Вопрос по выпрямительным мостам.
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
AntonZP
Ветеран
|
|
|
|
|
K.V.V.
Ветеран
|
RE: Вопрос по выпрямительным мостам. / 02-06-2017 18:33
(02-06-2017 18:19)AntonZP писал(а): погугли, что писал по этому поводу Андронников (Lynx)
Мне кажется, то, что писал по этому поводу Нельсон Пасс данном контексте сильно полезнее.
Андронников, конечно, авторитетный инженер в среде технарей, но, во-первых, речь идет об "усилителе", во-вторых, надо определиться - с "аудиофилией" или с "меломанством"....отсюда и танцевать.
На мой опыт - все эти шотки-шмотки - до задницы. Прикольно, конечно, но ненадолго. Просто приличный мост лучше всего. Я пользую IR.
Обычно, ультрафасты предпочитают любители конденсаторов Панасоник ФС/ФМ. Я не отношу себя ни к первым ни ко вторым.
рядовой Рабинович пишет записку перед боем:
- Если меня убьют, прошу считать меня коммунистом!
...и, чуть погодя...
- А если нет, то - Нет!
|
|
|
|
|
Wehr-wolf
Ветеран
|
RE: Вопрос по выпрямительным мостам. / 02-06-2017 20:31
Я один раз купил такой мост, с редкой маркой карбид кремний, не помню он там какой то высоковольтный еще был и 5 ног, как транзистор большой такой.
Короче пока формовал ножки отломал одну
А второй мост потерял ... где то в комнате
Но это было раньше...
Я тогда был немного глуп.
Сейчас я снова готов принять вызов.
А какую модель карбид кремниевого вы ставили ?
Вот мосты что я покупал.
https://hi-fi-forum.net/uploads/201601/p...57f.attach
(Отредактировал 02-06-2017 в 20:37 Wehr-wolf.)
|
|
|
|
|
Wehr-wolf
Ветеран
|
|
|
|
|
|
gavrosh
Ветеран
|
|
|
|
vltk
Ветеран
|
|
|
|
|
AVM
Ветеран
|
RE: Вопрос по выпрямительным мостам. / 03-06-2017 14:19
(02-06-2017 21:46)Black_Jack писал(а): Чаще всего упускают, что снаббер должен быть как можно ближе к обмотке трансформатора. Ставить снаббер на плате и тянуть провода к нему - толку будет мало, а скорее всего никакого. Не соглашусь, снаббер лучше ставить как можно ближе к тому что переключается - к диодам. На практике обычно 10нан параллельно каждому диоду и даже без последовательных резисторов достаточно,
если диоды шустрые, да на низкой частоте (сеть) - вообще ничего не надо.
А вот параллельно обмоткам трансформатора, полезно ставить качественную пленку 100-330нан у самого трансформатора.
Вообще снаббер ставят для защиты вентиля от выброса самоиндукции при запирании самого вентиля (диода, транзистора).
(03-06-2017 13:32)vltk писал(а): Интересно, доводка снаббера от расчетной величины далее производится на слух или метрологическими методами. Хорошо видно скопом и слышно на слух - характерный треск с частотой сети.
(Отредактировал 03-06-2017 в 14:20 AVM.)
Лучше знать, чем верить.
|
|
|
|
|
Александр Ю.
Ветеран
|
RE: Вопрос по выпрямительным мостам. / 03-06-2017 15:03
(03-06-2017 14:19)AVM писал(а): Не соглашусь, снаббер лучше ставить как можно ближе к тому что переключается - к диодам. На практике обычно 10нан параллельно каждому диоду и даже без последовательных резисторов достаточно,
если диоды шустрые, да на низкой частоте (сеть) - вообще ничего не надо.
А вот параллельно обмоткам трансформатора, полезно ставить качественную пленку 100-330нан у самого трансформатора.
Вообще снаббер ставят для защиты вентиля от выброса самоиндукции при запирании самого вентиля (диода, транзистора).
Хорошо видно скопом и слышно на слух - характерный треск с частотой сети. К обмоткам ближе, т.к. источником (энергетическим) является индуктивность рассеяния обмоток трансформаторов, и мы заинтересованы, чтобы пути циркуляции паразитных ВЧ токов были покороче.
А для диода важно, чтобы прямое напряжение было поменьше и соответственно, мощность треска была поменьше во время паразитных переключений.
...что и не снилось нашим мудрецам.
|
|
|
|
|
VNV73
Ветеран
|
RE: Вопрос по выпрямительным мостам. / 03-06-2017 17:21
Уже вроде много раз обсуждали.. Чтобы посмотреть колебательный процесс, порождаемый вторичкой трансформатора на осциллографе, нужно соорудить RC фильтр, для отсечения частоты сети и её основных гармоник.
Ещё, поскольку в сети у нас творится беда, желательно перед трансформатором включить LC фильтр, он никак не влияя на сам колебательный процесс, несколько вычищает спектр на выходе трансформатора, что положительно влияет на читабельность показаний осциллографа. Ну и подбирать RC цепочку по минимальному выбросу.
Конденсаторы параллельно диодам уменьшают в основном только звон переключения, особо не влияя на сам колебательный выброс.
У самих диодов, как некогда писал Eugene. помимо барьерной ёмкости есть ещё и объёмный заряд. Чем он больше и чем быстрее запирается диод, тем выше величина звона.
Для выпрямления частоты сети 50Гц ИМХО незачем использовать сверх-диоды.
Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
|
|
|
|
|
Александр Ю.
Ветеран
|
RE: Вопрос по выпрямительным мостам. / 03-06-2017 17:21
(03-06-2017 15:50)vltk писал(а): Еще в рамках темы вопрос, интересуют практические взгляды (результаты на слух), вот рекомендуют не просто быстро переключаемые диоды/сборки (ультрафасты), а софтсвитч - мягко переключаемые. Т.е. шотки диоды с самым резким/крутым фронтом р-n перехода (более звеняще/искрящие??) выходят менее желательными при выпрямлении основного и паразитных напряжений/токов. Что значит softswitch и до какой степени, какие конкретно кто пробовал и сравнивал с шотки по влиянию в аналоговой и цифровой технике, слабо мощной и мощной, и от типа выпрямления – с удвоением, с стабилизацией после и без?
Читал как то результаты сравнения обычных мостов с мостами на Шоттки. Человек обнаружил, что при замене обычных вентилей на Шоттки, спектр паразитных волнений уходит из области 15 МГц, в область 30 МГц.
...что и не снилось нашим мудрецам.
|
|
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)
|
|