Cетевой плеер с ЦАП - бюджетное решение на базе Odroid C2 и Hifi Shield DAC
Автор Сообщение
norrest Не на форуме
Ветеран

RE: Cетевой плеер с ЦАП - бюджетное решение на базе Odroid C2 и Hifi Shield DAC / 05-05-2017 00:09
(05-05-2017 00:03)adsh писал(а):  Молодой, горячий, сразу пальцы веером Улыбка. Лучше пообщайтсь с теми, кто ЦАПы давно разные делают и отслушивают с разными источниками - очень полезно для собственного развития. Если своего опыта нет. СерьёзноWink.
Пальцы веером как раз у вас, конкретики так и не увидел!
А возраст у меня как у Христа, многие могут только завидовать Tongue0011Biggrin

ЗЫ. А опыта у меня больше чем у многих, просто не всегда об этом рассказываю, а наверное ЗРЯ!
(Отредактировал 05-05-2017 в 00:11 norrest.)

Stop war!!
Найти все сообщения

norrest Не на форуме
Ветеран

RE: Cетевой плеер с ЦАП - бюджетное решение на базе Odroid C2 и Hifi Shield DAC / 05-05-2017 11:37
А по поводу сравнения источников, немного расскажу.
Был и ноутбук, и ПК изначально на паршивом БП, потом уже на Seasonic-e 80 plus gold! Но этого было мало, так как все ПК создают приличный шум из-за большого кол-ва импульсных стабилизаторов уже на самой материнской плате! Из 12-ти вольт, делают один! При среднем потреблении процессора в 40 Ватт, токи гуляют от 10 до 40 ампер, а на TOP-ах еще больше. Иногда приходится даже энергосбережение отключать, чтобы не было таких "разбросов", так как некоторые блоки питания даже свистят.
С транспортов был крутой навороченый popcorn c-200
http://ixbt.photo/?id=album:52682
Спасибо ребятам из Мариуполя за создание стримлока, который поменял звучание кардинально. Но хотелось завести USB, который пока не удавалось.
Далее огромное спасибо "АндрейКа из Одессы", который наставил на путь истинный и помог создать транспортс линейным питанием на основе squeezybox!Love0030Love0030
https://hi-fi-forum.net/forum/thread-788...pid2518455
Но когда появился VAMP, вопрос был закрыт! Но не сразу! Изначально это более простой корпус и более простое питание... А дальше пошло поехало... В итоге от компактности пришлось отказаться в пользу максимально качественного питания, дополнительного разделительного трансформатора и корпуса с перегородкой.. Love0030 Так же твики ядра и mpd (которые кстати сами Volumio не используют даже во второй версии) + поддержка Native DSD (тоже вроде бы, так как на гитхабе спрашивали, мол можете внедрить?) просто офигенно отразилось на звуке! Love0030 Ну я тут свой плеер не пиарю (была одна ветка и ту закрыл). Ни в одной теме не предлагал ( только раз было, сорри, соврал).
Тут как бы каждый своё болото хвалит, пожалуйста! Но когда в наглую говорят на линухе звука нет, или платы на arm не звучат и нужны крутые оверклокерские материнки - мимо пройти не могу! Может вы просто не умеете готовить??
Ас производителями/доработчиками цап-ов общался с многими. Был у меня твикнутый цап от Трио, Mark_V, Олега(oleg2566), "Германий" на базе Adcom GDA600 в исполнении Пивза, даже Музтанка сидюшник был на однобите, еще всякое аля CXD2562Q/CXD2560M и даже Симуран приносил что-то выдранное с XMOS-ом на Accustic Arts CD-player 1 MK3...
Пока остановился на твикнутом AudioGD на ess9018, так как ak4495 - один устарс, второй типа diy (оба переделаны, второй намного больше ) показали почти одинаковый результат, а AudioGD их просто превзошел по сцене и обьему... Даже сравнивать смешно было. Теперь у меня еще один небольшой проект на ak4495 , который закончится через месяц два... Но слушали слушали Адком, даже давал мастерам которые его типа твикали, высылал на прослушку, но страшная муть была из-за фейкового оу OPA627... и он просто с моим новым конвертером на Amanero просто ожил!

