Мои мемуары
Автор Сообщение
LongPlay Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: asia захребетная
Сообщений: 774
Репутация: 149
RE: Мои мемуары / 05-08-2018 10:31
Читая иногда изданные ныне во множестве мемуары разных отечественных рок и поп музыкантов (кои сами с большим творческим стажем), я не раз встречал их воспоминание о том, что в конце 60-х и начале 70-х годов было издано соответсвующими госорганами строгое казенное распоряжение о том, что в составе тогдашних савецких профессиональных и любительских ансамблей, допущенных к публичным концертным выступлениям, обязательно должна содержаться духовая секция музыкантов. То бишь трубачи, саксофонисты, флейтисты и прочая. Сделано это было как нервенная и отчаянная реакция соввластей на массовое и повальное распространение (особенно самодеятельных) бит и рок групп, гремевших и косящих под "битлов", "роллингов" и прочих западных чудиков, наводивших ужас на стареющих красных комиссаров. Что бы даже чисто технически любой музыкальный коллектив был не рок-группой из пары прыгающих электрогитаристов, дергающегося барабанщика и вопящего под Планта визгуна-волосатика, а что то типа степенного духового оркестра, играющего задушевную музыку-ляпоту в городском саду.
И это указание конечно строго соблюдалось. Все, кто хотел выступать на публике за легальную зарплату и гонорар, вынуждены были включить в состав своих музбанд по нескольку "дудочников".
Однако нет худа без добра. Наличие "дудок" давало иные возможности в плане музыкального стиля. Ансамбль теперь мог свободно исполнять и приджазованную эстраду, джаз-рок, фьюжн и прочие высокосложные ( и престижные у профессионалов) современные "взрослые" музстили, а не трехаккордовый бит-рок типа " йе-е-е". Все зависло только уже от мастерства, возможностей музыкантов и вкуса их творческого руководителя. Пишу я это все как вступление к тому любопытному явлению, свидетелем которого я был в детстве, в первой половине 70-х.
Продолжу однако вступление. В моем далеком от столиц пролетарском ауле, буквально перед окнами моего дома, располагалась в те далекие десятилетия такая штука, называлась она "агитплощадка". Изначально "агитплощадку" создали для агитирования и просвещения предназначенного для шахтерского труда местного населения, кое было свезено эшелонами к нам в лихие годины Второй Мировой и состоявшее из расконвоированных "урок", подконвойных поволжских немцев и провинивишихся в чем то перед партией и родиной малограмотных колхозников.
К моему детству конвой был уже давно со всех снят, население перемешалось и дало обильное потомство. Правда часть сего потомства быстро пошло по следам отцов по лагерям и зонам, в основном за хулиганку, вечерний гоп-стоп, поножовщину и организованные кражи мопедов и велосипедов на продажу. Но часть молодежи таки и оставалась на месте, влившись в ряды шахтерского сословия. Шахтеры трудились и жили расслабленно, попивая водочку и разливное пиво по праздникам, портвейн-72 по будням, и рыбача по выходным на закусь к своим напиткам. Вот для них на "агитплощадке" и проводились несколько раз в год культурно-просветительские мероприятия с музыкальным сопровождением силами областного общества "Знание", свидетелем коих я и был в раннем возрасте.
"Агитплощадка" представляла собой вытоптанную ногами и плотно утрамбованную землю размером в пол футбольного поля. На одной ее половине стояла дощатая сцена с навесом, перед сценой-многочисленные ряды лавок с бетонными ножками и деревянными седушками, покрытыми шелушащейся краской. На другой половине имелись две деревянных крытых веранды. В них летним днем иногда сиживали мужички, прогульщики-тунеядцы, что бы в комфорте "раздавить" флакончик портвейна на троих. По вечерам, с темнотой, в этих верандах собиралась молодежь лет 16-20, парни и девушки-старшеклассники, пэтэушники и "технарские". Алкоголя они не пили. Парни тихо бренчали на гитаре и все вместе говорили и общались "за жизнь". Внешний вид той молодежи был типичным и модным для того времени-самосшитые широкие штаны типа клеш из разноцветной материи с широким ремнем и длинные волосы до плеч (назывались "патлы" на здешнем сленге тех лет). Как у парней так и у девушек. Так что отличить в вечернем сумраке юношу от девчонки было затруднительно. Эту молодежь еще называли "хиппующей" и ходила соответсвенно пословица "кто хиппует-то поймет". Впрочем эти вечерние сборища вскоре завяли (не знаю уж по каким причинам) и к году 1973 прекратились полностью. Также на "агитплощадке" стояли два деревянных столба и на них висела настоящая волебольная сетка, видимо купленнная на казенные средства. Правда я не помню что бы там кто то играл в волейбол. Сетку никто не трогал и не рвал и провисела она года два, потом куда то исчезла. Потом исчезли и сами столбы. Я подозреваю, что окрестные шахтеры употребили их на банальные дрова. "Агитплощадка" ведь была окружена двухэтажными бараками (где и обитали шахтерские семьи) с печным отоплением, без водопровода, без газоснабжения и без прочих излишеств.
Летом, два-три раза за сезон, на этой "агитплощадке" разворачивалось увлекательное действо. Вечером, часов в шесть, на агиплощадке появлялся автобус. С автобусом подъезжал и милицеский "бобик" с нарядом милиции.
Из автобуса выходили диковинные для здешних мест люди, в клешеных джинсах и разноцветных костюмах, две-три дамы в вечерних платьях до пят. Также выгружались кучкой прямо на землю диковинные вещи- громадные акустические колонки с надписями на иностранном языке, разобранная на составные части ударная установка, гитары и трубы в кожанных футлярах, мотки проводов, электропианино или синтезатор с черно-былыми рядами клавиш и на ножках как стол,тоже украшенный большими латинским буквами. Из милицеского "бобика" вылазили милиционеры и вставали на пост рядом с кучей выгруженных инструментов.
С окрестных бараков начинали подтягиваться любопытные. А приезжие люди в цветных костюмах неспешно разбирали свою кучу добра, перетаскивали ее на дощатую сцену, подключали и устанавливали. Вскоре все было готово. Музыканты вставали в ряд и играли минут пять. Шикарный и звонкий звук живой музыки летел по всей округе. Народ начинал сбегаться со всех окрестностей. Музыка прекращалась и микрофон брал ведущий, обычно лысый толстый дядька в черном костюме. Он объявлял, что прямо щас он прочитает лекцию о достижениях экономики текущей пятилетки, после лекции желающие смогут задать вопросы по теме. Но пока, пока, перед лекцией будет проведен концерт эстрадной музыки!
И тут было начиналось! Я по малолетству конечно не понимал всех нюансов. Но предполагаю что это бывали не только приличные по классу областные музыканты, но возможно скорее всего и проезжие в то время через областной центр гастролеры всесоюзного класса, привлеченные к мероприятию за некий гонорар обществом "Знание". Ансамбль состоял обычно из десятка а то и более музыкантов, с электрогитарами, барабанами и тарелками с той самой обязательной и упомянутой выше "духовой секцией" из труб и саксофонов, с вокалистской и даже парой молодых теток на подпевках у вокалистки. Исполняли вначале песни с вокалом из совецкой эстрады, типа "Кружаться листья" и "Эти глаза напротив", затем играли чисто инструментальные вещи (пока вокалистки отдыхали покачивая обтянутыми вечерними платьями бедрами в такт музыки). Как я понял во взрослом возрасте позже, играли уже чисто "фирму", какие то обработки западных композиций. В целом стиль фьюжн и джаз-рок, гитары и электроклавиши с саксофонами и трубами. Впечатление было просто убой, мощнейший шикарный звук. После инструментовок снова шли вокальные номера, уже на английском. Как я понял позже, что то типа под Эллу Фитцжеральд, лирический женский джаз-вокал. Народ смотрел и слушал разинув рот в полной прострации. Видимо и музыканты были сами в ударе, у них это была возможность оттянуться и сыграть вдали от казенного надзора то и что они хотели. Местный милицеский наряд да пожилой лектор конечно не понимали что они играют, да и не имели мотивации и никак не могли настучать на них куда следует....
Концерт длился примерно с час. Затем музыканты с инструментами уходили в автобус-возможно пить портвейн, благо через дорогу в 50-100 метрах в разные стороны было сразу три продмагазина. Колонки с микрофоном оставались же на сцене-лектор начинал свою лекцию. Из окрестной публики мужики сразу расходились, а вот женская половина в платочках и халатах оставалась-послушать и задать каверзные вопросы.
Лектор с полчаса толковал в микрофон про намолоты, надои и удои в текущей пятилетке, про рост выпуска чугуна на душу населения страны, про то как савецкие космические корабли все чаще и все дальше буруздят в просторах вселенной. Затем, окончив и хлебнув из стакана, предлагал спрашивать, чего осталось непонятным.
Надрывая голос, из задних рядов, какая нибудь бабонька кричала-а вот что с водой? C какой водой-не понимал лектор? Ему поясняли-а проведут ли нам воду? Или может вместо бараков сразу квартиры с водой дадут? Лектор обещал, что квартиры дадут непременно и этот вопрос уже решен на самом высшем уровне в Москве. Только надо чуть подождать, в этой пятилетке уже не получится, пока надо догнать Америку по ракетному потенциалу и перво-наперво обеспечить мирное будущее для страны. А вот в следующей пятилетке запланировано решить квартирный ваш вопрос, может не в самый первый год, но к концу пятилетки уже точно. Так что мучиться вам осталось совсем немного, можно уже планировать переезд и собирать вещи. После пары вопросов лектор закруглялся, и тоже быстренько бежал в автобус. Уже начинало темнеть и появлялись кусачие комары. Автобус трогался, "бобик" с милицией также уносился прочь, бабы же расходились по лавочкам во окрестных барачных дворах обсуждать и переваривать услышнное от лектора. Мужики же уж давно в тех дворах забивали "козла" с сочными шлепками доминошек и с возгласами "рыбаааа!"
Шли годы, концерты с лекциями на "агитплощадке" становились все реже. Последний как я помню, состоялся где то в год московской Олимпиады. Незабвенные и расслабленные 70-е годы кончились. Пришли 80-е, серые, со слухами про "Афган", с очередями и талонами. Заодно же с реформой времени, с новым "летним временем". Стрелки на часах перевели, по вечерам дворы быстро пустели. Доминошников во дворе становилось все меньше, все раньше покидали они свое поле боя и вскоре и они исчезли окончательно. И хоть прошла обещанная лектором пятилетка, потом другая и третья, а двухэтажные шахтерские бараки стояли на своем месте. И перезжали из них постаревшие шахтеры не столько по новым домам, а все больше "за горгаз", то бишь на городское кладбище....
На том же кладбище встали и новые мраморные памятники с портретами парней в беретах, павших воинов-интернационалистов.
Простояли те бараки не только эпоху исторического материализма, но и после. Сносить их начали только в конце лихих 90-х и в юбилейный год "миллениума" разделались с последней парой бараков.Тогда же окончательно не стало и того, что еще сохранялось от "агитплощадки". Последние лет пятнадцать от нее оставался только заросший полынью пустырь, сцена же, деревянные лавочки и веранды давно канули уж не помню куда и когда.
Лет пять назад на ее месте за одно лето из металлопрофиля возвели "Пятерочку". Потомки шахтеров (шахты все давно закрыты) отоваривается в "Пятерочке" хлебом "Народный" 2-го сорта, пивом в больших "сиськах", кислыми яблоками и уценненым виноградом со стайкой мошки над ним......
П. С. Вспомнилась про "агитплощадку" колоритная подробность. На ней как тогда говорили "была хорошая земля". И после дождя часто прямо из под грунта лезли вверх увесистые грибы-шампиньоны. И кое кто из жителей окрестных бараков временами собирал их, жарил с картошечкой на электроплитке и употреблял в "охотку"-такое было словесное выражение. И отзывы во дворах о гастрономических достоинствах тех сочных и белых шампиньонов ходили самые положительные.
Однако сейчас и шампиньоны на том месте более не растут уж лет как тридцать. Видимо сказывается отсутствие хорошей музыки и живого, настоящего звука....
(Отредактировал 05-08-2018 в 12:39 LongPlay.)
Найти все сообщения
 
