Новодельный винил или фирменный CD
Автор Сообщение
Nekrozov Не на форуме
Ветеран

RE: Новодельный винил или фирменный CD / 09-02-2017 10:48
Ни в коем случае не адвокат, но, Andrey67, какое отношение к теме имеют Ваши экскурсы в историю? Мы не обсуждаем кассеты, бобины и пластинки из 90-х, тут только новодельный винил и фирменные компакт-диски. Также неуместен менторский тон и навязывание своей точки зрения, давайте проявлять уважение, а не узколобость и высокомерие.

"Легкомысленный человек подобен ослу, решившему пересечь пустыню вместе с верблюдом"
Найти все сообщения

Выразили согласие: serg68 , Сергей Юрич
Andrey67 Не на форуме
Ветеран

RE: Новодельный винил или фирменный CD / 09-02-2017 11:43
Nekrozov

Это Вы мне приписываете менторский тон, узколобость и высокомерие? Странно - прочитайте пожалуйста свой пост №161, там это все есть. Во вторых - не я начинал эту кашу - я просто указал на некоторые заблуждения и несоответствия в постах некоторых (если изложение исторических фактов для Вас высокомерие и "менторство" - уж извините). И еще - как без "тонального баланса" моего голоса Вы смогли определить его тон?
Найти все сообщения

Nekrozov Не на форуме
Ветеран

RE: Новодельный винил или фирменный CD / 09-02-2017 11:53
Я считаю. что в рамках данной темы было бы уместно объективно и непредвзято рассмотреть недостатки и достоинства обоих обсуждаемых форматов, желательно с цифрами, спор вести вежливо, корректно, не переходя на личности и не отклоняясь от темы. Только в таком случае возможно взаимопонимание и конструктивное общение.

"Легкомысленный человек подобен ослу, решившему пересечь пустыню вместе с верблюдом"
Найти все сообщения

Выразили согласие: asgirich , o-leg
Andrey67 Не на форуме
Ветеран

RE: Новодельный винил или фирменный CD / 09-02-2017 12:25
Так были и цифры, и ссылки на литературу. Что же мешает их хотя бы посмотреть?

Хорошо, давайте разберемся в цифрах:

Частотный диапазон:
1. СД ДА - 2-20000 (на самом деле 10-22050) Гц.
2. ЛП - 20-40000 (на самом деле 18-45000) Гц.

И это без учета требуемой неравномерности АЧХ (там у СД сверху огромнейшая проблема). В каком случае цифры лучше?
Найти все сообщения

Nekrozov Не на форуме
Ветеран

RE: Новодельный винил или фирменный CD / 09-02-2017 12:41
С цифрами согласен, но неужели Вы считаете, что слышите весь приведенный диапазон от 20Гц до 40кГц. В лучшем случае, учитывая пол и возраст, 30-16000Гц, что вполне помещается в диапазон СД.

Найти все сообщения

Выразили согласие: Виктор С.
vd-two Не на форуме
Ветеран

RE: Новодельный винил или фирменный CD / 09-02-2017 12:51
(09-02-2017 12:25)Andrey67 писал(а):  И это без учета требуемой неравномерности АЧХ (там у СД сверху огромнейшая проблема).
С неравномерностью АЧХ там точно нет проблем.
Найти все сообщения

Выразили согласие: asgirich
Made in USSR Не на форуме
Ветеран

RE: Новодельный винил или фирменный CD / 09-02-2017 12:51
16000 еще надо услышать Улыбка особенно после 50 годков Улыбка
проводил эксперемент у себя дома.даже сжег пищалку .
http://hi-fidelity-forum.com/forum/threa...pid3549158
(Отредактировал 09-02-2017 в 13:00 Made in USSR.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Nekrozov , Виктор С. , serg68
dav Не на форуме
Ветеран

RE: Новодельный винил или фирменный CD / 09-02-2017 13:11
(09-02-2017 12:25)Andrey67 писал(а):  Хорошо, давайте разберемся в цифрах:

Частотный диапазон:
1. СД ДА - 2-20000 (на самом деле 10-22050) Гц.
2. ЛП - 20-40000 (на самом деле 18-45000) Гц.
Для справки , все что ниже 20 Гц это инфро звук , а все что выше 20000 Гц это ультра звук, ни первое ни второе человеческое ухо не воспринимает, отсюда , рассматривать можно лиш частоты воспринимаемые человеческим ухом.
(Отредактировал 09-02-2017 в 14:24 dav.)
Найти все сообщения

Ветеран

RE: Новодельный винил или фирменный CD / 09-02-2017 13:15
на самом деле не имеет особо никакого значения формат .вот так . важно как записана МУЗЫКА на нем. ото и фсе.
Найти все сообщения

Выразили согласие: bylujnik , Nekrozov
Andrey67 Не на форуме
Ветеран

RE: Новодельный винил или фирменный CD / 09-02-2017 13:30
По статистике большинство не слышит выше 12000-14000 Гц (не зависимо от возраста). Однако, каждый стремится иметь акустику с превышением данного диапазона. Зачем? Почему бы не ограничиться радиоточкой?

Еще одно - имеется два проигрывателя (Вега-104 и Вега-сто восьмая). Разница между ними (я думаю не стоит расписывать почему) именно в верхнем (ну, естественно и в нижнем) пределе граничной частоты. Почему же мы слышим разницу?

И в догонку - почему же сильно ощутима разница при прослушивании материала с более высоким битрейтом и частотой?

И, согласно рассуждениям о слышим-не слышим - нафига усилители и прочая лабуда с ультразвуком?
(Отредактировал 09-02-2017 в 13:31 Andrey67.)
Найти все сообщения

VOVA-76 Не на форуме
Ветеран

RE: Новодельный винил или фирменный CD / 09-02-2017 13:38
У меня есть тикие колонки http://hard.rozetka.com.ua/sven_bf_111_b...cteristics
Они по цифрам дают частотку 32-20000 , получается они даже избыточны для прослушивания таких форматов как CD и LP , ведь большинство людей не слышит ничего после 16 000, получается зря я потратил 300 гр , нужно было за 100 гр покупать , они как раз до 16 000 играют Улыбка
Найти все сообщения

SolidViktor Не на форуме
Участник
**

RE: Новодельный винил или фирменный CD / 09-02-2017 13:39
Существует очень много прекрасно звучащих сд дисков, которые даже на весьма средней аппаратуре будут прилично звучать. Чисто субъективно замечал что винил выигрывает лишь в объеме звучания, больше воздуха. Но вряд ли в слепом тесте я бы уловил различие. На мой взгляд для желающих послушать винил можно спокойно скачать с интернета копии в hi res дорогих изданий на виниле, скопированых в цифру на аппаратуре за которую уже кто-то заплатил немалые деньги, и при этом слушать это все на среднего уровня hi res плеере. Эффект тот же , а затрат и суеты гораздо меньше. имхо. Другое дело если людям важен сам процесс хранения и использования винила. Большие такие красивые конвертики, пластиночки, красивенько так все. Но не практично и дорого. Здесь больше фетишизм нежели реальная разница в звуке.
Найти все сообщения

Выразили согласие: kuznichenko
Ветеран

RE: Новодельный винил или фирменный CD / 09-02-2017 13:46
(09-02-2017 13:30)Andrey67 писал(а):  И, согласно рассуждениям о слышим-не слышим - нафига усилители и прочая лабуда с ультразвуком?
уж поверьте ,не для того что бы вы могли услышать неслышемое .
Частотный диапазон музыкальных инструментов и голосов певцов.
http://www.otsema.ru/interesno_chto/rabo...ovanie.php
и почему то некоторые уважаемые форумчане сваливают с винила /не будем показывать пальцем на жителей одессы Улыбка /
(Отредактировал 09-02-2017 в 13:48 Made in USSR.)
Найти все сообщения

Andrey67 Не на форуме
Ветеран

RE: Новодельный винил или фирменный CD / 09-02-2017 13:55
VOVA-76

Я успокою - на самом деле ухо человека несколько более уникальный инструмент. Его конструкция такова, что верхний диапазон не ограничен ничем. Однако, в силу физиологических характеристик и отсутствии необходимых аналоговых тренировок - человеческий мозг выше определенного диапазона получаемые сигналы просто игнорирует. Проскочило слово "аналоговая" - все нейронные связи человека работают именно в аналоговом режиме (в режиме обучения, или просто мозг какому либо нейронному стимулу присваивает какое либо действие). Поэтому абсолютно не доказано, что предел восприятия верхних частот со временем снижается (теоретически при рождении после "обучаемости" человек способен различать (вот в этом корень - не слышать, а различать) верхние частоты в районе 20 кГц). Звук свистка для собаки могут слышать примерно 15-20 % людей, несмотря на возраст, а вот различить его на фоне иных звуков - может значительно меньший процент. Поэтому - я лично не берусь утверждать, что человек к старости высокие частоты слышит все хужей и хужей.

Во всяком случае я до сей поры различаю разницу в картриджах EPC-205 и EPC-270. И, почему-то, эта разница лежит именно в верхних частотах.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Provizor
Гаруспик Не на форуме
Ветеран

RE: Новодельный винил или фирменный CD / 09-02-2017 14:00
(09-02-2017 13:39)SolidViktor писал(а):  Здесь больше фетишизм нежели реальная разница в звуке.
Вот у вас явно никогда не было винила. Есть огромный пласт музыки, в котором винил звучит великолепно, а сиди отвратительно. И дело не в форматах, а в мастеринге под формат. Разница не как между cd и sacd, а как между радиоточкой и злым хайэндом. И в этом состоит основной смысл приобретения и пользования винилом.
Найти все сообщения

Выразили согласие: accept1975 , DinoFerrari
element Не на форуме
Ветеран

RE: Новодельный винил или фирменный CD / 09-02-2017 14:11
(09-02-2017 13:11)dav писал(а):  Для справки , все что ниже 20 Гц это инфра звук , а все что выше 20000 Гц это ультра звук, ни первое ни второе человеческое ухо не воспринимает, отсюда , рассматривать можно лиш частоты воспринимаемые человеческим ухом.
Инфро звук человеческое ухо воспринимает.Ещё и как.А вот ультра звук....таки да,возрастные ограничения слуха,а некоторые всю жизнь не слышат более 10кГц и ничего.И вообще,замечено,что для полноценного и комфортного восприятия музыки,достаточен частотный диапазон 40(60)Гц до 12кГц.Этого вполне хватает,чтобы заявить,что слушаю музыку без частотных ограничений в качественном виде.Важно другое......после внедрения в обиход музыкальных консервов типа СD-DA прошло уже почти 30лет.Тем,кто впервые услышал звучание и работу плеера компакт дисков,подумалось что попали в музыкальную нирвану:диаметр носителя-12см (можно положить в карман).Носитель не боится царапин,можно обращаться как попало(в отличие от виниловой пластинки,которая требует к себе бережного отношения)-рабочий слой у CD находится в глубине и защищён защитным слоем,царапины на котором не влияют на воспроизведение CD.Динамический диапазон-120db(сцуко,вот это да!!! )абсолютная тишина в паузе между вещами.... .Частотный дипазон 20-20(и не зависит от уровня,стоимости CD-плеера).Куда там виниловой пластинке,где звучание зависимо от катриджа,механизма протяжки пластинки и корректора.Низкий уровень всего этого,значит получаем и звучание начальной категории.Хорошая вертушка-звучание уровня HI-FI.Люди массово начинают продавать свои виниловые прибамбасы и коллекции виниловых пластинок.(я и сам попал под этот пресс-продал и вертушку и вторую коллекцию винила).
И вдруг(и тут) в середине 90-х годов оказывается что "король то голый!".Царапины на защитном слое CD оказываются мешают при считывании информации с диска:прыгает,циклится,щёлкает,не читает.... Мало того,если бюджетный CD-плеер как-то справляется с такой ерундой,то дорогой HI-эндовский CD-юк начинает выбирать:этот компакт диск я читать буду,а этот не-хо-чу.
С середины 90-х массово началось копирование цифровой информации при помощи компьютеров.Появились первые CD-рекордеры,которые могди производить копию нужного вам компакт-диска на CD-R для аудио .Потом,правда умельцы додумались о копии на таком рекордере на обычные CD-R и это всё упростило жизнь и пиратам и пользователям.Но и ещё более ухудшило качество компакт дисков.Американскими фирмама разработан алгоритм введения в цифровой код аудио компакт диска помех,которые при цифровом копировании такого диска мешали адекватному копированию и занимали примерно объём в два бита из условных шестнадцати.Такие компакт диски,выпущенные в США маркировались условным знаком,который в простонародье получил название "кактус".Представьте,из полезной информации занимающей 16 бит выбрасывают два бита полезной информации(вернее добавляют помехи,мешающие цифровому копированию).Эти диски начинаю звучать более плоско и резко.Но для рядового пользователя это оказалось не плохо.Ведь главное-бесшумная пауза между вещами.Далее в начале 90-х появились автомобильные CD-плееры.И все новые компакт диски начали готовить к выпуску с компрессией сигнала.Повысили уровень записи тихих звуков относительно самых громких,для того,чтобы такие диски звучали прилично в автомобильных плеерах и домашних бум-боксах.Мало того,производители увеличили уровень записи на CD.Но протоколу максимальный уровень цифровой записи на СD должен быть не более -4db.Новые же компакт диски пошли с уровнем записи более высоким,что в принципе должно увеличить цифровые искажения.
Продолжать дальше......?
Найти все сообщения

Выразили согласие: kuznichenko
SolidViktor Не на форуме
Участник
**

RE: Новодельный винил или фирменный CD / 09-02-2017 14:13
(09-02-2017 14:00)Гаруспик писал(а):  Вот у вас явно никогда не было винила. Есть огромный пласт музыки, в котором винил звучит великолепно, а сиди отвратительно. И дело не в форматах, а в мастеринге под формат. Разница не как между cd и sacd, а как между радиоточкой и злым хайэндом. И в этом состоит основной смысл приобретения и пользования винилом.
Я в курсе что мастеринг бывает разный одного и того же альбом, на виниле и на сд. Но количество таких дисков ничтожно мало. Опять же, все зависит от того какую музыку человек слушает, есть вещи на сд вообще издававшиеся, а то что издавалось является копией с винила. Не согласен что с качественным винилом и сд будет такая пропасть разницы. Винил у меня был, целая коллекция еще с раннего постсоветского периода, были и недорогие, и достаточно дорогие заграничные пластинки, до сих пор эта коллекция пылится, не знаю куда девать, когда-то качество впечатляло, но после прослушивания качественных сд записей тех же альбомов, лично для меня если эта разница и есть до сих пор, то она минимальна.
Найти все сообщения

Выразили согласие: asgirich
Гаруспик Не на форуме
Ветеран

RE: Новодельный винил или фирменный CD / 09-02-2017 14:25
(09-02-2017 14:13)SolidViktor писал(а):  Я в курсе что мастеринг бывает разный одного и того же альбом, на виниле и на сд. Но количество таких дисков ничтожно мало.
Их количество не просто ничтожно. Их количество это 100% музыки изданной до 1982 г.
Да тот же 1982 г - Michael Jackson Thriller. Между обычным винилом Сша (не первопрессом) и первопрессом на CD пропасть. Не нюансы, не особенности. Просто разный звук принципиально. С разным тональным балансом. Ещё не научились нормально писать на cd при старте.
А музыка 60-х\70-х? Когда её издавали на cd через 20-30 лет, то писали с осыпавшейся мастерленты, а люди которые знали КАК это должно было звучать уже в процессе участия не принимали.

Цитата: Винил у меня был, целая коллекция еще с раннего постсоветского периода, были и недорогие, и достаточно дорогие заграничные пластинки, до сих пор эта коллекция пылится, не знаю куда девать, когда-то качество впечатляло, но после прослушивания качественных сд записей тех же альбомов, лично для меня если эта разница и есть до сих пор, то она минимальна.
Вот сразу бы и написали: "так и так, была у меня мелодия, болгарские пластинки и,кажется, даже немецких пару. И слушал я это всё на советском г0вне". И сразу было бы понятно какую дискуссию с вами вести.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Serpens
kleonn Не на форуме
Ветеран

RE: Новодельный винил или фирменный CD / 09-02-2017 14:26
(09-02-2017 14:11)element писал(а):  Тем,кто впервые услышал звучание и работу плеера компакт дисков,подумалось что попали в музыкальную нирвану:диаметр носителя-12см (можно положить в карман).Куда там виниловой пластинке,где звучание зависимо от катриджа,механизма протяжки пластинки и корректора.
Точно про меня Улыбка
А теперь СД совсем не слушаю.
Только пластинку или фоном аналоговый тюнер.Несмотря на то что если просто на 5 мин включить,то цифровой тюнер вроде звучит лучше,но через время начинает "давить" на мозг.
С пластинками не заморачиваюсь -старые или новодел,просто стараюсь слушать музыку,а не недостатки носителя.

Лудил,паял,макеты собирал.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Provizor , Serpens , Andrey67 , yufa , kuznichenko
shiza Не на форуме
Постоялец

RE: Новодельный винил или фирменный CD / 09-02-2017 14:35
А что на LP выше 20кГц ? Покажите АЧХ сигнала на этой частоте.
44100 - 20кГц могу показать.
(Отредактировал 09-02-2017 в 14:38 shiza.)
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 26 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS