Мои мемуары
|
Автор |
Сообщение |
LongPlay
Ветеран
|
RE: Мои мемуары / 17-10-2020 08:40
изучая старые савецкие истории, наткнулся на любопытную подробность.
Колбаса. Она, родимая)))))
Сию историю я знал и слышал о ней (точнее читал в савецкой прессе) еще тогда, в 80-е. Желающие могут в разных пересказах найти ее в инете, есть она и в википедиях всяких, но не везде указана маленькая, но, символическая эта подробность-это я о колбасе.
Начну с того, что в англицкой кажись поэзии воспет гвоздь и его значение для любой империи. Типа того: не оказалось в кузнице нужного количества гвоздей, не хватило одного гвоздя, королевский конь посему в спешке был плохо подкован, в сражении с иноземцами конь подскользнулся, король е...ся на оземь и т. д., войско запаниковало и побежало, бой был проигран, королевство пало...Типа как то так ( по памяти, знатоки поэзии могут поправить меня).
СССР как оказывается из сего раскопанного мной факта пал из-за одной единственной палки колбасы, полукопченой......
Продолжу нить рассказа.
Дефицит и магическое значение колбасы в СССР помнят все, кто жил тогда. И я уж упоминал в своих прежних постах, что проведя детство в азийском захребетьи, в шахтерско-рудничном городе, я лишь на выпускном школьном вечере впервые увидел колбасу сервилат и узнал ее название, да и то лишь потому, что праздничный "стол" организовывал папа одной из учениц (моей кстати соседки по парте, пышногрудой Марины), главный тогда начальник городского "снабжения".
Ненамного оказывается лучше было и в столицах родины. В самом конце олимпийского 1980 года, перед новогодними праздниками, работникам КГБ в Москве выдали продуктовый набор-банку консервов и палку колбасы, той самой, полукопченой. Сотрудник отдела шифровки, майор Афанасьев, ехал вечером в легком предпразничном подпитии на метро домой, с портфелем где и лежал праздничный набор продуктов чекиста. Заснул слегка, что его и сгубило. Был "принят" как алкаш патрулем ментов и привезен в отдел "Ждановский", где давно орудовала местная шайка "оборотней в погонах", кои регулярно специально выискивали состоятельных пьяных, раздевали и грабили их, били, случалось убивали при этом, а трупы выбрасывали за город. Увидав у мужика в гражданском портфель с колбасой, немедля изъяли ее и тут же употребили на закусь, ибо отмечать НГ в ментовском отделе стали еще за неделю))) Именно палка дефицитной колбасы и стала для них центровой приманкой, по коей они сперва и схватили в вагоне метро скромного кгб-исткого клерка-шифровальщика в годах.....
Ограбив его и не подетццки отлупив, а затем поняв, что перед ним не алкаш, а чекист-майор, менты запаниковали и доложили по телефону "старшаку", и получили приказ от него добить майора и труп отвезти в лес, что и сделали....
Далее вкратце-дело очень быстро раскрутили (следствие вело КГБ и лично курировал Андропов, ибо это был уже второй шифровальщик, загадочно погибший в Москве за полгода и подозревался шпионский след), ментов повязали и они раскололись. Вскрылось, что таких убийств с ограблениями в исполнении "ждановских" ментов была масса. В МВД полный криминальный бардак-таков был вывод. Андропов очень умело использовал этот факт, тем более вскоре умер Брежнев, и этим фактом о разложении савецкого ментовского состава, Андропов как тараном снес всю верхушку МВД (дело министра Щелокова, Чурбанова и прочих-если кто помнит), а эта верхушка МВД была опорой "днепропетровского" брежневского клана в ЦК, а затем Андропов снес и весь "клан" уже почившего генсека. На смену "днепропетровским" В ЦК вскоре встал рулить "ставропольский" клан партийцев. А у ставропольских в качестве фронтмена, перспективной фигуры на выдвижение был Михал Сергееич, Горбачев наш)))))) Началась перестройка и СССР окончательно пришел кирдык. А отправной точкой в начале этой цепочки драматических событий напомню оказался портфель, из которого торчала палка полукопченой колбасы, зорко замеченный одним из "ждановских" ментов и оборотнем в погонах по совместительству.....
(Отредактировал 17-10-2020 в 09:20 LongPlay.)
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
element
Ветеран
|
RE: Мои мемуары / 17-10-2020 10:23
Вот только про колбасу не надо...
Почти 20 лет регулярно посещал Москву и Ленинград (70-80-е годы). И могу сказать,что да,снабжение в Москве было не в пример другим городам. Но и не нужно забывать,что в то время Москва была лицом страны для всех( и иностранцев в том числе). И в Москву за тем,чтобы отовариться той же колбасой приезжали даже те,кому до Москвы ехать около суток. (Например ...в Харькове,в то время варёнка стоила 2-10. В Москве,стоила 2-20,но это были две разные колбасы по своим вкусовым качествам. Видимо в Харькове был гост, а в Москве ГОСТ. И давали при продаже в одни руки только по два "батона" колбасы).
Про продуктовые наборы. Да в Москве была распространена практика продавать продуктовые наборы куда входила в разных вариантах: колбаса (полукопчёная,или копчёная,или сервилат,или сырокопчёная....., икра красная(не всегда и к праздникам),консервы: сёмга,крабы и др.,гречка,...... .
Остальное всё в продаже было. Отношение москвичей к приезжим было отрицательным: "вот приехали объедать нас". Если бы они знали,что уже за 150-200 км от Москвы совсем другая картина мира, возможно так бы и не думали ( что приехали объедать их).
К Олимпиаде 80-го года Ещё за пол года до неё стали выбрасывать в продажу всяческие дефицитные товары. Как продуктовые,так и мануфактуру. А за 2 месяца до открытия Олимпиады Москву закрыли, и доехать туда можно было только окольными путями (за две недели до....,вообще режим ужесточили) . Дефицитные товары были в продаже после Олимпиады ещё примерно с пол года. Грузины "мели" спиртное ящиками (виски, французский коньяк,итальянсий вермут,больц....,)
Вот где-то так....
|
|
|
|
|
LongPlay
Ветеран
|
RE: Мои мемуары / 17-10-2020 10:50
(17-10-2020 10:23)element писал(а): Вот только про колбасу не надо...
Почти 20 лет регулярно посещал Москву
даже загадка по центральным районам Союза бродила-"длинная, зеленая, пахнет колбасой-что это такое?"
Ответ-"электричка из Москвы"))))) По выходным из ближайших к Москве областных центров савецкий народишко толпами на электричках ехал в столицу на закупки колбасы-тут я никак не противоречу Истине, как и то, что несчастный майор-шифровальщик Афанасьев колбасу не купил, а получил в праздничном наборе на службе.....
В то же время моя матушка, поскоку до Москвы от нашего захребетья пятеро суток, вставала два раза в месяц в 6 утра субботы и шла на базар, занять очередь за свеженарубленным мясом, пока не кончилась мякоть и не остались одни кости. Около 9 часов утра она возвращалась обратной дорогой и шла мимо моей школы, где я сидел на втором уроке и я видел ее в окно с двумя большими сумками.
Попалась мне в старых мемуарах такая забавная история.
Рассказывал очевидец. 60-е годы, лето, Артек, какие то всесоюзные детские соревнования. На соревнования приехала команда девочек из ГДР, лет 14-15. По сравнению с савецкими сверстниками детьми они выглядели взрослыми девушками, с фигурами и бюстами. Хорошее питание и генетика, не знавшая нескольких поколений сверхнужды. Легко выигывали все забеги-прыжки. Да и в Артеке немок разместили на самых лучших условиях. С ними старший, тренер-немец, с сединой, но поджарый и шустрый. Вечером проходили посиделки у взрослых, куда приходил и немец. На третий день, после водки, у немца развязался язык, оказалось неплохо говорит по русски. Сначала он сказал что с молодости занимается парашютным спортом. Потом ударился в воспоминания-"выбросили нас с самолета, падаем, земля летит навстречу, и мы поливаем, поливаем на лету из "шмайсеров" все что внизу))))))"
Это я к тому, что мои батя и матушка, в довоенном колхозном и военном детстве ничего кроме нужды и угроз не видели, голодали, да и после войны и до конца жизни токмо горбатились на казенной работе, без бесплатных курортов, и люкс-путевок, и принимая как должное что в противном случае "поедут пеньки красить, ежели что не так" и считая эти условия справедливой нормой. А немецкий дяденька, что из "шмайсера" поливал))))) все что внизу и после войны приглашен был савецкой властью как почетный и желанный гость с молодыми соплеменницами, на санаторные крымские люкс-условия и все за счет савецкой власти, точнее за счет в том числе и моих родителей......
(Отредактировал 17-10-2020 в 11:28 LongPlay.)
|
|
|
|
Котельщик
Ветеран
|
RE: Мои мемуары / 23-10-2020 20:20
(18-08-2020 00:26)nem2007 писал(а): Можно поинтересоваться, что именно при СССР делалось хорошего качества? Может... что-то из автопрома?
|
|
|
|
|
Выразили согласие: | Ейск |
|
|
|
|
Котельщик
Ветеран
|
|
|
|
|
Sergeo
Ветеран
|
RE: Мои мемуары / 25-10-2020 15:29
Да, " Урал " это нечто. В 40 -х годах расход в 10 литров на 100 км . ( и не надо писать, что меньше, меньше 10 - ти он у меня не жрал ) было нормально, но сейчас...плюс каждый выезд это приключение и загадка, что в этот раз его остановит. И это на новом мотоцикле в 80 - х. Самым малопроблемным , нам доступным, моциком до распада советского союза была Ява " корова ". С чисто советских...с карбюратором микуни...ну, наверное, иж пс ( если его не вбываты ). Был у меня в мои 16 - ть, хорошие воспоминание. Да, " корова" была тише, на трассе удобней, но пс на шашлыки, пляж и т.д. был лучше.
|
|
|
|
Котельщик
Ветеран
|
RE: Мои мемуары / 25-10-2020 21:17
(25-10-2020 15:29)Sergeo писал(а): Да, " Урал " это нечто. В 40 -х годах расход в 10 литров на 100 км . ( и не надо писать, что меньше, меньше 10 - ти он у меня не жрал ) было нормально, но сейчас...плюс каждый выезд это приключение и загадка, что в этот раз его остановит. И это на новом мотоцикле в 80 - х. Самым малопроблемным , нам доступным, моциком до распада советского союза была Ява " корова ". С чисто советских...с карбюратором микуни...ну, наверное, иж пс ( если его не вбываты ). Был у меня в мои 16 - ть, хорошие воспоминание. Да, " корова" была тише, на трассе удобней, но пс на шашлыки, пляж и т.д. был лучше.
ПС вещь !
А у многих моих друзей были Планета 5. Неприхотливые были аппараты. Хотелось тоже с ними на одиночке гонять, дак люльку отцеплял. И катались все вместе, а я на своём Урале без каляски ))) Без нее он вообще зверь
(Отредактировал 25-10-2020 в 22:09 Котельщик.)
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 16 Гость(ей)
|
|