Y-конденсаторы ИБП в МузПК
Автор Сообщение
AVM Не на форуме
Ветеран

RE: Y-конденсаторы ИБП в МузПК / 21-02-2018 20:12
(21-02-2018 20:01)adsh писал(а):  При том, что упомянутые Вами S/PDIF и USB обычно и используют для вывода цифры на ЦАП.

Не просто глупы, а даже - недоверчивы, раз делали такие эксперименты Улыбка.

Это ещё вопрос, от чего будут для звука хуже потери - от схемы гальваноразвязки или от блуждающих токов.
Если в будете продолжать в стиле "сам дурак" я вас просто отправлю в игнор.

Лучше знать, чем верить.
Найти все сообщения

adsh Не на форуме
Ветеран

RE: Y-конденсаторы ИБП в МузПК / 21-02-2018 20:18
(21-02-2018 20:12)AVM писал(а):  Если в будете продолжать в стиле "сам дурак" я вас просто отправлю в игнор.
Ни в коей мере не пытался наехать или обидеть, учитывая моё личное отношение к Вам...

По моему, Вы сейчас неадекватны - тяжёлый день и всё такое...

Если у Вас такая болезненная реакция на чужой опыт - можно хоть пол форума отправить в игнор, кому только хуже от этого станет...
(Отредактировал 21-02-2018 в 20:48 adsh.)

:wq
Найти все сообщения

Выразили согласие: Alex_Dnepr
nashua Не на форуме
Ветеран

RE: Y-конденсаторы ИБП в МузПК / 21-02-2018 22:04
(21-02-2018 19:27)AVM писал(а):  А если я вам покажу устройство и не одно, где корпус и сигнальная масса развязаны через резистор 1мОм и конденсатор ему параллельно в 10нан?
А вы знаете, что в некоторых устройствах, так же есть еще и переключатель "гроунд лифт", как вы думаете зачем он?
Это все не от хорошей жизни. Производитель усилителя не знает кто и что будут на вход усилка совать. И электробезопасность соблюдать нужно и с чужими утечками бороться, и розетка еще ХЗ какая подвернется. Короче пытается выкрутится в ситуации, когда технику эксплуатирует обезьяна

"Образования у меня никакого, то есть, высшее техническое" (М. Жванецкий)
Найти все сообщения

Выразили согласие: AVM
VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Y-конденсаторы ИБП в МузПК / 21-02-2018 22:58
(21-02-2018 08:26)AVM писал(а):  С компом как раз все просто и очевидно - СПДиФ с развязывающим трансом, или
конвертор с развязкой по оптике или изолированный с помощью например ADUM USB - и не нужно ковырять не мониторы не комповые БП.
Если отвязать Васю, взявшегося за оголённый фазный провод, от Пети палкой, то Пете мы поможем, а Васе от этого лучше не станет.
Эти Y-конденсаторы влияют не только на уравнивающие токи по соединительным проводам, но и на само устройство, где эти конденсаторы стоят, создавая на корпусе довольно значительную помеху.

Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
Найти все сообщения

AVM Не на форуме
Ветеран

RE: Y-конденсаторы ИБП в МузПК / 21-02-2018 23:06
(21-02-2018 22:58)VNV73 писал(а):  Если отвязать Васю, взявшегося за оголённый фазный провод, от Пети палкой, то Пете мы поможем, а Васе от этого лучше не станет.
Эти Y-конденсаторы влияют не только на уравнивающие токи по соединительным проводам, но и на само устройство, где эти конденсаторы стоят, создавая на корпусе довольно значительную помеху.
И что?

Лучше знать, чем верить.
Найти все сообщения

nashua Не на форуме
Ветеран

RE: Y-конденсаторы ИБП в МузПК / 21-02-2018 23:47
Только вот про Петю не надо!

"Образования у меня никакого, то есть, высшее техническое" (М. Жванецкий)
Найти все сообщения

adsh Не на форуме
Ветеран

RE: Y-конденсаторы ИБП в МузПК / 21-02-2018 23:56
(21-02-2018 22:04)nashua писал(а):  Это все не от хорошей жизни. Производитель усилителя не знает кто и что будут на вход усилка совать. И электробезопасность соблюдать нужно и с чужими утечками бороться, и розетка еще ХЗ какая подвернется. Короче пытается выкрутится в ситуации, когда технику эксплуатирует обезьяна
Что интересно, часто так сделано в усилителях, где сетевой шнур впаян намертво и содержит всего два провода.

Найти все сообщения

VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Y-конденсаторы ИБП в МузПК / 22-02-2018 00:18
(21-02-2018 23:06)AVM писал(а):  И что?
И то, что эти конденсаторы оказывают влияние на изначальный звук из ПК. И не только они. А все эти гальвано-развязки в отношении цифрового потока не работают, пропуская его практически в неизменном виде. И если цифровой поток из-за наличия конденсаторов(или чего угодно) каким то образом пострадал, то эти развязки ситуацию никак не исправят.
У меня к ПК подключен роутер по кабелю. И в роутере и в ПК есть развязывающие трансформаторы по LAN, но выключение роутера из сети, тем не менее влияет на звук. Почему? Ведь не должно такого быть, правда? Улыбка
(Отредактировал 22-02-2018 в 00:20 VNV73.)

Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
Найти все сообщения

adsh Не на форуме
Ветеран

RE: Y-конденсаторы ИБП в МузПК / 22-02-2018 00:23
(22-02-2018 00:18)VNV73 писал(а):  но выключение роутера из сети, тем не менее влияет на звук. Почему?
Дело не в отключении Wi-Fi в комнате?

(22-02-2018 00:18)VNV73 писал(а):  И то, что эти конденсаторы оказывают влияние на изначальный звук из ПК.
Николай, а Вы у себя их таки выпаяли? Конденсатор после входного моста на корпус был?
(Отредактировал 22-02-2018 в 00:25 adsh.)

Найти все сообщения

VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Y-конденсаторы ИБП в МузПК / 22-02-2018 00:28
(22-02-2018 00:23)adsh писал(а):  Дело не в отключении Wi-Fi в комнате?
Думаю, что нет. Какое-то время назад, Вай-фай у меня на роутере вообще был отключен.
Причём, в зависимости от ряда условий, отключение роутера может идти как на пользу, так и во вред.. Предполагаю, что допиливание ЮСБ порта уменьшит все эти зависимости, коих много... роутер одна из..

(22-02-2018 00:23)adsh писал(а):  Николай, а Вы у себя их таки выпаяли? Конденсатор после входного моста на корпус был?
Выпаял, вернее отсоединил их от корпуса. Помойму оставил один конденсатор после моста, для устранения мультипликативной помехи. Может не надо было оставлять ?
Я там ещё в БП электролиты менял.. На всё про всё тогда убил вечер. Как в итоге повлияло на звук - не знаю, по той причине, что тогда не мог спустя несколько часов проводить сравнения, опыта не было.
(Отредактировал 22-02-2018 в 00:34 VNV73.)

Найти все сообщения

adsh Не на форуме
Ветеран

RE: Y-конденсаторы ИБП в МузПК / 22-02-2018 00:35
(22-02-2018 00:28)VNV73 писал(а):  Помойму оставил один конденсатор после моста, для устранения мультипликативной помехи. Может не надо было оставлять ?
Тут легко вычислить - просто тумблер на корпус поставить и пощёлкать при воспроизведении. А с переворотом фазы сети - лишь слуховая память.

Найти все сообщения

Kir9790 Не на форуме
Ветеран

RE: Y-конденсаторы ИБП в МузПК / 22-02-2018 22:33
Залез я всё-таки в свой БП Coolermaster Silent Pro M600.

В нём 2 Y-конденсатора на входе (возле IEC разъёма) и 2 Y-конденсатора поменьше распаяны на плате. И земляной контакт разъёма соединён с корпусом. Те, что поменьше я оставил (отсоединив от корпуса и спаял ножки между собой), а те, что покрупнее - убрал вообще. Земляной провод тоже удалил. Производитель, как оказалось, соблюдает фазировку (если смотреть на контакты IEC разъёма - фаза домиком слева).

