Кто может сделать копию измерительной ленты?
Автор Сообщение
Radioliubovnik Не на форуме
Ветеран

Кто может сделать копию измерительной ленты? / 09-04-2017 17:52
Есть вот такая лента для регулировки катушечных магнитофонов. Обычная, шириной 6,35 мм.
Слышал, что записана наклонно-строчным методом (по аналогии записи в VHS и DAT магнитофонах).
Надо сделать (записать) несколько копий данной ленты. Ashamed0006
Кто может помочь, отзовитесь. Love0030
Не бесплатно, конечно. Party0012

Найти все сообщения

Audio Fanat Не на форуме
Ветеран

RE: Кто может сделать копию измерительной ленты? / 09-04-2017 22:59
В советские времена было 3 типа настроечных лент. Это:
а) 1 кгц с уровнем 0 дБ для настройки чувствительности усилителя воспроизведения
б) 6ЛИТ ЧВН с пачками записей с качающейся частотой 20-20000 Гц для настройки частотной характеристики тракта воспроизведения
в) Лента с записью противофазніх импульсов на разніх каналах для юстировки головок воспроизведения по вісоте и углу наклона.

Их писали только на одном заводе измерительніх лент в Минске. Там же писали и настроечніе ленты для настройки НМЛ-ов на ЭВМ.

Скопировать такую ленту НЕВОЗМОЖНО ВООБЩЕ. Для этого нужно специальное оборудование.
Ну а что там писали на ORWO я даже не знаю. Но скопировать и эту измерительную ленту тоже нереально.
Найти все сообщения

Выразили согласие: VNV73 , BorisIvanovich , Radioliubovnik
VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Кто может сделать копию измерительной ленты? / 10-04-2017 00:29
Были ещё ленты с частотой 3150Гц, для установки скорости и измерения детонации...

Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
Найти все сообщения

Выразили согласие: Radioliubovnik
adsh Не на форуме
Ветеран

RE: Кто может сделать копию измерительной ленты? / 10-04-2017 00:37
Скопировать 1:1 не реально, реально по ней настроить магнитофон и записать копию с паспортом поправок по амплитуде (в Спектралаб можно даже сохранить полную кривую поправок). По функциональности будет почти то же самое.

:wq
Найти все сообщения

Выразили согласие: Kozak , Radioliubovnik
Ветеран

RE: Кто может сделать копию измерительной ленты? / 10-04-2017 07:42
Спасибо всем откликнувшимся. Party0012
Эта лента для юстировки головок. Она записана на ленте ORWO, писалась у нас во времена совка. На катушке надпись на русском языке.
Получается, что прав тот товарищ, который говорил мне, что записана она наклонно-строчным методом?
Найти все сообщения

Audio Fanat Не на форуме
Ветеран

RE: Кто может сделать копию измерительной ленты? / 10-04-2017 09:01
Для юстировки головок писались прямоугольные импульсы в противофазе по разным каналаи. При юстировке наклона головок нужно было добиться отсутствия импульсов на выходе УВ.
Помоему так. 30 лет уже прошло после того как я ими пользовался. Точно уже и не помню.
Найти все сообщения

Kozak Не на форуме
Ветеран

RE: Кто может сделать копию измерительной ленты? / 10-04-2017 09:21
(10-04-2017 07:42)Radioliubovnik писал(а):  Спасибо всем откликнувшимся. Party0012
Эта лента для юстировки головок. Она записана на ленте ORWO, писалась у нас во времена совка. На катушке надпись на русском языке.
Получается, что прав тот товарищ, который говорил мне, что записана она наклонно-строчным методом?
Теоритически без проблем возможно записать сигнал наклонно строчным методом, при наличии соответствующего оборудования. Я встречал "нестандартное" использование магнитных носителей. Например приходилось работать на студийном магнитофоне для записи звуковых сигналов на ленту от бытового видеомагнитофона формата -VHS (предназаначенную для наклонно-строчной записи). Метод продольной записи, 6-скоростей, 8-м дорожек, магнитофон студийный японец - TEAC.

Но какой смысл имеют все эти "прибамбасы" для измерительной ленты. Тем более -ленты предназначенной для "юстировки головок"!? Имхо не более чем басни агенства ОБС. А как потом считывать информацию, на обычном магнитофоне для продольной записи, с ленты записанной наклонно строчным методом? Wink
Измерительная лента, пишется на очень качественном студийном магнитофоне (в СССР для этих целей обычно использовались импортное оборудование), где все геометрические параметры установки головок и настройки ЛПМ сьюстированны согласно ТУ. И уже потом на основании этой "калибровочной ленты"(ленту для записи, тоже зачастую в ответственных случаях - использовали импортную), происходит наладка тракта ЛПМ при регулировке на заводе или в мастерской.

Как можно выставить например высоту установки головки продольной записи, по ленте с наклонно-строчной записью? Sad
А вот при обычной продольной записи в обеих случаях, это делается без проблем при помощи обычного миливольтметра.
(Отредактировал 10-04-2017 в 09:32 Kozak.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: BorisIvanovich , Radioliubovnik
element Не на форуме
Ветеран

RE: Кто может сделать копию измерительной ленты? / 10-04-2017 15:45
Скорее всего,эта лента записана как обычно при тиражировании лент-контактным методом-когда с оригинала,записанного на ленте с высокой коэрцетивной силой (хром) переносят контактным методом на ленту с рабочим слоем из окиси железа.
Найти все сообщения

adsh Не на форуме
Ветеран

RE: Кто может сделать копию измерительной ленты? / 10-04-2017 21:34
(10-04-2017 07:42)Radioliubovnik писал(а):  Получается, что прав тот товарищ, который говорил мне, что записана она наклонно-строчным методом?
Нет, поскольку запись / воспроизведение в классическом магнитофоне ведётся зазором, строго перпендикулярным ленте. Никаких вращающихся головок там нет.

:wq
Найти все сообщения

Выразили согласие: AntonZP , Radioliubovnik
Ветеран

RE: Кто может сделать копию измерительной ленты? / 11-04-2017 07:58
Да знаю я это.
Но хозяин этой ленты (живет в соседнем городе) говорит, что при подключении к выходу УВ осциллографа, на экране будет фигура в виде буквы Н.
По высоте вертикальных плеч и регулируется головка магнитофона.
В следующий раз он мне обещал показать этот процесс наяву.
Обещаю, что сфотографирую и выложу здесь фото.
Найти все сообщения

Выразили согласие: vtc
AudioMan Не на форуме
Ветеран

RE: Кто может сделать копию измерительной ленты? / 11-04-2017 11:37
Эта тест-лента называется ЧВН. Расшифровывается как частота-высота-наклон. С ее помощью выставляем ГВ по высоте и по углу наклона, и настраиваем АЧХ канала воспроизведения. Также можно выставить и ГЗ (только высоту и наклон). Контролируем это все с помощью осциллографа.
А вот осциллограммы, которые мы увидим:

Первое изображение (левый канал) с помощью отметок 8, 12 устанавливаем головку по высоте.
Второе изображение (правый канал) с помощью отметок 9, 10, 11 устанавливаем угол наклона.
По отметкам 1-7 производим настройку АЧХ канала воспроизведения.
(Отредактировал 11-04-2017 в 12:09 AudioMan.)

А район у нас тихий, все с глушителями ходят...
Найти все сообщения

Выразили согласие: Yuri S , litvinenko89 , VideoKot , adsh , Radioliubovnik
Audio Fanat Не на форуме
Ветеран

RE: Кто может сделать копию измерительной ленты? / 11-04-2017 14:11
(11-04-2017 11:37)AudioMan писал(а):  Эта тест-лента называется ЧВН. Расшифровывается как частота-высота-наклон. С ее помощью выставляем ГВ по высоте и по углу наклона, и настраиваем АЧХ канала воспроизведения. Также можно выставить и ГЗ (только высоту и наклон). Контролируем это все с помощью осциллографа.
А вот осциллограммы, которые мы увидим:

Первое изображение (левый канал) с помощью отметок 8, 12 устанавливаем головку по высоте.
Второе изображение (правый канал) с помощью отметок 9, 10, 11 устанавливаем угол наклона.
По отметкам 1-7 производим настройку АЧХ канала воспроизведения.
Смешались кони, звери, люди ...
То что Вы здесь озвучили делается с помощью трёх разных лент. А 6 ЛИТ ЧВН - это пачки сигналов записанные сигналом с ГКЧ. И не больше и не меньше. С помощью 6 ЛИТ ЧВН Вы разве что чувствительность УВ настроете и его АЧХ, но никак не головки.
Но и чувствительность лучше строить тестовой лентой с калибровочной записью 3150 Гц. Biggrin

#1 отредактировал сообщение 08-03-2021 08:39:

2.14 Цитирование предыдущего сообщения (+3 штрафных очков)

Найти все сообщения

AudioMan Не на форуме
Ветеран

RE: Кто может сделать копию измерительной ленты? / 11-04-2017 14:51
Ничего не смешалось. Скачайте инструкцию по ремонту например 004-го Олимпа и почитайте. Там все доходчиво написано. И АЧХ и головки настраивают по одной тест ленте - 6ЛИТ4.ЧВН.
А по тестовой ленте с калибровочной записью 3150 Гц проверяется детонация и скорость.
Вот, отсканировал паспорт изм. лент. Рекомендую Вам ознакомится.

P.S. Всю жизнь настраивал ЧВН-ом головки, а тут оказывается что нельзя...Biggrin
(Отредактировал 11-04-2017 в 16:33 AudioMan.)

А район у нас тихий, все с глушителями ходят...
Найти все сообщения

Выразили согласие: Radioliubovnik , Andrastra , BorisIvanovich , litvinenko89
Audio Fanat Не на форуме
Ветеран

RE: Кто может сделать копию измерительной ленты? / 11-04-2017 17:39
To AudioMan
А я всю жизнь настраивал головки специальной лентой для настройки головок. Happy0158
Какой там у неё номер я и не помню уже. Но где-то должны валяться. Не зря же их даже по вашему сообщению 4 разных.
Найти все сообщения

litvinenko89 Не на форуме
Ветеран

RE: Кто может сделать копию измерительной ленты? / 12-04-2017 10:22
(11-04-2017 14:11)Audio Fanat писал(а):  С помощью 6 ЛИТ ЧВН Вы разве что чувствительность УВ настроете и его АЧХ, но никак не головки.
Но и чувствительность лучше строить тестовой лентой с калибровочной записью 3150 Гц. Biggrin
Как-раз по ЧВН настраиваетса положение головок.
Специально достал свои тест ленты, что-бы инструкцию на ЧВН показать

А чуствительность настраивают не по 3150, а по 315 или 400гц. У меня катушечная лента с частотой 400Гц. Кассетная с 315гц, но на неё документации у меня нет

а 3150 для настройки скорости и проверки детонации
Найти все сообщения

Выразили согласие: BorisIvanovich , AudioMan , Radioliubovnik , Andrastra , adsh
Валерий Рекачинский Не на форуме
Пользователь
*

RE: Кто может сделать копию измерительной ленты? / 07-03-2021 21:47
У меня есть оригинал. Завод "Маяк" Киев.

3ЛИЛ.1.У.4 - 250нВб/м +/-0.3дБ 400Гц +/-1%
3ЛИЛ.1.Д.4 - скорость +/-0.05%, детонация +/-0.06%, колебания +/-0.15% 50нВб/м
3ЛИЛ.2.Н - погрешность 2 угловые минуты, 50нВб/м
3ЛИЛ.4.Н - погрешность 3 угловые минуты, 50нВб/м
3ЛИЛ.2.Ч.4-70 - 25нВб/м погрешность до 4кГц +/-0.5дБ, выше 4кГц +/-1.5дБ
3ЛИЛ.2.Ч.4-120 - 25нВб/м погрешность до 4кГц +/-0.5дБ, выше 4кГц +/-1.5дБ

3ЛИТ1.У.4 - 400Гц 250нВб/м
3ЛИТ1.Ч.4 - АЧХ до 14кГц
3ЛИТ4.ЧН.4 -АЧХ до 14кГц и наклон, 40нВб/м
3ЛИТ2.ЧН.4 - АЧХ до 12.5кГц и наклон, 40нВб/м

3ЛИТ1.Д.4 - скорость +/-0.3%, детонация +/-0.07% 40нВб/м

3ЛИТ1.УС.4 предназначена для измерения напряжения на линейном выходе и контроля синфазности стереоканалов.

3ЛИТ1.ДС.4 предназначена для измерения взвешенного значения детонации и среднего отклонения скорости ленты от номинального значения.
Найти все сообщения

rahmanoff Не на форуме
Ветеран

RE: Кто может сделать копию измерительной ленты? / 31-03-2021 21:37

alfa sapiens
Найти все сообщения

Falerist Не на форуме
Учу Правила

RE: Кто может сделать копию измерительной ленты? / 22-11-2021 09:26

Найти все сообщения

Алексей Ерохов Не на форуме
Участник
**

RE: Кто может сделать копию измерительной ленты? / 18-07-2023 14:36
Я тоже с одним изобретателем запарились на эту тему.Тему изобретения новых измерительных лент по типу ЧВН а.
Он делал наработки и я тоже с записью таких и похожих лент ,но в основном ЧН нов.
И в результате сделали вот это:

https://www.youtube.com/watch?v=Plij2ILIjOk Это демонстрация на кассетнике

https://www.youtube.com/watch?v=NPN0zwkSwrM&t=14s на катушке

Пишем их .Бюджет на 9 скор всего 2 т.р с уровнем и детонацией.
См мои темы по этим лентам

У ЧВН записаны два импульса высоты и нужно для ее создания парится с созданием специального аппарата.
Кто сможет его создать пришлю цифровую портянку частотки.
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS