Фонокор GRADO PH-1. Мифы и реальности современного Hi-Fi.
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
VNV73
Ветеран
|
RE: Фонокор GRADO PH-1. Мифы и реальности современного Hi-Fi. / 10-11-2017 13:09
(10-11-2017 12:54)Black_Jack писал(а): То, что конденсатор Вам лично не нужен - абсолютно ничего не значит.
Кроме Вас на этой планете есть еще кто-то, не так-ли?
И во всех приличных фонокорах есть возможность изменять эту емкость (свичами и/или ставить свою). Прежде, чем писать, нужно немного подумать. Этот Градо - это о-о-чень бюджетный фонокорректор. О его бюджетности говорит не только применение дешёвой микросхемы, но и выполнение коррекции из деталей стандартного ряда Е24, из-за чего на НЧ Тау не 3180мкс, а 3300мкс, например.
Поэтому никаких переключателей там априори быть не может, но не потому, что он под Градо, а потому, что вне бюджета это. А если исходить из фиксированного значения, то изготовитель, исходя из опыта и практики, посчитал нужным его туда не ставить. Понятно, что и про себя любимого не забывая. И это мудрое решение...
И по поводу того, что "если мне не нужен...".. Приведите реальные случаи его надобности для более-менее современных ММ головок. Если и найдёте, то это будут скорее исключения, чем правило. А для большинства головок дополнительная ёмкость фонокора будет злом.
Я считаю, что переключатели ёмкости на входе корректора - это чистой воды маркетинг, потому как эти манипуляции нужно выполнять обязательно с использованием измериловки, а не на слух, как это делает большинство пользователей данных фонокоров..
Тибетский Ламер (вроде как он) выкладывал как-то ссылку на обзор, где говорилось о недораскрытом потенциале ММ головок. Так вот в числе основных причин - это завышенная ёмкость и заниженное сопротивление нагрузки у ММ головок.
(Отредактировал 10-11-2017 в 13:38 VNV73.)
Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
|
|
|
|
|
Black_Jack
Ветеран
|
RE: Фонокор GRADO PH-1. Мифы и реальности современного Hi-Fi. / 10-11-2017 13:53
Вы уже несколько достали со своими постоянными советами научиться думать.
Прежде чем писать - научитесь читать, ну и думать (это по способностям).
Я писал только о схеме корректора Градо из сообщения №146, и Ваши мысли по фонокорректорам как таковым, меня очень мало интересуют.
Я читал достаточно много по поводу корректоров у Юнга, Сэлфа, Вогеля, Корделла и пр. Поэтому можете не напрягаться, ничего нового от Вас я не узнаю. Переключить свое внимание на кого-то другого.
P.S.
"но и выполнение коррекции из деталей стандартного ряда Е24"
Откуда информация про применение E24?
По крайней мере, на схеме это не указано.
|
|
|
|
|
VNV73
Ветеран
|
RE: Фонокор GRADO PH-1. Мифы и реальности современного Hi-Fi. / 10-11-2017 14:06
(10-11-2017 13:53)Black_Jack писал(а): Переключить свое внимание на кого-то другого. Я оппонировал не какому-то конкретному человеку, а автору следующего: " Только надо помнить, что этот корректор оптимизирован именно под картриджи Градо"
Так вот я с этим в корне не согласен, о чём и написал. Я что виноват, что автором тех строк были именно Вы?
Причём, ведь сразу спросил очень корректно... и свою позицию потом объяснил так-же. Вы ж первый начали....
И возвращаясь к корректору на 4556. Диффкаскад у этой микры построен по традиционной схеме с ОЭ, что предполагает наличие миллеровской ёмкости, со всеми вытекающими...
Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
|
|
|
|
|
|
|
|
element
Ветеран
|
|
|
|
|
Black_Jack
Ветеран
|
|
|
|
|
VNV73
Ветеран
|
RE: Фонокор GRADO PH-1. Мифы и реальности современного Hi-Fi. / 10-11-2017 16:32
(10-11-2017 14:41)element писал(а): Cогласен с Вами,что катриджам Градо,имеющим индуктивность обмотки порядка 40мГн,конденсатор нагрузки не нужен. Ну, при традиционном подходе, как раз картриджу с малой индуктивностью требуется конский номинал конденсатора Получается, как бы Градо, не под головки Градо свой корректор делала.
А сам изготовитель что-то рекомендует для своих голов?
Вообще эта емкостная нагрузка сплошной геморрой. Почему нету единой методики, единого стандарта..? Одни указывают рекомендуемую ёмкость нагрузки, другие нет..
Для какого-то Шура, если помните, считал резонанс, с учётом рекомендованной ёмкости нагрузки и даташитной индуктивности. Получалось 7кГц
|
|
|
|
|
dimoha.k68
Ветеран
|
|
|
|
element
Ветеран
|
RE: Фонокор GRADO PH-1. Мифы и реальности современного Hi-Fi. / 10-11-2017 20:00
(10-11-2017 16:32)VNV73 писал(а): Ну, при традиционном подходе, как раз картриджу с малой индуктивностью требуется конский номинал конденсатора Или вообще не нужен.
Я бы договорился таким образом с любителями-прежде чем всем (и мне тоже) делать умные заявления,неплохо бы изучить мат.базу.То есть-теорию.А теория говорит о том,что при нагрузке катриджа на индуктивное сопротивление(по электрической эквивалентной схеме катриджа ММ),катридж имеет спад высоких частот,начиная уже от (примерно) 7 кГц.Так же, катридж ММ имеет ВЧ резонанс,обусловленный всеми механическими резонансами системы звукоснимателя.Магнитные головки высокого качества сконструированы таким образом,что при сложении этих двух кривых(спад на ВЧ,вызванный элементами LCR),компенсируется подъёмом,создаваемым механическим резонансом " эфф.масса кончика иглы-податливость материала пластинки" и резонансом " эфф.масса иглы-податливость соединительных элементов узла иглы(кантеливера)".И суммарная характеристика катриджа,получается линейной во всём диапазоне звуковых частот.
То-есть,если пользоваться "калькулятором",ссылку на который привёл Дмитрий,то очевидно,что данный рассчёт не учитывает мех.резонансов катриджа,а учитывает только электрические параметры катриджа совместно с присоединительными параметрами усилителя-корректора.
Возвращаясь к катриджам Grado......ну наверное понятно,что инженерная группа разработчиков катриджей,работающая уже порядка 60 лет и обладаюшая множеством патентов в этой области не хуже нас разбирается в этих тонкостях воспроизведения грам.записи.И если указано в сопроводительной инструкции к катриджу Grado,что катридж не критичен к емкостной нагрузке,то это так и есть.(конечно,если нагрузить катридж,на конденсатор в несколько тысяч пикофарад,то такая нагрузка будет влиять на частотку.И ещё и как )Но где Вы видели усилитель-корректор с магазином емкостей на входе,которые изменяются в пределах до(хотя-бы 1000пф)-нет таких.Максимум ...до 500пф.
(Отредактировал 10-11-2017 в 20:01 element.)
|
|
|
|
|
|
Andrey67
Ветеран
|
|
|
|
|
|
Andrey67
Ветеран
|
RE: Фонокор GRADO PH-1. Мифы и реальности современного Hi-Fi. / 10-11-2017 22:21
Кулибин, urfinjuss66
А ведь было бы смешно, если бы не одно - цены взяты с нашего форума. Да и покупаются (что самое странное). И наверное - отзывы не менее восторженные, чем в свое время от корректора ГРАДО. Вот и задумываешься все чаще о "мифах и реальностях современного Hi-Fi".
Тут уже все копья сломали - надо кондеры по-породистей, надо бы дополнительный дифкаскад на вход, надо-бы балансировку по постоянке сделать, надо бы запас по перегрузу более 40 дБ обеспечить и т.д. Да кому это надо!? Можно же прикупить "черный ящик" и "золотые провода" и рассуждать о "ширости низов" и "прозрачности верхов", даже не догадываясь - ведь разводят же! Разводят не только на деньги, но и на слабо: как, Вы не слышите? - Значит у Вас все не так (аппаратура не та, провода не те, деньги не те, да и сами Вы не те).
(Отредактировал 10-11-2017 в 22:24 Andrey67.)
|
|
|
|
Выразили согласие: | KT |
|
AntonZP
Ветеран
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 4 Гость(ей)
|
|