Stop war!!
Найти все сообщения

Выразили согласие: Kir9790 , DojcheMark , oleg2566 , Марьяныч , Тибетский Ламер , yusah , Audiodoom , arcam , quadrokot
Kir9790 Не на форуме
Ветеран

RE: Cетевой плеер с ЦАП - бюджетное решение на базе Odroid C2 и Hifi Shield DAC / 05-05-2017 12:20
Norrest, спасибо за интересный и информативный пост!
Интересные несколько моментов...
В VAMP используется стоковый ЮСБ-выход или вы его как-то... усиливали-твикали?
В вашей сборке Volumio применён патч _https://bugzilla.redhat.com/show_bug.cgi?id=1240798, который решает проблему Linux-NEC-Amanero? Или это не нужно, т.к. ничего с чипами NEC на пути сигнала не используется и не предвидится?
Когда экспериментировали с ПК, пробовали ли "проверенные" мат. платы с отличным звуком, типа Асрок ОС Formula, GIGABYTE GA-Z97X-UD5H и т.п. И пробовали ли полное линейное питание для подобных мат. плат?

I don't care about their different thoughts... Different thoughts are good for me...
Найти все сообщения

norrest Не на форуме
Ветеран

RE: Cетевой плеер с ЦАП - бюджетное решение на базе Odroid C2 и Hifi Shield DAC / 05-05-2017 13:04
Kir9790
С Аманеро никаких проблем у меня нет! Играет как DSD, так и flac! Люди специально некоторые месяцами гоняли.... Видимо то проблема в контроллерах USB! Кстати аманеровцы понемногу шевелятся в dsd.. решают проблему кликов и щелчков ...
А по поводу оверклокерских материнок! У них шим уже не шим? Или для USB аля типа HI-FI своя земля? Или по земле помехи не лезут? Они ставят питание для USB, которое типа с низким шумом, но какой от него смысл, если 90% современных цап-ов питают USB от своих стабилизаторов!? Вопрос помех, которые лезут по общей земле никуда не девается.. Мы уже пробовали в свое время запитывать USB от террадака блока питания + адума!

Но так как адум режет скорость, то решили схитрить пробросив напрямую D+ D-
Упс, не заработало... Прокинули землю * пашет... и шо? И ничего... Грязь сразу полезла со всеми вытекающими(даже с супер линейным блоком питания внешним). Тут либо использовать полностью развязанный по земле USB, либо источник, который меньше всего туда срёт (от процессора, от видяхи, от разных мостов, от питания кучи ОЗУ, от подключенных мониторов, от мышек и клавиатур.)

И чтобы не быть голословным. Недавно друг приносил компьютерное барахло, типа
MSI Z270 GAMING M3

Intel Core i5-7500
G.Skill 16 GB (2x8GB) DDR4 3000 MHz Ripjaws V Gunmetal Gray
могу даже фото сделать.
Так же на своем сервере, где крутится 1c (Windows 2008 server)

(правда еще на Core i5 прошлого поколения)
Даже с Linux сборками, звук ARM намного чище...
Но это мое имхо.. Я не собираюсь ничего никому напаривать и доказывать! Усё!
Кто-то спрашивал про опыт... Ответил! Party0012

По поводу линейного БП, был один! Но еще до мифов с оверклокерскими материнками! Улыбка
Выбрал VAMP! Love0030

(Отредактировал 05-05-2017 в 13:08 norrest.)

Stop war!!
Найти все сообщения

Выразили согласие: Тибетский Ламер , yusah , Марьяныч , quadrokot , oleg2566
Kir9790 Не на форуме
Ветеран

RE: Cетевой плеер с ЦАП - бюджетное решение на базе Odroid C2 и Hifi Shield DAC / 05-05-2017 13:56
(05-05-2017 13:04)norrest писал(а):  С Аманеро никаких проблем у меня нет! Видимо то проблема в контроллерах USB!
Да, именно в контроллерах USB на чипе NEC uPD72020x. Так-то Аманеро с линуксом прекрасно работает.

(05-05-2017 13:04)norrest писал(а):  А по поводу оверклокерских материнок! У них шим уже не шим?
.... Они ставят питание для USB, которое типа с низким шумом, но какой от него смысл, если 90% современных цап-ов питают USB от своих стабилизаторов!?
Оверклокерские материнки звучат очень по-разному. Поэтому и спрашивал про ваш опыт с "проверено отлично звучащими" материнками, а не просто оверклокерскими.

