Измерять дины. (параметры Тиля-Смолла).
Автор Сообщение
Тибетский Ламер Не на форуме
Ветеран

RE: Измерять дины. (параметры Тиля-Смолла). / 21-06-2017 12:50
artshop, влияние ЦШ на Qms высокодобротных НЧ динамиков гораздо меньше чем влияние подвеса.
Хм... легкий диффузор, высокая Qms (на ощупь Biggrin ) это какой же Vas у динамичка? Это ж ему з-ящичек литров на 40-45 понадобится? Ой не - на ощупь 30 Гц резонансной было... что, все 60 литров ? Biggrin
Или может Fs де-то 45-50? Ждемс измерений Biggrin

Клею дурня. Якісно, професійно, недорого. У святкові та вихідні дні - знижки!

Я люблю свою Батьківщину, і пишаюсь країною, в якій живу!!!
Russian warship, fuck off
Найти все сообщения

artshop Не на форуме
Ветеран

RE: Измерять дины. (параметры Тиля-Смолла). / 21-06-2017 13:46
...ждем...

Завистливые люди часто обсуждают то, чего не умеют, и критикуют тех, до уровня которых им никогда не дотянуться.
(...Ницше...)
Найти все сообщения

McRAM Не на форуме
Ветеран

RE: Измерять дины. (параметры Тиля-Смолла). / 21-06-2017 23:56
(19-06-2017 22:30)artshop писал(а):  Привет всем.
Кто в Киеве может грамотно померять параметры Тиля-Смолла пары динов? За деньги. Наличие измерительного ящика - обязательно.
Также нужно померять характеристическую чуйку....
-------------------
На все вопросы отвечу в ЛС, или:
почта artshopclub@gmail.com
тел +38(063)5682614
Присылайте, измерим в соответствии ГОСТ 16122-87, по установившейся практике - бесплатно.
Не в Киеве - Новая Почта к Вашим услугам.
(Отредактировал 21-06-2017 в 23:57 McRAM.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: AntonZP , artshop
adsh Не на форуме
Ветеран

RE: Измерять дины. (параметры Тиля-Смолла). / 22-06-2017 00:54
(21-06-2017 11:06)artshop писал(а):  Вы правы..., нельзя на личности. Мои извинения и исправил #52
ОК - принимается.
(21-06-2017 11:06)artshop писал(а):  Это позволяет:
- получить меньшую частоту среза в том же объеме ящика...
- уменьшить объем ящика, сохранив частоту среза...
-------------
Это просто математика. С этим не нужно спорить.
Могу предположить, что автор честно писал, но эксперимент был нечист.
Я физический смысл всего этого дела понимаю по другому. Звукопоглотитель может служить лишь демпфером, сглаживающим паразитные выбросы (из-за малого ящика) или снижающим энергетику (при оптимальной добротности головки в ящике). Он может лишь глушить то или иное излучение головки и отражения звука в ящике, ну как подушка. Часто это бывает полезно для сглаживания АЧХ за счёт потерь того, что нам мешает - снижается добротность. При этом бас может казаться и более низким из-за убранных выбросов. Но, в абсолютном измерении (при том же подводимом напряжении), он больше не станет. Другими словами - пассивным образом (не меняя пружину из воздуха ящика) нельзя повысить КПД динамика, лишь забрать часть энергии...

Да и чисто "на пальцах". Если поместить головку в герметичный ящик, то сколько бы мы ни пихали в него звукопоглотителя - упругость воздуха в ящике не изменится. Грузик одной и той же массы, положенный на диффузор, вызовет провисание последнего на ровно такую же величину (если не меньше, если сильно переборщить с поглотителем и вытеснить заметный объём). Тогда как, в бОьшем ящике, смещение диффузора тем же грузиком будет больше. Звукопоглотитель лишь сглаживает во времени (демпфирует) очень резкие изменения давления в ящике, что коррелирует с исчезающими выбросами на АЧХ. Ну и - глушит отражения / стоячие волны. И это - всё.