 Выразили согласие: Athenon74 , Kir9790 , ДРЕГ1 , oilman , sanchoz , ejwuusl , alex0665 , element , ivan ivanov , deeppurple74 , Corsar
LongPlay Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: asia захребетная
Сообщений: 774
Репутация: 149
RE: Мои мемуары / 01-01-2019 11:13
Расскажу я вам, господа, две новогодних истории, самый повод это сделать. Одну историю я слышал где то в СМИ, а вторая история с недавним продолжением произошла с моим участием.
Прямого отношения к хай-фаю эти истории не имеют, но имеют отношение к старым и новым временам и людям из тех времен))))
История первая, слышал я ее в 90-е годы. Рассказывал старый савецкий моряк. Произошло это на рубеже70-80-х годов. В предновогодний день плыла их атомная подводная лодка в надводном положении, где-то в Атлантике. Лодку сопровождал американский эсминец, присматривал за ней. Ну и решили америкосы порадовать савецких, выслать им новогодних подарков. Взяли резиновый мешок, наложили в него разных фирменных вещей, снеди, надули воздухом, завязали и бросили в воду, прямо по курсу подлодки. На на савецкой подлодке плыли савецкие люди! Они решили что америкосы бросили им плавучую бомбу. Савецкие люди всегда судят других по себе, они сами бы так и сделали-но только ежели бы начальство разрешило им или приказало бы. И этот плавучий мешок с подарками с подлодки расстреляли в воде из пулемета. Вылез на палубу боец с ручным пулеметом и дал очередь. Но на американском эсминце знали с кем имеют дело и не обидились. Будучи благовоспитанными христианами, америкосы собрали второй мешок с подарками и снова швырнули его в море. Только перед этим вышли в радиоэфир и на частоте, на которой савецкие моряки ведут секретные радиопереговоры с своим командованием ( то есть думают, что ведут секретные переговоры), на этой частоте америкосы на чистом русском языке и без шифра сообщили что в мешке подарки, а не заподлянка. Тут подводники наконец мешок выловили, подцепив пожарным багром. Но вмешался замполит. Он заявил, что подарки могут быть опасные и вредные для савецкого человека. Поэтому он сам, лично и в одиночку рискнет и осмотрит их. Отсортирует, опасные и вредные изымет, а безопасные, так уж и быть-отдаст личному составу военморов. Так и сделал. Проявил героизм и бдительность!
Вторая новогодняя история произошла на моих глазах, в начале 2000-х годов, а совсем недавно имела неожиданное продолжение. Начну с начала. Было это около 20 лет назад. Служил я тогда в одном богоугодном заведении, на постсавецком заводишке, производившем разные страшненькие и кривые желязяки. После дефолта впервые оживился частный бизнес, и на завод приехали пара мелких фирмачей, разместить заказ. Причем это был первый такого рода приезд вообще за историю завода, савецкую и постсавецкую. Заказ приняли у них в работу. Но фирмачи торопились и хотели закончить все до новогодних праздников. Поэтому они подошли ко мне с предложением-давайте вы организуете дополнительно выход на работу в ближайшую субботу, а мы и оплатим рабочим сверхурочные и заодно и подарков хороших купим для всех участников, скоро ведь новый год, будут им еще и подарки к празднику. Мне пришлось ответить что к сожалению это не моя компетенция, а надо обращаться к замдиректора, что бы он разрешил работу цеха в выходной день. Через пару часов, уже чисто по своему делу довелось мне зайти к этому замдиректору. Заодно в разговоре я поинтересовался, были ли у него фирмачи со своим предложением. Да говорит-были! Но знаешь что я им ответил? И далее замдиректора и говорит-"может я и не прав, может я человек с устаревшими взглядами, может потому и езжу до сих пор на "запорожце", но я и сам не возьму и не допущу что бы кто из наших работников взял лишнее у кого то!".
Вернувшись в цех я сказал рабочим-"Подарков не будет!". После этого эта фраза стала любимой у тамошнего люда))))
Но на этом эта история не окончилось. За прошедшие годы я не раз рассказывал эту быль при случае, особенно в предновогодние дни разным людям. И всегда вызывал веселье. Но недавно, при очередном пересказе, поизошло интересное продолжение, достойное того, что быть присовокупленным в виде окончания к моему рассказу. Попался мне нежданно человек из раньшего времени, мужик в годах и видимо настоящей савецкой закалки. Рассказл я ему эту историю про несостоявшиеся подарки и ожидаю от него веселого комментария. Но он неожиданно заявил мне совсем другое. Я, говорит, поддерживаю, этого твоего замдиректора из рассказа. Ежели бы он взял бы подарки, то остался бы должен морально этим фирмачам. Придут они с чем нибудь снова, у него уже нет права им отказать, ибо брал он у них ранее презент. Я, говорит тоже так всегда сам делаю. Это мой принцип. Подойдут сейчас скажем ко мне по какому делу, предложат за это дело какой нибудь бонус. А я в ответ им-ничего я не беру, идите отсюда и еще херами их вдогонку обложу! И знаешь, более не приходят ко мне, не напрягают, не беспокоят разными просьбами! Спокойно на работе, никто не докучает!
(Отредактировал 01-01-2019 в 11:46 LongPlay.)
Найти все сообщения
 
 Выразили согласие: malekcs , Kir9790 , oilman , Athenon74 , Corsar
LongPlay Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: asia захребетная
Сообщений: 774
Репутация: 149
RE: Мои мемуары / 17-02-2019 08:29
в связи с очередной годовщиной снова некоторое время мусолится эта тема. Внесу и я свои мемори на эту тему. В те годы учился я в институте и у нас было некоторое количество "интернационалистов"-как правило бухариков и расп..яев. Иногда они вспоминали минувшие дни и битвы где вместе рубились они. Один слышанный мной рассказик запомнился.
Ехал воин с "афгана" дембелем в поезде уже по савецкой стране. Воин был ушлый и в ходе военной кампании ранее неоднократно выгодно сменял некое казенное имущество, желанное местным населением, через местного же афганского барыгу на фирменные шмотки и кассетный магнитофон, точнее магнитолу. Явление это судя по многим рассказам, там было обыкновенное и налаженное. Магнитофоны, поставляемые бородачами для "шурави", конечно были наидешевейшие, начального уровня, как правило Panasonic\Natinal не дороже полторы сотни долларов. Но для СССР и это было желанный и предельно выгодный уровень. Так вот, воин-интернационалист, отмечая дембель и удачное завершение исполнения "долга", бухал в поезде не по-децки, в компании разумеется, не то таких же воинов, не то просто сочувствующих помошников-попутчиков. И по его словам, когда утомившись отходил ко сну, предусмотрительно положил импортные шмотки-тряпки под голову, а магнитофон на грудь и обхватил его руками. Но не помогла сия предусмотрительность. Проспавшись, обнаружил он с печалью, что магнитофон таки исчез бесследно и навсегда, и не почуял он сего момента в крепком солдатском сне...
В другом рассказе он поведал, как проходили его обменные операции. Набрав казенного барахла везли они его в кишлак на грузовике. Там машину обступала толпа и начинался обмен. Наиболее выгодно было менятся с местным кулаком, держатилем чайханы-дукана. Он и поставлял вожделанный хай-фай. Однажды попали они в переплет. Приехав как обычно в кишлак и начав торги, они не сразу заметили, что привычная толпа местных вдруг начала редеть, а машину стали обступать незнакомые люди крайне нехорошего вида. И тут сообразив, из кузова крикнули шоферу что бы тот давил по газам и рвал сейчас же. Едва машина рванула, раздались ей вслед выстрелы, но ушли таки они вовремя и скорее всего в последний момент...

   
(Отредактировал 17-02-2019 в 08:40 LongPlay.)
Найти все сообщения
 
 Выразили согласие: Athenon74 , Corsar
LongPlay Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: asia захребетная
Сообщений: 774
Репутация: 149
RE: Мои мемуары / 17-02-2019 09:52
в продолжение предыдущего мемуара вспомню еще похожий рассказ, но уже о моряках того времени. Были такие моряки-чинчифалы. Это моряки торгового флота, занимавшиеся ввозом и продажей западного "дефицита". А "чинчифала"-это означает что он в иностранном порту производил натуральный обмен вещей, вывезенных из СССР на это самый "дефицит" у тамошних барыг. Само жаргонное слово "чинчифала" происходило от англицкого "ченч", то бишь "обмен"))))
Вещи, вывезенные из СССР и пользовавшиеся некотрым спросом на Западе были немногочисленны и экзотичны. Конкертно в слышанном мной рассказе фигурировали шапки из натурального меха, которые почему то были желанны в Японии. Савецкое грузовое судно стояло на причале в японском порту, и улучив момент, "чинчифала" используя пожарный багор и прицепив к нему шапку или связку меховых шапок, спускал их вниз на пристань, а японский его подельник принимал их и взамен цеплял на крючок багра коробку с магнитофоном. Конечно, как и в "афгане", это были начальные и дешевые модели магнитол Панасоников и Шарпов. Этот процесс назывался "чинчифалить". Зачем японцам были савецкие шапки? Может экотический и дорогой сувенир для местных богатых оригиналов, может япошки и носили их сами в холодную зиму....Ну а магнитолы ехали в Союз что бы быть перепроданными или с рук в цену полугодовой савецкой зарплаты или же сдавались за наличные в "комок" во Владике в ту же цену....
(Отредактировал 17-02-2019 в 09:55 LongPlay.)
Найти все сообщения
 
 Выразили согласие: Athenon74 , Corsar
LongPlay Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: asia захребетная
Сообщений: 774
Репутация: 149
RE: Мои мемуары / 17-02-2019 16:41
(29-07-2018 22:43)urfinjuss66 писал(а):  Можно и поподробнее- 84г, Поволжье- талоны на водку, сахар,колбасу, макароны, моющие средства. Бутылочное пиво только в кафе и ресторанах, за разливным убийство- час, другой в очереди. Мяса у нас в магазинах, отродясь не было. Поступил в Вышку в Одессе и о.уел- пива бутылочного 5 сортов на каждом углу, водка без талонов, сигареты- какие хошь(курили, в основном, папиросы Salve, в ярко-желтой пачке).
В 85 в армии в Ивано-Франковске, тож талонов не видел, спокойно мотался в самоход за водкой...
расскажу такой эпизод на эту тему и это место)))
Был в нашей группе в институте парень, прозвище имел Флюс. Во первых оно было созвучно его фамилии, и во вторых вид у него был цветущий, розовощекий и упитанный. А поскольку "флюс"-это припухлость, то он соответсвовал сему явлению здоровья, только в положительном качестве.
Ну и были у него дальние родственники в городе Львове. А во Львове была в те времена добрая барахолка, на которой благодаря приграничному расположению, можно было приобрести массу дефицитных и ходовых вещей импортного производства ( в основом стран соцлагеря-Польши, Венгрии, Болгарии и т. д.) , коих не сыскать было в глубине Союза. Как раз наступил в Союзе дефицит моющих среств и мыло и стиральный попрошок исчезли вдруг из свободной продажи и стали распределятся по талонам.
Ну и Флюс организовал такой челночный бизнес-в пятницу вечером (пропуская внаглую субботние занятия в институте) он улетал самолетом во Львов, ночевал выходные у родственников и днем затоваривался на барахолке ходовыми вещами-вареными джинсами, модными футболками, блузками, жевачкой в красивых упаковках, косметикой, в том числе всякими шампунями, душистыми мылами и лосьенами производства близлежащих соцстран. В ночь на понедельник Флюс самолетом прилетал обратно. Надо сказать, что в оба конца его дорога была в пол-СССР. И невыспавшийся приходил в понедельник в институт. Но приходил с большой сумкой-баулом, а то и с двумя. На переменах к нему сбегалась толпа, в основном деффки-студентки. Обступали Флюса плотным кольцом да не и в один ряд. Он раскрывал баул, и как Дед-Мороз из мешка извлекал оттуда шыкарные вещи. Толпа девок жадно разглядывала и заискивающе спрашивала цену. Флюс не скромничал и требовал за шампунь, который он по его словам же брал на львовской барахолке за 15-20 савецких рублей уже сорок или пятьдесят. А пятьдесят-это была наша месячная стипендия. Нельзя сказать, что все уходило за раз, но за неделю Флюс баул таки распродавал полностью и был готов к следующей ходке. Зачастую студенты (точнее студентки) ему давали деньги в дорогу с заказом прикупить что то конкретное.
Однажды в понедельник я с Виноградом ( я описывал этого кореша в одном из давних моих постов в этой ветке) наблюдали очередной девичий ажиотаж вокруг Флюса. Показался мне ажиотаж чрезмерным и высказал я Винограду свое суждение, что за 50 рублей я не стал бы покупать шампунь, даже заграничный, и мало того, предложи мне кто нибудь эти самые 50 рублей с условием месяц не умываться-я бы наверное согласился. На что помолчав немного, Виноград молвил-"я согласен с тобой, но понимаешь, у девок конструкция другая".
(Отредактировал 17-02-2019 в 16:43 LongPlay.)
Найти все сообщения
 
 Выразили согласие: Kir9790 , Athenon74 , Corsar
LongPlay Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: asia захребетная
Сообщений: 774
Репутация: 149
RE: Мои мемуары / 17-02-2019 18:04
еще про товарные туры в времена оны. Я уже упоминал Попа, благодаря которому я со студенческих военных сборов привез три пачки "Кофе молотого". Чуть ранее на пару курсов благодаря настойчивости и бесстыдному карьеризму Поп съездил в две заграничных поездки. Сначала, как положено тогда было туристу савецкому, первая поездка была в соцстрану (для привыкания к загранице, выяснения лояльности и дисциплинированности поведения. То бишь выяснения не забухает ли и не забуянит ли турист на чужбине), ездил сперва Поп в Болгарию на поезде в компании свои же корешей с института. Вторая его поездка была через год. В Данию. Попасть в эту поездку простому смертному было не просто, но Поп был комсомольским активистом, профоргом факультета, комиссаром и карьеристом высшей пробы. Что не мешало ему быть в миру расп..яем, бухариком в компаниях и бабником при случае. Вообщем Поп подобострастно "ввинтился" куда следует и был допущен для поездки в капстрану по комсомолькой линии. Поездка была короткой-всего несколько дней. Смысл поездки был не в поездке как таковой, а в том что бы что нибудь "привезти оттуда". Меняли савецким туристам тогда по государственным правилам савецкие же рубли на ничтожную сумму в иностранной валюте. Я уж точно не помню, но называл Поп сумму в несколько десятков долларов, точнее выдали им датские кроны, но в таком долларовом эквиваленте. И распорядится ими надо было снайперски. Было в принципе два варианта. Купить "там" что нибудь на перепродажу здесь-штучную, но ходовую вещь. Или купить что то желанное для себя. А сумма валюты ограничена и ничтожна. Поп выбрал вариант второй. Конечно, ни на какие случайные проходные траты типа Кока-Колы, фирменного пива, бургеров в аэропорту тратится было нельзя. Зубы сжал и терпеть, что бы хватило на "вешь", которую собрался привезти. Поп вытерпел. Как он говорил, он даже курево в дорогу взял свое, что бы не было причины потратить заграницей деньги впустую. Свою сумму он мастерски потратил на два предмета. Во первых он купил кассетный плеер. Конечно, хватило на самую дешевую модель, причем не на бренд-нейм типа Сони или Хитачи, а на изделие какой то европейской незнакомой фирмы, западногерманское вроде. Корпус из блестящей полированной ярко-красной пластмассы, большое прозрачное окошко, механические клавиши. Выпускалось скорее всего для школьников. Накладные поролоновые наушники. Но работал плеер безотказно, крышка вкусно клацала при закрывании и звучал плеер через эти ушки замечательно. Умели недорого делать хорошие красивые вещи. Поп потом часто таскал этот плеер в институт. Вторым предметом, на который хватло его валюты были наручные электронные часы, тоже беззвестной марки, но в блестящем корпусе с браслетом. Так что Поп датскую комсомольскую поездку провел с максимальной пользой.
Найти все сообщения
 
 Выразили согласие: Athenon74
Supermurzic Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Ізмаїл
Сообщений: 2 927
Репутация: 434
RE: Мои мемуары / 17-02-2019 18:24
(29-07-2018 22:43)urfinjuss66 писал(а):  Можно и поподробнее- 84г, Поволжье- талоны на водку, сахар,колбасу, макароны, моющие средства. Бутылочное пиво только в кафе и ресторанах, за разливным убийство- час, другой в очереди. Мяса у нас в магазинах, отродясь не было. Поступил в Вышку в Одессе и о.уел- пива бутылочного 5 сортов на каждом углу, водка без талонов, сигареты- какие хошь(курили, в основном, папиросы Salve, в ярко-желтой пачке).
В 85 в армии в Ивано-Франковске, тож талонов не видел, спокойно мотался в самоход за водкой...
Странно, а вот товарищ говорит, что всё было как раз с точностью до наоборот...
(19-01-2019 22:52)nashua писал(а):  Я по профсоюзной путевке в Сталинград летал из Киева за 25 рублей, с пятницы на понедельник. С жильем в полулюксе "Интуриста" с экскурсиями и качественным питанием. Зимой правда это было. Летом льготные путевки за особые yслуги заслуги давались.
Я был шокирован именно продовольственным изобилием якобы "голодного поволжья", по сравнению с Киевом, где общепит в 1980г, был просто вреден для здоровья.
(Отредактировал 17-02-2019 в 19:01 Supermurzic.)

Дураков учить – только портить
Найти все сообщения
 
LongPlay Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: asia захребетная
Сообщений: 774
Репутация: 149
RE: Мои мемуары / 17-02-2019 18:35
(17-02-2019 18:24)Supermurzic писал(а):  А вот товарищ говорит, что всё было как раз с точностью до наоборот...
вот фото други мои. Сделано мною в 1982 году. Это продуктовый магазин в наше городе. Талоны уже два года. Но привезли и "выбросили" (так тогда говорила моя матушка) что то без талонов. Рыба или консервы какие-то. На фото хвост очереди. А сама очередь внутри магазина. На крыльце стоят мои батя (в шляпе) и моя мама.Потому что в одни руки дают ограниченное количество. Нас трое. Если придти втроем-купишь в три раза больше. Пока очередь далеко-я трачу пленку в фотоаппарате.
Покажите это фото внукам.

   
(Отредактировал 17-02-2019 в 18:38 LongPlay.)
Найти все сообщения
 
 Выразили согласие: arcam , Supermurzic , Athenon74 , professo , t.800 , ivan ivanov , diletant-007 , Виктор С. , Corsar
SolAndr Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Леса Амазонки
Сообщений: 2 553
Репутация: 80
RE: Мои мемуары / 17-02-2019 21:34
(17-02-2019 18:35)LongPlay писал(а):  Талоны уже два года.
21 декабря 2018 В Верховной Раде Украины собираются подготовить законопроект о введении талонов на продукты для малоимущих. С таким предложением выступил народный депутат от Блока Петра Порошенко Сергей Тригубенко.

The future is gonna be fantastic (c)
Найти все сообщения
 
LongPlay Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: asia захребетная
Сообщений: 774
Репутация: 149
RE: Мои мемуары / 24-02-2019 11:09
Хочу вспонить такую уже безвозвратно ушедшую в прошлое по моим наблюдениям тему как "музыка из окон". Ушла окончательно она где-то в нулевые годы, ибо гуляя по тротуарам под окнами многоэтажек не слышу я музычки из форточек и открытых балконов уже лет десять....Вместо этого обычно видны через белые стеклопакеты большие горящие прямоугольники жк-телевизоров (народные "лыжи" 42 дюйма) и неподвижно торчащие перед ними зомбиподобные головы. Можно пройти снова через три часа-картина в окне будет прежней....
Однако к теме. Несколько зарисовок с натуры по памяти. Начало 80-х. Двухэтажные шахтерские бараки стоящие строго параллельными рядами, как в кинохронике про гитлеровские концлагеря из документальных савецких фильмов "про войну". (Сии бараки с печным отоплением, выгребными ямами под окнами и без водопровода я описывал чуть ранее в своем посте про "агитплощадку"). Населены эти бараки издавна были под завязку шахтерами, алкашами, урками, освободившимися "с севера" и их мамашами, бабками и многочисленными детишками, одетыми летом в сатиноваую штопанную ветошь и тапочки по рупь-двадцать.При наличии немалого контингента бабок в бараках, дедов же не было нисколько, я тогда не задумывался почему, потом дошло, что сгинули в полном составе все несостоявшиеся деды в лихие и славные годины савецкой истории, кто "на войне", кто на Колыме.
Но даже в этом живописном инферно вполне себе зарождалось и жила музыкально-аппаратурная тема. Обязательно в почти каждом бараке был или молодой шахтер, или сынок алкаша, где-то разок надыбавший сумму денег и непустивший ее в распой, а приобретший таким или сяким образом магнитофон-бобинник с колонками. Маяк, Сатурн или Юпитер-стерео 15 гостовских ватт на канал))). И вот летним утром, часиков в десять (часто и в будний день, ибо полбарка нигде не трудилось и не собиралось), проспавшись, обладатель музыкальный машины открывал окно на первом этаже, выставлял маг-катушечник на низенький подоконник, а колонки вытакивал во двор, насколько позволяли провода. Запускал на полную громкость катушку с хриплой записью Высоцкого, и сам сидя у крыльца барака рядом с колонками, на корточках, в майке и фиолетовом трико с вытянутыми коленками, непременно в тапочках на босую жилистую ногу и с "беломориной" в зубах, щурился на теплое июньское солнце и блаженная нирванна была разлита на его суровом и видавшем виды лице....А по двору и округе, отражаясь от стен соседних бараков и дровянных сараев летал и метался яростный хрип Высоцкого-"Был побег на рывок, наглый, глупый, дневной, вологодского с ног и вперед головой. И запрыгали двое в такт сопя на бегу, на виду у конвоя да по пояс в снегу."
Другая картинка. Вторая половина 80-х. Пятиэтажки-хрущовки, что составляли элитную часть жилфонда нашего населенного пункта. Лето, воскресный день, балкон второго этажа. Дверь с балкона в квартиру открыта, через нее видна полированнная "стенка" и угол ковра на стене. На балконе стоит молодой мужик, с голым упитанным торсом и в фирменных штатовских джинсах. Провинциальный удачливый мажор. Курит "Мальборо" кишеневского происхождения, под балконом- стоит желтая "восьмерка", ("зубило" на жаргоне), его "восьмерка"! Он первым приобрел ее во всей округе (ну и что что желтая, другого цвета не было), первым на пять стоквартирных хрущовок. Через открытую дверь балкона из глубины кваритры несется вкусный "бумс-тыц, бумс-тыц", ощутимо бухает глубокий бас и звенят "высокие". И несется сочный звук вдоль улицы, как по тоннелю между хрущевками. Играет Бэд Бойс Блю или Моден Токинг ( "шээрри, шээри лэди!"). Это работают в квартире на пределе мощности S-90 или "Орбиты" и усилок Кумир с выкрученным до конца регулятором громкости. И точно та же нирванна сияет на лице мужика в престижных двухсотрублевых джинсах, что и у обладателя Маяка в шахтерском бараке....
Потом правда, после пары таких "сейшнов" усилок и колонки ехали в ремонт на перемотку сгоревших пищалок и транзюков.
Третий эпизод, уже с моим участием))))) Насколько я помню, была это в позднею весну или лето 1985 года, конец мая-июнь, где то так)))) Заступил уже в то время на последнию савецкую вахту генсек герр Горби, но не успел таки еще повернуть политический руль к разрядке и прочей общечеловеческой гласности и донести сея до всех своих подчиненных. А потому савецкие генералы по старым планам собирались таки по графику говится к близкой атомной войне и тренироватья ловко отражать ядренную бомбардировку. За несколько дней напечатано было в местной прессе, что в такой то день и час будут проведены учения по воздушной тревоге. А я был на каникулах вроде, ибо это был будний день-но проводил я его дома. Так сказать "Один дома-савецкий вариант". И вот, как и было обещано заранее, в 11 часов завыли ужасающе сирены в городе(одна сирена была в здании пожарной охраны, что рядом), выехали на улицы бобики ГАИ и остановили движение. Выскочили из бобиков люди в фуражках и с полосатыми палочками, и стали загонять ошалевших прохожих с тротуаров во дворы домов и в подъезды. Пережидать учебный ядерный налет вероятного противника. Я же в сию роковую минуту предусмотрительно находился дома и развлекался прослушиванием магнитофона. Приоткрыв окно на звуки сирены, увидал внизу под окном милиционера с палочкой, стоявшего у моего подъезда на посту, что бы не выскользнули из оного раньше времени согнанные туда с улицы прохожие и не попали прямиком под ядерный удар. И тут в пику всей ситуации, быстро пришла мне в голову идея и поставил я на маг катушку с Чингиз-ханом и включил сколько можно громкости. "Москау, москау"-понеслось из моего окна по двору. Выглянул я вниз, удостоверится, что кому нибудь слышно, и тут вижу-постовой милиционер прямо под мом окном стоя притопывает одной ногой в такт моего "Москау, москау")))). Доиграла песенка "Москау" до конца и тут стихли сирены. Милиционер показал палкой спасенным гражданам, что можно наконец покинуть подъезд. Налет кончился, ударная волна ядреного взрыва прошла, поражающие факторы иссякли-навык личного спасения закреплен.
Еще эпизод. Тот же 1985 год. Бешеной популярностью тогда пользовался недавно вышедший магнитоальбом А. Новикова "Я вышел родом из еврейского квартала". Тысячами, скорее десятками тысяч магнитофонных перезаписей разошелся он по всему окрестному краю. Но была одна беда. Несмотря на то что сей альбом был у каждого обладателя магнитофона, все записи были плохого или отвратительного качества, зачастую на пределе разборчивости слов. Ибо как понимаю были писаны с одного малокачественного исходника. Глухая почти монозапись. Ну и мне как ценителю звука мечталось тогда послушать этот альбом в хай-файном звучании, с басами и высокими, без фона и в стерео. Но было у меня подозрение, что это пустые мечты, возможно такой записи вообще нет и не было никогда на свете, возможно этот альбом "блатняка" так и писался сразу в дубовом виде-думал я. И вот, помню, идя как то по улице, вдруг услышал я знакомое "Я вышел родом...". Мощный звук несся из открытой форточки кваритры первого этажа. Звенели тарелки, разборчиво на разные голоса бухал барабан, пела скрипка, и даже через форточку ощущалось сочное стерео записи живых инструментов. Остановился я как вкопанный в изумлении, затем придя в себя сошел с тротуара и прислонился к стене-типа отдыхаю, что бы не торчать столбом. Прослушал почти весь альбом в изумительном по моим тогдашним понятиям качестве. Жгуче захотелось узнать, откуда у этого чувака запись такого качества. Но не решился зайти в дом и в наглую постучаться в незнакомую кваритру. Но порадовался таки, что есть все таки на свете качественный оригинал любимого народом альбома.
Так господа и товарищи было в те времена оны у нас. Не знаю-как у вас.
(Отредактировал 24-02-2019 в 11:30 LongPlay.)
Найти все сообщения
 