Не знаю про 90% современных ЦАПов - может быть и так, но последние ЦАПы, которые брал слушать (и последний, который оставил себе) - работают при полностью отключённом питании по ЮСБ (отключённых, заизолированных соответствующих контактах в ЮСБ-кабеле). ИМХО - это не есть большой проблемой.

В любом случае - надо слушать, а уж потом делать выводы. Улыбка
Мне бы было очень интересно сравнить звучание вашего ВАМП со своим музПК (он правда без линейного питания, но тоже на Линуксе - MPD и без мониторов-мышек-клавиатур-видеокарт). Поднакоплю деньжат для залоговой суммы - не откажете выслать на прослушечку? Ashamed0002
(Чтоб не услышалось какого-либо подтекста, уточняю: спрашиваю не для того, чтобы что-то кому-то доказать и т.п., а чтоб определится для себя, куда двигаться дальше в цифровом транспорте)
(Отредактировал 05-05-2017 в 13:57 Kir9790.)

I don't care about their different thoughts... Different thoughts are good for me...
Найти все сообщения

Выразили согласие: norrest , quadrokot
norrest Не на форуме
Ветеран

RE: Cетевой плеер с ЦАП - бюджетное решение на базе Odroid C2 и Hifi Shield DAC / 05-05-2017 14:01
Если будет в наличии то да.. Последний забрали забугор... Корпусов пока нет! Если кто-то думает, что это такая манна небесная их собирать, очень ошибается! Love0030

Stop war!!
Найти все сообщения

Выразили согласие: Kir9790 , aqvadim , oleg2566 , minoltist
АндрейКа Не на форуме
Ветеран

RE: Cетевой плеер с ЦАП - бюджетное решение на базе Odroid C2 и Hifi Shield DAC / 05-05-2017 14:12
А я на USB "забил". "Играюсь" с NanoPI M1 (фото не моё)

Вывожу на ЦАП через еёйный SPDIF (контроллер встроен в Allwinner H3). Пока всё болтается на проводочках Ashamed0002 , если соберусь доводить до ума, сделаю плату в которую воткну вот такую крохотульку (фото моё):

(Отредактировал 05-05-2017 в 14:34 АндрейКа.)

Когда вспоминаешь, что все мы сумаcшедшие, странное в жизни исчезает и все становится понятным (c) Сэ́мюэл Лэ́нгхорн Кле́менс (Марк Твен)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Марьяныч , minoltist , S`ema
adsh Не на форуме
Ветеран

RE: Cетевой плеер с ЦАП - бюджетное решение на базе Odroid C2 и Hifi Shield DAC / 05-05-2017 18:01
(05-05-2017 11:37)norrest писал(а):  Был и ноутбук, и ПК изначально на паршивом БП, потом уже на Seasonic-e 80 plus gold!

С транспортов был крутой навороченый popcorn c-200

платы на arm не звучат и нужны крутые оверклокерские материнки - мимо пройти не могу!
Т. е. Вы конкретные рекомендованные сообществом материнки с линейным БП не слушали (лишь случайную плату с обычным БП), а игрались преимущественно с ARM коробочками...

Звучание "крутых оверклокерских материнок" непредсказуемо по спецификациям или внешнему виду, пока не послушаешь. Делать какие-то выводы по случайной модели со случайными компонентами - просто глупость. Теперь окончательно понятна Ваша позиция и её аргументация. Спасибо, что прояснили. Я бы сильно удивился, если бы Ваши выводы действительно имели под собой реальную почву.

:wq
Найти все сообщения

Выразили согласие: VNV73
norrest Не на форуме
Ветеран

RE: Cетевой плеер с ЦАП - бюджетное решение на базе Odroid C2 и Hifi Shield DAC / 05-05-2017 18:30
У меня свое сообщество, у вас другое. Пусть каждый остается при своём мнении.

Stop war!!
Найти все сообщения

Выразили согласие: adsh , oleg2566 , quadrokot , S`ema , Audiodoom
AudioMagic Не на форуме
Ветеран

RE: Cетевой плеер с ЦАП - бюджетное решение на базе Odroid C2 и Hifi Shield DAC / 06-05-2017 19:10
Cетевой плеер Odroid c2 имеет аудиовыход I2s. ЦАП Hifi Shield DAC подключается к нему по I2s. Это прямое подключение быстрее чем по USB.
Следует отметить, что некоторые внешние ЦАПы сторонних производителей имеют вход – I2S. Вход I2S работает в формате RS485 c протоколом RJ 16bit c 48 или 64 тактами. Используя I2S DAC может работать как мастер устройство, т.е. источник аудио данных по шине I2S должен быть синхронизирован с ЦАПом. Для этого с ЦАПа на источник аудиоданных подается тактовая частота (скважность близка к 50/50) 16,934МГц (384Fs) или 11,2896МГц (256Fs).
(Отредактировал 06-05-2017 в 19:18 AudioMagic.)
Найти все сообщения

urfinjuss66 Не на форуме
Ветеран

RE: Cетевой плеер с ЦАП - бюджетное решение на базе Odroid C2 и Hifi Shield DAC / 06-05-2017 21:35
А такую приблуду, кто нибудь юзал?
_http://www.tnt-audio.com/sorgenti/pinkfaun_i2s_bridge_e.html

И настанет час Жатвы,и придет Мрачный Жнец,и соберет урожай,и отделит зерна от плевел...
Найти все сообщения

AudioMagic Не на форуме
Ветеран

RE: Cетевой плеер с ЦАП - бюджетное решение на базе Odroid C2 и Hifi Shield DAC / 07-05-2017 10:16
(06-05-2017 21:35)urfinjuss66 писал(а):  А такую приблуду, кто нибудь юзал?
_http://www.tnt-audio.com/sorgenti/pinkfaun_i2s_bridge_e.html
К сетевому плееру Odroid C2 есть модуль по проще - Audio-GD, но DACов c HDMI входом на рынке не так уж много.

Найти все сообщения

АндрейКа Не на форуме
Ветеран

RE: Cетевой плеер с ЦАП - бюджетное решение на базе Odroid C2 и Hifi Shield DAC / 08-05-2017 10:17
(06-05-2017 19:10)AudioMagic писал(а):  ... Для этого с ЦАПа на источник аудиоданных подается тактовая частота (скважность близка к 50/50) 16,934МГц (384Fs) или 11,2896МГц (256Fs).
О! Вот это как раз и неправильно (ИМХО). Для того, что бы было "по аудиофильски", качественный тактовый генератор (на 2 частоты, кратные 44,1 и 48 ) должен быть рядом с ЦАПом, и I2S процессора должен тактироваться от него.
То, как тактирование аудио осуществляется внутри процессора, на хай-энд "не тянет" - частота тактового генератора процессора не кратна 44,1 и для получения "аудио-частоты" 22579200 используются делители с нецелым коеффициентом деления (привет, джиттер!) и прочие "извращения".
Популярный на форуме USB-интерфейс на XMOS эту проблему обходит: тактовые генераторы "на борту" и USB-аудио в асинхронном режиме "командует" процессом передачи аудиоданных в ЦАП.

Не скажу за все-все процессоры, но в Аллвиннере H3, который я сейчас "ковыряю", способа "затактировать" audio-pll от внешнего источника я не нашел (в сети есть достаточно подробный даташит). Всё "заточено" на получение "аудиочастот" из 24МГц с каким-то извратом для получения в среднем требуемой частоты.
(Отредактировал 08-05-2017 в 10:30 АндрейКа.)

Когда вспоминаешь, что все мы сумаcшедшие, странное в жизни исчезает и все становится понятным (c) Сэ́мюэл Лэ́нгхорн Кле́менс (Марк Твен)
Найти все сообщения

AudioMagic Не на форуме
Ветеран

RE: Cетевой плеер с ЦАП - бюджетное решение на базе Odroid C2 и Hifi Shield DAC / 08-05-2017 16:14
(08-05-2017 10:17)АндрейКа писал(а):  О! Вот это как раз и неправильно (ИМХО). Для того, что бы было "по аудиофильски", качественный тактовый генератор (на 2 частоты, кратные 44,1 и 48 ) должен быть рядом с ЦАПом, и I2S процессора должен тактироваться от него.
То, как тактирование аудио осуществляется внутри процессора, на хай-энд "не тянет" - частота тактового генератора процессора не кратна 44,1 и для получения "аудио-частоты" 22579200 используются делители с нецелым коеффициентом деления (привет, джиттер!) и прочие "извращения".
Популярный на форуме USB-интерфейс на XMOS эту проблему обходит: тактовые генераторы "на борту" и USB-аудио в асинхронном режиме "командует" процессом передачи аудиоданных в ЦАП.

