Информация для любителей экзотики – умформер, это коллекторная машина и они сильно шумят как акустически, так и электромагнитно. И в принципе, в основном они применялись для получения напряжения повышенной частоты – 400, 800 Гц. Был такой период, что мы их меняли на старых судах на следящие инверторы.
А, вообще, борьба за форму синусоиды сильно смахивает на борьбу с ветряными мельницами. Основное влияние на качество звука оказывают не низкочастотные гармоники, а ВЧ шум и несанкционированные связи через сеть между устройствами. При уровне искажений (наличие низших гармоник) в пределах 8-10%, никаких существенных проблем ни для силового трансформатора, ни, тем более, для выпрямителя не возникает (ему вообще без разницы, что выпрямлять до единиц килогерц).
Для некоторых усилителей, где уж очень сильно экономили, может стать проблемой наличие четных гармоник (асимметрия). Проще такой усилитель (или трансформатор) просто выкинуть, чем городить огород. В нормально спроектированных устройствах, реально существующая асимметрия сети проблем не вызывает.
В импульсных источниках, достаточно часто встречающихся в разных ЦАП, транспортах, и т.д., форма сети вообще не играет существенной роли в принципе.
Где действительно важна форма сети, это синхронные и асинхронные двигатели привода виниловых проигрывателей и магнитофонов. Но это из другой оперы.
Евгений, не могу с вами согласиться. Слушал системы с-без регенератора, скоро буду тестить у себя, проведу оценочные замеры работы мостового выпрямителя сеть-чистый синус.
Если форма синуса не влияет, то сетевые провода и подавно?
PS: подсознательно, хотелось бы питать технику красивым синусом без всей этой грязи. Может она и не сильно влияет, но точно не улучшает.
Насчет подсознательного желания – совершенно согласен, а вот такое сравнение – не считаю корректным.
Ведь регенератор, это довольно сложное устройство со своими фильтрами и фильтрующими свойствами самой структуры. Как вычленить влияние формы из общих фильтрующих свойств регенератора – я не знаю (вернее – знаю, но технически это реализовать сложно).
Я проводил дома такой эксперимент – питал систему от сети (она слегка корявенькая, как у всех, но на входе в дом стоит ВЧ фильтр) и от местного достаточно мощного генератора (больше чем на порядок мощнее, чем потребляет вся система) выдающего идеальную синусоиду – разницы в звуке замечено не было.
С уважением.
P.S. А вот такой простой фокус, как питание импульсных источников постоянным током через разделительный трансформатор с внешним выпрямителем и фильтром – очень даже чувствуется. Но, не для всех устройств это подходит.
(28-10-2018 18:03)Eugene. писал(а): Для некоторых усилителей, где уж очень сильно экономили, может стать проблемой наличие четных гармоник (асимметрия).
Описка: может стать проблемой наличие НЕчетных гармоник (асимметрия).
(28-10-2018 13:31)Eugene. писал(а): Вот только это никакие не конденсаторы, а защитные варисторы. И к фильтрации не имеют ни какого отношения, а вот при скачке напряжения, теперь, вместо них сгорит Ваша аппаратура.
С уважением.
А не подскажите в этом сетевом фильтре что это может быть? Защита от помех? С ним тишина к колонках. Без него просто ужас.
Для питания компа - в самый раз. Опять-же варисторы, кондер X2 и, скорее всего, пара-тройка Y-кондеров. Если усь с заземлением и оно (заземление) в розетке есть, то с шумом может как получшать так и поплохеть - как повезет с землей в сети.
Правильно звучащие компоненты звучат одинаково хорошо, а плохие - каждый по-своему :)
(28-10-2018 22:36)PnL писал(а): Для питания компа - в самый раз. Опять-же варисторы, кондер X2 и, скорее всего, пара-тройка Y-кондеров. Если усь с заземлением и оно (заземление) в розетке есть, то с шумом может как получшать так и поплохеть - как повезет с землей в сети.
Заземления в розетке нет
Нет, я усилитель туда подключаю, не комп.
Мне просто не очень нравятся эти красные выключатели ночью. Они ярко горят
(28-10-2018 22:26)Dimoks2 писал(а): А не подскажите в этом сетевом фильтре что это может быть? Защита от помех? С ним тишина к колонках. Без него просто ужас.
У меня очень похожий Sven Platinum Pro, которому уже лет...надцать. Есть обзорчик для него.
Был ещё когда-то обзор, где сравнивалось несколько бюджетных комповых фильтров, где хвалили этот Свен - мол в отличие от других он реально что-то фильтрует.
На фото не понять, в вашем фильтре есть дроссель? У меня он изволил довольно громко зудеть - напрягало.
Стоят переключатели там скорее всего KCD1 15x21. В сети много инфы о проблемах с ними и решениях.
В моём фильтре провода были прижаты мет. шинами - опасное соседство. В вашем, судя по фото, дела с этим обстоят получше.
Правда я в него свои Хай-фай пасочки не включал - вряд ли что хорошее от него можно ждать. А вот телевизор, свитч и т.п. потребители с импульсными БП - самое то.
(28-10-2018 23:08)Kir9790 писал(а): Правда я в него свои Хай-фай пасочки не включал - вряд ли что хорошее от него можно ждать. А вот телевизор, свитч и т.п. потребители с импульсными БП - самое то.
(28-10-2018 23:39)Dimoks2 писал(а): А если купить для усилителя что-то типа https://rozetka.com.ua/apc_pm1wb_rs/p43442144/
в описании написано "Фильтрация электромагнитных помех и радиочастотного шума - Да"
Внутри скорее всего то же самое, что и в вашем СВЕНе.
I don't care about their different thoughts... Different thoughts are good for me...
(29-10-2018 00:03)Kir9790 писал(а): Внутри скорее всего то же самое, что и в вашем СВЕНе.
Подскажите, есть вариант сделать заземление на батарею. Стоит или нет такое делать?
Есть ещё вариант использовать в качестве заземления старую проводку от стационарного телефона
Как такой вариант?
Там 6 жил типа
Я могу их скрутить вместе и в тамбуре подключить на землю.
(28-10-2018 20:33)PnL писал(а): Красивый синус - это хорошо и правильно.
Вопросы:
1. Величина напряжения до и после силового фильтра.
2. Как этот синус будет держаться под нагрузкой?
Терзают смутные сомнения...
Если это относительно моего сообщения, то я продемонстрировал осциллограмму для фильтра на 180 Вт под реальной нагрузкой - однотактный ламповый стереоусилитель и два компакт-проигрывателя.
Падение напряжения 7 В, но это без компенсирующей обмотки - у меня и так завышенное напряжение сети; м. б., даже придется понижать...
Ну и пример работы от бесперебойника на ту же нагрузку
(29-10-2018 00:08)Dimoks2 писал(а): Подскажите, есть вариант сделать заземление на батарею. Стоит или нет такое делать?
Ни в коем случае. Просто поверьте. Подробности неоднократно приводились, просто читать надо немножко больше чем одну тему...
(28-10-2018 19:37)Eugene. писал(а): Насчет подсознательного желания – совершенно согласен, а вот такое сравнение – не считаю корректным.
Ведь регенератор, это довольно сложное устройство со своими фильтрами и фильтрующими свойствами самой структуры. Как вычленить влияние формы из общих фильтрующих свойств регенератора – я не знаю (вернее – знаю, но технически это реализовать сложно).
Я проводил дома такой эксперимент – питал систему от сети (она слегка корявенькая, как у всех, но на входе в дом стоит ВЧ фильтр) и от местного достаточно мощного генератора (больше чем на порядок мощнее, чем потребляет вся система) выдающего идеальную синусоиду – разницы в звуке замечено не было.
С уважением.
P.S. А вот такой простой фокус, как питание импульсных источников постоянным током через разделительный трансформатор с внешним выпрямителем и фильтром – очень даже чувствуется. Но, не для всех устройств это подходит.
Евгений, не правильно выразился.
Планирую полноценный АС/DC/AC генератор.
Форма синуса реально работающего девайса на выходе в прикреплении.
Номинальная нагрузка на данный момент 1500-1600 Вт (срабатывание защиты по току 9.5А), если понравится и будет необходимо, увеличу до 4000-5000Вт.
Регистрировать хотелось бы разницу в токе потребления сеть-чистый синус мост выпр. Есть подозрения, что будут всплески на сетевой форме напряжения.
Хотел бы попросить вашей помощи, может подскажете в каких условиях, в каких схемах и на каких нагрузках возможно инструментально зарегистрировать различие в работе схем на чистом синусе и не очень чистом. Было бы замечательно провести эксперименты и разобраться.
(28-10-2018 23:39)Dimoks2 писал(а): Я увидел статью про сетевые фильтры и фильтрацию и вспомнил ваши слова про "варисторы не имеют отношения к фильтрации"
От сюда https://habr.com/company/mvideo/blog/411283/
1. Не читайте всякие рекламные глупости, еще и от российской сети розничной торговли. Им вообще верить нельзя от слова – ни как.
2. Забудьте об использовании труб коммуникаций и всяких подручных средств для организации защитного заземления. В лучшем случае – это ничего не даст, в худшем – может обернуться вызовом катафалка.
3. Судя по вашей картинке, там стандартная схема фильтрации – емкость между сетевыми линиями и две емкости на заземление. Если выпаивание варисторов как-то влияет на уровень помех, то с большой вероятностью Вы при этом разрываете какую-то связь на плате. Достаточно часто встречается вариант, когда плата двухсторонняя (для повышения сечения или удобства трассировки), а металлизации нет. Связь между сторонами осуществляется через выводы элементов. Посмотрите на эту платку внимательно.
(29-10-2018 00:15)alss писал(а): Если это относительно моего сообщения, то я продемонстрировал осциллограмму для фильтра на 180 Вт под реальной нагрузкой - однотактный ламповый стереоусилитель и два компакт-проигрывателя.
Падение напряжения 7 В, но это без компенсирующей обмотки - у меня и так завышенное напряжение сети; м. б., даже придется понижать...
Ну и пример работы от бесперебойника на ту же нагрузку
Ни в коем случае. Просто поверьте. Подробности неоднократно приводились, просто читать надо немножко больше чем одну тему...
Это типичная картина для подобных девайсов.
На вашем осциллографе не видно полосок, которые соединяют обрывки меандра.
Заземление в батарею применяют несколько моих знакомых, винил. Снижает шум. Это конечно опасно, но если работает, почему бы и нет? Слава богу не 90е, шансов, что кто-то использует батарею как нулевой сетевой довольно мало.
(29-10-2018 00:49)Eugene. писал(а): 1. Не читайте всякие рекламные глупости, еще и от российской сети розничной торговли. Им вообще верить нельзя от слова – ни как.
2. Забудьте об использовании труб коммуникаций и всяких подручных средств для организации защитного заземления. В лучшем случае – это ничего не даст, в худшем – может обернуться вызовом катафалка.
3. Судя по вашей картинке, там стандартная схема фильтрации – емкость между сетевыми линиями и две емкости на заземление. Если выпаивание варисторов как-то влияет на уровень помех, то с большой вероятностью Вы при этом разрываете какую-то связь на плате. Достаточно часто встречается вариант, когда плата двухсторонняя (для повышения сечения или удобства трассировки), а металлизации нет. Связь между сторонами осуществляется через выводы элементов. Посмотрите на эту платку внимательно.
С уважением.
спасибо за информацию
Я не отсюда выпаивал, а с обычных сетевых фильтров, где вообще ничего нет кроме одного варистора.
Нашёл на балконе этот старый Sven Platinum, подключил его. Намного лучше, кем удлинитель на 5 розеток без варистора
Ежинственный минус - нет земли.
Есть вариант скрутить 6 жил телефонного кабеля и сделать землю...
Вот я думаю делать это или нет
А у меня вот такой, старый Sven Platinum PRO
Именно вот такая, самая старая модификация его, которая самая универсальная, вод все типы вилок, туда вставляется и американская и английская и японская, в общем любая
Вместо комповых фильтров, которые для аудио вообще не пригодны, а чаще даже вредны, из готового лучше использовать вот такую штуку - https://fif.by/catalog/op-230 - Фильтр сетевой помехоподовляющий ОР-230. Делают белорусы, иногда в Украину завозят львовяне, насколько я знаю. Можно ставить в щитке на выделенку, а можно приспособить на дистрибьютор питания аудио. Номинальный ток - 10А, т.е. в лютом хай-энде на всю малоточку и прочую комповую лабуду хватит с хорошим запасом. Для усилителя можно пробовать такой-же отдельно.
Правильно звучащие компоненты звучат одинаково хорошо, а плохие - каждый по-своему :)