Если математика не работает, значит она просто неправильно применена (что-то забыли учесть). В таких случаях есть смысл обратиться к эмпирике. Что и сделал автор статьи.
(Отредактировал 22-06-2017 в 02:20 adsh.)

:wq
Найти все сообщения

Выразили согласие: artshop , nashua
AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: Измерять дины. (параметры Тиля-Смолла). / 22-06-2017 07:52
(21-06-2017 23:56)McRAM писал(а):  ... по установившейся практике - бесплатно.
демпенгуем, Иваныч ?! Evilgrin0041

народ не понимает бесплатной работы! Nowink

artshop, на вашем месте я бы не отказывался... пока дают Party0016
Найти все сообщения

artshop Не на форуме
Ветеран

RE: Измерять дины. (параметры Тиля-Смолла). / 22-06-2017 09:11
...и повыкидывать уже приобретенные приборы, и ИЯ, а потом с АС в Запорожье лупить на измерения? Нееее, сам так сам. Biggrin
Но очень рад, что люди отозвались. Спасибо!
-------------------
adsh
- математические модели не нами придуманы, и конечно, математика работает... Если изменение параметра а приводит к изменению параметра б и с - то это таки есть..., этим и пользуються в конструировании АС.
- Вы зациклились на КПД. Неправильно. Это расчетный результирующий параметр, не изначальный. И говорить не о чем, я же написал - прамая пропорция от объема ящика. Но кому этод КПД то нужен? Разве что любителю клепать ламповые уси на пару ват....?
- не бывает практически грамотно сделанный АС без поглощения. Потому и обсуждать его наличие не стоит, а лучше научиться правильно использовать. Я умею....
С ув.
(Отредактировал 22-06-2017 в 09:49 artshop.)

Завистливые люди часто обсуждают то, чего не умеют, и критикуют тех, до уровня которых им никогда не дотянуться.
(...Ницше...)
Найти все сообщения

AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: Измерять дины. (параметры Тиля-Смолла). / 22-06-2017 10:26
(22-06-2017 09:11)artshop писал(а):  Нееее, сам так сам. Biggrin
согласен! человек сам ̶3̶.̶1̶4̶ц̶ кузнец собственнному счастью Party0012

я бы на Вашем месте все равно не отказывался, а сравнил бы свои (ваши) измерения с эталоннымиWink
и еще возможно получил бы консультацию... нахаляву Улыбка
(Отредактировал 22-06-2017 в 10:37 AntonZP.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: artshop , Тибетский Ламер
artshop Не на форуме
Ветеран

RE: Измерять дины. (параметры Тиля-Смолла). / 22-06-2017 10:52
...никаких возражений. Парочку таки отправлю. Только предварительно ГОСТ почитаю.... Biggrin
А халяву я не люблю, ой как не люблю... Она есть зло и убийца всягого понимания об ответственности.
....подарки люблю...., а кто же их не любит! Happy0144

(...Ницше...)
Найти все сообщения

adsh Не на форуме
Ветеран

RE: Измерять дины. (параметры Тиля-Смолла). / 22-06-2017 21:36
(22-06-2017 09:11)artshop писал(а):  я же написал - прамая пропорция от объема ящика.
Не прямая Улыбка. С некоторой величины увеличение ящика прирост даёт уже почти ни какой, а ящик становится просто огромным.

О КПД я говорю в смысле звукового давления - это АЧХ при заданном входном уровне, измеряется эмпирически.

Найти все сообщения

artshop Не на форуме
Ветеран

RE: Измерять дины. (параметры Тиля-Смолла). / 22-06-2017 21:53
....давайте, и правда, бросим это гиблое дело...
КПД, звуковое давление и АЧХ - просто разные вещи.
Если бы Вы хотя-бы заговорили о акустической мощности.....
Правда, не Ваше это...., бросайте...
С ув.
------------------
...ну а прямо - пропорциональная зависимость, это вообще из младших класов школы. КПД и V так и связаны....
(Отредактировал 22-06-2017 в 21:58 artshop.)

