Маск уже говорит о грузоподьемности в 150 тонн.
_https://twitter.com/elonmusk/status/1425473261551423489
>>>Blue Origin ... говорит, что он обеспокоен тем, что SpaceX потребуется 16 запусков с ограниченными проверками готовности к полету, чтобы доставить Starship на Луну.
Маск ответил в твиттере:
>>>16 полетов крайне маловероятно. Полезная нагрузка звездолета на орбиту составляет ~ 150 тонн, поэтому максимум 8 для заполнения 1200-тонных баков лунного звездолета.
Без закрылков и теплозащитного экрана Starship намного легче. Лунные посадочные лапы не добавляют много (1/6 гравитации). Может потребоваться только 1/2 наполнения, то есть 4 рейса танкера.
(11-08-2021 17:16)PONT-SEV писал(а): Пока там шо то строится на букву ХЭ (да и число 95 не фартовое), у американцев уже давно летает в космос аппарат на букву ИКС
Boeing X-37B - просто удобная цель. Зачем его сделали - непонятно. РЛС - энергии нет. Перехватчик - его прекрасно видно, а уничтожить любой крупный объект в ближнем космосе - тривиальная задача. У американцев нихто не летает в ближнем космосе с гиперзвуковой скоростью до 28М. У РФ разгонные "Авангарды" уже. Заявленные Х-95 с разогнаного Ту-160М где-то с такой же гиперзвуковой соростью и дальностю не менее 5000 км.
На Cygnus CRS-16 стоит PIRPL - мультиспектральная камера, сделанная Northrop Grumman по контракту на 13,8 миллиона долларов. Изначально он устанавливается снаружи Cygnus CRS-16 (NG 16) . По прибытии на МКС PIRPL приступит к сбору инфракрасных данных и расширению возможностей обнаружения, что поможет в разработке алгоритмов для следующего поколения слежения за спутниками. PIRPL будет собирать изображения в течение всей миссии NG-16, которая, как ожидается, продлится около трех месяцев. После того, как Cygnus CRS-16 покинет космическую станцию, PIRPL выйдет из космического корабля и ненадолго будет работать в режиме свободного полета, чтобы он мог собрать больше данных с разных углов, прежде чем снова войти в атмосферу.
_https://space.skyrocket.de/doc_sdat/pirpl.htm
Группа учёных, занятая в подготовке будущей миссии NASA по полёту на спутник Сатурна Титан, представила детальный план по поиску внеземной жизни автоматическим дроном Dragonfly («Стрекоза»). Цели и задачи миссии опубликованы в журнале Planetary Science Journal. Это будет захватывающее приключение, хотя ждать его придётся до 2035 года.
Атмосферный дрон «Стрекоза» — старший и более крупный брат марсианского Ingenuity — будет высажен на экваторе Титана в зоне образования дюн. Ожидается, что в этом месте можно будет взять пробы органических отложений для поиска признаков прошлой или нынешней жизни. Спутник Сатурна Титан в некотором роде напоминает Землю. У него плотная, хотя и метановая, атмосфера, идут дожди (тоже метановые) и есть погода, а континенты окружены морями и океанами и исчерчены реками с озёрами. Для поиска углеродной и иной органики есть где разгуляться, а данные благодаря «Стрекозе» обещают политься рекой.
Дрон Dragonfly будет перемещаться по Титану прыжками-перелётами. В этом смысле его тяжело назвать атмосферным. Каждая следующая локация будет выбираться по результатам новых данных, собирать которые дрон будет в течение одного полного дня на Титане (около 16 земных суток). В конечном итоге «Стрекоза» направится к ударному кратеру Селк диаметром 90 км, где на поверхности учёные рассчитывают найти признаки смешивания воды с органическими веществами.
Главная цель миссии NASA Dragonfly — поиск признаков химического возникновения живых организмов (пребиотическая химия). Это одна из теорий возникновения жизни на Земле, когда из набора неорганических и органических химических элементов под воздействием экстремальных условий среды появились сложные органические молекулы и эволюционно развились до уровня живых организмов. Из того, что известно науке, Титан для таких процессов подходит лучше других небесных тел в Солнечной системе, но жизнь на нём, если она существует, может основываться не на воде, а на метане или на какой-то другой химии.
Сборник 25 статей из журнала "Новости космонавтики"
_https://www.dropbox.com/s/o6ktzlh7qnliewc/Heroes.zip?dl=0
Многие статьи глянцевые, например о Жолобове. Но можно найти и интересную информацию.
В Москве задержан гендиректор, главный конструктор ОАО «Научно-исследовательское предприятие гиперзвуковых систем» (НИПГС) Александр Куранов. Его подозревают в госизмене, сообщает источник ТАСС. С чем связаны подозрения, пока неизвестно. Он много лет работает в сфере гиперзвуковых технологий и участвовал в международных форумах.
Задержание проводили сотрудники ФСБ. Следствие хочет отправить господина Куранова под арест на два месяца. Лефортовский суд Москвы сегодня, 12 августа, зарегистрировал ходатайство об аресте Куранова А. Л. (инициалы совпадают с ФИО подозреваемого) по ст. 275 УК РФ (госизмена), следует из судебной картотеки. Ходатайство планируется рассмотреть в 16:00.
Александр Куранов -- специалист в области физики и химии плазмы, автор более 120 научных работ. С 1988 года он работает в оборонном холдинге «Ленинец» (в него входит НИПГС). Он руководит, в частности, научно-исследовательскими и экспериментальными исследованиями по развитию новой концепции освоения гиперзвуковых скоростей атмосферного полета (концепция «Аякс», выдвинутая в 1980-х), говорится на сайте НИПГС. В числе направлений его работы -- лежащие в основе концепции технологии (преобразование углеводородного топлива, плазменная аэродинамика, методы электромагнитного управления потоком при разработке магнитоплазмохимического двигателя). Господин Куранов также возглавляет дирекцию ХК «Ленинец» по направлению «Новые гиперзвуковые технологии» и координирует работу ученых разных предприятий российского аэрокосмического комплекса.
В НИПГС рассказали, что Александр Куранов несколько лет был организатором российско-американского симпозиума «Термохимические и плазменные процессы в аэродинамике», который проводится в Санкт-Петербурге. Также участвовал в международных ассоциациях и работал «по заказам многих стран мира». Помимо этого работает заведующим филиалом кафедры «Распределенные интеллектуальные системы» Санкт-Петербургского государственного политехнического университета.
«Ленинец» -- российский оборонный холдинг, основан в 1959 году после объединения конструкторских бюро, созданных Министерством авиапромышленности СССР. В 1992 году предприятие акционировали: половину акций его «дочек» передали головному холдингу, остальные распродали. В 1985 году гендиректором «Ленинца» был назначен Анатолий Турчак (отец политика Андрея Турчака), после приватизации он стал фактически единственным владельцем предприятия.
Иностранные спецслужбы подбираются к важнейшей военной тайне россии
_https://vz.ru/incidents/2021/8/12/1113566.html
Наиболее передовые военно-технические разработки рф – прежде всего касающиеся гиперзвукового оружия – стали объектом пристального внимания иностранных спецслужб. И некоторые российские ученые пошли на сотрудничество с вражескими разведками. По крайней мере, такие выводы можно сделать из событий, связанных с задержаниями специалистов по гиперзвуку.
В четверг фсб задержала в Москве Александра Куранова – гендиректора, главного конструктора Научно-исследовательского предприятия гиперзвуковых систем (НИПГС), принадлежащего петербургскому холдингу «Ленинец». Источник называет Куранова одним из востребованных «специалистов в области разработок, связанных с углеводородным топливом в летательных аппаратах».
Куранов известен как специалист в области физики и химии плазмы, он участвует в международных ассоциациях, ведет работы по заказам многих стран мира. Согласно данным из открытых источников, Куранов – доктор технических наук, профессор кафедры систем и технологий управления Петербургского государственного политехнического университета, диссертацию защищал по специальности «Тепловые, электрореактивные двигатели и энергоустановки летательных аппаратов».
«Суд удовлетворил ходатайство следователя об избрании Куранову Александру меры пресечения в виде заключения под стражу», – сообщила РИА «Новости» пресс-секретарь Лефортовского суда Анастасия Романова. Ему инкриминируется статья «Государственная измена», он находится в статусе подозреваемого. Других подробностей в суде не сообщили, дело отмечено грифом «совершенно секретно».
В фсб заподозрили Куранова в передаче гражданину иностранного государства сведений о научных разработках, составляющих государственную тайну, сообщил «Интерфаксу» информированный источник. По его мнению, занимавшийся долгое время гиперзвуковыми технологиями, в том числе разработкой гиперзвукового летательного аппарата «Аякс», Куранов мог раскрыть иностранцам закрытую информацию. Начатые еще в советское время работы проводились им вплоть до 2000-х годов.
Как сообщало в 2013 году «Военное обозрение», Куранов и его коллеги еще с 80-х годов пропагандировали концепцию принципиально нового гиперзвукового аппарата, а с 90-х годов искали источники финансирования своего проекта. По данным издания, в мае 2001 года «Ленинец» подписал с китайской стороной соглашение о совместной разработке аппарата из концепции «Аякс». Проект был рассчитан на 10–15 лет и оценивался сторонними экспертами в 70–80 млн долларов.
Куранов регулярно участвовал в различных международных форумах, его работами интересовались в США и Китае. Он автор более 120 научных работ, у него есть патенты и авторские свидетельства. По предварительной информации, в деле Куранова пока нет связи с другими учеными, которых ранее заподозрили в госизмене. Об этом сообщил осведомленный источник.
И вопрос о других ученых был задан источнику вполне обоснованно. За последние несколько лет сразу несколько представителей оборонной науки и впк – и в первую очередь специалисты по гиперзвуковым технологиям – привлекли внимание российской контрразведки.
В частности, в апреле профессору МФТИ и Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ) Валерию Голубкину предъявили обвинение по делу о госизмене. Его научными интересами, судя по данным из открытым источников, называлось гиперзвуковое обтекание летательных аппаратов.
Кроме того, в конце прошлого года был арестован еще один сотрудник ЦАГИ, Анатолий Губанов – и, как сообщалось, он работал над созданием гражданского гиперзвукового самолета. Его также подозревали в передаче секретных российских авиационных технологий иностранным спецслужбам. В 2018 году сотрудник Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш) Виктор Кудрявцев был арестован по делу о госизмене. Следствие полагает, что ученый передавал за рубеж данные о гиперзвуковых технологиях.
В 2019-м еще один сотрудник ЦНИИмаш, заместитель завкафедрой космических летательных аппаратов Роман Ковалев был арестован по обвинению в госизмене. А особенность космических летательных аппаратов именно в том, что они способны развивать гиперзвуковую скорость.
Иначе говоря, перед нами – целая серия событий, увязывающихся в одну цепочку. Ряд ведущих российских ученых, работающих над критически важным оборонным направлением – гиперзвуковыми исследованиями – оказались, по версии фсб, предателями родины.
Разработка гиперзвукового оружия – одно из наиболее передовых направлений военно-технических исследований в мире. Наряду с искусственным интеллектом военной направленности, гиперзвуковое оружие способно создать решающее военное преимущество. Речь идет, в частности, о скорости и неотвратимости ракетного удара. Гиперзвуковые ракеты невозможно перехватить никакой системой ПРО. Таким образом, тайна создания гиперзвукового оружия – один из важнейших военных секретов нашей страны.
О том, что именно рф на данный момент является ведущей страной в сфере гиперзвуковых вооружений, заявлял, в частности, глава Стратегического командования (STRATCOM) Вооруженных сил США адмирал Чарльз Ричард на симпозиуме по ракетной и космической обороне в Ханствилле (штат Алабама). «россия – ведущая страна в мире по гиперзвуковым технологиям, по крайней мере в данный момент, и продолжает инвестировать в развитие сверхзвуковых технологий», – сказал Ричард.
Как сообщает тасс, американский адмирал напомнил, что в июле россия провела успешные испытания гиперзвуковой ракеты «Циркон». Предполагается, что «Цирконами» будут вооружены фрегаты проекта 22350, новейшие многоцелевые подлодки проекта 885М «Ясень-М», а также находящийся на модернизации ракетный крейсер «Адмирал Нахимов» и подлодка «Иркутск», которую в ходе модернизации доведут до уровня 949АМ. Первый полк, вооруженный «Авангардом», заступил на боевое дежурство в Оренбургской ракетной дивизии в неполном составе в декабре 2019 года. С декабря 2017 года на вооружение принят гиперзвуковой авиационно-ракетный комплекс «Кинжал», базирующийся на самолетах МиГ-31.
Одним из главных препятствий при разработке этого типа вооружений остается обеспечение длительного движения с гиперзвуковой скоростью объекта в атмосфере. Для этого требуется создание прямоточных, ракетнотурбопрямоточных или комбинации турбопрямоточных маршевых двигателей. Кроме того, должны быть решены вопросы управления движением и наведения, а также обеспечение малозаметности и маневрирования. Пока эти проблемы не будут решены, массовым гиперзвуковое оружие не станет. В экспертной среде высказывались предположения, что россия продвинулась на этом пути гораздо дальше, чем западные страны и Китай. И китайские спецслужбы, судя по всему – одни из главных подозреваемых в деле Александра Куранова.
Вице-президент российской академии ракетных и артиллерийских наук Константин Сивков предполагает, что ученый мог передать какие-то материалы китайской стороне вне рамок существующего договора о сотрудничестве. «Если бы Куранов действовал строго в пределах этого договора, то оснований для его ареста быть не должно. Если он действовал, выйдя за пределы договора, тогда это может рассматриваться как измена родине с соответствующими последствиями», – заявил Сивков газете ВЗГЛЯД.
«Если это неполная информация, то она может завести исследования китайцев в тупик. В противном случае она может позволить совершить прорыв. Китайцы сейчас создают свое гиперзвуковое оружие, недавно испытали гиперзвуковую ракету «Звезда-2», которая обладает весьма посредственными для такого оружия характеристиками. Но если удастся обеспечить возможность самонаведения этой ракеты на цель с использованием активных головок самонаведения, чего китайцы пока сделать не могут, то это сильно продвинет исследования», – пояснил Сивков.
Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко рассматривает арест Куранова как «один из элементов большой системной работы российской контрразведки, благодаря которой мы сохраняем технологическое лидерство, отрыв от всех остальных и закрываем доступ к сведениям, которые составляют военную и государственную тайну россии». «Пресекается деятельность людей и структур, через которые иностранные спецслужбы могли получать доступ к новейшим российским военно-техническим разработкам, в том числе в области гиперзвука, где Россия серьезно опережает всех ближайших конкурентов в мире», – резюмировал Коротченко.
Вьетнам доставил свой спутник NanoDragon в Японию для предстоящего запуска на околоземную орбиту. Об этом сообщила в пятницу газета "Нян зан" со ссылкой на Национальный космический центр (НКЦ) при Вьетнамской академии науки и технологий.
Спутник NanoDragon, который весит 3,8 кг, был разработан, собран и протестирован специалистами НКЦ. Теперь аппарат передан Японскому агентству аэрокосмических исследований (JAXA, ДЖАКСА), где он пройдет дополнительное тестирование перед запуском. Сам запуск запланирован в период до марта 2022 года с площадки космического центра Учинура в юго-западной префектуре Кагосима, расположенной на расстоянии 1 тыс. км от Токио.
Следующим этапом вьетнамской космической программы станет самостоятельное создание местными учеными коммерческих спутников LOTUSat-1 и LOTUSat-2. Эти аппараты весом около 600 кг и сроком службы на орбите порядка пяти лет будут использоваться для фотосъемки поверхности Земли и наблюдения за миграционными процессами диких животных и морских обитателей, а также для прогнозирования природных катастроф с тем, чтобы минимизировать их ущерб.
Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства США (NASA) представило великолепный снимок туманности Лагуна, также известной как NGC 6523 и Messier 8.
Названная структура находится на расстоянии приблизительно 4000 световых лет от нас. Она представляет собой своеобразный звёздный «детский сад»: здесь находится большое количество молодых светил. Поэтому туманность обеспечивает отличные возможности по изучению свойств новорождённых звёзд.
Опубликованное завораживающее изображение представляет собой комбинацию снимков от двух обсерваторий. Так, многочисленные розовые вкрапления — это молодые светила, зарегистрированные рентгеновской космической обсерваторией «Чандра» (Chandra X-ray Observatory).
Кроме того, использованы данные в оптическом диапазоне от астрономической обсерватории Маунт-Леммон в Аризоне: они представлены на изображении в синих и белых оттенках.
Из комментариев к теме "новости роскосмоса" на форуме НК:
В пятницу, 13 августа 2021 года, в городе Москве состоялась рабочая встреча генерального директора Госкорпорации «Роскосмос» Рогозина с генеральным директором тунисской компании Telnet Holding Мухаммедом Фрихой при участии Чрезвычайного и Полномочного Посла Тунисской Республики в Российской Федерации Тарака бен Салема.
Во встрече в дистанционном формате также принял участие Президент Тунисской Республики Каис Саид, дав высокую оценку российско-тунисскому сотрудничеству в области космоса и отметив, что у россии и Туниса имеются большие возможности для реализации взаимовыгодных совместных проектов.
В рамках встречи стороны обсудили перспективы российско-тунисского сотрудничества в области пилотируемых космических полетов, в частности, намерения тунисской стороны осуществить подготовку и запуск в космос женщины-космонавта.
Итогом встречи стало подписание совместного Меморандума о взаимопонимании относительно двустороннего сотрудничества в области пилотируемых космических полетов.
----------------
"Уганда на очереди. Я чувствовал..." (с)
А чоловіка тунісця вони вже запускали?
Хоча коли американці відмовляються літати, то хоч на тунісці можна дещо підзаробити.
Поки Маск, Безос та Бренсон не перехопили клієнта.