Мои мемуары
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
Supermurzic
Ветеран
|
RE: Мои мемуары / 21-08-2020 11:21
(21-08-2020 10:36)Котельщик писал(а): А это случайно не название одного из сортов качественной советской колбасы ? ;-) Должен вас разочаровать - продукты в ссср тоже были, мягко говоря, так себе. При условии, что они вам достались, естественно.
И, хоть и не собирался, ибо бесполезно, но, раз уж такая пьянка, то прицепом и про перестройку, которую вы тут упоминали. Вы, видимо, думаете, что в ссср всё было прекрасно и перестройку затеяли просто так, от нечего делать? Типа: эх, скукотища! Чем бы таким развлечься?? А давайте, для разнообразия, забацаем перестройку! Дожен вас разочаровать ешё раз.
Смешнее всего слышать, что ссср развалил Горбачёв, типа в ссср всё было чики-пики, а потом пришёл Горбачёв и всё похерил. Товарищам как-то невдомёк, что он затеял перестройку не от того, что скучно было, не от нефиг делать - в этом была жесточайшая необходимость. ссср и так всегда не мог прокормить сам себя, а в конце 70-х начале 80-х это всё усугубилось до крайности - элементарно жрать нечего было. Хочешь не хочешь, а что-то надо было делать.
И в отличии от вас, черпающих информацию в росСМИ и транслирующих эту пургу сюда, многие тут пожили в этой "сказочной стране" и всё это знают по себе, а не понаслышке как вы. О чём, кстати, и пишут прямо тут на форуме - прямо так и пишут: купить из жратвы в магазинах было НЕЧЕГО, понимаете?
Дураков учить – только портить
|
|
|
|
KAKAO
Ветеран
|
RE: Мои мемуары / 21-08-2020 11:50
(19-08-2020 23:58)nem2007 писал(а): В СССР только копировать могли (притом даже и это нормально и толково у них не получалось сделать), сами то в Hi-Fi
и автопроме (впрочем как и в большинстве других направлений) ни черта придумать не смогли... Непонятно, а к кому именно адресованы все эти претензии, к тем кто образовал его?
И кто же для вас все это должен был сделать и придумать – сам дедушка Ленин?
В настоящее время я что-то не вижу каких-то оригинальных отечественных разработок в сфере авто–прома также как и в аудиотехнике.
Все также популярен и превалирует «импорт», только уже в гораздо больших количествах и сферах.
Даже импортная сельхозпродукция и это в «супер-аграрном государстве»!
Из всех меломанов, хороший транзисторный звук от хорошего лампового отличить смог только осциллограф.
|
|
|
|
Supermurzic
Ветеран
|
RE: Мои мемуары / 21-08-2020 11:51
(21-08-2020 11:38)Котельщик писал(а): Знаю, и талоны помню. Это в конце 80-х и 90-х. А до этого ? Товарищ, вот вам прямые ссылки - изучайте. Дам подсказку, что по времени это всё ДО перестройки.
С остальным, как обычно, тоже мимо кассы, но вашу пургу больше комментировать не буду
(06-03-2019 13:01)alss писал(а): pleven, Вы "не раз обьезжали всю Молдавию и юг Украины" - что же Вас в Поволжье не занесло - страшно было? Продуктовые карточки в Татарстане были введены в 1978-ом; в 1979-ом, возвращаясь оттуда на родину в Черновцы, оставил неотоваренные - нечем было - карточки на свадьбу товарищу. (29-07-2018 22:43)urfinjuss66 писал(а): Можно и поподробнее- 84г, Поволжье- талоны на водку, сахар,колбасу, макароны, моющие средства. Бутылочное пиво только в кафе и ресторанах, за разливным убийство- час, другой в очереди. Мяса у нас в магазинах, отродясь не было. (17-02-2019 18:35)LongPlay писал(а): вот фото други мои. Сделано мною в 1982 году. Это продуктовый магазин в наше городе. Талоны уже два года. Но привезли и "выбросили" (так тогда говорила моя матушка) что то без талонов. Рыба или консервы какие-то. На фото хвост очереди. А сама очередь внутри магазина. На крыльце стоят мои батя (в шляпе) и моя мама.Потому что в одни руки дают ограниченное количество. Нас трое. Если придти втроем-купишь в три раза больше. Пока очередь далеко-я трачу пленку в фотоаппарате.
Покажите это фото внукам.
Дураков учить – только портить
|
|
|
|
Котельщик
Ветеран
|
|
|
|
|
|
KAKAO
Ветеран
|
RE: Мои мемуары / 21-08-2020 19:40
(17-02-2019 18:35)LongPlay писал(а): вот фото други мои. Сделано мною в 1982 году. Это продуктовый магазин в наше городе. Талоны уже два года.
Покажите это фото внукам. Глядя на представленную «картинку» непонятно какую «смысловую нагрузку» несет эта фотография.
По какой-то причине «автор» не уточнил один важный момент - в каком именно месте она сделана?
Судя по антуражу, и по всем явным признакам максимум магазинчик в захолустном райцентре.
Непонятно еще, по какому случаю «выстроились» граждане, (отоварить талон на повидло или же прикупить бутылочку «горькой»).
Мне также непонятно чем эта фотография может быть «полезна» для каких-то «внуков», что в ней такого чем бы она их заинтересовала.
Но куда интереснее посмотреть что сейчас с тем магазинчиком, как там «поживает»,
наверное уже и фундамента от него не осталось, что скажите по этому поводу?
Ну, а теперь вернемся в нашу реальность.
~
~
Цитата:Это никакая не черная пятница и не рождественская распродажа. Так днепряне штурмуют секонд-хенды.
Кровь на асфальте и порезанные руки. В этом секонд-хенде толпа выломала дверь и выбила окна.
Такое здесь случается в дни завоза, говорят продавцы.
Ажиотаж вокруг подержанных вещей возник несколько лет, говорят реализаторы.
Очереди, толкотня и разбитые витрины. И все — из-за поношенных вещей.
Шопинг в секонд-хенде без драк не обходится. Чтобы купить дешевую одежду, днепряне готовы чуть ли не на все.
А вы говорите, - «талоны»…
Из всех меломанов, хороший транзисторный звук от хорошего лампового отличить смог только осциллограф.
|
|
|
|
Котельщик
Ветеран
|
RE: Мои мемуары / 22-08-2020 11:02
Еще обязательно нужно знать о современных россиянах и украинцах (и об остальных гражданах стран республик бывшего Союза) что они 99% живут в домах , работают на предприятиях, заводах и в цехах, ездят по авто и железным дорогам, пользуются электростанциями, ЛЭП, газопроводами - построеными и создаными там в Союзе.
И что сейчас зачастую присваивают советские заслуги себе, к примеру обошьют сайдингом цех или заводоуправление или дыры в асфальте залепят - и хвалятся, трубят везде , мол свое новое построили, не советское .
Примерно так:
https://yandex.ru/images/touch/search?po...rce=tabbar
Никого не агитирую и ничего не пропагандирую , а просто факты привожу и свое мнение :
Жилье, образование, медицина были бесплатные, продукты были натуральные, в отпуска и к родственникам ездили часто на ж/д и авиатранспорте ,некоторые даже с учебы на выходные домой летали. Слова ипотека и кредит только из фильмов знали (слава Богу), работу вечно более высоко оплачиваемую не искали и потерять ее не боялись, у мусорных бачков никто не пасся и бомжей не было и т.д.
Почему не согласился с автором темы уважаемым, потому что он написал про Понятова в "другой, хорошей реальности" (видимо он и есть тот Сыч в "плохой реальности") и думаю ничего бы у этого Сыча-Понятова в другой реальности не вышло.
Он ведь что привык делать , легкий доход получать, без напряжений, пользуясь полным отсутствием конкуренции просто перепродавать в несколько раз дороже и нарушав авторские права тиражировать-продавать. А в новой то "хорошей" реальности надо ведь вкалывать, это же рутина и труд - кругом конкуренция, налоги надо заплатить , привлечь покупателя именно к своему магазину, хотя бы более низкой ценой или ассортиментом лучше чем у других. Это я как современный индивидуальный предприниматель (ИП) говорю.
А товарищ у меня тоже ИП - именно музыкальный магазин имеет (CD, DVD,...) и вижу я как он вкалывает. А Понятов-Сыч не потянул бы... Ему бы снова в обход , без налогов , контрабанду какую , тогда б да он бы занялся. Это склад мышления такой - на халявку жить и вечно хаять все , в том числе ТУ страну которая тебя создала...
(Отредактировал 22-08-2020 в 11:05 Котельщик.)
|
|
|
|
vitaly
Ветеран
|
RE: Мои мемуары / 22-08-2020 12:23
Только вы забываете ,что ссср был насквозь милитаризированным и полицейским государством -90 % населения были стукачами ,комитету хотелось знать все -в школах,больницах,цехах,фабриках ,в армии и на флоте -да баранам давали хлеб и зрелища типа кабачка 13 стульев ,огонька,клуба путешественников и прочей лабуды ...а партийно номенклатурная элита жила своей жизнью -к их услугам были спец базы,спецпайки.спецсанатории,спецбольницы,спецучебные заведения и прочие блага ,которые защищал силовой блок..а так канешно -советский народ,новая историческая общность ,дни республик ...а при первом шухере пошли резать друг друга
|
|
|
|
LongPlay
Ветеран
|
RE: Мои мемуары / 20-09-2020 01:31
уже несколько лет мне ( и не только мне) начала приходить мысль-а что останется после нас? Я не про то,что бы обязательно было увековечено что то нам ценное, или творенья наших дланей)))) Я имею ввиду свое поколение, тех кому за 50 и более, видавшее разные виды, от Битлов до Тату, хлебнувшее и совка, и крушение совка, и лихие годы после крушения и все прочее, длящееся по сию минуту. Мой друган юности, как то года три назад выдал фразу-"Хочу собрать на виниле и то, и это. Думаю у меня в запасе лет пятнадцать еще есть". Но с год назад, когда я напомнил ему про его надежду на 15 лет, он ответил-"Да я уже понял, пятнадцати в запасе нет.")))) Но сообщил и другое-"Я в конверты пластинок бумажки кладу, с ценой. Дочери об этом сказал, что бы когда продавать будет, за меньше чем там написано, пластинку не продавала".
Тут мне вспомнилась одна история, вычитанная пару лет назад в инете, рассказанная молодой девушкой. Батя ее был старым меломаном, собирал винил, рок 60-70-х. Потом помер. У нее появился бойфренд, диджей с модного московкого клуба. Парень узнал про батин винил и уговорил ее принести пачку пластов на вечерние танцульки. Поставил пластинку и стал ее вертеть туда-сюда, скретч-микс делать. Прошло пару минут и тут в клубе вырубилось электричество. Капитально вырубилось. Танцы-шманцы закончились. И деффка, как она пишет, поняла, это ее батя с того света вырубил, не понравилось ему что его винил портят, не по делу губят. Забрала она пластинки, отнесла домой и более их не трогала.
(Отредактировал 20-09-2020 в 01:32 LongPlay.)
|
|
|
|
ariess1
Ветеран
|
RE: Мои мемуары / 20-09-2020 08:06
Видел я все дела, какие делаются под солнцем,
и вот, все - суета и томление духа©
Про батю забавно))))
Чел бредит о бесплатном и натуральном(((
Не знаю, какой процент людей жил в квартирах,
большинство плебса размножалось в общагах
в надежде стать многодетной семьей и получить надежду на отдельную квартиру.
Все это ерунда. В магазинах украинских еще что-то было,
купить мяса нормального можно было только на базаре и только то,
что тебе отрубит его величество мясник в часах ориент-колледж,
хорошо если знакомый.
Не знаю, как там в свердловской его области, но уверен, что гораздо хуже -
морская капуста+березовый сок.
А это лучшие были годы этой страны,
жившей в постоянных войнах и катаклизмах.
При хрущеве, по рассказам моей матери, когда я родился
в магазинах молока не было почти совсем,
нужно было вставать рано и занимать очередь.
Про пиво, авто и т.п. молчу.
Очереди были стилем жизни.
Слова Дефицит, импортное и Где взял? Достал...Были нашим всем.
Люди жили в унижении и зашоренности.
Если это муз.форум, вспомним, что на свою зарплату мог купить инженер?
Телек -750 р., видик-1000р., магнитофон -от 250р., пластинки 30-100 р.
Блок кассет=вся его зарплата.
Те, кто работал на фабриках, заводах, стройках и т.п. давно в земле.
Остались бабки из парткомиссий, которые тяжелее ручки ничего не держали, катались по т.н. профсоюзным путевкам и учили всех жить, чем и сейчас занимаются, толкаются в метро и впаривают про пломбир и доброго ленина.
То, что было хорошего было, скорее вопреки, чем благодаря.
Не хочу даже слышать об этом.
(Отредактировал 20-09-2020 в 08:36 ariess1.)
|
|
|
|
LongPlay
Ветеран
|
RE: Мои мемуары / 20-09-2020 09:17
(20-09-2020 08:06)ariess1 писал(а): ......забавно))))
Чел бредит о бесплатном и натуральном(((
Не знаю, какой процент людей жил в квартирах,
большинство плебса размножалось в общагах
в надежде стать многодетной семьей и получить надежду на отдельную квартиру.
Будучи студентом, иуношей я был любопытным и охочим до любой значимой информации об окружащей действительности. Говоря савецкими лозунгами, имел кредо "знание-сила!". Посему регулярно читал всевозможные объявления и казеннные документы, попадавшиеся мне. И запомнилось мне, в январе 1987 года, подошел я к доске объявлений у деканата, почитать интересные бумаги на ней, коли таковые найдуться. Среди прочих висел свежий список сотрудников факультета, на коем я обучался. Список сотрудников-очередников на получение казенной квартиры. В списке было человек пятнадцать. Рядом с фамилией претендента стояла дата постановки в очередь на получение квартиры. Первый в очереди имел дату 1966 год. 21 год назад. Я подумал-меня еще на свете не было, а человек уже на очередь встал, теперь я на втором курсе учусь, а этот человек еще не получил хату, а только еще первый в очереди!
(20-09-2020 08:06)ariess1 писал(а): Видел я......
купить мяса нормального можно было только на базаре и только то,
что тебе отрубит его величество мясник в часах ориент-колледж,
хорошо если знакомый.
Не знаю, как там в свердловской его области, но уверен, что гораздо хуже -
морская капуста+березовый сок.
А это лучшие были годы этой страны,
Все верно. Матушка моя в выходной день вставала в 6 часов и шла на базар, занять очередь за мясом. С 7 начинали продавать только нарубленное мясо, и можно было купить мякоть, а не кости.
Что касаемо "свердловской области"-то догадка верна, и даже все в реальности было суровее. Мое захребетье несколько расположено далее, но в те годы (это 1980 олимпийский год) в "свердловской области", в провинциальном городе Камышлов, примерно 150 км от обл. центра, (оттуда из части ПВО в раньшее время кстати стреляли зенитной ракетой и сбили американского Пауэрса) я бывал, и даже будучи савецким школьником, не избалованным деликатесами и заморскими чудесами, был таки шокирован абсолютной бытовой голодухой и пустотой продмагазинов. В камышловских магазинах любые молочные продукты ( и молоко и все остальное молочное) отсутствовали в продаже как явление-всегда отсутствовали, на постоянной основе)))). Моя матушка спросила кажись про сметану-бывет ли у вас? Продавщица ответила-"вы наверное приезжие, поэтому спрашиваете. Ничего молочного у нас в городе в продаже нет и никогда не бывает. Совхозов молочных в округе нет."
Из этой поездки моя матушка сделала вывод-"мы еще хорошо живем, люди вон молока всю жизнь не видят, а у нас хоть через очередь-да купить можно." Типа как ценить надо и радоваться благополучию.)))))
Сам же я до 15 лет не знал слова "сервелат", не представлял его существование и естественно никогда не видел до того. На выпускном вечере после 8 класса праздничный школьный стол "организовывал" папа одной ученицы, начальник "продуктового снабжения" нашего населенного пункта. А наш населенный пункт-шахтерско-рудничный город, "снабжавшийся" продовольствием по "первой категории", тогда были такие официальные категории (мне матушка рассказывала, ибо служила она в казенном властном учередении). Так вот, вместе с шоколадными конфетами (вдостоль-все ученики еще домой забрали по карманам!) и печенья с газировкой (газировки-вдосталь!), была странная на мой взгляд, доселе невиданная мной вкуснейшая колбаса. Я спросил-а что за такая колбаса вкусная? Наша "классная" мне ответила-она сервелат называется. Это слово я услышал первый раз в жизни.
А город Камышлов, упомянутый мной, видимо "снабжался" по второй или третей категории....
(20-09-2020 08:06)ariess1 писал(а): Видел я все
Остались бабки из парткомиссий, которые тяжелее ручки ничего не держали, катались по т.н. профсоюзным путевкам и учили всех жить, чем и сейчас занимаются, толкаются в метро и впаривают про пломбир и доброго ленина.
все дословно верно)))) Мне батя расказывал еще в 80-е, что у него на работе пожилая партсекретарша свихнулась и рассказывает всем, что у нее дома по ночам прямо из телевизора выходит Ленин и с ней беседует))))
(Отредактировал 20-09-2020 в 10:14 LongPlay.)
|
|
|
|
ariess1
Ветеран
|
RE: Мои мемуары / 21-09-2020 08:28
Видно передоз маяковского у нее случился)))
Я встал со стула,
радостью высвечен,
хочется —
идти,
приветствовать,
рапортовать!
«Товарищ Ленин,
я вам докладываю
не по службе,
а по душе.
Товарищ Ленин,
работа адовая
будет
сделана
и делается уже. ©
Да, в 80х был на курсах повышения квалификации
в Риге на заводе Коммутатор.
Там мне предложили перевестись к ним в военную приемку,
но сразу предупредили, квартиру ждать десять лет(((
До сих пор терзают сомнения)))
(Отредактировал 21-09-2020 в 08:32 ariess1.)
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 11 Гость(ей)
|
|