 Выразили согласие: t.800 , Гаруспик , Athenon74 , Corsar
SolAndr Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Леса Амазонки
Сообщений: 2 553
Репутация: 80
RE: Мои мемуары / 24-02-2019 12:00
(24-02-2019 11:09)LongPlay писал(а):  Жгуче захотелось узнать, откуда у этого чувака запись такого качества. Но не решился зайти в дом и в наглую постучаться в незнакомую кваритру. Но порадовался таки, что есть все таки на свете качественный оригинал любимого народом альбома.
И вот савецки аковы пали и Щастья для всех даром и пусть никто не уйдет обиженным настало
Наслождаясь на шару Александр Новиков " Вези меня извозчик" 1995 PEX Records Co Ltd AXCD 3-0019
Ишо нитока стерео Александр Новиков - Вези меня, извозчик.Концерт в ГЦКЗ «АКУПАНТ» 31 октября 2004г DTS 6ch
Четая тоже сп#жену книжку Новиков А.В. - Записки уголовного барда 2012 ISBN: 978-5-271-41440-4

The future is gonna be fantastic (c)
Найти все сообщения
 
LongPlay Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: asia захребетная
Сообщений: 774
Репутация: 149
RE: Мои мемуары / 24-02-2019 15:32
(24-02-2019 12:00)SolAndr писал(а):  И вот савецки аковы пали
вспоминая время при "аковах" расскажу еще такую мини-историю. Был где то 1972 или 1973 год, потому как я в школу еще не ходил и проводил время в песочнице, аккурат у той самой "агитплощадки", которую уж описывал и также недалече от одного шахтерских бараков. Рылся значит в песке и тут на велике подкатил мальчишка постарше меня, возраста второго-третьего наверное класса. Тоже уселся копаться в песке и завязался между нами детский спор-разговор про имена, какие имена бывают на свете и кто их больше знает. Я перечислил все известные мне имена, бытовавшие тогда в савецком обиходе. Старшой пацан напрягся, насупился и подумав молвил наконец -" а такие имена ты знаешь - Джон! Пол! Дж....Дж....Джорж!". Я конечно не знал и был в нокдауне интеллектуального спора. Много потом, лет десять спустя вспоминая, догадался, что пацан назвал имена Битлов, про коих скорее всего и не знал более ничего, но сила "культурного влияния Запада" тогда была такова, что проникала сквозь все "аковы" и достигала самого дальнего шахтерского барака с удобствами во дворе.....
(Отредактировал 24-02-2019 в 15:33 LongPlay.)
Найти все сообщения
 
 Выразили согласие: t.800 , Metal Hearth , Igor65 , Athenon74 , Corsar
t.800 Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Svetlovodsk
Сообщений: 6 924
Репутация: 819
RE: Мои мемуары / 27-02-2019 07:32
"Так господа и товарищи было в те времена оны у нас. Не знаю-как у вас".
Так и у нас было в те времена, в 86-том у меня с балкона на весь двор играли
Accept, Motörhead, Judas Priest и т.д...пока мы с приятелями на лавочке во дворе
беззаботно играли в карты.Happy0158
(Отредактировал 27-02-2019 в 07:50 t.800.)

WINNEN of LEREN
Найти все сообщения
 
 Выразили согласие: Metal Hearth , serg68 , Igor65 , Athenon74 , Corsar
pleven Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда:
Сообщений: 1 104
Репутация: 76
RE: Мои мемуары / 03-03-2019 18:11
(17-02-2019 18:35)LongPlay писал(а):  вот фото други мои. Сделано мною в 1982 году. Это продуктовый магазин в наше городе. Талоны уже два года. Но привезли и "выбросили" (так тогда говорила моя матушка) что то без талонов. Рыба или консервы какие-то. На фото хвост очереди. А сама очередь внутри магазина. На крыльце стоят мои батя (в шляпе) и моя мама.Потому что в одни руки дают ограниченное количество. Нас трое. Если придти втроем-купишь в три раза больше. Пока очередь далеко-я трачу пленку в фотоаппарате.
Покажите это фото внукам.
А чего внукам показывать?А,понял!Показать что у советского человека покупательная способность была намного выше чем сейчас!Три члена семьи ломятся в магазин с целью покупки недешёвого дефицита.WinkОбычно дефицит представлял собой продукты питания или вещи(импорт)высочайшего класса.Такого уровня сток на сегодня стоит огромных денег и в основном людям доступен только дешёвый суррогат,что в продуктах,что в одежде.
Приведу небольшой пример, как видно из подписи,я ИЗ СЕЛА,и мама ,моя простая уборщица, спокойно ходила в немецких саламандра,купленных у нас же,в сельском магазе.)))
Найти все сообщения
 
 Выразили согласие: Котельщик
diletant-007 Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Волинь
Сообщений: 1 281
Репутация: 213
RE: Мои мемуары / 05-03-2019 16:43
у советского человека...интересно это как? " гомосоветикус"? Biggrin покупательская спсобность была ненамного выше чем сейчас,совсем ненамного,но....выше. плохо другое у советского государства не было продавательской способности Sad от слова-совсем.
можно просто сравнить количество автомобилей на улицах, скажем 40лет назад и сейчас ))
(Отредактировал 05-03-2019 в 16:45 diletant-007.)
Найти все сообщения
 
 Выразили согласие: ivan ivanov , stanley60
pleven Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда:
Сообщений: 1 104
Репутация: 76
RE: Мои мемуары / 05-03-2019 19:41
Давайте оставим автомобили в стороне,время было другое знаете ли,если брать в соотношении к сегодняшним дням то и в ньюйорке меньше их тогда былоBiggrin
А во всем остальном было полнейшее изобилие..притом очень недурного качества.
Так что идея социализма с человеческим лицом очень даже неплоха.
Возможно вам пластинок не хваталоWink лично мне с горой музыки хватало.
Найти все сообщения
 
 Выразили согласие: Котельщик
ROCKFAN Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Прилуки
Сообщений: 5
Репутация: 79
RE: Мои мемуары / 05-03-2019 20:43
(03-03-2019 18:11)pleven писал(а):  А чего внукам показывать?А,понял!Показать что у советского человека покупательная способность была намного выше чем сейчас!Три члена семьи ломятся в магазин с целью покупки недешёвого дефицита.WinkОбычно дефицит представлял собой продукты питания или вещи(импорт)высочайшего класса.Такого уровня сток на сегодня стоит огромных денег и в основном людям доступен только дешёвый суррогат,что в продуктах,что в одежде.
Приведу небольшой пример, как видно из подписи,я ИЗ СЕЛА,и мама ,моя простая уборщица, спокойно ходила в немецких саламандра,купленных у нас же,в сельском магазе.)))

Извините,а Ваше село находится в ФРГ?
И насчет музыки.Гармошка с бубном тоже вроде как музыка,однако не все от нее в восторге.
(Отредактировал 05-03-2019 в 20:49 ROCKFAN.)
Найти все сообщения
 
 Выразили согласие: stanley60 , diletant-007 , Athenon74 , Corsar
pleven Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда:
Сообщений: 1 104
Репутация: 76
RE: Мои мемуары / 05-03-2019 22:23
(05-03-2019 20:43)ROCKFAN писал(а):  
И насчет музыки.Гармошка с бубном тоже вроде как музыка,однако не все от нее в восторге.
У нас в селе больше духовые и аккордеон ценились,а вот на перкуссии лобал настоящий дед-цыган.Очень импозантная личность,я вам скажу.Любил импровиции под пару стакончиков красненького,и в кураже использовал как ударную установку любые объекты в доступности вытянутой руки,так что мы дети чётко понимали опасность близкого нахождения с "дедом-виртуозом":D
Найти все сообщения
 
 Выразили согласие: Athenon74
SVS Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Вінниця
Сообщений: 2 137
Репутация: 332
RE: Мои мемуары / 06-03-2019 00:20
(05-03-2019 19:41)pleven писал(а):  Так что идея социализма с человеческим лицом очень даже неплоха.
Возможно вам пластинок не хваталоWink лично мне с горой музыки хватало.
Синюшна варьонка, поїздки "вихідного дня" до Києва за курми, цукор по талонам, що там ще було в цій ідеї? Черги за всім імпортним, покупки "по блату" і т. д., і т. п.
Найти все сообщения
 
 Выразили согласие: ROCKFAN , Provizor , sdail , Igor65 , stanley60 , Дмитрий Медведев , ivan ivanov , mihail , Kir9790 , andreys
pleven Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда:
Сообщений: 1 104
Репутация: 76
RE: Мои мемуары / 06-03-2019 07:53
Ты мал ешоPohval... Курей нам и своих хватало,сахар по талонам!?Happy0196...так такое только малолетка из 90ых мог написать,сахару,колбасы,скоко хош.Тряпки,да отличные вещи были,если не в нашем селе,так в соседнем.
Найти все сообщения
 
 Выразили согласие: sashashev


Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 8 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS