Фонокор GRADO PH-1. Мифы и реальности современного Hi-Fi.
Автор Сообщение
Andrey67 Не на форуме
Ветеран

RE: Фонокор GRADO PH-1. Мифы и реальности современного Hi-Fi. / 07-05-2018 13:08
(06-05-2018 19:33)minoltist писал(а):  Посмотрел каталоги, а сейчас уже не только 0,1мкф можно керамику 1206 ставить, а 22мкф.
Что скажете - или таки тантал?
А Вы его до сей поры еще не запустили?
Найти все сообщения

minoltist Не на форуме
Ветеран

RE: Фонокор GRADO PH-1. Мифы и реальности современного Hi-Fi. / 07-05-2018 15:26
(07-05-2018 13:08)Andrey67 писал(а):  А Вы его до сей поры еще не запустили?
Запустил с 0,1мкф, но подумал может поменять ?
Найти все сообщения

Andrey67 Не на форуме
Ветеран

RE: Фонокор GRADO PH-1. Мифы и реальности современного Hi-Fi. / 08-05-2018 10:56
Дело в том, что данные конденсаторы называются блокировочными. Задача такого конденсатора - обеспечивать стабильную работу ОУ при возможных "просадках" напряжения. В данном случае - 0,1 мкф предназначен для работы в диапазоне СЧ-ВЧ (ближе к ВЧ). Это помогает снизить общий КНИ. Идеальный вариант - добавить еще и конденсатор большой емкости (прибл. 100,0 мкф) который будет дополнительно "обслуживать" и НЧ-СЧ диапазон. То же самое делают и в основном блоке питания (сглаживающие конденсаторы шунтируют блокировочными). Необходимость установки такого комплекта возле корпуса микросхемы - влияние индуктивности при значительной длине цепей питания.

Это примерное и простое объяснения применения такого конденсатора. При выборе многие предпочитают использовать "лучшие" конденсаторы на "свое ИМХО" (кто считает, что лучше полипропилена пленочного нет; литература считает оптимальным шунтом лавсановую пленку; практика же подсказывает - керамика лучший вариант). Но одно не полежит сомнению - такой конденсатор должен иметь достаточно высокие и стабильные характеристики для работы на ВЧ.

Где-то так.
Найти все сообщения

nashua Не на форуме
Ветеран

RE: Фонокор GRADO PH-1. Мифы и реальности современного Hi-Fi. / 08-05-2018 11:00
(08-05-2018 10:56)Andrey67 писал(а):  практика же подсказывает - керамика лучший вариант). Но одно не полежит сомнению - такой конденсатор должен иметь достаточно высокие и стабильные характеристики для работы на ВЧ.

Где-то так.
Если уж керамика, то только КМ-ки Happy0144

"Образования у меня никакого, то есть, высшее техническое" (М. Жванецкий)
Найти все сообщения

Выразили согласие: AntonZP
minoltist Не на форуме
Ветеран

RE: Фонокор GRADO PH-1. Мифы и реальности современного Hi-Fi. / 08-05-2018 11:03
Эзотерика наше все )
Просто раньше емкости десятки микрофарад было исключительно в области электролитов.
Но технологии продвигаются и уже керамика в этом диапазоне.
И тут вопрос - керамика теперь может работать в вч-сч-нч ?

И вопрос - керамика большой емкости не теряет своих качеств по вч?
Или ее шунтировать керамикой малой емкости ? G0C ?

(08-05-2018 11:00)nashua писал(а):  Если уж керамика, то только КМ-ки Happy0144
Исключительно для сборщиков лома драг металлов Улыбка
(Отредактировал 08-05-2018 в 11:17 minoltist.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: vl27 , VNV73
Andrey67 Не на форуме
Ветеран

RE: Фонокор GRADO PH-1. Мифы и реальности современного Hi-Fi. / 08-05-2018 11:34
Делайте по схеме GRADO. Что бы не получилось как всегда - "лучшее - враг хорошего". Ставить шунт большой емкости в данном случае не имеет смысла (ибо потребление - фонарь). Шунт в 0,1 мкф - возможно имеет достаточно важное значение (ибо там, на ВЧ, без хорошего питания возможны неприятности со скоростью нарастания напряжения и результирующей формой фронтов сигнала).

Если есть возможность подать чего-то на вход и снять что-то с выхода - можете поэкспериментировать сами.

nashua

А почему именно КМ? Или наличие "редкой земли" имеет определенный шарм? Ведь сейчас технология позволяет наносить не только палладий в виде особо точной толщины (именно из-за этого и применяли "редкую землю" ранее).
(Отредактировал 08-05-2018 в 11:37 Andrey67.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: VNV73
AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: Фонокор GRADO PH-1. Мифы и реальности современного Hi-Fi. / 08-05-2018 11:38
(08-05-2018 11:34)Andrey67 писал(а):  Ставить шунт большой емкости в данном случае не имеет смысла (ибо потребление - фонарь). Шунт в 0,1 мкф - возможно имеет достаточно важное значение (ибо там, на ВЧ, без хорошего питания возможны неприятности со скоростью нарастания напряжения и результирующей формой фронтов сигнала).
в данном случае шунт не имеет смысла по другой причне - один ОУ.

(08-05-2018 11:34)Andrey67 писал(а):  А почему именно КМ?
это был сарказм
(Отредактировал 08-05-2018 в 11:41 AntonZP.)
Найти все сообщения

Andrey67 Не на форуме
Ветеран

RE: Фонокор GRADO PH-1. Мифы и реальности современного Hi-Fi. / 08-05-2018 12:11
AntonZP

Эх, надо было выделить слово "возможно"!

На самом деле - в ГРАДО ведь не совсем "глупый народ". Зачем-то его втулили (возможно из-за не совсем нормального "штатного" БП). Наверное что-то по "ослу" выловили. Классику-то не поставили 100,0+0,1 мкф.
Найти все сообщения

AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: Фонокор GRADO PH-1. Мифы и реальности современного Hi-Fi. / 08-05-2018 12:18
"классика" ставится для развязки ОУ между собой, очень многие пренебрегают возможными ПОС и другими наводками питания между ОУ.

ко всему прочему классических 100 мкФ (при 100 Ом) явно недостаточно для высококачественного тракта,
исключая корректоры и микрофонные усилителели.
Найти все сообщения

Andrey67 Не на форуме
Ветеран

RE: Фонокор GRADO PH-1. Мифы и реальности современного Hi-Fi. / 08-05-2018 12:31
Хм, речь-то как раз и идет о "слабосигнальном" устройстве. У Вас же есть все необходимое? Возьмите соберите схемку, подайте чего-нибудь импульсное, посмотрите по "ослику" фронтики. Поверьте - есть вопросы (именно в данном случае).

И еще - речь не о достаточности. Самый "достаточный" вариант - аккумулятор. Хотя - я считаю, что в данном случае 100,0 мкф даже много.
Найти все сообщения

VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: Фонокор GRADO PH-1. Мифы и реальности современного Hi-Fi. / 08-05-2018 12:37
(29-03-2017 22:45)Andrey67 писал(а):  Ну а теперь - критика. Только деловая. Надеюсь, что меня не восприняли за "продвигатора" данного девайса? И не причислили меня к эзотерику-аудиофилу? Я сам скептически отношусь и "к розовым соплям", и "к гаражным лабораториям". Но, слегка удивлен простотой и звуком.
Лет 15 назад, когда я заморочился, чем оснастить проигрыватель Электроника-017, пришедший на смену моему первому самодельному вертаку, выбор пал на продукцию Градо. Сравнивая серию Престиж от Блэк до Голд с лучшими картриджами фирмы Аудиотехника АТ150МХЛ и 440МХЛ, остановился на Градо-Ред по совокупности цена-качество. Хорошо отрабатывает и рок (она довольно быстрая) и классику. Про особенности МИ головок писал уже достаточно много, в данном посте остановлюсь на корректоре.

Корректор делал по примерно такой же схеме ОУ с ООС, но решил выжать максимум-максиморум из такого простого решения. Существует две основные схемы цепи коррекции в ОС, я применил более простую, с меньшим кол-вом элементов. В качестве ОУ использовал АД797 и ОР37, но остановился на последнем, как более стабильном и надежном (хотя при требуемом Ку они обе работают отлично). Рекомендуемый для этих целей в литературе ОР27 с внутренней коррекцией мне показался немного ограничивающим полосу - не хватает усиления в широкой полосе. Поэтому - 37 и 797. Параметры по шумам и искажениям у первой получились лучшими, но она более критична к разводке и хорошо работает только при большом Ку. Разводку делал согласно примечаниям разработчиков ОР37 - Аналог Девайс из книги Аппликейшн Дата 95. Там приведена схема самого оптимального варианта, существующего на 95г с рекомендациями по питанию и трассировке. Питание сделал чистейшим +/-15В (впоследствии поднял до 1Cool, головку тщательно согласовал с корректорам по емкости и сопротивлению, выстроив ровную АЧХ в сквозном канале (т.е с изм пласта).

Так вот, сравнивая с заводскими корректорами, а также с другими самодельными но сделанными по другой идеологии, в т.ч. и с Никитинским, я пришел к однозначному выводу, что данная схема ничем не уступает им, а даже превосходит. Абсолютная тишина, отличная динамика, хорошая перегрузочная, экстранизкие искажения, хорошая повторяемость (и возможность рубить бабки производителям, пряча его за высоки... деревяннолакированным забором. Grin)

Теперь критика. Первая задача с которой я боролся - перегрузочная способность. Дело в том что в схемах на одном ОУ (где весь усилитель охвачен ОС) перегрузочную можно получить только одним способом - запитав входные каскады высоким напряжением питания. Именно они перегружаются на ВЧ (когда напряжение на головке составляет десятки мВ!!!). В данном случае, разумеется, запитываются все каскады.

1.В идеале нужно применять распределенное усиление - два каскада с пассивной коррекцией между ними, либо с коррекцией во втором ОУ (первый - чисто усилительный)
Использовать МС головки с увеличением усиления в ОС для схем с одним ОУ уже нельзя - перегрузочной не хватает, а +/-30В подать не позволяет уже сам ОУ.
2. В начале 2000х еще не было в широком доступе ОУ ОР627 и ОР827 и они были слишком дорогими. Они и сейчас не дешевые, но именно их нужно применять сейчас! Обладая шумами напряжения как у ОР37(чуть выше) и искажениями почти как у 797, они имеют токовый шум, на уровне знаменитой АД745, что важно для высокоиндуктивных ММ. (Градо правда к ним не относится, но скажем для АТ150 - в самый раз). По скорости и максимальному усилению в широкой полосе они превосходят 37 и 797 и тем более 4556. Т.е эти ОУ оптимальны со всех точек зрения на настоящий момент.
3. Необходимость согласования. Для Градо-Ред потребовались следующие значения: емкость 1500-2200пФ и сопротивление 22-47кОм. Зависимость АЧХ от емкости с изм пласта, картинка соотношения сигнал/шум+искажения, и искажения напрямую с генератора приведены ниже.

Найти все сообщения

AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: Фонокор GRADO PH-1. Мифы и реальности современного Hi-Fi. / 08-05-2018 12:39
(08-05-2018 12:31)Andrey67 писал(а):  ... Поверьте - есть вопросы (именно в данном случае).
в данном случае 100% да! , в виду загнутого через край петлевого усиления ОУ.
(Отредактировал 08-05-2018 в 12:42 AntonZP.)
Найти все сообщения

Andrey67 Не на форуме
Ветеран

RE: Фонокор GRADO PH-1. Мифы и реальности современного Hi-Fi. / 08-05-2018 13:23
VeschiiOleg, AntonZP

Ну не запугивайте Вы человека. Жаль я уже давно распрощался с этой поделкой. Абсолютно нормальный и адекватный корректор. Не надо на входе никаких "параллельных емкостей" в данной схеме. Все прекрасно выглядело в том виде, что я представил в начале ветки (верней не я, а ГРАДО). Тему я начинал по другому поводу - соотношение цена-затраты-качество. Речь шла о "деревянной шкатулке стоимостью 500 бакинских" и о "восторженных отзывов меломанов" о ней.

На самом деле - при прямом сравнении с иными корректорами она ничем не уступала. Теоретизировать можно сколько угодно - но эта пара (голова-корректор ГРАДО) на практике никакой ярко выраженной крамолы не показала.

P.S. Дополнения:
1. Схема действительно легко повторяемая человеком, который может держать паяльник и не сильно искушен в радиоэлектронике.
2. Конечное устройство великолепно работает и практически не гадит (я про пару с головой ГРАДО).
3. Я не напираю, что именно эта схема спасет весь мир.
4. Я не проверял данный корректор с другими головами (кроме как с МС головой Дюаль).
Найти все сообщения

Выразили согласие: AntonZP
VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: Фонокор GRADO PH-1. Мифы и реальности современного Hi-Fi. / 08-05-2018 14:37
(08-05-2018 13:23)Andrey67 писал(а):  VeschiiOleg, AntonZP

Ну не запугивайте Вы человека.
Так лично я не запугиваю никого, эта связка у меня работает уже 15лет и менять её не хочу. Наоборот, я лишь в очередной раз подтверждаю тот факт, что вполне хороший корректор сейчас можно реализовать весьма просто и он ничем не будет уступать дорогим изделиям стоимостью несколько сотен баксов, а в некоторых моментах - превосходить.

По поводу емкости - она нужна, причем под Градо (МI) довольно большая, (т.к индуктивность головки маленькая 42мГн). Но ничего страшного в этом нет. Без неё идет плавный, но ровный спад АЧХ, начиная уже с верхней середины (см. картинку). Можно, конечно, подкорректировать третью тау (75мкс) в ООС, но оперативнее подбирать емкость и, кроме того, она имеет ряд энергетических преимуществ, связанных с резонансом, и попутно срезая шум за резонансом. При работе с ММ АТ150 или АТ440 емкость должна быть примерно 150-220пФ, а сопротивление 82кОм.
Найти все сообщения

Andrey67 Не на форуме
Ветеран

RE: Фонокор GRADO PH-1. Мифы и реальности современного Hi-Fi. / 08-05-2018 17:43
VeschiiOleg

Ну Вы же про эту емкость уже талдычите лет пять (кажется) и на всех форумах (по моим наблюдениям это уже четвертый). Однако - Ваша теория не находит (почему-то) всеобщей поддержки. Ну возьмите (в конце концов) пересчитайте цепи коррекции (что ли), провода смените (наконец-то). Ну явно люди, которые пол-века применяют MI системы, не дураки и не идиоты. Я снимал АЧХ системы ГРАДО прест. Грин + данная схема коррекции - все в пределах нормы.

Кроме того, если Вы умеете читать - где в заглавии указано "Градо в руках VeschiiOleg"? Создайте свою тему о том "Как я трахался с ГРАДО РЕД на Эл-ке 017" и там подставляйте емкости.

P.S. Олег, если Вы внимательны - диапазон ГРАДО 10-55000 Гц. при определенной неравномерности. Если у ГРАДО начинается спад "плавный и ровный начиная с верхней середины" почему до сей поры никто не "отполировал табло" владельцам фирмы Градо-Лабс за "обман покупателя"?

Может спад у Вас по другой причине?
(Отредактировал 08-05-2018 в 17:43 Andrey67.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: element , vl27 , Vic61 , VNV73
Andrey67 Не на форуме
Ветеран

RE: Фонокор GRADO PH-1. Мифы и реальности современного Hi-Fi. / 08-05-2018 21:51
minoltist

Я так понял, Вам уже удалось его послушать? Как впечатления (негатив, позитив)?
Найти все сообщения

VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: Фонокор GRADO PH-1. Мифы и реальности современного Hi-Fi. / 14-05-2018 11:29
(08-05-2018 17:43)Andrey67 писал(а):  Ну Вы же про эту емкость уже талдычите лет пять (кажется) и на всех форумах (по моим наблюдениям это уже четвертый). Однако - Ваша теория не находит (почему-то) всеобщей поддержки.
.....
P.S. Олег, если Вы внимательны - диапазон ГРАДО 10-55000 Гц. при определенной неравномерности. Если у ГРАДО начинается спад "плавный и ровный начиная с верхней середины" почему до сей поры никто не "отполировал табло" владельцам фирмы Градо-Лабс за "обман покупателя"?
Я как бы не "талдычу", а опытом делюсь...
"Теория" поддержки всеобщей, (ключевое слово(!)) не находит, так как очень мало кто выжимает из головки весь потенциал, который она имеет, и 90% пользователей не знают как она может играть, потому что, как правило, никто не заморачивался с какими-либо измерениями.... Корректор измерили с генератора - АЧХ укладывается в допуск РИАА +/-0,5дБ и всё! Поставили, играет и вперед! Немного поигрались с проводами и довольны... И это не "теория", а реальная практика, хотя от настоящей теории не сильно отличается (все по формулам считается).

Полоса головки по паспорту действительно до 55-60кГц(Блэк-Голд), но неравномерность не заявлена производителем. Затухание на частоте 30кГц со стандартными тау РИАА без доп. коррекции (по свипу с изм пластинки) состаляет уже более 10дБ. Проверял с разных тестовых пластинок(!)
Что-там на 55кГц происходит проверить уже нельзя (полоса грамзаписи 45кГц), а по теоретической аппроксимации завал при таком ходе хар-ки будет уже сильно больше 20дБ. Но поскольку завал довольно монотонный (см картинку выше) поэтому мало, кто его на слух замечает...
По поводу "полировки табло"... Вот я и полируюGrin
Есть такой Александр Бокарев с аудиопортала, известный разработчик ламповых усилителей и корректоров, вот он, как раз, пользуясь Вашей терминологией "отполировал табло" очень многим производителям бошек. Только мне он прислал несколько папок с измерениями известных головок и очень многие имеют похожий ход АЧХ и требуют изменение тау3 в корректоре!!! (А мужики то не знают)
Отеч. головки, в отличие от многих импортных производились по ГОСТу и проверялись ОТК (зачастую на военных предприятиях), поэтому там все честно. Но хар-ки, разумеется, более скромные.

А по поводу темы - я считаю что не отклонился от профильности - обсуждение корректора Градо на одном ОУ с ООС и одноименной головки!
Найти все сообщения

Andrey67 Не на форуме
Ветеран

RE: Фонокор GRADO PH-1. Мифы и реальности современного Hi-Fi. / 14-05-2018 12:42
VeschiiOleg

Может хватит фантазировать? Есть определенные требования (и там гораздо менее 10 дБ). И за нарушение этого требования (как минимум) голосуют деньгами (а как максимум - штрафами). Это Вам не общество защиты прав потребителя стран СНГ (вспомните фольц с его заявленными выбросами). Поэтому - приведите в порядок свои составные части и не несите бред. По Вашем графикам можно подумать о какой угодно дерьмовой голове (с неравномерностью даже в диапазоне 100-1000 Гц уже +/- десятка). А про Ваш "равномерный спад в ..." я уже вообще промолчу (такого даже на отечественных головах не помню).

А насчет "полировки табло" - заключение судмедэксперта в студию (иначе - ложь и вранье).

P.S. Включите логику уважаемый: если у Вас не как у всех - либо лыжи не смазаны, либо снег сошел (какое к этому имеет отношение производитель самих лыж?). Ищите "бока" в своих аппаратах. Адъе!
Найти все сообщения

Выразили согласие: Vic61 , VNV73 , VideoKot
AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: Фонокор GRADO PH-1. Мифы и реальности современного Hi-Fi. / 14-05-2018 14:08
"этого не может быть патамушо не может быть" Tongue0011

и не мешайте сюда фольц, уж очень некорректно Tongue
Найти все сообщения

minoltist Не на форуме
Ветеран

RE: Фонокор GRADO PH-1. Мифы и реальности современного Hi-Fi. / 14-05-2018 14:44
(08-05-2018 21:51)Andrey67 писал(а):  minoltist

Я так понял, Вам уже удалось его послушать? Как впечатления (негатив, позитив)?
У меня с этим проблемы....
У меня есть только ламповый Васильича и этот.
Вроде оба звучат. Сказать кто лучше - не в состоянии.
Увы "на слух" я отличаю только при длительном прослушивании.
А винил - это не то что я слушаю каждый день.
В общем эксперт, отличающий звучание "нижней середины верхнего диапазона" каждого из аппаратов - с меня никакой ))))

И еще, было желание повторить двухкаскадный корректор AntonZP, но дальше разведенной платы дело не пошло...
Даже мысли сунуть оба в корпус с одним БП и пробовать оба )))
(Отредактировал 14-05-2018 в 14:47 minoltist.)
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 11 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS