О бедном Прибое замолвите слово....
Автор Сообщение
yakoduke Не на форуме
Постоялец

RE: О бедном Прибое замолвите слово.... / 09-07-2018 22:42
Восхищен Вашим энтузиазмом. Действительно, критиковать и давать советы проще. Я бы стал действовать: 1. Аналогично тому, как находят резонанс ящиков акустических систем: в данном случае от высоковольтного генератора, последовательно измерительный резистор и первичная обмотка, на вторичную вольтметр и осциллограф, 2. На вторичную обмотку сигнал с генератора через мощный усилитель, контроль выходного напряжения на первичной с нагрузкой. Если у Вас действительно есть возможность и желание снять АЧХ самого трансформатора, было бы очень интересно. Я все-же думаю, разработчик видел завал, нарисовал диапазон частот 20-20к, не указал по какому уровню он эти 20-20к получил и поэтому сделал к усилителю штатный эквалайзер.
Найти все сообщения

AVM Не на форуме
Ветеран

RE: О бедном Прибое замолвите слово.... / 09-07-2018 22:59
(09-07-2018 22:42)yakoduke писал(а):  Восхищен Вашим энтузиазмом. Действительно, критиковать и давать советы проще. Я бы стал действовать: 1. Аналогично тому, как находят резонанс ящиков акустических систем: в данном случае от высоковольтного генератора, последовательно измерительный резистор и первичная обмотка, на вторичную вольтметр и осциллограф, 2. На вторичную обмотку сигнал с генератора через мощный усилитель, контроль выходного напряжения на первичной с нагрузкой. Если у Вас действительно есть возможность и желание снять АЧХ самого трансформатора, было бы очень интересно. Я все-же думаю, разработчик видел завал, нарисовал диапазон частот 20-20к, не указал по какому уровню он эти 20-20к получил и поэтому сделал к усилителю штатный эквалайзер.
Большое Вам спасибо. Все учту. Я теперь понял что прогуливать школу нехорошо. А что такое эквалайзер?

Лучше знать, чем верить.
Найти все сообщения

yakoduke Не на форуме
Постоялец

RE: О бедном Прибое замолвите слово.... / 10-07-2018 00:04
Дорогой коллега, нисколько не сомневаюсь в Вашем инженерном таланте, я бы никогда не нашел сил копать Прибой. А что такое эквалайзер я сам не знаю, просто слово понравилось.
Найти все сообщения

yakoduke Не на форуме
Постоялец

RE: О бедном Прибое замолвите слово.... / 11-07-2018 01:41
Да, так вот, коллега, раззадорили Вы меня, я уж, грешным делом, было задумался, может со своим Прибоем что-нибудь сделать. Сегодня, вместо того, чтобы работать, рассматривал эл. схемы каскадов современных (после 2010 г.) ламповых усилителей с заявленной линейной АЧХ - одного итальянца и двух американцев по их сервисным мануалам. Получается вот что: завал на НЧ - общая болезнь усилителей с трансформаторным выходом, лечится либо предкоррекцией - включением перед оконечным каскадом ФНЧ, либо организацией частотозависимой обратной связи от выводов с части обмотки трансформаторов в сетки ламп. Пришел к выводу (или, очевидно), схема Прибоя в принципе не может выдать АЧХ 20-20к ни по уровню 3 дБ, ни по уровню 6, или 12 дБ, хоть ты его весь обмотай медью. Тем не менее, Прибой - достойный аппарат, но улучшать его трансформаторы бессмысленно, вместо этого - взять нормальный ЦАП, акустику с хорошей отдачей на НЧ и перестать использовать mp3, декодированные с винила 128 кбит/с. С уважением... Да, забыл, на всякий случай, дроссели там тоже не нужны, а то я здесь почитал...ах.у.... - как из Жигулей сделать Мерседес заменой колесных дисков.
Найти все сообщения

AVM Не на форуме
Ветеран

RE: О бедном Прибое замолвите слово.... / 11-07-2018 07:17
yakoduke если есть вопросы по топику - задавайте, проводить ликбез и растолковывать азбучные истины не имею желания.

Лучше знать, чем верить.
Найти все сообщения

Выразили согласие: vl27
yakoduke Не на форуме
Постоялец

RE: О бедном Прибое замолвите слово.... / 11-07-2018 11:31
Дорогой коллега, зачем так нервничать? Домотайте ему обмотку и поменяйте конденсаторы, последнее всенепременно.
Найти все сообщения

VladimirNB Не на форуме
Специалист

RE: О бедном Прибое замолвите слово.... / 11-07-2018 15:07
(11-07-2018 01:41)yakoduke писал(а):  Пришел к выводу (или, очевидно), схема Прибоя в принципе не может выдать АЧХ 20-20к ни по уровню 3 дБ, ни по уровню 6, или 12 дБ, хоть ты его весь обмотай медью.
Я не знаю что вы там хотите обматывать медью, но вы абсолютно не правы. У меня Прибой с перемотанными трансформаторами и максимальной выходной мощности в 27 ватт обеспечивает снизу 14-16 герц в ноль (потом сердечник насыщается, ибо измерения проводятся именно на максимальной мощности), а по верху примерно 40-50 килогерц (зависит от экземпляра железа), и это тоже на максимальной выходной мощности.
Выходные лампы те же, драйверная та же, первая конечно другая, ибо 6ж32п это ... ниже критики.
Найти все сообщения

Выразили согласие: vl27 , AVM
petr.solo1223 Не на форуме
Специалист

RE: О бедном Прибое замолвите слово.... / 11-07-2018 16:10
(11-07-2018 11:31)yakoduke писал(а):  Дорогой коллега, зачем так нервничать? Домотайте ему обмотку и поменяйте конденсаторы, последнее всенепременно.
Коллега,а Вы случаем не доктор ? Вопрос без подтекста. Улыбка
Найти все сообщения

Выразили согласие: vl27 , AVM , nem2007
yakoduke Не на форуме
Постоялец

RE: О бедном Прибое замолвите слово.... / 11-07-2018 20:07
В Луганск. Конечно, вполне можно предположить, что с родным трансформатором сердечник насыщается на частотах выше Ваших 16 Гц и увеличение числа витков первичной обмотки будет обосновано. Однако, при насыщении сердечника будет искажаться форма сигнала, автор же указывает на спад на частотах ниже 100 Гц. У трансформаторов в режиме насыщения выходное напряжение не падает, оно просто не растет при увеличении входного, не так ли?). Поэтому я и заинтересовался. Второе. С увеличением числа витков в первичной обмотке должно снижаться быстродействие системы и опять же расти гармоники. Откровенно, не верю, что Вам удалось получить на том же железе такую АЧХ в области ВЧ с увеличенными обмотками, да и на НЧ тоже (генераторы, которые берут с 5-10-ти Гц не часто встретишь) на неискаженном сигнале. Про качество железа это действительно правильно, но я же в самом начале намекал автору что-то про керн.
В Харьков. Увы, по диплому всего лишь радиоинженер. Разве я дал повод автору обижаться?
Найти все сообщения

petr.solo1223 Не на форуме
Специалист

RE: О бедном Прибое замолвите слово.... / 11-07-2018 20:15
(11-07-2018 20:07)yakoduke писал(а):  В Харьков. Увы, по диплому всего лишь радиоинженер. Разве я дал повод автору обижаться?
Вовсе нет.
Найти все сообщения

AVM Не на форуме
Ветеран

RE: О бедном Прибое замолвите слово.... / 11-07-2018 20:37
yakoduke - это похоже троль. Буду модераторов просить избавить наш форум от этого.

Лучше знать, чем верить.
Найти все сообщения

yakoduke Не на форуме
Постоялец

RE: О бедном Прибое замолвите слово.... / 11-07-2018 20:40
Надеюсь, он оттает и присоединится к нашей околонаучной дискуссии, тем более, что автор то все же он и поднятая им тема действительно интересная.
Автору. Дорогой... уважаемый... не знаю уж как обратиться. Я, начинающий радиолюбитель, прошу Вас не сердиться. Мой, как могло показаться, сарказм был вызван исключительно подозрением, что покойный Владимир Александрович Стародубцев был не глупее нас с Вами.

Дорогой автор, обратите внимание, Вы уже пишете "похоже" а не "очевидно".
(Отредактировал 11-07-2018 в 20:43 yakoduke.)
Найти все сообщения

VladimirNB Не на форуме
Специалист

RE: О бедном Прибое замолвите слово.... / 11-07-2018 22:06
(11-07-2018 20:40)yakoduke писал(а):  Мой, как могло показаться, сарказм был вызван исключительно подозрением, что покойный Владимир Александрович Стародубцев был не глупее нас с Вами.
Не надо сюда приплетать уважаемого Владимира Александровича!
Я был в Таганроге на заводе где собирали "Прибой". В тот день Стародубцева на заводе не было, и руку ему лично пожать не удалось. А вот с начальником цеха и начальником производства удалось пообщаться и на работе, и после. Все очень умные и образованные. И на вопрос ну почему же транс намотан так убого, мол что то вы ребята не догоняете, был дан очень профессиональный ответ и мотивация: отпускная цена с завода должна быть не более 200 рублей. И точка! И он для них был убыточным, и они были обязаны его выпускать как товары народного потребления.
Так что не надо тут умничать.Wink
А вот железо там трансформаторное по истине уникальное! И найти подобное за все годы так и не удалось.
(Отредактировал 11-07-2018 в 22:08 VladimirNB.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: vl27 , nem2007
yakoduke Не на форуме
Постоялец

RE: О бедном Прибое замолвите слово.... / 11-07-2018 22:55
Слушайте, ну давайте поспокойнее, здесь же не токшоу. Я же ясно дал понять, что однозначного ответа не знаю. Вы говорите, что трансформатор убогий. Тут же, что железо отличное. Так в чем же убогость трансформатора: в количестве витков, способе намотки? Что, Таганрог по бедности не мог намотать + 10% меди? Ваши пояснения по поводу насыщения магнитопровода меня не убедили, но возбуждаться по этому поводу самому точно не следует. Усилитель с 75 Ваттным выходом имеет более высокое напряжение на анодах ламп, у него что, выходные тоже насыщаюся, но уже ниже 1 кГц? И вообще, что вы там все заводитесь с пол-оборота? У меня, например, завтра последний рабочий день, и в отпуск, это же счастье! Спокойной ночи.
Найти все сообщения

Выразили согласие: kolyan
sowa Не на форуме
Участник
**

RE: О бедном Прибое замолвите слово.... / 23-09-2018 11:31
Вздравсвуйте , я конечно в вашем деле новичок ,понимаю все разговоры о навесном мантаже , но все же люблю повозиться и делать все на печатной плате и по этому, проведя некоторое время, нарисовал печатную схему по данной переделки согласно выложенной схемы.

Не судите конечно срого, надеюсь на Ваше понемание и на советы , что я сделал не правельно и помочь в исправлении ! вот фаил в LAY
https://yadi.sk/d/xOFMjFP57kehug
и плата для подготовки тексталита, просто проще отдать немного денег рекламщикам и они на фрейзерном станке вырежут аккуратно тексталит, чем самому пелит отвертмя под панельки ламп ПЛК 50
https://yadi.sk/d/kBLkO89D8crjiw

программа Sprint-Layout легко конвертирует LAY в другие форматы которые понимает программа рекламщиков! я так делал небольшие лицевые панельки для приборов!

Ещё интересно, если заменить лампу 6н1п на 12ax7, всё же у 12ax7 коофициент усиления 100, а у 6н1п 35. Хотя рассеваемая мощьность у первой 1ватт , ау второй 2 ватта
цоколёвка у них одинакова
возможно тогда можно исключить лампу 6ж32п
Простите если спросил глупость! я все же еще пока только новичок!

(Отредактировал 23-09-2018 в 12:22 sowa.)
Найти все сообщения

AVM Не на форуме
Ветеран

RE: О бедном Прибое замолвите слово.... / 23-09-2018 18:16
(23-09-2018 11:31)sowa писал(а):  Вздравсвуйте , я конечно в вашем деле новичок ,понимаю все разговоры о навесном мантаже , но все же люблю повозиться и делать все на печатной плате и по этому, проведя некоторое время, нарисовал печатную схему по данной переделки согласно выложенной схемы.

Не судите конечно срого, надеюсь на Ваше понемание и на советы , что я сделал не правельно и помочь в исправлении ! вот фаил в LAY
https://yadi.sk/d/xOFMjFP57kehug
и плата для подготовки тексталита, просто проще отдать немного денег рекламщикам и они на фрейзерном станке вырежут аккуратно тексталит, чем самому пелит отвертмя под панельки ламп ПЛК 50
https://yadi.sk/d/kBLkO89D8crjiw

программа Sprint-Layout легко конвертирует LAY в другие форматы которые понимает программа рекламщиков! я так делал небольшие лицевые панельки для приборов!

Ещё интересно, если заменить лампу 6н1п на 12ax7, всё же у 12ax7 коофициент усиления 100, а у 6н1п 35. Хотя рассеваемая мощьность у первой 1ватт , ау второй 2 ватта
цоколёвка у них одинакова
возможно тогда можно исключить лампу 6ж32п
Простите если спросил глупость! я все же еще пока только новичок!
12АХ7 ненада! У меня есть своя разработка печатной платы. Она совсем не похожа на заводскую. У меня выходные лампы стоят по краям платы.

Лучше знать, чем верить.
Найти все сообщения

sowa Не на форуме
Участник
**

RE: О бедном Прибое замолвите слово.... / 23-09-2018 19:54
А могли бы ВЫ поделиться печаткой ? Очень хочется посмотреть!
Найти все сообщения

AVM Не на форуме
Ветеран

RE: О бедном Прибое замолвите слово.... / 23-09-2018 20:25
(23-09-2018 19:54)sowa писал(а):  А могли бы ВЫ поделиться печаткой ? Очень хочется посмотреть!
Я не уверен что она правильная.

Лучше знать, чем верить.
Найти все сообщения

SVS Не на форуме
Ветеран

RE: О бедном Прибое замолвите слово.... / 23-09-2018 21:48
(23-09-2018 19:54)sowa писал(а):  А могли бы ВЫ поделиться печаткой ? Очень хочется посмотреть!
Он умеет только критиковать чужую работу. Свою показать стыдно.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Кулибин
AVM Не на форуме
Ветеран

RE: О бедном Прибое замолвите слово.... / 23-09-2018 22:33
(23-09-2018 21:48)SVS писал(а):  Он умеет только критиковать чужую работу. Свою показать стыдно.
Моя печатная плата это моя коммерческая разработка - не хочешь купить?

Лучше знать, чем верить.
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 8 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS