Добрый день. Какое-то время назад обзавелся стойкой Феникс 005. Все никак не доходили руки провести профилактику каждому агрегату. Хотелось бы начать профилактику с Феникс УП 005. Серийный номер моего аппарата №021254.
Вскрытие выявило следы свежей пайки на нескольких платах, электролиты все родные.
Причины для профилактики:
- девайсу уже более 30лет, сомневаюсь что все элементы сохранили свои характеристики
- на сколько я понимаю, на заводах обычно тоже допускали оплошности и не всегда ставили детали по схеме, возможно есть смысл провести ревизию
- возможность замены некоторых элементов на те же но с военной приемки (если это имеет смысл)
из физических недостатков:
- гнездо для наушников установлено со смещением в пару миллиметров (что не дает воткнуть штекер, приходится вставлять его в разобранном виде)
- при откручивании регулятора громкости более чем на половину - звук начинает похрипывать и вовсе пропадать, хотя не сказал бы что в наушниках звук слишком громкий, подозреваю что проблема в электролитах.
Буду признателен за толковые советы по профилактике данного аппарата, в первую очередь хотелось бы услышать советы от тех, кто собственноручно занимался данным аппаратом. Так же не откажусь оплатить услуги мастера с опытом профилактики Феникс 005.
Корпуса и трансформаторы компонентов стойки вполне применимы в будущих конструкциях.
Пред восстанавливать точно не стоит, платы сразу на помойку.
УМ доведение до ума будет стоить заметно дороже аналогичного старого японца.
М сомневаюсь, что бы даже после основательного апгрейда его звучание понравилось бы вам больше того японца
Нормальный пред, продал его правда, оставил Корвет УП028 - больше мне понравился, но Феникс тоже очень ничего.
Все электролиты сменил (в-основном на К53), пред сразу ожил. Больше ничего не менял.
Мощник тоже далеко не плохой. Там тоже все электролиты менял (кроме К50-18 ) и добавил ещё на платах К50-24, Там проблема с транзисторами диф каскада, долго подбирал пока не нашел военные, ещё убрал на входе подстроечники
Хороший памятник советского high end, импорт будет много дороже и тоже придётся всё менять по-любому.
(28-05-2017 17:40)nashua писал(а): сомневаюсь, что бы даже после основательного апгрейда его звучание понравилось бы вам больше того японца
Смотря кто будет до ума доводить, с такими мыслями как у Вас лучше не браться - однозначно
после такого количества межкаскадных кондеров, что там остается от оригинального сигнала?
Точно столько же, сколько его остается после студийного оборудования.
(29-05-2017 16:08)CTAC писал(а): Нормальный пред, продал его правда, оставил Корвет УП028 - больше мне понравился, но Феникс тоже очень ничего.
Все электролиты сменил (в-основном на К53), пред сразу ожил. Больше ничего не менял.
Мощник тоже далеко не плохой.
Не разделяю мнение, К53 ставлю только в питание, без смещения оно полупроводник, имел глупость в свое время в машине твитеры поставить через К53 - за день динамики сгорели.
По мощнику, там масса нюансов, самый неприятный - сильно гудят силовые трансформаторы.
(29-05-2017 16:08)CTAC писал(а): Хороший памятник советского high end
Именно!
Имел такой комплекс, для коллекции самое оно, именно как памятник. А вот для ежедневного удовольствия, японцы будут куда милее в звучании и приятнее внешне.
(29-05-2017 22:38)Кулибин писал(а): Но звучание За такие, или в несколько раз больше деньги, импортные усилители просто ОТСТОЙ по звуку.
Да ладно. Совковая элементная база отстала лет так на 20. Для начала 80-х у японцев обычным делом было для полного усилителя +/- 100 В/мкс при полосе DC - 200 кГц. Тогда как советские КТ8ХХ нужно было выкидывать сразу в ведро.
(29-05-2017 22:59)adsh писал(а): Да ладно. Совковая элементная база отстала лет так на 20. Для начала 80-х у японцев обычным делом было для полного усилителя +/- 100 В/мкс при полосе DC - 200 кГц. Тогда как советские КТ8ХХ нужно было выкидывать сразу в ведро.
Верно, и схемотехника отсталая. Не везде, но в большинстве.
Тот же феникс005, пред еще туда/сюда, но мощник детский, и звучит он невыразительно и туповато, ну серьезно, КТ 602 в УН, предвыход КТ807/961 и выход на параллельных (и то не правильно) КТ808А.
(29-05-2017 22:59)adsh писал(а): Да ладно. Совковая элементная база отстала лет так на 20. Для начала 80-х у японцев обычным делом было для полного усилителя +/- 100 В/мкс при полосе DC - 200 кГц. Тогда как советские КТ8ХХ нужно было выкидывать сразу в ведро.
От штуки баксов и выше такое сейчас стоит. Последние несколько лет я много таких отремонтировал. То, что дешевле 500, по звуку ОТСТОЙ. А именно его имели ввиду, сравнивая с Фениксом.
Если к дверям не подходят ключи, вышиби двери плечом.
В. Цой
(29-05-2017 23:49)nashua писал(а):
Я уже писал, в этом конструктиве собрать новую начинку. УМ хоть на микросхемах. Результат будет гораздо приятнее, и "памятник" внешне сохранится
Насколько я понял, речь тогда шла только о преде Фе5.
А в мощнике, ну во первых, я считаю для себя "западло" делать усилители на микросхемах аля "выкинь все поставь ТДА", во вторых как размазать эту микросхему на сразу четыре радиатора очень неудобной конструкции?