Клуб любителей ламповых усилителей
Автор Сообщение
Юрий11 Не на форуме
Ветеран

RE: Клуб любителей ламповых усилителей / 26-04-2017 11:56
"Чем больше размер лампы тем лучше звук!!!" и хуже разрешение в обл. ВЧ.

"В трансах выходных секционирование имеет не столь уж важное значение для звука" - да, нуHuh?
Ну,ну.........

Представляю себе огромгую лампу + транс без секций = полное отсутсвие ВЧ.
И зачем они нужны?
(Отредактировал 26-04-2017 в 12:03 Юрий11.)

Самая короткая дорога к хорошему звуку проходит через собственную паяльную станцию, самая крутая - через магазин.
Найти все сообщения

vadimkanik63 Не на форуме
Учу Правила

RE: Клуб любителей ламповых усилителей / 26-04-2017 11:57
(26-04-2017 11:55)shurchik-076 писал(а):  Вообщем от себя добавлю -нет плохих ламп ,плохих схем!
Собирал и однотакты и двутакты ,авт. смещением и фиксированным!!!
Кенотрон желателен но! - пока я не выкинул кондёры на пути сигнала я был фанатом кенов!!!
Чем больше размер лампы тем лучше звук!!!
В трансах выходных секционирование имеет не столь уж важное значение для звука типа небо и земля- не обязательно но желательно.
Секционировать обязательно дроссель в питании!
Это моё мнение...
Только не говорите что вы слышите диоды и можете отличить кремний от германия или селена или шотткиBiggrinBiggrin
Ну и хорошо! Теперь и мы это будем знать!
Найти все сообщения

Выразили согласие: mihail , Юрий11 , AVM , Black_Jack
shurchik-076 Не на форуме
Ветеран

RE: Клуб любителей ламповых усилителей / 26-04-2017 12:05
Для комфортного прослушивание в тихой комнате достаточно 1ватта мощности
и любого 10 ваттного транса - какие и стояли в ламповых радиолах даже высшего и первого класса
Для "глубокого" низа т.е. с меньшим завалом значение имеет диаметр провода первичной обмотки под ток выходной лампы.
ОТАЛЬНОЕ ВСЁ СКРОЕТ ИЛИ РАСКРОЕТ ВАША АКУСТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА

ищу один 4А-28
Найти все сообщения

Юрий11 Не на форуме
Ветеран

RE: Клуб любителей ламповых усилителей / 26-04-2017 12:08
Нельзя раскрыть то чего нет! - Конфуций
(Отредактировал 26-04-2017 в 12:09 Юрий11.)

Самая короткая дорога к хорошему звуку проходит через собственную паяльную станцию, самая крутая - через магазин.
Найти все сообщения

Ветеран

RE: Клуб любителей ламповых усилителей / 26-04-2017 12:14
Диоды шоттки в выпрямителе ДА применяем для весёлого освечивание уся индикаторами типа "зелёного глаза" там их быстрота заметнаBiggrinBiggrin

ищу один 4А-28
Найти все сообщения

Юрий11 Не на форуме
Ветеран

RE: Клуб любителей ламповых усилителей / 26-04-2017 12:16
С каких это пор диоды Шотки стали гореть да ещё и зелёным цветомBiggrin
(Отредактировал 26-04-2017 в 12:16 Юрий11.)

Найти все сообщения

Ветеран

RE: Клуб любителей ламповых усилителей / 26-04-2017 12:21
горят " глаза" зелёные ламповые у уся 6е5п а лучше EM11 а диоды не горят они в детекторе на входе лампы стоятBiggrin

ну уж если нет вч то никакое секционирование вторичек выходного транса не прибавит вам вч на 20дб обычно всем не хватает мягкого глубокого нчBiggrin
(Отредактировал 26-04-2017 в 12:30 shurchik-076.)

ищу один 4А-28
Найти все сообщения

Fisha Не на форуме
Ветеран

RE: Клуб любителей ламповых усилителей / 26-04-2017 12:32
(26-04-2017 12:05)shurchik-076 писал(а):  Для комфортного прослушивание в тихой комнате достаточно 1ватта мощности
независимо от чуйки акустики?
Найти все сообщения

Выразили согласие: petr.solo1223 , Юрий11 , Black_Jack , AVM
Ветеран

RE: Клуб любителей ламповых усилителей / 26-04-2017 12:34
придётся воспользоваться эквалайзеромWink

не ну чуйку ниже 90 дб я бы не рассматривал для ламп

Хотя очень неплохо И ГРОМКО (ДАЖЕ СОСЕДИ ПРИШЛИ РУГАТЬСЯ )звучал двутакт даже на динах с резиновыми подвесами...но детальность хуже конечно ,плюс кондёры всё портят входные меньше но межкаскадные -ну ребята попробуйте хоть простые межкаскадные трансы на основе китайских 5 ваттных трансах сопротивлением их сетевых обмоток в полкилоома 1:1 током 30ма для драйвера вполне!
домотать такую же вторичку с анода драйвера в сетку оконечника
(Отредактировал 26-04-2017 в 12:42 shurchik-076.)

ищу один 4А-28
Найти все сообщения

VladimirNB Не на форуме
Специалист

RE: Клуб любителей ламповых усилителей / 26-04-2017 13:01
(26-04-2017 11:29)nashua писал(а):  В первую очередь ориентироваться следует на нижнюю граничную частоту и коэффициент демпфирования.
Остальные параметры больше будут зависеть от выбранных материалов и качества исполнения
Не надо писать прописные истины известные абсолютно всем.
Вы писали что надо ставить трансформатор исходя из расчета, и что не надо никаких запасов. И утверждали вы это так, как будто знаете о чем говорите. А на поверку ... абсолютный ноль.
Найти все сообщения

nashua Не на форуме
Ветеран

RE: Клуб любителей ламповых усилителей / 26-04-2017 13:13
Вы что, мне экзамен устраиваете? Что вы вообще хотите? Я хорошо знаю о чем говорю, а вот в вашей компетентности сомнения имеются, и не только у меня
Тут на форуме я ни одного умного вашего высказывания не видел. Вероятно вы испугались, что я могу подорвать ваш бизнес по производству трансов и пытаетесь "уничтожить" конкурента. Не боййтесь, не делаю я трансформаторов на заказ
(Отредактировал 26-04-2017 в 13:16 nashua.)

"Образования у меня никакого, то есть, высшее техническое" (М. Жванецкий)
Найти все сообщения

Выразили согласие: AVM
VladimirNB Не на форуме
Специалист

RE: Клуб любителей ламповых усилителей / 26-04-2017 13:28
(26-04-2017 13:13)nashua писал(а):  Вы что, мне экзамен устраиваете? Что вы вообще хотите? Я хорошо знаю о чем говорю, а вот в вашей компетентности сомнения имеются, и не только у меня
Тут на форуме я ни одного умного вашего высказывания не видел. Вероятно вы испугались, что я могу подорвать ваш бизнес по производству трансов и пытаетесь "уничтожить" конкурента. Не боййтесь, не делаю я трансформаторов на заказ
Что за истерический выпад?
Я не делаю трансформаторы никому. Мне абсолютно всё равно что вы обо мне думаете, и тем более какие сплетни обо мне распускают некоторые ... .
Но вы сами начали умничать по поводу трансформаторов, что мол достаточно рассчитать, и никакого запаса мол не надо. В принципе это верно. Но при этом надо закладывать в расчеты параметры значительно превышающие необходимые по общепризнанным нормам. Что в принципе означает одно и тоже, что и запас по мощности трансформатора.
Вот и захотелось после вашего умничанья узнать о тех принципах которые вы закладываете в расчет.
Пока достаточно. Ибо вы полностью ушли от ответа, и заняли агрессивную позицию. А это свидетельствует о полном отсутствии личного опыта и знаний.
Найти все сообщения

Юрий11 Не на форуме
Ветеран

RE: Клуб любителей ламповых усилителей / 26-04-2017 13:42
(26-04-2017 13:13)nashua писал(а):  Вы что, мне экзамен устраиваете? Что вы вообще хотите? Я хорошо знаю о чем говорю, а вот в вашей компетентности сомнения имеются, и не только у меня
Не нужно волноваться, у вас есть своя точка зрения. Ну, и хорошо. Только не нужно выдвать её за истину в последней степени, вот собсно и всё. Здесь много грамотных форумчан сожравших не одну собчак на этом деле. И рассказывать о ненужности секций тоже не стоит. В Тамуре их, к примеру, 19.
(Отредактировал 26-04-2017 в 13:49 Юрий11.)

Найти все сообщения

Ветеран

RE: Клуб любителей ламповых усилителей / 26-04-2017 14:04
Друзья конечно нужно секционирование когда у тебя размер окна позволяет!!!
Но ввиду их стоимости этих трансов я пока не могу приобрести,да и мощности хватает 1-2 ватт...
А на счёт использовании отводов от вторички для подключении одновременно разных по частоте и оммическому сопротивлению динамиков -всегда пожалуйста!!!
Смотрю свою распечатанную из инета "Красную книгу радиолюбительства" "40 лучших конструкций ламповых УМЗЧ за 40 лет" М.Киреева
Там есть примеры!!!

ищу один 4А-28
Найти все сообщения

Black_Jack Не на форуме
Ветеран

RE: Клуб любителей ламповых усилителей / 26-04-2017 14:13
(25-04-2017 20:55)nashua писал(а):  Простов ламповом усилке транс самое узкое место. С плохим трансом уже ни какая схема, ни какая лампа звука не дадут. Наверное правильнее всего начинать строить усь нужно с транса
Точно.
Поэтому у меня ... OTL... два Улыбка
(Отредактировал 26-04-2017 в 14:17 Black_Jack.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: BIO3BEPb , avatar
Ветеран

RE: Клуб любителей ламповых усилителей / 26-04-2017 14:25
Насчёт задержки анодного -кен не задержит анодного как бы он не старался ,он там не для этого стоит...тем более с большими емкостями (для него -кена опаснее) какие любят ставить сейчас (раньше в 50гг. в высококачественных УНЧ в сумме емкость фильтра питания доходила до 100мкф) лучше шунтирующий резистор к тумблеру включения питания припаять на 100ком -больше толку т.к. через него электролиты" в бп будут немного подзаряжены слабым током и при включеии питания не будет "выброса "излишнего заряда с обкладок кондёра в тот же кен и не ставить кондёр более 10мкф (как рекомендовано в паспорте кенотрона) в фильтрующей нагрузке кена.
А насчёт замены ламп-пока сетки не провиснут- будут работать!!!
ДЕСЯТИЛЕТИЯМИ!!!
Указанная в паспорте наработка в часах -это всего-лишь гарантия завода-изготовителя лампы, на ЕЁ замену на новую если в это время откажет!!!

ищу один 4А-28
Найти все сообщения

Юрий11 Не на форуме
Ветеран

RE: Клуб любителей ламповых усилителей / 26-04-2017 14:43
После Кенотрона можно ставить дроссель вообще без ёмкости, а после дросселя уже ёмкость. оНО И ДЛЯ ЗВУКА ЛУЧШЕ И ДЛЯ КЕНА.
(Отредактировал 26-04-2017 в 14:43 Юрий11.)

Найти все сообщения

Black_Jack Не на форуме
Ветеран

RE: Клуб любителей ламповых усилителей / 26-04-2017 14:57
(26-04-2017 14:25)shurchik-076 писал(а):  Насчёт задержки анодного -кен не задержит анодного как бы он не старался
Какой-то прям поток секретных данных...

Кенотрон не задержит, НО анодное нарастать будет плавно.
Поскольку кенотрону надо время, чтобы началась достаточная эмиссия (на разогрев, по-народному). Поэтому в маломощных ламповых девайсах с кенотроном задержки анодного никакой не надо. А вот NTC на входе накального трансформатора не помешает никогда.

Цитата: Указанная в паспорте наработка в часах -это всего-лишь гарантия завода-изготовителя лампы, на ЕЁ замену на новую если в это время откажет!!!
Жжете... Biggrin
У Вас очень оригинальная трактовка "наработки на отказ". Надо будет за-пи-сать...
(Отредактировал 26-04-2017 в 15:03 Black_Jack.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: AVM
Виктор С. Не на форуме
Ветеран

RE: Клуб любителей ламповых усилителей / 26-04-2017 15:07
Оставим чуть в сторонке трансформаторы... У однотактника TRIODE TRK-3488 в схемотехнике предусмотрено автоматичекское смещение тока для ламп, что отпадает необходимость в их периодической подстройки. А вот в 2-х тактнике TRIODE TRV-88SE, что стоит у меня в системе, этой фишки нет. В чем-то есть плюсы - минусы этой конструкционной "фишки" схемотехники ламповых усилителей? Почему это не реализуется повсеместно в ламповых усилителях? Вроде бы очень удобно. Или...?
Прошу пояснить опытных технарей простым и доступчивым языком.

Слушать, слушать и слушать!
Найти все сообщения

Black_Jack Не на форуме
Ветеран

RE: Клуб любителей ламповых усилителей / 26-04-2017 15:16
Некоторые лампы при использовании автоматического смещения имеют склонность с самоубиению.
Плюс в том, что при замене ламп не надо лезть и настраивать.
Зато с фикседом гораздо удобнее играться и регулировать "рабочую точку" под свой вкус.
(Отредактировал 26-04-2017 в 15:52 Black_Jack.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: petr.solo1223 , t.800

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 9 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS