё, музыки нет
Cunuu Kum, добро пожаловать в Хай-Фай - здесь всё по-взрослому: споры до хрипоты что лучше звучит Линукс или Виндоус. И какой именно Виндоус (только Сервер 2012, 2016 без GUI) и какой именно Линукс... Альса или Джек? Какие кондёры лучше для линейного БП для музПК. Какие настройки Биос оптимальные. Лучше деревянный корпус или металлический (сталь или алюминий) или со стеклянной вставкой? Светодиоды индикации убирают, т.к. портят звук. Измеряют шумовой паттерн цифрового транспорта и изучают его влияние на звук. И т.д. и т.п. )
А вы говорите - софтовый эквалайзер! Это просто накрыть АС одеялом и пытаться что-то выслушать )
Цитата:Я знаю, что есть аппаратные эквалайзеры, которые, мол, супер-пупер, но покупать такое не буду точно пока. И аппаратные - туда же.
(21-11-2017 21:53)Cunuu Kum писал(а): Было бы интересно узнать, как вы добиваетесь глубоких басов на малых громкостях. Тут проблема куда деться от избыточного баса, который в наших обычных комнатах без бас-ловушек гудеть начинает на раз-два от комнатных резонансов
(Отредактировал 21-11-2017 в 22:48 Kir9790.)
I don't care about their different thoughts... Different thoughts are good for me...
|
|
|
|
|
Kir9790
Ветеран
|
RE: Вопросы от новичков ! / 21-11-2017 23:30
(21-11-2017 23:10)Cunuu Kum писал(а): Я теперь точно знаю, что не аудиофил — мне всего сейчас достаточно, причем ЦАП из усилителя еще не пробовал. А кто прям сразу аудиофил? Все постепенно... Так что не зарекайтесь
Как не попробовали ЦАП? Неужто не любопытно?
Цитата:Kir9790, я ведь правильно понимаю, что лучше не комбинировать регуляторы тембра на усилителе и софверный эквалайзер? И что предпочтительнее, поделитесь, пожалуйста, мнением у меня есть эквалайзер от amarra sq+(для sonicstream) и есть эквалайзер в Audirvana.
Очень интересно Ваше мнение. Кошерно не использовать ни то, ни другое. Режим директ (темброблок отключен), никаких эквалайзеров (вообще выключено в настройках), софтовая громкость на максимум и соответствующие настройки звуковых устройств в ОС для минимального вмешивания в звуковой поток.
Что лучше использовать: темброблок или эквалайзер - это смотря как реализовано одно и другое устройство. Выбирайте на слух. Но как говорят французы: из двух зол и выбирать нечего.
Вы послушайте ещё новый звук, привыкнете к звучанию, подзабудете мультимедийный звук а с ним и старые привычки, попробуете софтовые регулировки с отключённым темброблоком, затем наоборот... а затем поймёте, что лучше всё это выключить. Форсировать не нужно, оно придёт само и довольно скоро. К хорошему быстро привыкаешь
А тему создать в ветке участников, как предлагали выше, было бы полезно. У вас много вопросов, там было бы много советов - больше людей ту ветку посещают.
I don't care about their different thoughts... Different thoughts are good for me...
|
|
|
|
Cunuu Kum
Постоялец
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Cunuu Kum
Постоялец
|
RE: Вопросы от новичков ! / 26-11-2017 12:17
(21-11-2017 23:30)Kir9790 писал(а): Кошерно не использовать ни то, ни другое. Режим директ (темброблок отключен), никаких эквалайзеров (вообще выключено в настройках), софтовая громкость на максимум и соответствующие настройки звуковых устройств в ОС для минимального вмешивания в звуковой поток.
Что лучше использовать: темброблок или эквалайзер - это смотря как реализовано одно и другое устройство. Выбирайте на слух. Но как говорят французы: из двух зол и выбирать нечего.
Извините, а как же быть с прослушиванием музыки на малой громкости? Человеческое ухо ведь так устроено, что просто не услышит бас в полной мере на низких громкостях Признавайтесь честно, Вы крутит темброблок? Ну, типа поднять бас на +2 + 4 (+6) вч на +2 +4 ? при громкостях ~ < 20%
Сейчас слушаю в direct (кнопочка bypass)
P.S. Хотя... о чем тут особо говорить. В любом случае любые темброблоки, эквалайзеры вносят свой вклад в искажение первоисточника... Если кому хочется крутить - никто не запрещает... Но все-таки, думаю, лучше чуть поднять громкость, чтобы бас стал более прорисованным... Наверное, так..
Включил только что трэк с большим басом - так он и на малой громкости отыграл хорошо. Видимо, это просто привычка к мультимедиа звучанию, когда низы размазывают все остальное.. )
(Отредактировал 26-11-2017 в 12:57 Cunuu Kum.)
|
|
|
|
|
Kir9790
Ветеран
|
RE: Вопросы от новичков ! / 26-11-2017 13:40
(26-11-2017 12:17)Cunuu Kum писал(а): Признавайтесь честно, Вы крутит темброблок? Ну, типа поднять бас на +2 при громкостях ~ < 20%
Признаюсь как на духу: у меня не то что темброблок отключен, а даже вся предусилительная секция интегральника не работает (вход от ЦАПа прямо в мощник - main in) Даже громкость на усилителе не работает.
(26-11-2017 12:17)Cunuu Kum писал(а): P.S. Хотя... о чем тут особо говорить. В любом случае любые темброблоки, эквалайзеры вносят свой вклад в искажение первоисточника... Если кому хочется крутить - никто не запрещает... Но все-таки, думаю, лучше чуть поднять громкость, чтобы бас стал более прорисованным... Наверное, так..
Включил только что трэк с большим басом - так он и на малой громкости отыграл хорошо. Видимо, это просто привычка к мультимедиа звучанию, когда низы размазывают все остальное.. ) Абсолютно в яблочко - добавить нечего
Ну...почти нечего...
Не прорисованным, а скорее выпяченным.
Бас - это на самом деле сложная тема. Выпятить бас эквалайзером (проводами, расстановкой АС и т.п.) - не сложно.
Сложно получить быстрый, структурированный, ровный бас в нужном кол-ве по отношению к СЧ и ВЧ. Если его больше - он маскирует СЧ. Если меньше - страдает и вокал и звук инструментов и т.д. пропадает фундамент в звуке.
Во-первых чтоб получить хороший бас нужна качественная АС (там факторов море - с фазиком (сзади-спереди), закрытый ящик, лабиринт, рупор..., чувствительность, размер динамика......), усиление, источник, провода, стойки, шипы, развязки, выделенки, розетки, коннекторы и т.п. - всё имеет значение.
Наши комнаты имеют резонансы наиболее сильные именно в басовом диапазоне - калькулятор давал выше. Для их уменьшения важно правильное расположение АС (включая и по высоте). Причём если одна из стен тонкая и сделана из гипса (например) то для басовых волн её будто бы и нет, и размеры комнаты надо забивать в калькулятор - другие.
Поэтому если снять АЧХ в наших комнатах, то наибольшая изрезанность скорее всего будет в басовой области.
Возле стен баса "больше" - если придвинуться к задней стене, то его кол-во увеличится, но пострадает качество. В углах его больше всего - поэтому это лучшее место для размещения бас-ловушек. А "поглотить" излишек баса - не так просто. НЧКП - одни из наиболее эффективных устройств нужно рассчитывать и настраивать на определённую частоту, которую нужно сначала определить для своей КДП с уже правильно расставленными АС.
И это лишь "самые верхние вершки" этой необъятной темы - написал, для общего представления о размахе вроде бы простого термина "хороший, правильный бас".
Чтоб получить представление что это такое, зайдите в гости к форумчанам с хорошими отстроенными системами. Если будете заниматься Хай-Фай дальше, в Днепре есть такие, может и пригласят. А может и не нужно - потом плохо спишь и семейные финансовые запасы начинают резко уменьшаться
(Отредактировал 26-11-2017 в 13:53 Kir9790.)
|
|
|
|
Cunuu Kum
Постоялец
|
|
|
|
|
Cunuu Kum
Постоялец
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 24 Гость(ей)
|
|