(...Ницше...)
Найти все сообщения

adsh Не на форуме
Ветеран

RE: Измерять дины. (параметры Тиля-Смолла). / 22-06-2017 22:46
(22-06-2017 21:53)artshop писал(а):  Правда, не Ваше это...., бросайте...
Давайте я переведу написанное на нормальный язык - "да не пишите ничего, поскольку оно не укладывается в устоявшиеся у меня представления" Улыбка.

(22-06-2017 21:53)artshop писал(а):  ...ну а прямо - пропорциональная зависимость, это вообще из младших класов школы. КПД и V так и связаны...
_http://phonograf.narod.ru/theory/d4.htm

Максимум КПД соответствует конкретной добротности, а не увеличению ящика до бесконечности по принципу прямой пропорциональности Улыбка.

Да это легко понять и "на пальцах". Берём АС с оптимальной добротностью. Потом загоняем динамик в корпус в 1000 раз большего объёма. КПД пропорционально увеличится, в 1000 раз? Конечно же - нет Улыбка.
(Отредактировал 23-06-2017 в 00:00 adsh.)

Найти все сообщения

artshop Не на форуме
Ветеран

RE: Измерять дины. (параметры Тиля-Смолла). / 23-06-2017 10:09
adsh, все стало на свои места.
Не читайте хлам, особенно на ночь. В той статье есть все:
- не владение терминологией...
- безграмотность...
- безсистемность изложения....
- вопиющие ошибки.
---------------------------
Я последний раз Вам набросаю суть вопроса, который мы обсуждаем....
- мы говорили о влиянии звукопоглощения ЗЯ или ФЯ на форму АЧХ системы НЧ-диамик+АО. Интересный вопрос, но...
- вдруг возник КПД. Он вообще не причем.., но давайте о КПД...
- в области поршневой работы НЧ-динамика КПД прямо-пропорционален V АО, кубу Fs, и обратно-пропорционален добротности Qt.
Т.е., увеличение объема в два раза, ровно в два раза увеличивает КПД. Может и 3 прокатит, может и 5 - я не знаю граничных условий формулы, я не математик и не физик. Наверное, первые ограничения линейности зависимости станут конструктивные особенности динамика... Но Ваши 1000 раз - это таки перл.... Вам это кажется уместным примером - а мне просто смешным. Все равно, как пробовать увеличить двигатель в Запоре в 1000 раз. Ведь должен быстрее поехать!
- ну и перл (О КПД я говорю в смысле звукового давления - это АЧХ при заданном входном уровне) давно уже можно было убрать. Я же Вам намек дал: КПД правильно связывать с акустической мощностью. И еще раз напоминаю, речь идет о диапазоне поршневой работы НЧ-динамика.
------------------------
- Папа, а почему яблочко темнеет, как его укусишь?
Все просто, сынок. В соке яблок содержиться много элементов, в том числе железо. В результате реакции осидации с кислородом воздуха, образуються окислы, они, как правило, такого темно-рыжего.........
..........папа, а скем ты только что разговаривал...?
Biggrin
(Отредактировал 23-06-2017 в 10:37 artshop.)

(...Ницше...)
Найти все сообщения

Ветеран

RE: Измерять дины. (параметры Тиля-Смолла). / 23-06-2017 10:40
artshop, что такое "бесконечный экран" слышать приходилось? Wink
adsh писал(а):Максимум КПД соответствует конкретной добротности, а не увеличению ящика до бесконечности по принципу прямой пропорциональности
и он прав, потому что:
Цитата:На самом деле бесконечным экраном принято считать закрытый ящик с объемом настолько большим, что упругость заключенного внутри него воздуха значительно меньше упругости подвески диффузора, так что динамик эту упругость просто не замечает и характеристики акустической системы определяются только параметрами головки.

Найти все сообщения

Выразили согласие: adsh
SolAndr Не на форуме
Ветеран

RE: Измерять дины. (параметры Тиля-Смолла). / 23-06-2017 11:07
(23-06-2017 10:09)artshop писал(а):  - в области поршневой работы НЧ-динамика КПД прямо-пропорционален V АО, кубу Fs, и обратно-пропорционален добротности Qt.
Т.е., увеличение объема в два раза, ровно в два раза увеличивает КПД. ------------------------
- Папа, а почему яблочко темнеет, как его укусишь?
Все просто, сынок. В соке яблок содержитЬся много элементов, в том числе железо. В результате реакции осидации с кислородом воздуха, образуються окислы, они, как правило, такого темно-рыжего.........
Вы немного спутали добротность динамика Qts с добротностью АС Qtc. Qtc = Qts в оочень большой перегородке (Infinite Baffle) = оочень большой ЗЯ без заполнения. JBL Speakershop Вам поможет для моделирования АС.
Папа сыночка обманул Shocked
В соке яблок содержитЪся мало элементов в том числе железа.. Не все что темнеет на воздухе обязательно железо.. Темнеют ферменты..
(Отредактировал 23-06-2017 в 11:10 SolAndr.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: doom
adsh Не на форуме
Ветеран

RE: Измерять дины. (параметры Тиля-Смолла). / 23-06-2017 14:03
(23-06-2017 10:09)artshop писал(а):  я не знаю граничных условий формулы, я не математик и не физик.
Ну - теперь всё становится, как бы, - понятно Улыбка.

(23-06-2017 10:09)artshop писал(а):  Папа, а почему яблочко темнеет, как его укусишь?
В соке яблок содержиться много элементов, в том числе железо. В результате реакции осидации с кислородом воздуха, образуються окислы, они, как правило, такого темно-рыжего
(23-06-2017 11:07)SolAndr писал(а):  В соке яблок содержитЪся мало элементов в том числе железа.. Не все что темнеет на воздухе обязательно железо.. Темнеют ферменты.
В яблоке содержатся органические соли двухвалентное железа (бледно зелёные). При окислении воздухом они переходят в трёхвалентные (с частичным гидролизом), имеющие рыжий цвет (как ржавчина). Хлорное железо - ближайшая аналогия. Если кому интересно, как оно на самом деле. До папы нужно ещё дорасти Улыбка.

(23-06-2017 10:09)artshop писал(а):  - ну и перл (О КПД я говорю в смысле звукового давления - это АЧХ при заданном входном уровне) давно уже можно было убрать.
Здесь нет ошибки - при заданном входном уровне напряжения, максимум отдачи на графике АЧХ будет лишь в конкретном объёме - это и есть КПДWink.
(Отредактировал 23-06-2017 в 14:34 adsh.)

Найти все сообщения

Выразили согласие: doom
artshop Не на форуме
Ветеран

RE: Измерять дины. (параметры Тиля-Смолла). / 23-06-2017 16:03
...реагирую на наиболее содержательное сообщение. Это #74...
Я действительно не знаю, что такое добротность АО Qts.
Знаю о потерях в АО, которые при использовании определенных аналогий и эквивалентных схем, определяються Qb, Qab, Qp, Ql. Знаю, как померять Qb...
Можно ссылоску на эквивалентную схему, математические выкладки, разъяснения, по поводу Qtс акустического оформления? Как померять? Если из-за разночтения в источниках, Вы под Qtс АО подразумеваете Qb АО, то Вы оооочень далеки от истины.
Проги и калькуляторы для домохозяек - не предлагать. Первоисточник, плзд. (статья, монография, диссертация, ГОСТ.... я, например, как раз сейчас этот самый гост и начну изучать...)
..очень важно! Речь идет о ЗЯ и ФЯ. Про шит я ничего не знаю, и знать не желаю....
----------------
...не надо ковыряться в анекдоте, который я привел для поднятия настроения.... Это просто анекдот! Tongue0011
---------------------
Здесь нет ошибки - при заданном входном уровне напряжения, максимум отдачи на графике АЧХ будет лишь в конкретном объёме - это и есть КПД
adsh, уже ближе, но не Ваше это.... Все в кучу мешаете, и не понимаете того, что мешаете....
...цитата...
"...В области поршневого действия, где направленность излучения практически не зависит от частоты, осевая частотная характеристика совпадает с частотной зависимостью излучаемой акустической мощности или к. п. д. громкоговорителя. Поскольку в дальнейшем мы будем интересоваться работой громкоговорителя именно в этом частотном диапазоне и ввиду того, что понятия мощности и к. п. д. поддаются более строгому определению, условимся под частотной характеристикой громкоговорителя подразумевать частотную характеристику его приведенного к. п. д...."
ЕСТЬ РАЗНИЦА?
...а дальше про КПД и V читаем выше...
(adsh, без прикола, техническое образование хоть есть?)
(Отредактировал 23-06-2017 в 16:59 artshop.)

(...Ницше...)
Найти все сообщения

Ветеран

RE: Измерять дины. (параметры Тиля-Смолла). / 23-06-2017 16:57
artshop, вы приведенную вами же цитату собственными словами прокомментировать сможете?
Цитата:Я действительно не знаю, что такое добротность АО Qts.
artshop, не Qts, а Qtc - полная добротность акустической системы (АО) на резонансной частоте (Fs). Не перекручивайте.
Цитата:Знаю о потерях в АО, которые при использовании определенных аналогий и эквивалентных схем, определяються Qb, Qab, Qp, Ql. Знаю, как померять Qb...
artshop, при чем тут Qp, Ql (Qa забыли)? Вы что-то узкополосное строите? И что такое Qb, которое вы знаете как померить?

Найти все сообщения

artshop Не на форуме
Ветеран

RE: Измерять дины. (параметры Тиля-Смолла). / 23-06-2017 17:10
Тибетский Ламер, таки не знаю... Исправил на Qtc.
Так что это за зверь, Qtc... Дайте хоть любую ссылочку... Love0030
...взамен научу мерить Qb. Исключительно важно для точной донастройки АО.
Biggrin
...а ежели окажеться, что Qtc и Qb - это одно и то же, то SolAndr и Вы просто в луже....
(Отредактировал 23-06-2017 в 17:14 artshop.)

(...Ницше...)
Найти все сообщения

Ветеран

RE: Измерять дины. (параметры Тиля-Смолла). / 23-06-2017 17:26
artshop, тыц
artshop писал(а):то SolAndr и Вы просто в луже....
artshop, вам бы самому из нее выбраться... 30 Гц на ощупь Wink

Найти все сообщения

Выразили согласие: Cox.
SolAndr Не на форуме
Ветеран

RE: Измерять дины. (параметры Тиля-Смолла). / 23-06-2017 17:36
(23-06-2017 14:03)adsh писал(а):  В яблоке содержатся органические соли двухвалентное железа (бледно зелёные). При окислении воздухом они переходят в трёхвалентные (с частичным гидролизом), имеющие рыжий цвет (как ржавчина).
Это ферметативное окисление -фермент тирозиназа. Суньте кусок яблока в микровоновку на минуту- фермент инактивируется и яблоко не изменит цвет.
"Apples and other produce (e.g., pears, bananas, peaches, potatoes) contain an enzyme (called polyphenol oxidase or tyrosinase) that reacts with oxygen and iron-containing phenols that are also found in the apple. The oxidation reaction basically forms a sort of rust on the surface of the fruit. You see the browning when the fruit is cut or bruised because these actions damage the cells in the fruit, allowing oxygen in the air to react with the enzyme and other chemicals."
Железа в яблоках оч. мало:
яблоки 0,12 мг на 100 грамм
капуста 0,47 мг
тыква 0,8 мг - железа почти в 7 раз больше, но при надрезании не темнеет.
Нормальный источник железа: мясо, яйца - в десятки раз больше..
Найти все сообщения

Выразили согласие: doom , adsh

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS