Мои мемуары
|
Автор |
Сообщение |
LongPlay
Ветеран
|
RE: Мои мемуары / 26-12-2020 12:30
Продолжение про русский рок. Однажды попала мне в руки одна вещица, и на ней была напечатано размышление, приведу его по памяти- "Вы любите русский рок? Да, конечно, жаль что его нет! Рок в Африке-это танец, в Англии-это культурный бунт, в Америке-это бизнес." Подводили значит к мысли, что ничего этого в савецкой действительности нет и значит существование невозможно.
Ну может не совсем, но близко, тут я в целом согласен с аффторами сего манускрипта.
Весь "русский", точнее савецкий рок, родился как явление в трех крупнейших городах, в нескольких компаниях местных продвинутых расп....яев. И далее бледной тенью копировался в провинции, эрзац вариантом, секонд-хэндом.
Попытки вынести этот "рок" за пределы савецкой жизни, на "запад", предпринимаемые всерьез и с надеждой закончились даже не начавшись. И это было во времена, когда интерес к "красной России" был на пике, а угаснув-окончательно причем, через пару лет и лишил даже и малейших шансов. Почему-не загадка. Однако я эту "незагадку" излагать не буду. Ибо будет расценено негативно....
Ну а следующее поколение "постсавецкого рока", вылупившееся уже по национальным квартирам, еще глубже в них и остались, превратившись (в широком, аллегорическом смысле) в Вопли Видоплясова .......иногда я пробую послушать, что ныне играют и что так же превозносит прогрессивная пресса о текущих прогрессивных "звездах"-белорусских, украинских, российских. И через минуту с досадой понимаю-все те же вопли, все того же видоплясова.
А про "русский рок", его рождение, как и меломанскую тусовку в самом сердце СССР есть шыкарный мемуар от самого участника этих событий. Я уже упоминал про этот великолепный тест, правда давно. Найдите его через поисковик, вбейте "Аркадий Застырец. Кое что получше." Сочный мемуар про 70-80 е годы и компактный, без воды. От нашего ровесника. Ныне А.Застырец писатель и публицист в годах, ежели еще не помер, не знаю, не слежу последнее время.
Или ссылка на текст вот- https://www.rulit.me/books/koe-chto-polu...564-1.html
(Отредактировал 26-12-2020 в 12:48 LongPlay.)
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
LongPlay
Ветеран
|
|
|
|
|
LongPlay
Ветеран
|
RE: Мои мемуары / 26-12-2020 14:01
(26-12-2020 13:16)Котельщик писал(а): Ааа...
когда я впервые посмотрел кинофильм "Космос как предчувствие", возникло у меня ощущение, что вижу что то знакомое. Потом дошло-перекликается дух и тема фильма в некотором роде с частью мировоззрения моего бати. Не прямо конечно, не так как в сюжете фильма, но что то общее есть. Герой фильма искал и стремился в одиночку к своей затаенной цели, и у бати моего была аналогичная цель, но искал он ее другим способом и в другом месте. Посмотрите, кто не видел это кино-атмосферное, а так же про савецкую провинцию, показано адекватно и будет полезно для расширения кругозора мажорам из столиц савецких республик....
Была у моего бати, как и у героя фильма (а они кстати и ровесники, судя по сюжету фильма и действие происходило в те же времена), идея-фикс. Суть ее-хотел он найти некое место.
Я упоминал полковника с нашей танковой кафедры, что не отрицал он уродства в жизни, но видел в нем и положительную черту-""безобразно, зато единобразно!" Так вот мой батя хотел найти такое место в СССР, где не было бы этого уродства. По его догадкам, логическим размышлениям, ежели везде-бяка, значит должно быть такое место, где все наоборот, все-хорошо.
По его соображениям это должно быть тайное место, некий город, секретный город. О нем остальной савецкий народ не знает, в газетах о нем не пишут, название его секретное, упоминать знающим людям о нем запрещено.
В городе этом живут отборные, толковые люди. Нет уголовников, бездарей, глупых начальников. Сплошь инженеры и "грамотные рабочие". В магазинах-"все есть, особенно продукты". Нет проблем ни с чем. Квартиру надо-пожалуйста! Конечно, пускают и берут жить в этот город не каждого желающего. Пускают только полезных, нужных людей. Надо доказать свою полезность. Батя надеялся доказать. Но для начала надо было найти этот город. По первому его подозрению, этот город должен был быть связан с космосом. А поскольку, из савецких газет, космос-это Байконур, то искать надо было в северном Казахстане. И батя с 50-х годов начал регулярные поездки в поисках этого города, прежде всего в этот Казахстан. Увиденное на месте, в том числе где и "делали савецкий космос"- его шокировало. Там все было прямо противоположным его представлениям, то есть все то же самое, что и везде и даже хуже. Далее он перенес поле своих поисков в Сибирь, также логически рассуждая, что коли Казахстан с Байконуром оказались совсем не тем, что надо, то искать стоит среди строек пятилеток с атомным уклоном...
От его поисков осталась пачка официальных писем-ответов, от местных чиновников. Десятилетия спустя, разбирая их, наткнулся я на такое, привожу по памяти-"специалисты вашего профиля нашим предприятиям очень нужны, можете приезжать. Трудоустройство гарантируем. Однако на поднятый вами вопрос о бытовом обеспечении отвечаем, что с предоставлением жилья существуют трудности, свободного жилого фонда в городе нет. Но информируем, что можно приобрести частный домик в неплановом жилом секторе, без коммунальных удобств, недорого, всего за 200-300 руб."
Матушка наша крайне скептически относилась к его поискам. Она была реалистом, и твердо считала, что хороших мест на свете не существует. Потому что такого не может быть никогда.
(Отредактировал 26-12-2020 в 14:07 LongPlay.)
|
|
|
|
Котельщик
Ветеран
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
SolAndr
Ветеран
|
RE: Мои мемуары / 26-12-2020 20:41
(26-12-2020 19:54)Sergey 61 писал(а): Котельщик
Крым неотъемлемая часть Украины, и любой гражданин страны имеет на такие же территориальные права на крымскую территорию.
Вопрос о территориальной принадлежности должен был решаться на всеукраинском референдуме, и ни как иначе.
Кстати и о "присоединении" любой территории к РФ ,согласно вашей конституции, должен решаться на всероссийском референдуме.
Вопрос,-Он у вас был?
Кстати и о "присоединении". Демократические учителя какбы показали шо можна и вообще без всяких референдумов:
Косово неотъемлемая часть Сербии, и любой гражданин страны имеет на такие же территориальные права на косовскую территорию.
Вопрос о территориальной принадлежности должен был решаться на всесербском референдуме, и ни как иначе.
Чьё Косово?
The future is gonna be fantastic (c)
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 3 Гость(ей)
|
|