Пробежался по своим характерным трекам пол часика. Разница есть: звук сочнее и насыщеннее, больший эффект присутствия и меньше цифристости. По ощущениям громкость стала меньше (слушаю с цифровым РГ ЦАПа в одном положении). Быстрые переходы к громким отрывкам показались... неубедительными, не заставили вздрогнуть как обычно. То ли из-за снижения громкости... хз. Надо будет подбавить завтра пару-тройку dB и снова послушать.

Р.С. Земли у меня в квартире нет вообще.

I don't care about their different thoughts... Different thoughts are good for me...
Найти все сообщения

Выразили согласие: adsh , VNV73 , Fisher
adsh Не на форуме
Ветеран

RE: Y-конденсаторы ИБП в МузПК / 22-02-2018 23:18
Кирилл, а два вторых конденсатора тоже до выпрямителя или после?

Найти все сообщения

Kir9790 Не на форуме
Ветеран

RE: Y-конденсаторы ИБП в МузПК / 22-02-2018 23:26
(22-02-2018 23:18)adsh писал(а):  Кирилл, а два вторых конденсатора тоже до выпрямителя или после?
Вроде до Ashamed0002

Вот обведены эти 2 кондёрчика, и показал места подвода фазы и ноля.
(Отредактировал 22-02-2018 в 23:49 Kir9790.)

I don't care about their different thoughts... Different thoughts are good for me...
Найти все сообщения

Выразили согласие: adsh
CTAC Не на форуме
Ветеран

RE: Y-конденсаторы ИБП в МузПК / 23-02-2018 19:35
(22-02-2018 23:26)Kir9790 писал(а):  Вроде до Ashamed0002

Вот обведены эти 2 кондёрчика, и показал места подвода фазы и ноля.
Вроде?? Да разве можно детям давать в руки такие игрушки, так ведь и доиграться можно Cry

Найти все сообщения

Выразили согласие: AVM
AVM Не на форуме
Ветеран

RE: Y-конденсаторы ИБП в МузПК / 23-02-2018 22:15
(23-02-2018 19:35)CTAC писал(а):  Вроде?? Да разве можно детям давать в руки такие игрушки, так ведь и доиграться можно Cry
Угу, а вот представите если б эти конденсаторы недоставили китайцы, или забыли припаять на место после ремонта в конторе.
Ох и воя было бы - вредители!

Та не, инЖинеры дураки! И кучу стандартов по безопасности и совместимости по ЭМИ написали вообще идиоты, тут Коля пришел с кусачками чик чик - и все хай энд!

Лучше знать, чем верить.
Найти все сообщения

Выразили согласие: CTAC
Kir9790 Не на форуме
Ветеран

RE: Y-конденсаторы ИБП в МузПК / 23-02-2018 23:31
(23-02-2018 19:35)CTAC писал(а):  Да разве можно детям давать в руки такие игрушки, так ведь и доиграться можно Cry
Дааа. Лучшая защита от пожара - не слышать влияния транспорта на звук Biggrin

Р.С. Главное - "выпаять многоштырьковый разъём", чтоб "всё не умерло на разъёмах" (СТАС ©) Love0030
(Отредактировал 23-02-2018 в 23:36 Kir9790.)

Найти все сообщения

AVM Не на форуме
Ветеран

RE: Y-конденсаторы ИБП в МузПК / 24-02-2018 00:28
(23-02-2018 23:31)Kir9790 писал(а):  Дааа. Лучшая защита от пожара - не слышать влияния транспорта на звук Biggrin

Р.С. Главное - "выпаять многоштырьковый разъём", чтоб "всё не умерло на разъёмах" (СТАС ©) Love0030
Зря Вы ерничаете. Поставте конденсаторы на место. Ниче это не меняет, а делает только хуже. Но вы этого не слышите. Вам внушили что все коварные инженеры и конструкторы дураки, и все только и делают чтоб только "ухучшить звук", "смягчить басы", "замылить эшелоны на заднем плане" и т.д. и улучшение обязательно должно быть, особенно после прочтения советов на форуме и простейшей манипуляции.
На самом деле, паразитной емкости в силовом импульсном трансформаторе блока питания ни кто не отменял. Вот эти конденсаторы, совместно с схемой фильтра ВЧ помех, а так же конденсаторами висящими по выходу - закорачивали цепи контура по ВЧ в самом блоке питания, не давая распространяться им в питаемом изделии и излучении в окружающее пространство. Неудобство от этих конденсаторов только одно наличие потенциала, в пол напряжения сети, на корпусе устройства. Но и это не страшно - просто не нужно подключать внешние устройства на "горячую", а еще лучше просто пользоваться соединениями с физической развязкой цепи.

Лучше знать, чем верить.
Найти все сообщения

adsh Не на форуме
Ветеран

RE: Y-конденсаторы ИБП в МузПК / 24-02-2018 00:47
В том то и дело, что многие люди, имеющие высшее (радио)техническое образование, таки сами приходят к тому, что первично, всё таки - слушать.
(Отредактировал 24-02-2018 в 01:23 adsh.)

Найти все сообщения

Kir9790 Не на форуме
Ветеран

RE: Y-конденсаторы ИБП в МузПК / 24-02-2018 01:12
(24-02-2018 00:28)AVM писал(а):  Зря Вы ерничаете.
Трудно удержаться от этого с человеком, пишущим, что все транспорты "звучат" одинаково. Не обращайте внимание, это у нас со Стасом такая форма эм... общения Biggrin

Цитата:Но вы этого не слышите. Вам внушили что все коварные инженеры и конструкторы дураки, и все только и делают чтоб только "ухучшить звук"
Мне трудно внушить, что инженеры и конструкторы - дураки. Хотя бы потому что я сам инженер, и конструктор, и учёный с научным званием и степенью. Но не в сфере электроники (Хотя в школьные годы частенько паял, собирал разные радио, рации и пр. Даже чинил друзьям и себе Весну 212 Biggrin И даже после этого работала Улыбка ). Поэтому и спрашиваю совета. А советы здесь разные. И противоположные (да собственно как и подавляющее большинство советов здесь Biggrin ). Поэтому выход обычный в такой ситуации - взять и проверить самому.

Общие рассуждения были такие. КонструкторА - естественно не дураки. Но они преследовали свои цели (надёжность, стабильность напряжений и т.д.), среди которых отличный "звук", был, скорее всего где-то... да вообще не было. Кроме того нет уверенности что у них было в приоритете: спроектировать ИБП, для работы в сетях с заземлением или без земли? А универсальность - практически всегда компромисс. То есть и с землёй работает хорошо (но не отлично), и без земли хорошо (но не отлично).

Цитата:Вот эти конденсаторы, совместно с схемой фильтра ВЧ помех, а так же конденсаторами висящими по выходу - закорачивали цепи контура по ВЧ в самом блоке питания, не давая распространяться им в питаемом изделии и излучении в окружающее пространство. Неудобство от этих конденсаторов только одно наличие потенциала, в пол напряжения сети, на корпусе устройства.
Это всё хорошо, но мне важны 2 вещи: безопасность и звук.
Безопасность, как я понял - без разницы что с ними, что без.
Звук - тут мнения "специалистов-схемотехников" разделились... Вот ещё одно из мнений:
Цитата:Если заземления нет(провод заземления никуда не подключен), а Y конденсаторы есть(подключены к корпусу), то это гарантированно создаст потенциал на корпусе аппарата, равный половине питания. Для звука это точно не "полезно", кроме того будет неприятно "покусывать током"(большая вероятность пожечь входы интерфейсов при коммутации). И ещё это путь распространения синфазного тока по земляной петле.
Как видите часть его совпадает с вашим, а часть (о влиянии на звук) - нет.

Ещё мнение от Lynx
Цитата:В моих компьютерах это - самое первое действие, которое я произвожу при покупке нового БП - выпаивание идиотских уравнивающих конденсаторов.
А сеть у меня только двухпроводная
Кому мне верить? Поэтому пришлось ставить эксперимент.
Первые впечатления мне понравились. Буду слушать дальше. Поставить назад - не проблема и всегда успеется.
(Отредактировал 24-02-2018 в 01:20 Kir9790.)

Найти все сообщения

Выразили согласие: adsh

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS