Я только неделю назад скачал его альбом 2016 года. А впервые его услышал в 90_е года в фильме "Прирожденные убийцы" . В последнем альбоме по голосу и не скажешь, что человек вот вот умрет от старости.
Коэну было 82 года. Менее чем за месяц до смерти, в октябре, Коэн выпустил новый, 14-й по счету, альбом в своей дискографии, под названием You Want It Darker.
В начале октября Коэн рассказал, что готов умереть, но прежде ему нужно закончить свою работу.
Царство небесное.
Настоящий мэтр и Личность. Он не то что выделялся на музыкальном небосклоне, он стоял как-то особняком. Сам по себе. Очень рекомендую посмотреть документальный фильм о нём, совершенно иначе начинает восприниматься его творчество.
Сегодня вечером послушаю его последний альбом, всё никак руки не доходили.
RIP
...И кто-то греется у огня, кто-то дремлет у самой воды,
И кто-то встречает солнце, а кто-то ложится спать,
Кто-то терпит великие бедствия, кто-то - обычные неурядицы,
Кто-то празднует веселый месяц май,
Кто-то бледнеет и чахнет...
И кто же, - спрашиваю я, - зовет нас?..
Кто-то совершает ошибки, кто-то сидит на барбитуратах,
Кто-то влюблен, кто-то - ослеплен,
Кто-то гибнет в горах, кто-то - от порошка,
Кто-то умирает от алчности, кто-то - от голода...
И кто же, - спрашиваю я, - зовет нас?..
...Кто-то решается сам, у кого-то это выходит само собой, случайно;
Кто-то в сидит одиночестве, кто-то смотрит в зеркало,
Кто-то во всем послушен своей леди, кто-то - сам себе указ,
Кто-то - при смерти, кто-то - при власти...
...И кто же, - спрашиваю я, - зовет нас?..
Мне нравилось слушать Коэна, знакомые относились несколько пренебрежительно, как к популярной музыке, мне же слышалось что-то очень серьёзное, проникновенное, в простой мелодичности, словно, разворачивалось добавочное измерение, а прослушивание часто уводило в некий транс. Помню, как-то посмотрел концерт Коэна, а на следующий день запустил вышедший долгожданный труДетектив2, и снова Коэн.., испытал сильное ощущение, что какие-то шестерёнки сцепились, любимый сериал стартует с любимого исполнителя. Да, уходят близкие нам по духу люди, новых не появляется... Сиротеем как-то так, потихоньку... Мир его праху, а песни, надеюсь, по прежнему будут согревать наши души... R.I.P.
Это конечно уже не суть важно, но какая-то путаница с датой смерти Леонарда Коэна получается. Сейчас в некоторых источниках фигурирует дата 7 ноября. А так же есть информация о том что по желанию самого Коэна его похоронили в Монреале.
_http://www.leonardcohenforum.com/viewtopic.php?f=3&t=36946#p361743
А мне вот эта песня особенно памятна. Очень простая, но такая проникновенная.
Этой песней открывается альбом Songs of Leonard Cohen (1967 ), с которого и началось мое знакомство с творчеством Леонарда Коэна.
"Ничего не обходится нам так дешево и не ценится так дорого, как вежливость. "
Мигель де Сервантес.
Это не путаница. Он на самом деле умер 07.11 в Лос-Анжелесе. Семья приняла решение официально объявить об этом 10.11.2016 после похорон. Похоронен в Монреале. Все проходило в очень узком кругу семьи и самых близких друзей. Первая публикация в газете "Вашингтон Пост" 10.11, соответственно у нас утро 11.11. ....
Сегодня посмотрел очень интересный концерт - Leonard Cohen "Live at the Isle of Wight 1970". На фестивале выступали Хендрикс, The Who, ELP, Jethro Tull и пр. И Коэн на их фоне совсем не теряется... Рекомендую...