Дискотеки СССР
|
Автор |
Сообщение |
gene_d
Ветеран
|
RE: Дискотеки СССР / 22-01-2017 20:51
Аска, повторюсь, термин "дискотека" не происходит от стиля "диско"...
дискотеки в Европе и США были задолго до того...
Цитата:Само слово дискотека появилось в сороковые годы. я могу только подозревать, что само слово "дискотека" нам в город "занесли" хиппаны... и оно стало популярным еще в начале 70-х... других предположений нет, увы.
расследование проводить неохота.
(Отредактировал 22-01-2017 в 21:13 #1.)
как слушаю музыку...
- стационар: ак. JBL HLS 810, "уши" AKG K242 HD, усил. Harman Kardon HK 6500, CD-пр. Harman Kardon HD 760, (верт. Sony PS-LX150H, касс.дека Technics RS-AZ7), каб. Monster Audio нач.уровня.
- мобильное: плейер iBasso DX80, наушники Pinnacle P1.
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Upgrader
Ветеран
|
RE: Дискотеки СССР / 22-01-2017 20:59
Ну, а какая цель темы? Проследить эволюцию танцевальных вечеринок?
Давайте ужо определим хронологические рамки.
СССР не стало в 91-м. Так?
Дискотеки появились где-то в начале 80-х.
Итого примерно 10 лет? - Маловато будет.
Мне кажется, это не так интересно, как если бы захотели рассмотреть эволюцию танцевальных вечеринок в СССР вообще - дома, на работе или в школе/институте, "танцы" на турбазах, на свадьбах и юбилеях, в советских ресторанах, "на картошке" в колхозе.
Тут, безусловно, интересен личный опыт. Сдуть такое из интернета просто невозможно.
И конечно же рамки, установленные названием темы, не пускают нас "дальше" 91-го года. А напрасно. И в 90-е, и в 00-е тоже было много интересного. Тем более, что это "интересное" происходило уже в разных "странах". Изменился ли взрывообразно менталитет танцующих или остался тем же, только по разные стороны границ?
Ну, а про "раньше" я думаю, интересно было бы вообще начать с дворянских балов и бальных танцев.
Вот тогда будет ого-го! По материалам такой темы можно будет защищать диссертацию "Дискотека и её влияние на становление характера подростка".
(Отредактировал 22-01-2017 в 20:59 Upgrader.)
|
|
|
|
Выразили согласие: | Аска |
|
|
|
Аска
Редактор
|
RE: Дискотеки СССР / 22-01-2017 21:11
Что было характерно для "забугорья", совершенно не имело никакого отражения в СССР. Диско-клубы(не путать с дискотеками) в СССР появились в середине 70-х и они не имели ничего общего ни с западными диско-барами, ни со стилем "диско", который и на западе то оформился толком только после 1976 года. Это были своеобразные общественные молодежные организации, со своим уставом, планом работ и, конечно, под присмотром комсомола.
(22-01-2017 20:59)Upgrader писал(а): Ну, а какая цель темы? Проследить эволюцию танцевальных вечеринок?
Давайте ужо определим хронологические рамки.
СССР не стало в 91-м. Так?
Дискотеки появились где-то в начале 80-х.
Итого примерно 10 лет? - Маловато будет. Кому как )) для кого то это может целая жизнь или период, после которого ничего значимого и веселого уже особо не было...вы в своей ветке уже не мало материала "навспоминали" из этого периода впрочем период "постсовка" также интересен, но все же не на столько, как "стартовый" период
Что касается "раньше" - это, ИМХО, совершенно другая тема. Но, безусловно, интересная! Жаль только интересна она далеко не многим
(Отредактировал 22-01-2017 в 21:20 Аска.)
Справочник ветки MD: https://hi-fi-forum.net/forum/thread-34362-post-3656437.html#pid3656437
Клуб любителей формата MiniDisc: https://hi-fi-forum.net/forum/thread-34362-post-4383959.html#pid4383959
|
|
|
|
|
Biltser
Ветеран
|
RE: А теперь - ДИСКОТЕКА!!! / 22-01-2017 21:50
(22-01-2017 14:34)Аска писал(а): Насчет Америки не знаю. Гораздо ближе то, что и как появилось на просторах СССР. Вот у меня есть несколько неоднозначная информация, что первые дискотеки в СССР появились в 1976 году в Прибалтике и в Ленинграде (более того, был указан конкретный вуз - ЛИАП). Может у кого то есть более достоверная информация?
А вот теперь самое "смешное" - слово "дискотека" в 1976 году в Ленинграде действительно было в ходу, но означало оно совсем не танцевальное мероприятие, а коллекцию дисков! Использовалось в среде филофонистов.
Совершенно точно - мы называли подборку дисков - дискотекой. А сами танцульки прилепили к этому слову уже на изломе 80-х гг.
Все 70 и 80 гг. я жил и работал в Киеве. Случилось так, что ( кажется !) было это в 1980 году в городе под эгидой Комсомола были организованы Первые курсы ди - джеев, которые давали потом право ( с точки зрения властей) проводить везде Дискотеки. Курсы были бесплатными и проходили одну неделю в Концертно-танцевальном зале (если не ошибаюсь, тогда он назывался "Юность"), сразу у метро "Нивки". Приходили разные люди ( умудренные жизненным опытом) и рассказывали нам иногда разные басни. Но были и нормальные люди, которых я помню и до сих пор. Очень приятный в общении и умница ведущий с Украинского радио = Николай Амосов. Он говорил об умении "говорить" и вести себя перед публикой.
Был даже учитель танцев. И никто иной как сам заведующий залом "Юность" тов. Чапкис. Маленький и лысенький, с покрашенными на черно остатками волос на голове, с тоненькими усиками и глазами как у чукчей, но был "заслуженным" то ли Деятелем искусств УССР или даже заслуженным артистом.
И большим любителем женских юбок.
Но самым настоящим "хайлайтс" ( !!!) был вечер проведенный нами с прекрасным человеком и страстным любителем и знатоком Джаза === Владимиром Симоненко. Очень жаль, но ушёл из жизни очень рано. Наверняка у многих из вас и сегодня ещё есть его книги " Мелодии Джаза". Это был незабываемый вечер !
После курсов были типа выпускных экзаменов = каждый слушатель курсов проводил один вечер дискотеку в "Юности". Признаюсь, что было немного не по себе, когда видишь перед собой массу молодых людей в количестве под 800-1000 чел. Но после первых аккордов в исполнении Цыронов или Боней Му, все страхи испарялись и толпа ...и пела и плясала. Мы с братом даже осмелились запустить пару песен в исполнении Била Хэйли, прокатило удачно.
Все получили потом удостоверения.
Это были самые первые курсы Ди-Джеев в Киеве, осень 1980 года.
|
|
|
|
|
my3ukant
Ветеран
|
RE: А теперь - ДИСКОТЕКА!!! / 22-01-2017 22:49
(22-01-2017 18:32)Аска писал(а): Говорить о танцах, балах, салонах - конечно, интересно, но в данной теме важна именно "дискотека" как своеобразный социальный феномен.
В чем ее главное отличие от тривиального "вечера танцев" - именно в том, что танцы проходили под воспроизведение музыки с аудио носителей. Для их организации в обязательном порядке требовалась звуковоспроизводящая техника, которая совсем не обязательна была при музыкальном сопровождении в виде оркестра или даже гармошки. Усилитель! колонки! звукозапись! аж потом появилось световое и видео сопровождение. Жаль тема скачет хотелось бы последовательно.
Далее, не всегда народ приходил на дискотеку только для танцев - хотя это было самым главным. Были еще и тематические дискотеки, несшие больше информационный материал и которые больше походили на лекции с использованием музыкального материала.
Ошибаетесь. Танцы в начале 70х были исключительно под живую музыку ВИА. В колхозах под баян, гармонь или радиолу.
А дискотеки, это к концу 70х - началу 80х - уже магнитофоны, усилители с колонками, вот тогда и стали предпочитать "фанеру".