Не скажу за все-все процессоры, но в Аллвиннере H3, который я сейчас "ковыряю", способа "затактировать" audio-pll от внешнего источника я не нашел (в сети есть достаточно подробный даташит). Всё "заточено" на получение "аудиочастот" из 24МГц с каким-то извратом для получения в среднем требуемой частоты.
Odroid C2 не использует Аллвиннер, там стоит процессор Quad core ARM Cortex-A53 CPU 1500 up to 2.0GHz (DVFS) o ARMv8-A architecture with Neon o 8-stage in-order full dual issue pipeline o 32KB instruction cache and 32KB data cache o 512KB Unified L2 cache.
У S905 I2S/PCM скорость исходящей тактовой частоты (clock speed) ограничена 256fs/192Khz или 128fs/384Khz. Наверно на DSD будет заметно, но для сетевого стриминга аудиофайлов этого больше чем достаточно, если не хранить свою базу на жёстком диске, а слушать Hifi радио (Flac) и смотреть видео.
(Отредактировал 08-05-2017 в 16:22 AudioMagic.)
Найти все сообщения

АндрейКа Не на форуме
Ветеран

RE: Cетевой плеер с ЦАП - бюджетное решение на базе Odroid C2 и Hifi Shield DAC / 08-05-2017 16:24
Не поняли Вы меня, совсем.

Ваш Амлоджик точно так же как и мой Аллвиннер генерирует клок на I2S, умножая и деля частоту своего тактового генератора. Т.к. она некратна "звуковым" (44100 и 48000), на том клоке либо джиттер недетский, либо частота близкая но не равная заданной.

И то и то для хай-энда не годится.

Найти все сообщения

AudioMagic Не на форуме
Ветеран

RE: Cетевой плеер с ЦАП - бюджетное решение на базе Odroid C2 и Hifi Shield DAC / 08-05-2017 16:29
(08-05-2017 16:24)АндрейКа писал(а):  Не поняли Вы меня, совсем.

Ваш Амлоджик точно так же как и мой Аллвиннер генерирует клок на I2S, умножая и деля частоту своего тактового генератора. Т.к. она некратна "звуковым" (44100 и 48000), на том клоке либо джиттер недетский, либо частота близкая но не равная заданной.

И то и то для хай-энда не годится.
Так мы вроде бюджетник обсуждаем, который в сотню раз дешевле Party0012? А какой из ARM тогда годится?
Элементы архитектуры x86 генерируют помехи и потребляют энергию, кторая стала не дешёвой.
(Отредактировал 08-05-2017 в 16:40 AudioMagic.)
Найти все сообщения

АндрейКа Не на форуме
Ветеран

RE: Cетевой плеер с ЦАП - бюджетное решение на базе Odroid C2 и Hifi Shield DAC / 08-05-2017 17:00
(08-05-2017 16:29)AudioMagic писал(а):  ... какой из ARM тогда годится? ...
Для "малины" есть ЦАП "HIFIBERRY DAC+ PRO", там на плате - 2 "звуковых" тактовых генератора, соотвтетственно, тамошний Броадком - "годится".
Но опять же, сам ЦАП - Nowink "игрушечный".

Я с джиттером сильно не заморачиваюсь потому, что мой ЦАП хорошо умеет его давить (буферная память с раздельным тактированием входа и выхода). А вот для вывода на ЦАП попроще, что бы не было проблем с синхронизацией частот дискретизации, с тактированием нужно что-то делать.

На форуме есть ветка про устройство "стримлок", которое решает проблему "плохого" цифрового выхода медиаплееров. Его (с помощью автора, т.к. нужно будет перепрограммировать) можно "прикрутить" к микрокомпьютеру на АРМ. Но стоимость вопроса Вам не понравится точно.

Найти все сообщения

AudioMagic Не на форуме
Ветеран

RE: Cетевой плеер с ЦАП - бюджетное решение на базе Odroid C2 и Hifi Shield DAC / 08-05-2017 19:44
(08-05-2017 17:00)АндрейКа писал(а):  Для "малины" есть ЦАП "HIFIBERRY DAC+ PRO", там на плате - 2 "звуковых" тактовых генератора, соотвтетственно, тамошний Броадком - "годится".
Но опять же, сам ЦАП - Nowink "игрушечный".
Я с джиттером сильно не заморачиваюсь потому, что мой ЦАП хорошо умеет его давить (буферная память с раздельным тактированием входа и выхода). А вот для вывода на ЦАП попроще, что бы не было проблем с синхронизацией частот дискретизации, с тактированием нужно что-то делать.
На форуме есть ветка про устройство "стримлок", которое решает проблему "плохого" цифрового выхода медиаплееров. Его (с помощью автора, т.к. нужно будет перепрограммировать) можно "прикрутить" к микрокомпьютеру на АРМ. Но стоимость вопроса Вам не понравится точно.
Частота процессора стримера Odroid C2 кратна 48 и понижение частоты (до 41.1) выполняется с минимализацией джиттера, кроме того есть регулировка частоты процессора.
Насчёт Малины, то она однозначно уступает в производительности и функциональности Odroid c2.
(Отредактировал 08-05-2017 в 19:57 AudioMagic.)
Найти все сообщения

АндрейКа Не на форуме
Ветеран

RE: Cетевой плеер с ЦАП - бюджетное решение на базе Odroid C2 и Hifi Shield DAC / 08-05-2017 20:41
Все эти "минимизации джиттера" - они у маркетологов в голове. Без реклока высококачественными высокоточными кварцевыми генераторами настоящий звук не получить. Если речь идёт о недорогом решении - проще и дешевле соорудить плеер из роутера и USB-аудиокарты, как когда-то делал я. И, да, тех проблем, о которых я пишу в первом посте темы, нет. Т.е. играет всё, включая DSD через DoP, без щчелчков, по проводу и по радио.
Производительности процессора (там МИПС 400МГц) кстати, хватает, если не включать ресемплирование.

Вдогонку:
(08-05-2017 19:44)AudioMagic писал(а):  Насчёт Малины, то она однозначно уступает в производительности и функциональности Odroid c2.
Малина - самый документированный из доступных одноплатников с самым большим комьюнити. Посему, если собираетесь что-то ваять сами (а не использовать готовую "сборку") она - вне конкуренции. И никакие другие "производительные" и "функциональные" рядом не валялись, ибо документации нет а китайцы молчат, как партизаны.
(Отредактировал 08-05-2017 в 20:53 АндрейКа.)

Найти все сообщения

AudioMagic Не на форуме
Ветеран

RE: Cетевой плеер с ЦАП - бюджетное решение на базе Odroid C2 и Hifi Shield DAC / 08-05-2017 21:55
(08-05-2017 20:41)АндрейКа писал(а):  Все эти "минимизации джиттера" - они у маркетологов в голове. Без реклока высококачественными высокоточными кварцевыми генераторами настоящий звук не получить. Если речь идёт о недорогом решении - проще и дешевле соорудить плеер из роутера и USB-аудиокарты, как когда-то делал я. И, да, тех проблем, о которых я пишу в первом посте темы, нет. Т.е. играет всё, включая DSD через DoP, без щчелчков, по проводу и по радио.
Производительности процессора (там МИПС 400МГц) кстати, хватает, если не включать ресемплирование.

Вдогонку:
Малина - самый документированный из доступных одноплатников с самым большим комьюнити. Посему, если собираетесь что-то ваять сами (а не использовать готовую "сборку") она - вне конкуренции. И никакие другие "производительные" и "функциональные" рядом не валялись, ибо документации нет а китайцы молчат, как партизаны.
Всётаки платформа АRM более предпочтительный вариант. Xотелось бы, кроме аудиостриминга, смотреть видео, иметь быстрый USB порт и пользоваться нормальным Linux, а не Raspbian.
Так выпьем за то, чтобы наши желания, совпадали с возможностями Улыбка!
С наступающим праздником Party0012!
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS