Питание аналоговых каскадов от аккумулятора
Автор Сообщение
Вячслав_М Не на форуме
Ветеран

Питание аналоговых каскадов от аккумулятора / 24-04-2017 22:04
Имея налаженную схему столкнулся с тем, что конечный звук ее зависит в первую очередь от стабилизаторов питания, проводников (медь, серебро, золото, сечение, конфигурация), используемых деталей и также конденсаторов используемых в самих стабах.
Под звуком также понимается такие характеристики как: сцена, панорама, прозрачность, "воздух", пространство между КИЗами, натуральность, естественность, крикливость, атака и пр. и пр.

Можно было получить от "вау", но чисто синтетического звука, до присутствия ноток естественности и натуральности.
Именно последнее меня и интересовало, причем чем ближе тем больше, например, когда записанный вживую голос или инструмент в идеале ничем не должен будет отличаться от оригинала.
Перепробовав массу вариантов стабов, проводников, самых разных конденсаторов ... (множество оттенков и вариантов порой просто удручало) пришел к тому, что на обычных применяемых мной стабилизаторах невозможно вытянуть всю полосу. Например, если "вытягиваешь низ", то остальной диапазон "страдает", то где то атака в полосе завышена, где то синтетические нотки появляются, где то КИЗы начинают наползать друг на друга.

Ближе всего к натуральному звуку были обычный графитовый резистор со стабилитроном (с большими токами), но шумовые характеристики оставляли желать лучшего, да и атака особенно по низу была слабовата. Чуть лучше с этим было по обычному параметрическому стабу на транзисторе и стабилитроне, но там уже проскальзывали нотки синтетики и завышенная атака на некоторых частотах, а на некоторых заниженная.
Все остальные (LM и их вариации, в том числе назаровским и тд.) как и привязки к типам конденсаторов были ближе с синтетическому звуку чем к естественному.

Нельзя конечно объять необъятное и перепроверить все схемы существующие, но ситуация привела меня к использованию аккумуляторов.
И впервые можно было сказать, что во всей полосе частот одинаковая атака, великолепная сцена и панорама, как выстраивание КИЗов, и ни единой синтетичной нотки.
Также на удивление была решена долго стоявшая задача по проработке нижней середины или верхнего баса. (Это то, что не удается услышать ни в одном салоне в отличии от акустического концерта вживую). Не говоря о том, что аккумуляторам с "легкостью удается прорабатывать" от инфраниза до верхнего баса и даже гулкость и бубнение (там где они были ушли). И нельзя сказать, что мощь ушла - напротив - стало больше.
И наконец то были услышаны естественные сибилянты - такие как есть в естественном голосе.

Вообщем мог бы петь и петь им дифирамбы, но пока это не услышишь... все это так - образы и субъективизм.
На удивление, хоть аналоговые схемы и строились по классу А, и вроде не потребляли большой ток, но на поверку оказалось, что требуются довольно относительно большие амперчасы, как и низкое выходное сопротивление. (но если с последним понятно, то теоретические 400 часов в моем случае заканчивались намного раньше - часов 20 от силы и требовалась зарядка). Снести это на "плохие и некачественные" тоже не получалось - они с честью выдавали свои амперчасы на серьезные токовые нагрузки (>2А).
Такие вот дела.
Если кто из уважаемого сообщества, кто пробовал в питании аккумуляторы?
Также можно обсудить некоторые схемы стабов.
PS
Сейчас использую свинцовые герметичные на 12V 12Аh, при токах потребления до 30 мА (2 шт.) Литиевые отпали, по причине высоких значений внутреннего сопротивления.

Не достигнув желаемого, они сделали вид, что желали достигнутого.
Найти все сообщения

Выразили согласие: PnL , VNV73 , AntonZP , oleg2566 , AABBCC , Темучин , serg6677 , Kir9790
PnL Не на форуме
Ветеран

RE: Питание аналоговых каскадов от аккумулятора / 24-04-2017 22:29
(24-04-2017 22:04)Вячслав_М писал(а):  Также на удивление была решена долго стоявшая задача по проработке нижней середины или верхнего баса. (Это то, что не удается услышать ни в одном салоне в отличии от акустического концерта вживую).

