Клуб любителей ламповых усилителей
|
Автор |
Сообщение |
AVM
Ветеран
|
RE: Клуб любителей ламповых усилителей / 21-01-2018 12:50
(21-01-2018 08:22)Victor-Blues писал(а): Так я ж не против... Просто сколько на форуме специалистов (это при полном уважении и без всяких кавычек!) - столько и субъективных мнений/предпочтений. И это касается и типов усилителей, и схемотехники, и типов ламп, и трансформаторов, и ... В принципе, это естественно и очевидно.
Но лично для меня вопрос более ограничен по уже озвученным причинам... Именно поэтому, таки последовал рекомендациям petr.solo1223 - просто приобрести чисто американский брендовый (пусть и не шибко дорогой) с проверенной временем схемотехникой и авторитетный по качеству элементной базы аппарат, удовлетворяющий моим основным требованиям .
Ну, а лампы, по ходу дела, всегда можно будет сравнивать уже по факту в одних и тех же условиях.
С уважением. Тю нашел авторитета, к стати если Вам не понравится усилитель (а вероятность этого очень велика) - то ждите что протеже будет вас обзывать тупым глухим и т.д. И к стати непонятно что он Вам именно порекомендовал "чисто американский брендовый (пусть и не шибко дорогой) с проверенной временем схемотехникой и авторитетный по качеству элементной базы аппарат" или уже твик от Боба?
Если Боб их так успешно твикает (заметьте амер инженер) то как бы заявления авторитетного местного товарища про "чисто американский брендовый" становятся как бы не логичны... Не ну я не против, если Луганские миллионеры поддержат экономику штатов в принципе... А вообще Вы в курсе что Dynaco 70 и его пред, выпускались в виде китов для домашней сборки любителями? Питер вам об этом не сказал? Хотя ничего плохого я в этом не вижу, но как то с "проверенной временем схемотехникой и авторитетный по качеству элементной базы" не вяжется, особенно применение 7199. И еще немного правды: выходная мощность заявленная как 70ватт на оба канала, на самом деле значительно меньше. Эта мощность измерена при КНИ 10% и с учетом того что по амерским стандартам, в формулу расчета подставляется амплитудное значение выходного напряжения. Если пересчитать по честному, то получается не более 20Вт на канал при КНИ 1-2%. И это четко подтверждают измерения. Питер об этом знает? Он Вас предупредил? Какая у Вас акустика? Вот ничего не могу сказать что там у них получилось с КТ120, но это настораживает, усилок этот манюненький и ну никак нет места и возможности для "разгона". Ну да, видно стоит новый более мощный силовик в этой версии, ну и что? А кенотрон и выходники остались родные? Ну и смысл в КТ120?
Ну не расстраивайтесь, я Вам не желаю плохого, примите к сведению и мое скромное мнение.
Лучше знать, чем верить.
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
petr.solo1223
Специалист
|
RE: Клуб любителей ламповых усилителей / 21-01-2018 13:08
(21-01-2018 12:50)AVM писал(а): Тю нашел авторитета, к стати если Вам не понравится усилитель - то ждите что протеже будет вас обзывать тупым глухим и т.д. Я советовал не конкретную модель или тип усилителя ,а сам принцип выбора. НЕ покупать самопал !
|
|
|
|
element
Ветеран
|
RE: Клуб любителей ламповых усилителей / 21-01-2018 14:20
(21-01-2018 11:58)AVM писал(а): По поводу Лендлиза, читайте Юрий внимательнее : некий глубококомпетентный товарищ с ником alex23, заявил что мол "хорошее качество старых советских ламп было обеспеченно оборудованием поставляемым по лендлизу из США.."
Так вот, никакого оборудования для выделки ламп не поставлялось, лампы зипы и куча всего всего, от иголок до авиационных радаров - да, но оборудование для производства ламп НЕТ.
Так и не треба, вумний промовчить. Вы прочтите внимательнее,расшифровываю:я написал,что "Светлана",будучи головным разработчиком отечественных ламп использовала навыки по производству электронных ламп и оборудование поставленное (или закупленное ) у Америки.
На счёт Фрязино....,головное производственное объединение по производству СВЧ приборов.На предприятии работали пленные немецкие специалисты и использовалось оборудование ,вывезенное из Германии по репарациям.И что в этом плохого.Учится нужно было в тех уловиях после войны.Восстанавливать промышленность нужно было.
