Доброго времени суток Всем!
Хотел бы поделится впечатлениями об вот таком аудиофильском USB контроллере:
PVD-Audio USB-AD.
Немного предыстории, года три назад, благодаря Артуру (LionArt) у меня появился спец. компьютер, предназначение которого было выступить в моем сетапе, в роли цифрового транспорта. ОС на базе Линукса, текущая версия, на тот момент проекта TinyMPD, биос, также, был оптимизирован.
Результат превзошел мои ожидания и в плане удобства управления, и что особенно важно, в плане качества воспроизведения контента.
Но несмотря на такой прогресс, в прямом сравнении, МузПК уступал классическому СД-транспорту (DPA T1), прежде всего в непринужденности подачи материала, более оторванному от цифровой природы звука, что особенно проявлялось при варианте "громкого" прослушивания.
На тот момент, я знал, что есть спец. аудиофильские PCIe карточки, позволяющие получить серьезный скачек в качестве, особенно при использовании внешнего линейного БП, но, появились другие "хотелки", и дальнейший апгрейт был перенесен на более поздний срок.
С начала этого года, было решено изучить этот вопрос более тщательно, и особенно учитывать специфику использования данных изделий... то бишь, то о чем производитель умалчивает..., а также провести для себя анализ того, что является наиболее значимым для получения максимально возможного результата.
Итак, я пришел в тому, что все аудиофильские спец. ЮСБ карты можно условно разделить на две группы.
К первой группе я отнес карты, основанные на доработках, обычной стоковой карточки за 6-8 баксов, сюда вошли такие карты как:
PPA Studio, SHAAR Deluxe, VOLENT LABs – Ultra low jitter clock USB 3.0 Controller Card (PCie) with discrete PSU, TeraDak Audiophile Grade USB 3.0 PCIE Card.... (наибольшее распространение и известность среди них занимают карточки от г-на Панга PPA Studio)
Ко второй группе, я отнес карточки разработанные с "нуля" и уже изначально спроектированные под специфику и назначение их использования для нужд аудио. К ним относятся:
PVD-Audio USB-AD, SOtM, JCAT.
Как по мне они, в силу своего происхождения более совершенны с технической стороны, и их использование более целесообразно.
По стоимости и реализации, здесь, весьма выгодно отличается USB карта
PVD-Audio USB-AD (кстати, в отличие от других производителей, обратная сторона платы, также достаточно плотно заполнена элементной базой).
Собственно на ней я и остановился.
Даже абсолютно непрогретая карта, сразу дала понять, что этот тот редкий случай, что все эти поиски были не зря! МузПК получил совершенно иной голос (вспомним мультик Русалочка
). и запел так, что я даже не ожидал!
После 100 часового прогрева и подключения сдвоенного внешнего БП, получил еще лучшее звучание от данного девайса.
Характер звучания:
Певучесть, и какая то безграничная свобода в подаче материала, в хорошем смысле этого слова. Много послезвучий и деталей, которые не вылезают на первый план, а как бы дополняют общую картину, звучание не утомительное, и весьма музыкальное, филигранная проработка на всех уровнях.
Еще появилась возможность слушать достаточно громко, и в то же время с комфортным звуком, раньше такого не было и рука тянулась к ручке громкости т.к. подача ставилась грубой и колючей....
Так, что искренне рекомендую карточку
PVD-Audio USB-AD к рассмотрению при организации МузПК!!!!
_http://pvd-audio.com/
подробное описание данной карточки, доступное для понимания большинства пользователей, можно найти здесь:
_http://pvd-audio.com/usb-ad/
Важно!
В отличии от других юсб карт, USB-AD нуждается в обоих напряжениях на разъеме молекс.
При подключении внешнего БП, для полной реализации возможностей данной карты, БП должен быть построен по принципу: транс с двумя выходами и двумя независимыми одинаковыми стабилизаторами, при этом второй стаб не обязательно 12В, можно использовать 9В.
Музыка образует середину между мыслью и явлением. (Генрих Гейне)