На удивление, хоть аналоговые схемы и строились по классу А, и вроде не потребляли большой ток, но на поверку оказалось, что требуются довольно относительно большие амперчасы...

Приветствую, коллега! Улыбка
Стабилизация и, соответственно, низкое выходное БП, низкое выходное усилителя - наше все. Но часть решения по нижней середине есть еще на стороне АС, собственно именно в связке Усь-АС лежит и решается эта проблема.

Не понял по классу А, как-бы по энергозатратам он прожорливый - это известный факт, в зависимости от места, конечно, но суть в том, что, если правильный А, то ток потребляется может и не рекордный, зато постоянно.

По схемам стабов было бы интересно. Сейчас рассматриваю вариант запитывания мощников-моноблоков нового проекта либо от ИИП, либо от мощных стабов. Очень интересно что Вы накопали - по схемам и прочему можно в личку.

От аккумуляторов питать опыта нет и пока не собирался ввиду разных причин и в основном из-за неудобства. Кроме того много вопросов по объективным замерам их выходного сопротивления во всей интересуемой полосе. Если делали такие - покажите, дЮже интересно!

Спасибо!

Правильно звучащие компоненты звучат одинаково хорошо, а плохие - каждый по-своему :)
Найти все сообщения

nashua Не на форуме
Ветеран

RE: Питание аналоговых каскадов от аккумулятора / 24-04-2017 22:49
Обычно литий не сильно проигрывает свинцу, по внутреннему сопротивлению. Но при эксплуатации (или хранении) более 2-3-х лет, этот параметр заметно ухудшается. Может быть у вас были старые литиевые.
И теперь про свинцовые. Опять же, если они старые, там появляется утечка. Аккум разряжается сам на себя. Возможно потому вы не получили ожидаемых 400 часов

"Образования у меня никакого, то есть, высшее техническое" (М. Жванецкий)
Найти все сообщения

onv Не на форуме
Ветеран

RE: Питание аналоговых каскадов от аккумулятора / 24-04-2017 23:06
(24-04-2017 22:04)Вячслав_М писал(а):  Сейчас использую свинцовые герметичные на 12V 12Аh, при токах потребления до 30 мА (2 шт.) Литиевые отпали, по причине высоких значений внутреннего сопротивления.
Пользуюсь ProLogix PK40-12, у них заявлен саморазряд 40% в год

Найти все сообщения

Выразили согласие: AntonZP , oleg2566 , VNV73 , serg6677
VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Питание аналоговых каскадов от аккумулятора / 24-04-2017 23:22
Спасибо Вячеслав за интересную тему.
Сам недавно экспериментировал с АКБ и продолжаю эксперименты. Правда питание не совсем аналоговых каскадов.
Питал от батареи сетевой плеер SoTM SMS-200 и от PowerBank ЦАП AMI Music DS5. В последнем случае питание не полностью батарейное, поскольку в ПоверБанк применены стабы.
Переход от обычного БП на батарею заметно слышен. Правда на плеере и ЦАПе оно проявлялось несколько по разному. На плеере вроде как яснее и ярче, в сравнении со штатным ИБП.
На ЦАПе было получено два результата(в сравнении с ЛБП):
1) Ярче, но жестче и цифристее.
2) Чуть мягче и аналоговее, но без замутнения, при этом.
В первом случае ЦАП был подключен в гнездо 2,1А на ПоверБанк, во втором в 1А. На радиорынке случайно увидел серво-платку для PowerBank и возле аналогичных ЮСБ гнёзд стояли СМД стабилизаторы, возле одного из которых находился дроссель. С вероятностью 99%, тот стабилизатор, что мощнее (на 2,1А) - импульсный. Из-за того и звук был жестче.

По опыту других юзеров, с ComputerAudiophile например. Народ пробовал питать такой Сотм, как у меня и результаты примерно такие (от худшего к лучшему):
1) Родной ИБП
2) АКБ небольшой ёмкости или простой ЛБП.
3) Фирменный Сотмовский батарейный БП или хороший ЛБП.
4) UltraCap LPS-1 на УльтраКапах + очень хороший стаб на TPS7A4700(с ультра низким шумом, ультра быстрым, с низким выходным сопротивлением).

5) Свинцовый АКБ ёмкостью 75A*H
(Отредактировал 24-04-2017 в 23:26 VNV73.)

Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
Найти все сообщения

Выразили согласие: AntonZP , PnL , oleg2566 , Kir9790
adsh Не на форуме
Ветеран

RE: Питание аналоговых каскадов от аккумулятора / 25-04-2017 03:06
Попробуйте параллельный стаб.

:wq
Найти все сообщения

Выразили согласие: VladimirNB
Wehr-wolf Не на форуме
Ветеран

RE: Питание аналоговых каскадов от аккумулятора / 25-04-2017 04:55
Всем привет.

Естественно, все что связано с деталями на пути питания, все это будет в разной степени влиять.

Исключения составляют пожалуй сферы применения, или рамки возможного не сумасшедшего применения.

Все возможные варианты я рассматриваю только сугубо не для батареи конденсаторов гипер размера.

Однажды, мучая ламповую схему усилка для наушников, я боролся с деталями в анодном питании.
Вернее, это был мой первый опыт понимания, что там не просто натыкай побольше этого и этого или действуй по известным схемам...
Короче говоря, перепаивая кондеры, фильтры я понял что чем больше вношу фильтров, тем мутнее становилось.
А чем проще схемка и субьектино лучше звук был, но тем заметнее был сетевой фон... победить который не так уж просто, особенно в однотактах.

Я впервые собрал батарею анодного питания на литиевый акумах.

Да вы что, это не просто было прозрение !!!
Это наверно на неделю меня ошарашило.
Во первых, кристальная чистота, глубина и детализация в звуке, подное НУЛЕВОЕ отсутствие сетевого фона, накал был запитан от другого источника.

Короче, это было как прозрение после борьбы с гулом и кондерами.

Акумы 3,7 вольта каждый могли дать 20 ампер в КЗ каждый, тяговая серия.

И я уж было так обрадовался, что собирался делать даже некий блок по типу усилителя высотой 2 u, где хотел разместить блоки 18650 аккумов со своими зарядными устройствами для каждого акума и экраном с тач скрин управлением.

Во время включения в работу блок должен был прекратить зарядку, отключить себя от сетевого кабеля релейным блоком по всем трем контактам, и перейти в режим питания схемы постоянным током, обеспечивая скажем 250 вольт анодного напряжения на выходе.

Но, все это было ровно до 1 интересного момента.

Однажды я решил увеличить для теста анодное питание усилка, но количество аккумов не позволяло.

Тогда я взял высоковольтный импульсный лаболаторный источник.
Ну думаю сейчас мусора нахватаюсь (вспоминая тесты трансформаторного) ...
Вы знаете, каково было мое удивление !

Во первых даже на одинаковом напряжении питания акумы и импульсный источник обеспечивали в корне разный звук.
При этот просто четко можно было скзать, что акумы не имели никаих явных преимуществ...
То есть, даже наоборот, как по мне, то импульсный ИБП в моем случае обеспечил куда лучший бас при одинаковом напряжении.
И это наравилось больше чем акумы... Happy0196Cry

Поэтому, первоначальная "хорошая" идея пошатнулась почти что полностью, и я решил не вкидывать деньги в проект по типу домашняя "ТЕСЛА" из кучи акумов 18650.

В дальнейшем, я ставил в один современный навороченный DAC вместо трансформатора блок аккумов на питании аналоговой ветви, и переключал их многопозиционным переключателем.
Это был спор на тему того, что акумы будет там слышно...

Нифига во первых не слышно.
Более того, я даже позволял себе на несколько секунд отключать акумы вообще от схемы, а потом возвращать трансформатор.

Короче говоря, если на пути сигнала стоят далее батареи конденсаторов, и еще сложные стабилизаторы, то аккумуляторы в моем случае вообще ничего не давали.

Никакого слышимого изменения не происходило.

Поэтому, если у вас параллельно акумам стоят блоки конденсаторов.. электролиты там, стабилизаторы со своими конденсаторами, то полюбому именно эти детали окажут влияние, не думайте что вот сразу с ходу тут поставил акумулятор и все заиграло.

Да в любом случае все возможные схемы и варианты их оформления это как работа художника со звуком, как разные добавки, как усилители вкуса что-ли.
Найти все сообщения

Выразили согласие: PnL
Вячслав_М Не на форуме
Ветеран

RE: Питание аналоговых каскадов от аккумулятора / 25-04-2017 08:34
(24-04-2017 22:29)PnL писал(а):  Приветствую, коллега! Улыбка
... часть решения по нижней середине есть еще на стороне АС, собственно именно в связке Усь-АС лежит и решается эта проблема.
Приветствую!
Конечно, немаловажную роль играет сам ГД, особенно в возможности воспроизвести фактуру НЧ сигнала. Но речь идет о том, что связка УМ-АС берется за константу в данном вопросе.
Цитата:Не понял по классу А, ...ток потребляется может и не рекордный, зато постоянно.
Ну да так и есть.
Цитата:Сейчас рассматриваю вариант запитывания мощников-моноблоков нового проекта либо от ИИП, либо от мощных стабов.
Не, - я пока пришел к питанию только предварительных каскадов. Что касается УМ - то, мощные шины и качественные конденсаторы, и разводка ромбом - этого ИМХО достаточно для адекватного воспроизведения - по крайней мере в моем случае.
Смотрел как-то форму питающего напряжения при запитке УМ от стаба по переменке 220.
750 ватного (в импульсе 1 квт) не хватало на питание усилителя при выходной до 10 вт (звуковой усередненной) на канал, при высоком динамическом диапазоне - верхушки ощутимо проседали. даже не представляю - какие должны быть стабы на моноблоки.
Цитата:Кроме того много вопросов по объективным замерам их выходного сопротивления во всей интересуемой полосе. Если делали такие - покажите, дЮже интересно!
Меня пока устраивает то, что шум от аккумуляторов менее 1 mV на шинах питания (точнее замерить - нужно усилитель городить) и они никак не реагируют на меандр. (в сумме в схеме это дает возможность наблюдать красивые синусоиды менее -80дБ).
В равных условиях стабы, где хоть и добивался низких шумов, давали реакцию на меандр в пределах 1.5 - 2 mV, не говоря уже об неустраиваемых влияниях на звук. И да на этих уровнях синус уже был кривоват.

Конечно, пока из-за длинных шин питания ставлю корректирующий конденсатор небольшой емкости в схему (10-30 мкф), причем танталовый, c ровными ESR и монотонным tg. Он практически не вносит в схему своего звука. Но это я отношу уже к корректировке по месту. К тому же у меня один подопытный аккум уже немного подсевший.
(Что интересно - полимерки в этих условиях тут же поднимают шум до 2-3 mV)

(24-04-2017 22:49)nashua писал(а):  Обычно литий не сильно проигрывает свинцу, по внутреннему сопротивлению. ..Может быть у вас были старые литиевые.
Я пока ориентируюсь на данные производителя. Те, что использую имеют Ri около 25 mOhm. Хочу ставить гелевые на 17 mOhm.
Литиевые смотрел на заказ - в лучшем случае от 40 и выше, а большинство дает > 100. (Из предложений на алиэкспресс - смотрел 12 х 12000)
Ну и понятно, хоть каждая банка и имеет 10 mOhm, но в сумме уже набегает.
То есть придется их параллелить.

(24-04-2017 23:06)onv писал(а):  Пользуюсь ProLogix PK40-12, у них заявлен саморазряд 40% в год
Я пока ориентируюсь на такие: _http://nsia-energy.ru/shop/859/desc/akkumuljator-delta-gx-12-12
При нормальной организации циклов заряда, разряда - думаю лет на 10 хватит.

(24-04-2017 23:22)VNV73 писал(а):  Спасибо Вячеслав за интересную тему.
Party0012
Цитата:Сам недавно экспериментировал с АКБ и продолжаю эксперименты. Правда питание не совсем аналоговых каскадов.
...
Переход от обычного БП на батарею заметно слышен. Правда на плеере и ЦАПе оно проявлялось несколько по разному. На плеере вроде как яснее и ярче, в сравнении со штатным ИБП.
На ЦАПе было получено два результата(в сравнении с ЛБП):
1) Ярче, но жестче и цифристее.
2) Чуть мягче и аналоговее, но без замутнения, при этом.
У меня это проявилось именно в аналоговости. Неконтрастные записи - так и звучат - первое ощущение - тусклость, хотя все слышно, переконтрастные тоже слышно, жестко, хлестко с напором.. Нормальные радуют своей природой и вовлекаловкой.

Цитата:5) Свинцовый АКБ ёмкостью 75A*H
Спасибо за информацию, все таки в моем случае, как понял - выбор с запасом по току и амперчасам - все таки хоть и не обусловлен технически, но получается - является оптимумом.

(25-04-2017 04:55)Wehr-wolf писал(а):  ....
Во первых даже на одинаковом напряжении питания акумы и импульсный источник обеспечивали в корне разный звук.
А в чем это заключалось? В чем разный? Только по басу?
Хм... импульсник - возможно в этом что-то есть... но городить со всеми требованиями....facepalm я пока на такой подвиг не решусь...

Цитата:Короче говоря, если на пути сигнала стоят далее батареи конденсаторов, и еще сложные стабилизаторы, то аккумуляторы в моем случае вообще ничего не давали.
Никакого слышимого изменения не происходило.
Об этом и речь, чтобы не использовать ни батареи конденсаторов, ни сложных стабов!!! Только аккумы.

Цитата:Да в любом случае все возможные схемы и варианты их оформления это как работа художника со звуком, как разные добавки, как усилители вкуса что-ли.
То то и оно - нехочу никаких усилителей вкуса, подсластителей и прочего - объелся - пусть будет все как есть. Никаких вау.
И даже если натуральное оно на первое включение и звучит никак (ну как никак - как есть), но зато потом сторицей окупает...

Всем! Спасибо! Party0012 Продолжение думаю будет!

И да, что еще хотел отметить, питание от аккумов хотя бы стоить попробовать для того чтобы решить - вносят ли стабы, разные банки конденсаторов отсебятину - или нет.
(Отредактировал 25-04-2017 в 08:44 Вячслав_М.)

Найти все сообщения

Выразили согласие: oleg2566 , PnL
PnL Не на форуме
Ветеран

RE: Питание аналоговых каскадов от аккумулятора / 25-04-2017 09:46
(25-04-2017 08:34)Вячслав_М писал(а):  Конечно, немаловажную роль играет сам ГД, особенно в возможности воспроизвести фактуру НЧ сигнала. Но речь идет о том, что связка УМ-АС берется за константу в данном вопросе.
Вот и я о связке. И тут надо понимать что с чем связываем, пока безотносительно НЧ динамика и его АО, хотя в этом месте тоже есть серьезные моменты. Фильтры. Если АС многополосная с пассивными фильтрами, то на НЧ висит катушка, а она больше других будет съедать низкое выходное сопротивление УМ, которое нам нужно для нормального демпфирования динамика в зоне его резонанса - именно это делает нижнюю середину яснее, поскольку здесь очень слышны гармоники от частот в полосе, близкой резонансной. На стороне УМ можно на это повлиять разными способами, но без обеспечения питанием с низким выходным R - будут бледные потуги. Т.е. ВК стабилизировать надо.

Весь тракт у меня лучше-хуже, но стабилизирован (будем работать в этом направлении и дальше), кроме ВК: ЦАП, пред, УН в УМ, но на слаботочке это нужно в первую очередь для снижения шумов, а вот стабилизация ВК - это обеспечение неискаженной динамики в связке с НЧ динамиком и всей линией передачи со всеми вытекающими, в т.ч. снижение помех.

И тут есть два пути: либо делать параллельный стаб с мощным трансом - по сути мощный усилитель в мощном усилителе (хотя и здесь, если вовремя остановиться, можно ограничиться снижением пульсаций до 50-100мВ при питании плеча 75В и этого будет достаточно), либо делать очень качественный ИИП. И это на сегодня главный вопрос для меня. Усь с ИИП я слышал - впечатляет, причем от него-же был запитан и УН в нем, что указывает на потенциал роста качества, если УН запитать от отдельного стаба (уже запитан). Вариации на тему транзисторной стабилизации ВК на прослушивание мне не попадались, только отзывы.

