Клуб любителей Sansui
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
Scorpion71
Ветеран
![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif)
|
RE: Клуб любителей Sansui / 23-10-2021 14:17
(23-10-2021 13:43)Китаец писал(а): Это ни фреон Правильно, фреон не имеет запаха, а вот платы при нагревании очень сильно воняют, у моего катушечника Akai 646 такое было. А вот Сансуй 907F extra этим не страдал.
(23-10-2021 13:08)Wolfgros писал(а): Очевидно в вашем случае имеет место утечка, т.е. разгерметизация данного охладителя. Вы очевидно, шутите, если бы была утечка, то то ничтожное количество газа, которое находится в этих радиаторах (а что там именно, до сих пор никто не знает, все просто предполагают что фреон), давно бы уже вышел.
|
|
|
|
|
Wolfgros
Ветеран
![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif)
|
RE: Клуб любителей Sansui / 23-10-2021 14:23
(23-10-2021 14:17)Scorpion71 писал(а): Правильно, фреон не имеет запаха... Это кто Вам такую чушь сказал...По шкале "вредности" фреонов Хладон 22 (Фреон 22) относится к веществам 4‑го класса опасности. Эти вещества обладают наркотическим действием, вызывает слабость, переходящую в возбуждение, спутанность сознания, сонливость, при больших концентрациях ‑ удушье. Это только малая часть. ![Love0030 Love0030](/images/Smileys/love0030.gif)
Не хочу загаживать данную ветку и превращать в ликбез по химии.
(23-10-2021 14:17)Scorpion71 писал(а): ...Вы очевидно, шутите, если бы была утечка, то то ничтожное количество газа, которое находится в этих радиаторах (а что там именно, до сих пор никто не знает, все просто предполагают что фреон), давно бы уже вышел. Я не шучу. Фреон бывает как в жидком состоянии, так и в газообразном. Уже была тема по поводу утечки этой жидкости в усилителях, так что прежде чем высказываться изучите тему как следует.
Больше по этому поводу в дискуссии вступать не буду.
(Отредактировал 23-10-2021 в 14:30 Wolfgros.)
Блажен кто верует...
|
|
|
|
|
|
|
Китаец
Постоялец
![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif)
|
RE: Клуб любителей Sansui / 23-10-2021 15:30
(23-10-2021 14:32)Scorpion71 писал(а): Я с 22-м и 404-м каждый день работаю... Вызывает удушье при контакте с открытым огнём, при этом выделяется фосген. Надо заметить - если просто фреон будет в большом количестве в помещении, то понятно что он и без всякого огня вызовет удушье, потому-что вытеснит собой кислород.
А если по теме, то опять хочу обратить ваше внимание - если всё-таки есть утечка, то там мизерное количество якобы фреона, он даже весь выйдет и человек не почувсствует, ну если только не уткнётся носом в утечку.
Я согласен полностью, я разговаривал со своим товарищем, он работает уже больше 20 лет с холодильными установками и кондиционерами, он мне однозначно сказал, что фреон не пахнет и чтоб появился запах от фреона надо нагреть его до 100 градусов либо открытым огне. Пахнет фенол который содержится в платах, в составе смолы. Только не понятно, D607F у меня не пахнет, а 707 воняет. Оконечники у меня стоят холодные , я вообще громко не слушаю музыку, этот усилитель на малой громкости звучит очень красиво и детально. Да и трубка расположена на расстоянии от оконечников. ПЕрвый раз столкнулся с таким нюансом, это не первый японский 100В.
Расставаться не хочется с 707, звучит красиво.
(Отредактировал 23-10-2021 в 15:35 Китаец.)
|
|
|
|
|
Виктор С.
Ветеран
|
RE: Клуб любителей Sansui / 23-10-2021 15:38
Дело может быть вот в чем... Пару - тройку раз мне из Японии приходили "вонючие" усилители, которые с нагревом их в работе, начинали сильно попахивать каким-то ароматом типа "косметика (химия) + хрен знает что". Скорее всего, усилители эксплуатировались у очень курящих владельцев длительное время и в малых по площадям помещениях (Япония же!). Когда настала потребность их продать с аукциона, то продавец обязан указывать тот факт, что изделие эксплуатировалось в курящей среде. Правила аукционов в Японии жесткие и если владелец скроет, что товар эксплуатировался в курящей среде, а затем продаст его, то новый владелец "учуяв неладное" может обратиться с жалобой (претенезией) к бывшему владельцу. Там правила и законы жесткие и бывший владелец может налететь на крупный штраф за это.
По всей видимости, владельцы прокуренной техники просто-напросто пытаются уничтожить посторонние запахи какой-нибудь химией, чисткой внутренностей и т.д. Поэтому, когда приезжает такой усил к новому владельцу, запах холодного аппарата может быть легким, ненавязчивым поначалу, как бы. С включением в работу и нагревом аппарата, запахи "просыпаются" и начинают активно портить настроение новому владельцу. Далее, запахи становятся навязчивыми и не дают покоя. Иногда незначительно, а иногда весьма прилично.
Один пример... Года два назад приехал ко мне из Японии усил Luxman L-510 в превосходном косметическом и полностью рабочем состоянии. Сразу уловил какой-то легкий запах типа "парфюмерия", идущий изнутри. В принципе, все в норме, как бы... Но, стоило включить усил и дать ему прогреться (класс А все-таки!), поработать, запах усиливался настолько, что "вонизма косметическая" становилась невыносимой. Причем, запах табака явно улавливался (я не курящий по жизни). Пришлось мне снимать с него макинтош-крышку корпуса и держать на балконе усилитель на свежем воздухе примерно неделю. После этого обработал внутренности спиртом, где это возможно... Все равно немного воняет, зараза! Держал на балконе дополнительно еще неделю, открыв все окна балкона. И только после этого, запах исчез почти полностью. Но... все-таки не совсем!
(Отредактировал 23-10-2021 в 15:51 Виктор С..)
Слушать, слушать и слушать!
|
|
|
|
Китаец
Постоялец
|
RE: Клуб любителей Sansui / 23-10-2021 15:42
(23-10-2021 14:17)Scorpion71 писал(а): Правильно, фреон не имеет запаха, а вот платы при нагревании очень сильно воняют, у моего катушечника Akai 646 такое было. А вот Сансуй 907F extra этим не страдал. "Фенол ядовит. Вызывает нарушение функций нервной системы. Пыль, пары и раствор фенола раздражают слизистые оболочки глаз, дыхательных путей, кожу. Даже при воздействии минимальных доз фенола наблюдается чихание, кашель, головная боль, головокружение"
Именно такое состояние было у меня. Мне это всё понятно , что это фенол, меня интересует, кто с этим сталкивался и как от этого избавиться.
(23-10-2021 15:38)Виктор С. писал(а): Пришлось мне снимать с него макинтош-крышку корпуса и держать на балконе усилитель на свежем воздухе примерно неделю. После этого обработал внутренности спиртом, где это возможно... Все равно немного воняет, зараза! Держал на балконе еще неделю, открыв все окна балкона. И только после этого, запах исчез почти полностью. Но... все-таки не совсем!
Я тоже по жизни не курящий, но этот не пахнет табаком, я даже не почувствовал запаха, супруга зашла и сказала , что вонь стоит у меня в комнате. Почти весь день просидел у себя, а к вечеру почувствовал, что горло першит, сухость в носу, короче голова разболелась и стал задыхаться. Что интересно, отнес в гараж и включил его весь день там работал, зашли с супругой, нет запаха. Сегодня отнес опять в гараж и поставлю там в ключенном состоянии на несколько суток. Посмотрю.
(Отредактировал 23-10-2021 в 15:56 Китаец.)
|
|
|
|
|
Виктор С.
Ветеран
|
RE: Клуб любителей Sansui / 24-10-2021 03:13
Старые платы тут не причем. Имел дело с множеством японских усилителей 70-х, 80-х годов, ничего в них, как правило, абсолютно не воняет при нагревании в работе. Попадаются все же иногда усилители (редко!) с посторонним запахом изнутри. С большей долей вероятности их владельцы обрабатывали внутренности усилителей какой-то химией, чтобы убрать посторонние запахи, приобретенных техникой по жизни прежних владельцев.
Жизненный пример... Этажом выше в подъезде живет одна семейка, которая бухает по жизни беспробудно практически каждый день. Так вот, проедет в лифте кто-нибудь из этой квартиры, а после этого ты зайдешь в лифт даже минут через пять и "специфический" запах бомжа (извините за выражение) бьет тебя по обонянию до не могу...
(Отредактировал 24-10-2021 в 03:19 Виктор С..)
|
|
|
|
|
LeXx-66
Старожил
![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif)
|
RE: Клуб любителей Sansui / 25-10-2021 09:05
У меня тоже был в свое время 707F, который издавал крайне неприятный запах какой то химии и независимо - в горячем (работающем) или в холодном он состоянии (думаю это какая то спец. обработка корпуса делалась аппарату, т.к. у фенола другой запах) и вонь эта исходила как изнутри самого аппарата, так и с наружной поверхности корпуса, а именно от крышки, причем от крышки разило гораздо больше.
Как боролся с этим: пару, тройку раз снимал и мыл крышку (кстати она изготовлена из дерева) различными моющими средствами, как снаружи, так и изнутри с последующей тщательной просушкой и проветриванием на лоджии, внутренние поверхности самого аппарата в доступных местах протирал спиртом его не жалея, с дальнейшей продувкой воздухом и окончательной просушкой. После этих процедур "шлейф" значительно снизился, а для "маскировки" оставшегося применял автовонючки, или ароматизаторы для одежды (надрезав их соломкой для увеличения площади испарения запахов), поместив их внутрь корпуса, благодаря чему противного зловония в комнате практически не ощущалось, только в непосредственной близости от самого аппарата (носом впритык). Думаю со временем и эта вонь от аппарата выветрится, но как на самом деле получится я не знаю, т.к. этот усь был у меня в пользовании всего три месяца, после чего я обменял его на 907Х - кстати у него с этим вообще нет проблем.
(Отредактировал 25-10-2021 в 09:19 LeXx-66.)
|
|
|
|
|
Китаец
Постоялец
|
RE: Клуб любителей Sansui / 27-10-2021 06:16
(26-10-2021 20:21)N.TAGIL писал(а): Пары фенола имеют характерный сладковатый запах ( я с фенолом 5 лет работаю ) , у меня никакого чихания и пр. нет ( 3-5 минут работы около ёмкости с горячим 70-градусным фенолом ) .
В Японии продают спрей "антитабак" для обработки электроники и пр. от запаха табака , может это его следы при нагреве "пахнут" ?
Дело в том, что я запаха не чувствую, начинает першить в носу , в горле и начинаешь задыхаться, т.е. трудно дышать. Ощущение , что ты простыл. Но ни кашля, ни соплей нет. С кем только не разговаривал, те кто занимается с поставками с аукциона, все первый раз с таким сталкиваются. Холодный не пахнет, Включаю, через некоторое время, запах.Как то так.
(27-10-2021 02:47)coralsea писал(а): Пахнуть может гетинакс ( платы)...
Решений всего ДВА:-замена платы или покрытие ее толстым слоем лака, тем же АК113.
ВСЁ.
Пахнет плата или нет-определяется элементарно-проводим пальцем по плате на пальце остается запах..
Интересно, как это замена платы? НОвый усилитель покупать и плату менять?
(Отредактировал 27-10-2021 в 06:19 Китаец.)
|
|
|
|
|
coralsea
Старожил
![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif) ![*](images/starwhf.gif)
|
|
|
|
|
Виктор С.
Ветеран
|
RE: Клуб любителей Sansui / 27-10-2021 07:14
Что ерунду городить? Да не пахнут платы у японской аппаратуры! Много техники японской 70-х - 2000-х годов прошло через мои руки за 8 лет последних, ничего там, как правило, не воняло и не пахло. Отдельные редкие экземпляры (усилители!) попадались, которые реально воняли какой-то химией (ароматизаторами). Уверен, их бывшие владельцы обрабатывали внутренности, скорее всего, с целью убрать посторонние запахи, типа табака, например...
|
|
|
|
LeXx-66
Старожил
|
RE: Клуб любителей Sansui / 27-10-2021 08:10
[quote='Китаец' pid='4349634' dateline='1635304611']
Дело в том, что я запаха не чувствую, начинает першить в носу , в горле и начинаешь задыхаться, т.е. трудно дышать. Ощущение , что ты простыл. Но ни кашля, ни соплей нет. С кем только не разговаривал, те кто занимается с поставками с аукциона, все первый раз с таким сталкиваются. Холодный не пахнет, Включаю, через некоторое время, запах.Как то так.
Ну прям аллергия какая то на данный аппарат получается ![Улыбка Улыбка](/images/Smileys/smiley.gif) И на счет запаха не совсем понятно - то не чувствую, то чувствую запах"...У меня иногда на избыточное количество выпитого пива такая реакция бывает, и тогда однозначно супрастин в помощь... ![Biggrin Biggrin](/images/Smileys/biggrin.gif)
Это конечно шутка, а вот вонь действительно не очень приятная вещь и остается уповать на то что она со временем выветрится, ну или избавляться от этого аппарата
|
|
|
|
|
Китаец
Постоялец
|
RE: Клуб любителей Sansui / 27-10-2021 08:43
(27-10-2021 07:14)Виктор С. писал(а): Что ерунду городить? Да не пахнут платы у японской аппаратуры! Много техники японской 70-х - 2000-х годов прошло через мои руки за 8 лет последних, ничего там, как правило, не воняло и не пахло. Отдельные редкие экземпляры (усилители!) попадались, которые реально воняли какой-то химией (ароматизаторами). Уверен, их бывшие владельцы обрабатывали внутренности, скорее всего, с целью убрать посторонние запахи, типа табака, например...
Вы что думаете, что я на старости лет в маразм впал? ![Fool Fool](/images/Smileys/fool.gif) Через мои руки не много, штук шесть прошло, внизу в гостиной 607F extra стоит работает, еще 710 и 307стоят периодически включаю их, первый раз столкнулся с тем, что вообще запах есть от данной техники, притом удушающий запах. Три дня проветривали комнату где он работал. В гараже поставил, гараж весь день проветривал. Вторые сутки на улице включаю, поставил на веранду бани. Так подходишь к нему дыхание перехватывает. Сейчас от аллергии есть более эффективное лекарство, этим и спасаюсь который день. Так хотел 707 и получил. Еще раз говорю, я запах не ощущаю, начинается першение , про запах говорит супруга.
Знакомый который занимается ими, пояснил, с Факусимы не завезешь, на таможне проверяют все на фон.
Как то так
(Отредактировал 27-10-2021 в 08:47 Китаец.)
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 5 Гость(ей)
|
![Orion](/_partners/orion.png)
|