О различном звучании ламп.Вы можете доказывать кому угодно,что кондиционные лампы одной марки,но разных изготовителей звучат одинаково,но это в корне не так.Специалисты,которые всю свою жизнь положили на увлечение ламповой тематикой говорят обратное.Да и проверено это неоднократно-Одинаковые лампы разных брендов в одинаковых условиях звучат по разному.
Это можно объяснять тоже по разному:от различных материалов электронной системы ламп и чистоты вакуума....,до культуры производства разных заводов.
Теперь вопрос,если утверждается,что(якобы) лампы производились на заводах,поставленных нам из США,по технологиям и с применением материалов (тоже из США),то назовите хоть одну отечественную лампу,повторяющую лампы производившиеся в США,или Европе. "Один-в-один".То есть,имевшие такой же внешний вид,устройство электронной системы ,и технические характеристики.
|
|
|
|
Victor-Blues
Ветеран
|
RE: Клуб любителей ламповых усилителей / 21-01-2018 14:56
(21-01-2018 12:50)AVM писал(а): ... если Вам не понравится усилитель (а вероятность этого очень велика)...
... как то с "проверенной временем схемотехникой и авторитетный по качеству элементной базы" не вяжется, особенно применение 7199...
... Какая у Вас акустика?...
... что там у них получилось с КТ120, но это настораживает, усилок этот манюненький и ну никак нет места и возможности для "разгона". Ну да, видно стоит новый более мощный силовик в этой версии, ну и что?...
... А кенотрон и выходники остались родные? Ну и смысл в КТ120?... Ну, во-первых, Пётр, действительно, не рекомендовал какой-то конкретной модели, бренда или схемотехники - речь шла об фирменных выходных трансформаторах американского производства и примерной выходной мощности усилителя, которая сможет удовлетворить мои индивидуальные потребности с учётом приоритетных музыкальных стилей, типа АС и звуковых предпочтений.
Во-вторых, не нужно "кривить душой" - все же отлично понимают, что понравится-не понравится это вопрос сугубо субъективный. Уже говорил о том, что слушал: VTL, Cary, Quad2 и несколько разноплановых продуктов местных умельцев. Также общался с несколькими людьми, занимающимися изготовлением ламповых усилителей. Могу сказать, что прослушанные авторские усилители на КТ88 и 6С33С, хоть и были выполнены по типу "я его слепила из того, что было" звучали, на удивление, вполне прилично... То есть, представление о звучании усилителей с подобной схемотехникой имею.
Просто, как мне кажется, выбирать из известных моделей, хорошо зарекомендовавших себя компаний проще, чем постоянно метаться между миллионом субъективных мнений и личных предпочтений аматоров...
В-третьих, что касается конкретно VTA ST-120. Это не "антиквариат" 60-70-ых годов, а новый аппарат с качественной американской современной элементной базой. О том, что 7199 в схемотехнике заменена на 12AU7 - уже говорил. Помимо более мощного силового трансформатора (по сравнению с ST-70 на EL-34), в нём также использованы и более мощные выходные трансформаторы, позволяющие в постоянном режиме использовать ток покоя 75 мА. на четырёх выходных лампах. И по поводу использования кенотрона - вы неправы, Боб также предлагает и рекомендует для КТ 88/КТ 120 вариант с диодным выпрямителем Weber WZ-68 - именно его я и планирую заказывать.
Что касается того, что "усилок этот манюненький и ну никак нет места и возможности для "разгона"", то приведу несколько известных моделей усилителей со сходной схемотехникой: RE 290 Octave, Research VSi75, Jadis I-35, Dynaco Mark III, Icon Audio ST 60 MKVI, Copland CTA-405A...
По поводу акустики уже говорил - планирую задненагруженные ШП рупора с 10-12" динамиком чувствительностью порядка 94-95 дБ. (бумажные диффузоры, тканевой подвес, алнико). И, возможно, двухсекционные АС с отдельной НЧ секцией - "лабиринт" с аналогичными по параметрам НЧ динамиками.
"Ребята, не бойтесь "ЗАМАХИВАТЬСЯ НА БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте "СХОДИТЬ ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
|
|
|
|
|
Eugene.
Ветеран
|
RE: Клуб любителей ламповых усилителей / 21-01-2018 15:49
(21-01-2018 14:20)element писал(а): Теперь вопрос,если утверждается,что(якобы) лампы производились на заводах,поставленных нам из США,по технологиям и с применением материалов (тоже из США),то назовите хоть одну отечественную лампу,повторяющую лампы производившиеся в США,или Европе. "Один-в-один".То есть,имевшие такой же внешний вид,устройство электронной системы ,и технические характеристики. К дебатам надо готовиться тщательнее.
Лампа 6Н8С, исходно - копия 6S7N-GT. Начали ее выпускать еще в 39 году, не знаю, по лицензии или купили линию, но в начале производства использовались американские комплектующие. Хотя это большая редкость, но сохранились до наших дней лампы с двойной маркировкой.
И чуть выше. Модуляторные триоды – ГМ-70, ГМ-100, основное назначение – использование в схемах анодной модуляции АМ передатчиков. Кстати, 845 триод – тоже модулятор. Второе назначение – усиление мощности низкой частоты.
С уважением.
|
|
|
|
element
Ветеран
|
RE: Клуб любителей ламповых усилителей / 21-01-2018 18:38
Да Вы знаете,Евгений,никаких "дебатов",то и не будет.Разработали 6SN7 в Америке году где-то 38-39м.Наши разработки увидели свет примерно в 48 году.Лампа называлась 6Н-8М (где-то пару штук у меня есть).По крайней мере в "Кратком справочнике по радиолампам" 1949 года, Военного издательства мин.вооружённых сил СССР,эта лампа уже присутствует.Разрабатывалась лампа на "Светлана",затем,её начал выпускать МЭЛЗ.Как выглядит МЭЛЗ-овский вариант 6SN7,наверное знают все,кто интересуется лампами.Примерно с года 52-53 го выпуск 6Н8С освоили на заводах в Ташкенте и Саратове.Как раз на установленном по репарациям оборудовании. Лампы имели уже другой внешний вид и варианты материалов анода. Но в отличие от американских оригинальных ламп 6SN7GT,которые имели различный внешний вид,наши лампы с 1953 года,внешнего вида не меняли.Мало того,у американцев был вариант 6SN7GBT (Army And Navy) c овальным анодом.А так же-VT-209. У наших ламп-овального анода не было.Только прямоугольного сечения.Так-что подобная лампа,но не 100% аналог даже по внешнему виду.
Аналогично можно взять -6L6/(КТ66).Сколько ламп в мире под этой маркировкой было выпущено...... .Наша разработка,примерно 38-39гг.Было две лампы в этом периоде:очень похожая на RCA 6L6 в металлическом баллоне и 6П3 в стекле,баллон "кобра" (даже встречается лампы промаркированные как 6L6).Но на американских были пронумерованы ножки на карболитовом цоколе.А на наших такой нумерации на цоколе не было.
У меня есть где-то 2С4С,39 года выпуска (с оборванным накалом) промаркированная как 2А3.
Теперь давайте перейдём к пальчиковым лампам.Что было там "один в один" ?А ничего
|
|
|
|
AVM
Ветеран
|
RE: Клуб любителей ламповых усилителей / 21-01-2018 19:05
(21-01-2018 14:20)element писал(а): Вы прочтите внимательнее,расшифровываю:я написал,что "Светлана",будучи головным разработчиком отечественных ламп использовала навыки по производству электронных ламп и оборудование поставленное (или закупленное ) у Америки. да ну каким разработчиком? Светлана целиком была куплена в Штатах, и первое время естесвенно и спецы были от туда. Но вопрос не в этом.
В каком году был лендлиз?
(21-01-2018 14:20)element писал(а): Это можно объяснять тоже по разному:от различных материалов электронной системы ламп и чистоты вакуума....,до культуры производства разных заводов. НУ! Так значит это разные лампы! Но если электрические характеристики одинаковые - то и звучать будут одинаково! Неужели это сложно?
Теперь вопрос,если утверждается,что(якобы) лампы производились на заводах,поставленных нам из США,по технологиям и с применением материалов (тоже из США),то назовите хоть одну отечественную лампу,повторяющую лампы производившиеся в США,или Европе. "Один-в-один".То есть,имевшие такой же внешний вид,устройство электронной системы ,и технические характеристики.
[/quote]
Та валом, старые окталки 6П3С Г807 5Ц3С Г811 а металлические почти все есть много с двойной маркировкой, могу выложить фото - это все вот оно рядом дома лежит.
(21-01-2018 14:56)Victor-Blues писал(а): Ну, во-первых, Пётр, действительно, не рекомендовал какой-то конкретной модели, бренда или схемотехники - речь шла Ну так изъясняйтесь точнее, а то вон он сидит плачет весь в соплях, и шнуры не звучат сегодня с утра...
По поводу акустики уже говорил - планирую задненагруженные ШП рупора с 10-12" динамиком чувствительностью порядка 94-95 дБ. (бумажные диффузоры, тканевой подвес, алнико). И, возможно, двухсекционные АС с отдельной НЧ секцией - "лабиринт" с аналогичными по параметрам НЧ динамиками.
[/quote]
"задненагруженные ШП рупора", мне кажется Вам или не подойдет никакой или достаточно любого усилителя.
(Отредактировал 21-01-2018 в 19:11 AVM.)
Лучше знать, чем верить.
|
|
|
|
|
element
Ветеран
|
RE: Клуб любителей ламповых усилителей / 21-01-2018 19:30
(21-01-2018 19:05)AVM писал(а): да ну каким разработчиком? Светлана целиком была куплена в Штатах, и первое время естесвенно и спецы были от туда. Но вопрос не в этом.
В каком году был лендлиз?
А Вы не знаете в каких годах ? Грустно....
НУ! Так значит это разные лампы! Но если электрические характеристики одинаковые - то и звучать будут одинаково! Неужели это сложно? Та валом, старые окталки 6П3С Г807 5Ц3С Г811 а металлические почти все есть много с двойной маркировкой, могу выложить фото - это все вот оно рядом дома лежит.
[/quote]
Да лампы на Ваш взгляд может быть и похожи,а на мой -не совсем.Точных копий не было.Значит не было (американской оснастки для производства электронных систем).Не давали её вместе со спецами.А значит и звуковые характеристики таких ламп не подобны оригинальным. Если у Вас всё есть (или всё было) подсуетитесь найти адекватные замены ламп для американских и европейских ламповых приёмников 30-40-х годов.А то ,всё так просто....
Точка.
P.S.6П44С-это не копия EL500 даже по паспортным данным.Не нужно.
6П45C-отечественная разработка,как и 6П42С.По характеристикам подобна EL509,а по сути-не прямая замена.
Единственная лампа,которую с удовольствием используют западники-6Н1П.Звучащая.
Кстати,наша 6Н23П-ЕВ,тоже во многом уникальная лампа.И гораздо лучше очень многих распиаренных ЕСС88/Е88СС.По звучанию-гораздо нейтральнее.
Есть ещё отечественные отличные лампы,но Вам это не нужно.У Вас все лампы звучат одинаково
(Отредактировал 21-01-2018 в 19:38 element.)
|
|
|
|
|
Victor-Blues
Ветеран
|
RE: Клуб любителей ламповых усилителей / 21-01-2018 19:50
(21-01-2018 19:05)AVM писал(а): ... "задненагруженные ШП рупора", мне кажется Вам или не подойдет никакой или достаточно любого усилителя. Ну, ни чё се!!! И это мнение спеца!!! Ну, спасибо - реально полезная информация, здорово помогли с определением... .
Пока просто читал форумы, определиться, действительно, не мог - "революционные песни о ГЛАВНОМ" просто вымыкали...
Но ведь уже говорил, мне таки реально посчастливилось услышать "барбарисхорны", причём, с 8 и 12" динамиками и с разным усилением, в течение более месяца в своей собственной системе... (спасибо моему земляку - Alexey Kul).
Реально - лучше один раз услышать (не-е-е, не чужие отзывы и впечатления, а собственные ощущения от реального прослушивания...), чем сто раз прочитать описание...
Могу вас заверить (убеждать или переубеждать не имею ни малейшего желания...), что разные усилители абсолютно по разному звучат с этой акустикой и, само собой, на разном муз.материале, что, в общем-то, с моей точки зрения, вполне предсказуемо... Ну, и, конечно же, задненагруженный рупор - это вовсе не "святой грааль"... Явно выраженная жанровость, собственно, наверное, как и для любых других типов АС... Но то, что они "умеют делать" в "своём амплуа", лично меня здорово удивило и порадовало...
Не думаю, что стоит дальше обсуждать планируемую мной систему - по результату торжественно обещаю отписаться... Хотя, это, опять таки, всего лишь сугубо субъективные впечатления... .
Ну, и можно было бы ещё лет эдак ...ста читать и пытаться разобраться в "битве гигантов", но благо, я таки достаточно прагматичный человек, поэтому и решил идти куда более рациональным путём... Таки, спасибо, Петру .
"Ребята, не бойтесь "ЗАМАХИВАТЬСЯ НА БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте "СХОДИТЬ ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
|
|
|
|
|
AVM
Ветеран
|
RE: Клуб любителей ламповых усилителей / 21-01-2018 19:59
(21-01-2018 19:30)element писал(а): P.S.6П44С-это не копия EL500 даже по паспортным данным.Не нужно.
6П45C-отечественная разработка,как и 6П42С.По характеристикам подобна EL509,а по сути-не прямая замена.
Единственная лампа,которую с удовольствием используют западники-6Н1П.Звучащая.
Кстати,наша 6Н23П-ЕВ,тоже во многом уникальная лампа.И гораздо лучше очень многих распиаренных ЕСС88/Е88СС.По звучанию-гораздо нейтральнее.
Есть ещё отечественные отличные лампы,но Вам это не нужно.У Вас все лампы звучат одинаково Да что Вы говорите, а это какого отечества разработка:
_https://www.ebay.com/itm/NOS-Amperex-Holland-6KG6A-EL509-Grey-Plate-2-Top-O-Get-Vacuum-Tube-105-/122898623074
Хотелось бы узнать о "ещё отечественные отличные лампы" неужели есть лампы
о которых я не слышал? Может ГП8? Есть... ТО3.. есть, УО186 есть... ГМ 57 ну этой нет, ее ни у кого нет. Не ну там всякие ГМ5Б и подобное - такое в дом не тащил...
Лучше знать, чем верить.
|
|
|
|
|
SVS
Ветеран
|
|
|
|
|
|
Victor-Blues
Ветеран
|
RE: Клуб любителей ламповых усилителей / 21-01-2018 20:13
(21-01-2018 20:03)AVM писал(а): Ну а как еще? у Вас это только планируется (акустика)! А вы уже просите совета какой должен быть усилитель, вот и совет вам соотвественно адекватный. AVM, при всём уважении, ничего адекватного не вижу... Если бы я с такой философией лечил людей, а я по профессии врач... .
Что значит "у Вас это только планируется (акустика)!" Давно имею в наличии двухполосные АС - НЧ секция 180 л. "лабиринт" с 12" Sonido SCW 300 и щиты/фронтальные рупора на ШП Sonido SFR-175 A. О "барбарисхорнах", взятых на детальное прослушивание написал... И что?
И если у вас когда нибудь в области акустики помещения возникнут вопросы, я, обещаю, отвечу вам куда более конкретно...
С уважением.
|
|
|
|
Victor-Blues
Ветеран
|
RE: Клуб любителей ламповых усилителей / 21-01-2018 20:32
90 (21-01-2018 20:14)AVM писал(а): Посколько "потянете" поводу акустики помещения, вот я Вам задам вопрос - планирую строить дом, он будет или двух или трех этажный, на пять или семь комнат, как мне сделать хорошую акустику - отвечайте немедленно раз вы в это большой спец! Легко! Мне пофиг, сколько этажей в проектируемом вами доме. Главное, чтобы одна единственная выделенная под стерео комната имела площадь 25-50 м.кв. (сколько финансово "потянете" в плане затрат на акустическую обработку), желательно кирпичные ограждения, близкое к рекомендуемым соотношение линейных размеров (главное - отсутствие кратных и, тем более, совпадающих линейных размеров), высоту потолка не менее 2,7 м. (лучше - несколько больше). Всё - это база! Остальное - по ходу дела.
Остальные краеугольные практические моменты решаются буквально двумя-тремя наводящими вопросами.
Устраивает? .
И, заметьте! Пока никаких тонкостей и нюансов! Но, при этом, вы не ошибётесь в выборе и не будете потом "кусать локти"... Собственно, я именно об этом... .
С уважением.
(21-01-2018 20:21)petr.solo1223 писал(а): Коллега... задача психиатра — быстро успокоить больного... Предлагаю клопентиксол внутривенно и диазепам внутримышечно. Что думаете ? Батенька, с точки зрения медицины, это, таки, как минимум, негуманно...
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)
|
|