(Отредактировал 22-01-2017 в 22:55 my3ukant.)
|
|
|
|
gene_d
Ветеран
|
RE: А теперь - ДИСКОТЕКА!!! / 22-01-2017 22:57
(22-01-2017 22:49)my3ukant писал(а): Ошибаетесь. Танцы в 70е были исключительно под живую музыку ВИА. В колхозах под баян, гармонь или радиолу. ну это вы малость ошибаетесь... или не присутствовали на тогдашних дискотеках/танцах...
в 70-е молодежь дружно танцевала и "под группу" и "под магнитофон"... да я сам устраивал мини-дискотеки "под магнитофон" году эдак в 77!!
вот диджеев в классическом нынешнем смысле тогда не было, это да! да они тогда не особо были и нужны... даже объявлять песни не было никакой необходимости!
и очень четко разграничивались "группы" и ВИА - под ВИА в наших кругах не танцевали и их не слушали.
(22-01-2017 22:49)my3ukant писал(а): А дискотеки, это 80е - уже магнитофоны, усилители с колонками, вот тогда и стали предпочитать "фанеру". неужели вы полагаете, что в 70-х у нас не было в обилии магнитофонов и достаточно мощной звукоусилительной аппаратуры?
(Отредактировал 22-01-2017 в 22:59 gene_d.)
как слушаю музыку...
- стационар: ак. JBL HLS 810, "уши" AKG K242 HD, усил. Harman Kardon HK 6500, CD-пр. Harman Kardon HD 760, (верт. Sony PS-LX150H, касс.дека Technics RS-AZ7), каб. Monster Audio нач.уровня.
- мобильное: плейер iBasso DX80, наушники Pinnacle P1.
|
|
|
|
Upgrader
Ветеран
|
RE: А теперь - ДИСКОТЕКА!!! / 22-01-2017 23:01
(22-01-2017 22:49)my3ukant писал(а): Ошибаетесь. Танцы в начале 70х были исключительно под живую музыку ВИА. В колхозах под баян, гармонь или радиолу.
А дискотеки, это к концу 70х - началу 80х - уже магнитофоны, усилители с колонками, вот тогда и стали предпочитать "фанеру". "В колхозах" танцы и "свадьбы" проводились под ансамбль, и под "катушки" с большими колонками. Это в середине 70-х примерно. В конце них мы на "дискотеку" нашего класса в честь окончания четверти и под Новый год таскали вдвоем-втроем большой катушечник.
На картошке играл тодже катушечник и довольно большие колонки.
Но танцы в одном из городских ДК, в большом спортивном зале (он же зал с зеркалами для репетиций танцоров ) озвучивал ансамбль! С цветомузыкой! Это был шик и билеты за деньги. Помню, особой популярностью пользовались песни снятые "один-в-один" со "скорпионов". Медляки!
Ты не пришла, я вновь один.
В закате солнца блеснул залив.
Твоя улыбка. Твои глаза,
Каких не встретить мне никогда.
Припев:
Но ты постой, не уходи,
С собой солнце не уноси.
И я-я тебе-е подарю
Всю любовь свою.
Ла-ла-ла ла ла-ла ла-ла-ла
Ла-ла-ла ла-ла ла-ла-ла
И т.д.
Я сильно удивился, когда много позже услышал эту же песню, но на иностранном языке!
(Отредактировал 22-01-2017 в 23:08 Upgrader.)
|
|
|
|
|
|
Farol
Ветеран
|
RE: А теперь - ДИСКОТЕКА!!! / 22-01-2017 23:12
(22-01-2017 22:24)JohnZepp писал(а): В КПИ первые официальные дискотеки пошли в 1979 году в клубе "Политехник", потом к нему добавилась "Интонация". Все это было под контролем комитета комсомола и делалось с целью создания эдакой "атмосферы свободы" в преддверии Олимпимады-80. В Николаеве , в общаге НКИ тоже в 79-ом запустились аж две дискотеки : институтская , и факультета ЭС . Вторую замутил мой друг Мишка Мавродий , в качестве технического директора , и я , в качестве диск-жоккея . Тексты писал сам , ни с кем не согласовывал Помню , чуть позже , когда у нас появился хит Village People "YMCA" , я позволил себе сравнить эту христианскую организацию с нашим комсомолом . Чудо , но пронесло : то ли в тот вечер не было стукачей в зале , то ли народ не понял , что такое YMCA
Само слово "дискотека" перекочевало в СССР , а точнее к прибалтам , из ГДР . Информация ( по памяти ) из официального советского источника ( газеты ) , какой точно уже не помню
(Отредактировал 22-01-2017 в 23:24 Farol.)
|
|
|
|
|
|
Farol
Ветеран
|
RE: Дискотеки СССР / 22-01-2017 23:52
У нас начиналось всё на голом энтузиазме и чистейшем альтруизме .
Музыкальные программы записывались на домашней аппаратуре , используя личные фонотеки . Единственным источником музыки был сход , и свяэи , имевшиеся на нём . Стробоскопы паялись в общаге , колонки таскали свои собственные , микшерский пульт , аж на 4 входа , изготовили дома . Большой проблемой было найти достойный микрофон , но со временем спионерили болгарский , из районного ДК , и зависти наших конкурентов не было предела . За пару лет обросли и аппаратурой , и примитивной светотехникой , включая мигалку с ментовского бобика . Сваяли мощный стробоскоп , при работе которого нижнее бельё девчонок просвечивалось сквозь одежду Включили пару раз , но больше не рискнули
Потом , когда число примазавшихся , превысило число энтузиастов , и альтруизм ушёл на третий план , а тексты и музыка уже литовалась , всё помаленьку сошло на нет
Но эта пара лет ,79-81 , была лучшей из институтской поры !!!
Много чего было из музыки ! Особенно запомнилась DD Jackson 1978 , там с космической тематикой были связаны тексты . У нас был получасовой нон-стоп , так, что приходилось по ходу "приплетать" о падающей с орбиты в то время американской станции Skylab Благо , что количество принятого на грудь перед началом программы "сухарика" этому способствовало
(Отредактировал 23-01-2017 в 00:12 Farol.)
|
|
|
|
Farol
Ветеран
|
RE: А теперь - ДИСКОТЕКА!!! / 23-01-2017 01:14
(22-01-2017 23:28)Upgrader писал(а):
Патриархи! В начале сентября 1979 , мы с Мишкой загорали на пляже в Коблево . Позади осталось стойотрядовское лето , и мы имели полное право на недельку активного отдыха . В обязательные атрибуты активности входили пиво , портвейн "Приморский" и преферанс . После очередного гранчака Мишка изрёк : "Олег , мы должны этим "маланцам" утереть нос !" Интонация , с которой он это произнёс возражений с моей стороны не предполагала . В ту пору я ещё не знал , кто такие "маланцы" , и чем они так насолили моему другу . Мне было всего 18 , а ему уже 25 . " У тебя язык подвешен , сможешь пару слов сказать в микрофон ? Остальное я беру на себя !" , - продолжил он. " Не вопрос " , - ответил я , хотя в то время , так абсолютно не говорили . " А , что за тема ? " , - продолжал я интересоваться . Правда так , в те махровые времена , тоже никто не выражался
Оказалось , что по проверенной Мишкой информации , в институтской общаге , под руководством лиц семитской национальности из параллельной группы нашего потока , организовывается дискотека . Этих самых лиц Мишка и именовал "маланцами" , и те же лица , зная Мишкино восхищение группой Uriah Heep , имели наглость первую тематическую программу посвятить именно ей . По его мнению , это было сверх наглостью и просто свинством , и он , то есть мы , должны были их опередить !
В качестве темы для старта был выбрана группа Wings . За мной был текст , который в течение недели и был написан . Мишка поднял на ноги всех меломанов города , у которых были диски группы , и музыкальный материал так же был закатан . Мы запустились параллельно : они в субботу , мы в воскресение . Нас было двое , их с десяток ! Мы представляли факультет , они институт ! Народу хватало и нам , и им ! Ну а тот кайф , что мы получали от самого процесса, им и не снился !!!
(Отредактировал 23-01-2017 в 01:32 Farol.)
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 6 Гость(ей)
|
|