Уважаемые форумчане! Недавно приобрёл новый ресивер и после полторачасового просмотра концерта на повышенной( для меня) громкости -8Дб решил пощупать его.Засунул руку над ним, а там печка. Поставил на него цифровой термометр и он показал мне +51.Сверху зазор у меня между ресом и полочкой 3.5см. Понимаю что этого мало, но мебель не переделать.Что было под руками быстро соорудил. 120мм кулер на 12в блок питание от польского антенного усилка положил прямо на него сверху и воздушный поток направил во внутрь реса( на фото видно). Температура конечно упала и вполне бы устроила меня, но я понимаю, что через пол годика этот кулер мне столько пыляки насосёт во внутрь, и не поймёшь что вреднее, а продувать его как системник я не смогу, потому как много подключений. Есть вариант поставить кулер на задней стенке( но там до стены всего 3см) или на верхней полочке пропилить отверстие (что мне кажется более эффективным). И опять-же кулер можно поставить на 12в, а можно на 220 с с гораздо большим воздушным потоком.Прошу вашего совета в организации охлаждения. Фото стойки для чёткого понимания прилагаю.
Как комфортно, если сверху +51, то сами компоненты градусов 70 с лишним а то и более. Насколько я знаю для кондёров и прочих элементов это не есть совсем хорошо. А если учесть что это всего лишь чуть более часа работы. Мне кажется что это чревато.
У меня ресивер стоит в полностью открытой стойке, греется тоже не слабо, иногда даже руку не подержиш долго на ресе после просмотра фильма. Я веду к тому что если ресивер нормально собран (без брака) то это для него нормальная температура.
Пока ангелы спят в бесконечной тьме, мертвые ищут грех...
(17-06-2017 20:22)карсер писал(а): Можно насверлить отверстий в полке сверху
Да я думал над этим, но там центральный канал и место для сверления только слева, а радиаторы и транс внутри ресивера расположены справа. А греются в основном они. Вот и нет знаю достаточно ли этого будет.Можно насверлить сзади тоже,но боюсь, что насверлю дофига разного, испорчу вид, а потом всё-равно придётся кулер ставить но при этом воздушные потоки уже будут как попало идти. Может я чересчур зациклился на этой теме не знаю. Поэтому и прошу совета.
Греется больше всего HDMI плата. Если она расположена сверху, то и нагревает верхнюю крышку соотв-но. Это нормальный рабочий режим ресивера. У моего нет никаких проблем с доступом воздуха для охлаждения и он тоже горячий. При том, что с него снята нагрузка по озвучке фронтов ( отдано по приаутам на усилок ).
(18-06-2017 15:20)Boostaddict писал(а): Греется больше всего HDMI плата.
Максим. Это бюджетная Ямаха. Там HDMI плата еле тёплая.
Греется при таком охлаждении, вернее его отсутствии, всё.
(17-06-2017 17:45)fandorin12 писал(а): Есть вариант поставить кулер на задней стенке( но там до стены всего 3см)
Вот как раз там сделайте папру отверстий под два 120-х вентилятора и на втягивание от стены их. Стена и воздух возле неё всегда прохладнее, чем воздух в помещении. Пусть дует на ресивер сзади и будет вам счастье. Большой поток не нужен. Достаточно просто движения воздуха, то есть на минимальных оборотах вентиляторов будет с огромным запасом.
[quote='toyo' pid='3703318' dateline='1497789268']
Это бюджетная Ямаха. Там HDMI плата еле тёплая.
Извините, но не совсем бюджетная. Все таки серия А- Avantage , если заметили. Сегодня просверлил в верхней полке под 120 вентилятор и поставил его на вытяг. Прогоняю и потом отпишусь.
(18-06-2017 22:05)fandorin12 писал(а): Извините, но не совсем бюджетная. Все таки серия А- Avantage , если заметили.
От надписи Avantage ваш бюджетный ресивер не станет лучше. Это всего лишь маркетинговое название серии. Если не ошибаюсь, то у вас RX-A660. У вас именно бюджетный аппарат с ритейлом в 650$.
Не обсуждается.
Так вот, проверил я сегодня новую систему охлаждения и после полутора часов просмотра того же концерта на той же громкости результаты меня приятно удивили. +31-32 градуса. Я честно и не надеялся что всего один 12в вентилятор способен на 20 градусов сбросить температуру.Я на днях даже поэкспериментирую с блоками питания. Попробую поставить сначала на 5 потом на 8 и 10 вольт. Посмотрю что получится. Сильный воздушный поток тоже не нужен, хотя я бы не сказал, что он сильный. Кстати сказать я в электронике не новичок и когда мне говорят что еле держишь рукой аппарат а ему типа"комфортно", то я скажу так:
процессора компов при температуре чуть выше 80 отключаются аварийно и если сверху блока +50 с лишним, то сам кристалл значит разогрет на градусов 15-20 больше. А это температура-близкая к критической.На компе это хорошо видно с помощью той-же проги AIDA. У моего соседа Ямаха 600 какая-то, точно не помню, накрылась скорее всего по этой же причине. а теперь ему основной проц никто менять не берётся. Так что Господа всем спасибо за советы,рад с вами пообщаться и в будущем.Тема закрыта, но если у кого есть вопросы с удовольствием на них отвечу.Фото прилагаю, правда красоту возле вентилятора ещё не успел навести.
Только ни какие микропроцессоров в вашем ресивере не не греются выше 50 градусов на кристалле, так как не умеют они вообще в таких аппаратах греться. У вас греются диодные мосты, которые там по току впритык, греются стабилизаторы питаний, которые так же впритык по мощности и греются выходные каскады УМ, так как радиатор там г-но. Всё. Опять же не обговаривается, так как это всё проверено до вас.
Что бы вы понимали, что мои слова не с потолка, прикладываю фото того, что ожидает своей очереди в ремонт и запчастей. Это не все.
Близнеца вашего терпильца сами увидите или ткнуть?
Да не вопрос. Что-то больше греется, а что-то меньше. Лично я не зал что как греется, но раз Вы знаете, то а Вам верю, учитывая Ваш авторитет. А вот кстати не подскажите а в таких ресах есть защита от перегрева какая нибудь?
Во всех ресиверах есть защита от перегрева усилителя мощности. Стоят термо датчики прямо на радиаторе.
В некоторых топовых есть ещё термодатчик на плате HDMI, так как она расположена в самом верху. Но он не задействован в защите. По нему просто будет уменьшено напряжение питания выходных каскадов УМ, для снижения тока и включатся встроенные вентиляторы на высокие обороты. Бывают у Пионеров ещё такие функции, как при повышенной температуре радиатора УМ, происходит автоматическое уменьшение громкости. Но это не ваши случаи. У вас только отключение по перегреву радиатора УМ.