(25-04-2017 04:55)Wehr-wolf писал(а):  Тогда я взял высоковольтный импульсный лаболаторный источник.
на одинаковом напряжении питания акумы и импульсный источник обеспечивали в корне разный звук.
При этот просто четко можно было скзать, что акумы не имели никаих явных преимуществ...
То есть, даже наоборот, как по мне, то импульсный ИБП в моем случае обеспечил куда лучший бас при одинаковом напряжении.
И это наравилось больше чем акумы... Happy0196Cry
Вот-вот, тема импульсников в аудио явно не раскрыта полностью. Главная их особенность - мы практически "на шару" получаем стабилизацию питания и если ИИП будет нормально спроектирован, то и ВЧ и прочего мусора не нахватаемся.

Можно подробности про ИИП, который пользовали? Делали ли замеры просадки, пульсаций и помех?
(Отредактировал 25-04-2017 в 10:54 PnL.)

Правильно звучащие компоненты звучат одинаково хорошо, а плохие - каждый по-своему :)
Найти все сообщения

urfinjuss66 Не на форуме
Ветеран

RE: Питание аналоговых каскадов от аккумулятора / 25-04-2017 10:04
Усь, часом, не Рогожинский Нео 21?

И настанет час Жатвы,и придет Мрачный Жнец,и соберет урожай,и отделит зерна от плевел...
Найти все сообщения

PnL Не на форуме
Ветеран

RE: Питание аналоговых каскадов от аккумулятора / 25-04-2017 10:05
(25-04-2017 10:04)urfinjuss66 писал(а):  Усь, часом, не Рогожинский Нео 21?
Он самый.

Найти все сообщения

Выразили согласие: urfinjuss66
VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Питание аналоговых каскадов от аккумулятора / 25-04-2017 11:08
(25-04-2017 08:34)Вячслав_М писал(а):  Спасибо за информацию, все таки в моем случае, как понял - выбор с запасом по току и амперчасам - все таки хоть и не обусловлен технически, но получается - является оптимумом.
Тут смысл не в запасе и не в ампер-часах, а в выходном сопротивлении батареи. У более ёмкой выходное сопротивление обычно ниже.
Кстати, по какой-то причине, в даташитах многих феншуйных интегральных стабилизаторов, изготовитель почему-то забывает указывать выходной импеданс, но зато очень любит рекламировать выходной шум.
Разберём случай, когда изготовитель указал шум 40мкВ, а реальное выходное сопротивление стаба - 0,01Ома. Ток нагрузки, часто непостоянен и его колебания будут приводить к изменению выходного напряжения, обусловленного падением на выходном импедансе. Так при колебаниях выходного тока с дельтой в 100мА(0,1А), пульсации на выходе стабилизатора составят - 0,01*0,1=0,001В(1мВ), что в 25 раз выше, заявленных выходных шумов. При колебаниях тока в 10мА ситуация улучшится, но всё равно пульсации будут выше хвалёных 40мкВ и составят 100мкВ.

То есть, заявленные изготовителем параметры, в большинстве случаев, сохраняются лишь в "тепличных" условиях, когда изменение тока нагрузки стремится к нулю.
Поэтому, наряду с типовым шумом, важно так-же знать о выходном импедансе стабилизатора и стремиться к минимальному его значению в широкой полосе частот.

Так это я к чему перепрыгнул на стабилизаторы, спросите Вы. У того свинцового аккумулятора, что я использовал для питания Сотма (12В\7,2А*Ч), выходное сопротивление составляет 0,13 Ома!!!. Можете представить себе амплитуду пульсаций, порождаемых изменчивостью нагрузки.

(25-04-2017 03:06)adsh писал(а):  Попробуйте параллельный стаб.
А какие от него бонусы? И какого типа? Есть параметрики, со стабилитроном, а есть параллельники на ОУ...
(Отредактировал 25-04-2017 в 12:49 VNV73.)

Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
Найти все сообщения

PnL Не на форуме
Ветеран

RE: Питание аналоговых каскадов от аккумулятора / 25-04-2017 16:02
(25-04-2017 11:08)VNV73 писал(а):  У более ёмкой выходное сопротивление обычно ниже.

А какие от него бонусы? И какого типа? Есть параметрики, со стабилитроном, а есть параллельники на ОУ...
Эти параметры обычно связаны. И наращиванием банок стаб не заменить, поскольку при реализации в железе имеют предел, ниже которого дальнейший прирост емкости уже ни на что не влияет. Чем остается играть - напряжением питания, если это возможно, чем выше - тем лучше. Планку можно приподнять, но будет быстро достигнут новый предел. Примерно то-же самое и с аккумуляторами/батареями. Короче говоря, стабу альтернативы нет.

Параметрики или параллельные - обычно зависит от тока, на который они будут работать, для ВК, например, как сделать параметрик, чтобы держал ампер 20 с выходным около 0,001 Ом? Улыбка

Потому и интересен ИИП, но в характеристиках на них тоже не встречал выходное сопротивление, народ их пока на вес покупаетWink Где бы почитать про измерения ИИП?

Найти все сообщения

VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Питание аналоговых каскадов от аккумулятора / 25-04-2017 19:03
(25-04-2017 16:02)PnL писал(а):  Эти параметры обычно связаны. И наращиванием банок стаб не заменить, поскольку при реализации в железе имеют предел, ниже которого дальнейший прирост емкости уже ни на что не влияет.
Сергей, какие "банки"? О конденсаторах пока речи не было. Я говорил лишь об ёмкости АКБ.

(25-04-2017 16:02)PnL писал(а):  Чем остается играть - напряжением питания, если это возможно, чем выше - тем лучше. Планку можно приподнять, но будет быстро достигнут новый предел. Примерно то-же самое и с аккумуляторами/батареями. Короче говоря, стабу альтернативы нет.
Тут нужно помнить, что "музыка" на выходе усилителя - это напряжение питания, промодулированное сигналом. И чем чище это питание, тем лучше.
Основных источников загрязнения питания, в усилителе или другом устройстве, которое питается от сети, два: 1)внешний (сама сеть и элементы выпрямителя) и 2)внутренний - сам усилитель, модулирующий питающую шину.
При питании от батареи, на одну какашку становится меньше, причём самую вредную, по моему мнению. Но о реальном выигрыше можно с уверенностью говорить лишь тогда, когда переход на батарею не приведёт к деградации внутреннего сопротивления источника питания, чтобы не вызвать увеличение фактора №2 - модуляцию шины питания самим устройством.

(25-04-2017 16:02)PnL писал(а):  Параметрики или параллельные - обычно зависит от тока, на который они будут работать, для ВК, например, как сделать параметрик, чтобы держал ампер 20 с выходным около 0,001 Ом? Улыбка
Выделенные типы стабилизаторов не являются различными по сути, потому сюда не применимо "или", и дальнейшие выводы, в связи с этим не выглядят очевидными. Противоположность "параметрикам" - компенсационные, а параллельным - последовательные.
Например, последовательный стаб может быть, как параметриком, так и компенсационным.

(25-04-2017 16:02)PnL писал(а):  Потому и интересен ИИП, ..
А мне показалось, что тема об АКБ. Если стаб, как дополнение к батарее, ещё может иметь какое-то отношение, то ИИП - сомнительно Улыбка
(Отредактировал 25-04-2017 в 19:06 VNV73.)

Найти все сообщения

Выразили согласие: Вячслав_М , PnL
vd-two Не на форуме
Ветеран

RE: Питание аналоговых каскадов от аккумулятора / 25-04-2017 19:26
(25-04-2017 11:08)VNV73 писал(а):  Кстати, по какой-то причине, в даташитах многих феншуйных интегральных стабилизаторов, изготовитель почему-то забывает указывать выходной импеданс, но зато очень любит рекламировать выходной шум.
Все указывают, даже не для феншуйных. Это если о выходном сопротивлении. К примеру для очень хорошего LT1763 имеем типовых несколько миливольт при изменении тока нагрузки от 1 до 500мА. Для классики LM317 - доли процента в диапазоне допустимых выходных токов. Если же говорить именно об импедансе питающих цепей, то это не только вопрос стабилизатора. Точнее не столько.
Найти все сообщения

Выразили согласие: VNV73 , quadrokot
serg6677 Не на форуме
Ветеран

RE: Питание аналоговых каскадов от аккумулятора / 25-04-2017 20:15
Вячеслав! Можно кратко что вы именно питаете в системе? Я так понимаю что наверное в первую очередь ЦАП, выхлоп и источник. Ко мне четыре года назад приходили мысли попробовать АКБ акб питание. Но я как-то отложил этот вопрос в сторону. Теперь 100% обратно к нему вернусь. Для меня тоже первейшим и главнейшим в восприятии музыки является именно естественность натуральных звуков при полном отсутствии синтетики. Кстати с этой точки зрения как писали выше для малоточных потребителей в частности классических мультибитных ЦАПов простой праллельный стабилизатор на гасящем хорошем угольном резисторе, стабилитроне и транзисторе действительно очень хорош. Всякие модные LM и LT имеют шумы на несколько порядков ниже, но слушать что-то их не хочется.
(Отредактировал 25-04-2017 в 20:43 serg6677.)

Long Live Rock 'N' Roll
Найти все сообщения

nashua Не на форуме
Ветеран

RE: Питание аналоговых каскадов от аккумулятора / 25-04-2017 20:19
Ругают стабы в гораздо чаще чем хвалят. И причина тут простая. Обычно стабы собирают на специализированных м/с, динамические параметры которых вообще не нормируются. Ну как можно ожидать качественной работы, от связки стаб-усилок, если в стабе применены полупровлдники на много слабее чем в усилке. Получается в такой связке качество звука определяет дешевенькая м/с стабилизатора

"Образования у меня никакого, то есть, высшее техническое" (М. Жванецкий)
Найти все сообщения

Вячслав_М Не на форуме
Ветеран

RE: Питание аналоговых каскадов от аккумулятора / 25-04-2017 20:48
(25-04-2017 09:46)PnL писал(а):  Если АС многополосная с пассивными фильтрами, то на НЧ висит катушка, а она больше других будет съедать низкое выходное сопротивление УМ, которое нам нужно для нормального демпфирования динамика в зоне его резонанса....
....
Вот-вот, тема импульсников в аудио явно не раскрыта полностью.
Я тоже думаю, что для мощных ВК целесообразнее использовать импульсники, ну не будешь ведь городить шкаф к аккумами.
Что касается АС и низкого выходного, то тут стоит покопаться в огибающей, которая зависит и от фильтров и от массы подвижки, и от Qts. В моей практике именно эти факторы больше всего влияли. Потом уже шло низкое выходное сопротивление и тд. Но это совершенно отдельная тема.

Найти все сообщения

AABBCC Не на форуме
Ветеран

RE: Питание аналоговых каскадов от аккумулятора / 25-04-2017 20:55
(25-04-2017 16:02)PnL писал(а):  Параметрики или параллельные - обычно зависит от тока, на который они будут работать, для ВК, например, как сделать параметрик, чтобы держал ампер 20 с выходным около 0,001 Ом? Улыбка
Резистор в цепи питания, сопротивлением 0,001 ом и мощностью 0,5 Ватт полностью соответствует поставленному требованию. Будет ДЕРЖАТЬ 20А, то есть не будет дымить. Эзотерикой увлеклись? Что это даст для УМ?)
(Отредактировал 25-04-2017 в 20:57 AABBCC.)
Найти все сообщения

Вячслав_М Не на форуме
Ветеран

RE: Питание аналоговых каскадов от аккумулятора / 25-04-2017 20:56
(25-04-2017 11:08)VNV73 писал(а):  Тут смысл не в запасе и не в ампер-часах, а в выходном сопротивлении батареи. У более ёмкой выходное сопротивление обычно ниже.
....
У того свинцового аккумулятора, что я использовал для питания Сотма (12В\7,2А*Ч), выходное сопротивление составляет 0,13 Ома!!!. Можете представить себе амплитуду пульсаций, порождаемых изменчивостью нагрузки.
Николай, где вы нашли такойHuh Shocked
У средненьких до 30 мОм, у лучших до 20 мОм? (И это у 7амперчасовых) Если конечно верить даташитам - но и не верить тоже как то не получаеться - практически испытал - сотня ампер для них в течении секунды - в порядке вещей.... Паял как то под напряжением (забыл), отвлекся - коротнул и жало паяльника просто испарилось.

Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 3 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS