Новодельный винил или фирменный CD
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
pavel_sanaev
Участник
|
RE: Новодельный винил или фирменный CD / 26-02-2017 10:26
Здесь еще важный момент нужно учесть - какой тракт лучше: виниловый или цифровой. Потому что если, допустим, фонокорректор не очень хороший, то может и компакт лучше играть. Но если оба тракта хорошие, то имеет смысл сравнивать - иногда случаются чудеса. У меня была новодельная пластинка JADE WARRIOR Release. Прилично звучала - густо, с хорошими басами. Потом оказалась в руках оригинальная VERTIGO - я поставил и... обломался. Ни басов, ни привычного уже объема. Это единственный случай, когда я предпочел новодельную пластинку оригинальной. Просто исходный мастер был так себе, и для выпуска на новодельном релизе (и соответственно на CD) его очень удачно подшаманили.
Но вообще что новодельные пластинки, что фирменные компакты звучат примерно одинаково тк сделаны с одного и того же цифрового мастера. В отличие от винила 70-80х который за редким исключением (типа jade warrior) сильно выигрывает у компакта, потому что цифровой мастер для компактов 70-80 делался на первой цифровой технике и много потерял.
А еще, если говорить о поздних релизах, стоит попробовать hd-tacks - это будет лучше и компактов и новодельного винила. Особенно если хорошо сведена запись. Например, последний альбом Гилмора в hd-tracks звучит просто великолепно - лучше пластинки.
|
|
|
|
petr.solo1223
Специалист
|
|
|
|
Nekrozov
Ветеран
|
RE: Новодельный винил или фирменный CD / 26-02-2017 10:47
LP и CD два носителя с совершенно разными возможностями и требованиями к записываемой фонограмме. Оба они потенциально способны удовлетворить все требования аудиофилов, при соблюдении соответствующих условий. Создание фонограммы для LP это больше искусство, чем выполнение ТУ, в то же время для CD, как носителя, рассчитанного на более массового и невзыскательного потребителя, производитель особо не уделял внимания качеству "продукта", и так, мол, слушать будут. Но если к производству фонограммы для CD подойти с теми же требованиями, что и для LP, с поправкой на специфику, то результат будет не хуже, чем у винила.
(Отредактировал 26-02-2017 в 10:49 Nekrozov.)
"Легкомысленный человек подобен ослу, решившему пересечь пустыню вместе с верблюдом"
|
|
|
|
|
Okki Nokki
Ветеран
|
|
|
|
|
Serpens
Ветеран
|
|
|
|
petr.solo1223
Специалист
|
|
|
|
|
element
Ветеран
|
RE: Новодельный винил или фирменный CD / 26-02-2017 11:26
(26-02-2017 08:18)bylujnik писал(а): Присоединюсь ка и я к полемике...
Я недавно приобрёл себе неплохой начальный комплект виниловой вертушки и начал покупать к нему новодельный винил современных попсовых исполнителей. Так вот весь этот современный винил (например, Amy Winehouse, Pharrell Williams, Piano Guys) записан так, что поневоле задумываешься - а нужен ли мне в таком случае вообще виниловый тракт.
В тоже время, есть парочку современных пластинок НЕ массовой попсы - Diana Krall, Hugh Masakela, Eric Bibb, Sade - эти записаны конечно очень качественно, особенно 45-оборотные
Короче, результат сравнения новодельного СД и винила будет зависеть в первую очередь от нишевости исполнителя, его не массовости - тогда будет большая вероятность того, что и компакт и винил запишут каественно. А там дальше каждый пусть сам выбирает формат, на чём слушать Вопрос по существу к Вам,-интересно,а какую начальную модель и какой фирмы Вы купили для знакомства с форматом?
Например,имея два комплекта хорошегго среднего уровня техники для прослушивания CD и LP,возможно сравнить виниловую пластинку и CD только имеющие хороший мастеринг.Если мы найдём "отстойную запись на пластинках"-(а поверьте,таких пластинок ...ой как много),то в любом случае,средне звучащий компакт диск, будет звучать лучше!
Виниловая система хорошего среднего уровня нужна для прослушивания отлично записанных пластинок винила.Иначе быть не должно.Даже виниловая пластинка в состоянии vg+(то есть,-с песочком),но хорошо записанная, будет звучать так,что на этот "песок" не будешь обращать внимания.
Для тех,кто только на современном этапе начал приобщаться к винилу сообщу очень неприятную вещь:время то, ушло.Хороших пластинок LP в обращении становится всё меньше и меньше.Пластинки хорошо было покупать в период с 94- по (примерно) 2002гг,-в тот период.когда пользователи массово избавлялись от LP,переводя свои коллекциив CD.(справка...у меня на 1992г,не остальсь дома ни одной пластинки LP).
Новые релизы,записанные на тяжёлом виниле-(кстати,эти же новодельные пластинки часто имеются в варианте 90гр,что ни на сколько не ухудшает звук на них)-звучат глухо,по сравнению с нормально записанным компакт диском этого релиза.Видимо сказывается наличие дополнительной массы винилита,которая скрадывает тонкие детали.Здесь компакт диск,выигрывает с большим отрывом.Кстати,примерно в 84 году мне в руки попался демонстрационный виниловый диск весом почти 400гр.Он был толщиной порядка 7-8мм.Это была компиляция разных исполнителей.Больше такого веса пластинок мне никогда не попадалось.
Это я к тому,что те пользователи,которые обозначили свою нишу для исполнителей 59-80 гг прошлого века -покупайте(или старайтесь покупать) релизы исполнителей только оригинальных лет выпуска релиза.Или в близкие годы к нему(выпуску).Хотя имеются переиздания LP,которые звучат лучше своего оригинального издания.
Компакт-диски,если вы сидите на прослушивании музыки на компактах,то покупайте любые доступные вам по деньгам CD.только не делайте с этих фирменных CD копии на болванки.Звук Вас не порадует по сравнению с оригиналом на CD.
|
|
|
|
petr.solo1223
Специалист
|
|
|
|
|
pawel
Ветеран
|
|
|
|
|
element
Ветеран
|
RE: Новодельный винил или фирменный CD / 26-02-2017 16:40
(26-02-2017 10:47)Nekrozov писал(а): LP и CD два носителя с совершенно разными возможностями и требованиями к записываемой фонограмме. Оба они потенциально способны удовлетворить все требования аудиофилов, при соблюдении соответствующих условий. Создание фонограммы для LP это больше искусство, чем выполнение ТУ, в то же время для CD, как носителя, рассчитанного на более массового и невзыскательного потребителя, производитель особо не уделял внимания качеству "продукта", и так, мол, слушать будут. Но если к производству фонограммы для CD подойти с теми же требованиями, что и для LP, с поправкой на специфику, то результат будет не хуже, чем у винила. Этот текст по существу,но выбивается из контекста сегодняшних реалий.-Все производители музыкальных консервов типа CD,на сегодняшнем этапе понимают,что формат себя изжил даже не приблизившись к полной отдаче.Производители железа таки смогли в своём секторе достичь значительного прогресса,но в связи с ухудшением положения в записи на CD,эти улучшения нивелируются.Ухудшения записи на CD спровоцировало массовая доступность контента в цифровом виде в сети интернет.И отсюда-падение во всём мире спроса на физический носитель типа CD.Так-что никто не будет "подходить к производству фонограммы для производства,CD с высокими требованиями в массовом сегменте".
Самые лучшие по качеству записи CD были выпущены начале 90-х годов-почти до конца 90-х.Это произошло с внедрением технологии "супер бит маппин" и XR-CD (JVC) в Японии.То,что многие предыдущие релизы на CD в дальнейшем были переизданы неоднократно с яркими наклейками:"Ремастировано по технологии......",-так это только ещё один из способов компаниями звукозаписи получить очередную прибыль от пользователей.
|
|
|
|
Выразили согласие: | Cap Morgan , bylujnik , t.800 , element , mihail , Vic61 , funtik7984 , ivolyk , yufa , Kolya , Serpens , sport80 , Сергей Юрич , sergey55 , DinoFerrari , Kaminskiy , axv |
|
element
Ветеран
|
RE: Новодельный винил или фирменный CD / 27-02-2017 09:49
(26-02-2017 23:31)bylujnik писал(а): Виниловая система в профиле (если любопытно) Спасибо за ответ.Проигрыватель обсуждать не стану-достойная вещь.Но катридж,по моему разумению в этих вещах,для этого тонарма и этой вертушки,не годится.И это,не смотря на его(катриджа) стоимость.Дело в том,что все катриджи Клиараудио(и ММ и МС) обладают узнаваемым тональным балансом,который смещён вверх.Они доносят много "воздуха" и много деталей,но в ярких системах(где и так тональный баланс смещён вверх)-такая "дополнительная услуга"-лишнее.(Про яркую систему-это не про Вашу систему.Я не слышал ваш комплект и не могу рассуждать о нём.Понятие общее.).Что в системе даёт яркость(окраску)?.....кабельная продукция в основном.
Конечно,геморойно заниматься подбором катриджа к дорогой вертушке,тем более менять рекомендованный Вам в салоне катридж на другой.Но,поверьте,так и будет...... .сибилянты и "тощий звук" до тех пор,пока Вы не подберёте совместимыё катридж с Вашей системой.
С уважением,Юрий.
|
|
|
|
bylujnik
Ветеран
|
RE: Новодельный винил или фирменный CD / 27-02-2017 10:26
Юрий, спасибо за Вашу оценку моего винилового комплекта. Мне пока, к сожалению, сравнить мой картридж не с чем, но в обзорах всё пишут ровно так, как Вы говорите: "Clearaudio дает более облегченный и осветленный, но, одновременно, более детальный звук".
В то же время, мой звук не страдает яркостью, на современных пластинках, где качество посредственное, слышно как раз таки излишнюю детальность, "вылазят на ружу" все недостатки записи
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 28 Гость(ей)
|
|