ASIO против WASAPI
Автор Сообщение
Siroga0808 Не на форуме
Ветеран

ASIO против WASAPI / 21-06-2017 10:56
Приветствую. Сравнивал на ЦАПе с XmosU8+AK4399 (foobar2000). Вариант с ASIO понравился больше. Может те кто разбирается в теме подскажут между ними разницу. Просто есть программы которые дружат только с WASAPI и может я зря придираюсь? Или таки да стоит на них забить по умолчанию
?

Прежде чем учить меня жизни, предъявите свой "Сертификат идеальности" .
Найти все сообщения

VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: ASIO против WASAPI / 21-06-2017 11:00
Попробуйте PlayPcmWin. Он работает только по ВАСАПИ и ИМХО, лучше всех.
С настройками помогу. Для максимальной реализации потенциала этого плеера, желательно после запуска, переназначать приоритет процесса с Обычный, на Реального времени.
Ну и слушать лучше Вавки, а не флак, АПЕ...

ЗЫ У себя особых преимуществ АСИО перед ВАСАПИ не обнаружил..
(Отредактировал 21-06-2017 в 11:02 VNV73.)

Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
Найти все сообщения

Siroga0808 Не на форуме
Ветеран

RE: ASIO против WASAPI / 21-06-2017 11:06
Попробую. Слушаю только wav.

Найти все сообщения

vadim-optic Не на форуме
Ветеран

RE: ASIO против WASAPI / 21-06-2017 18:38
(21-06-2017 11:00)VNV73 писал(а):  PlayPcmWin
он только 64 бит?

Красота в музыке состоит не в нагромождении эффектов и гармонических курьезов, а в простоте и естественности [Пётр Чайковский]
Найти все сообщения

Siroga0808 Не на форуме
Ветеран

RE: ASIO против WASAPI / 21-06-2017 22:24
Судя по всему , да , а у меня ноуты рабочие , один на 64 , а второй на 32 . Так что пока ищу на ответ на вопрос обозначенный в названии темы..

Найти все сообщения

AABBCC Не на форуме
Ветеран

RE: ASIO против WASAPI / 21-06-2017 22:37
(21-06-2017 22:24)Siroga0808 писал(а):  Судя по всему , да , а у меня ноуты рабочие , один на 64 , а второй на 32 . Так что пока ищу на ответ на вопрос обозначенный в названии темы..
Старые версии есть в двух вариантах, вроде.
_https://sourceforge.net/projects/playpcmwin/files/PlayPcmWin/
Найти все сообщения

Siroga0808 Не на форуме
Ветеран

RE: ASIO против WASAPI / 22-06-2017 16:43
Пробовал пару ссылок , но везде отсутствует страница для скачивания..

Найти все сообщения

AABBCC Не на форуме
Ветеран

RE: ASIO против WASAPI / 22-06-2017 17:57
(22-06-2017 16:43)Siroga0808 писал(а):  Пробовал пару ссылок , но везде отсутствует страница для скачивания..
v4.86 https://drive.google.com/file/d/0B9cTg5c...sp=sharing
v5.07 https://drive.google.com/file/d/0B9cTg5c...sp=sharing
(Отредактировал 22-06-2017 в 18:00 AABBCC.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: mark_pon
Siroga0808 Не на форуме
Ветеран

RE: ASIO против WASAPI / 22-06-2017 18:11
5.07 заработал . Позже отпишусь

Найти все сообщения

AABBCC Не на форуме
Ветеран

RE: ASIO против WASAPI / 22-06-2017 18:19
(22-06-2017 18:11)Siroga0808 писал(а):  5.07 заработал . Позже отпишусь
Он не настроенный "по феншую", ни о чем.
Найти все сообщения

PnL Не на форуме
Ветеран

RE: ASIO против WASAPI / 22-06-2017 19:40
Сейчас посмотрел у себя в фубаре - WASAPI даже не установлен, уже и не помню когда последний раз с ним игрался. Но он в принципе не может быть лучше ASIO, разве только ASIO нет, кривой и/или нет нормальной поддержки продукта, тогда чтобы хоть как-то пользоваться железякой прибегают к WASAPI. ASIO - единственный способ обращения ОС напрямую к драйверу ЗК (ЦАП). WASAPI в режиме Exclusive делает в принципе то-же самое, но уверенности в нем как-то меньше, чем в ASIO. Подробнее можно посмотреть здесь.
Все остальные настройки - реального времени, буферы и прочее - доступны более или менее для всех плееров и выбор откуда и как их настраивать - чистой воды вкусовщина, привычка и удифильская мода. Зато функционал плееров очень разный, потому для меня пока лучше фубар ничего нет и врядли скоро появится.
Итого, мой рецепт: фубар + ASIO. Настройки BIOS, системы, плеера, подбор железа, выносим за скобки - это за рамками обозначенной темы и иногда рассматривается в других темах.

Правильно звучащие компоненты звучат одинаково хорошо, а плохие - каждый по-своему :)
Найти все сообщения

AABBCC Не на форуме
Ветеран

RE: ASIO против WASAPI / 22-06-2017 21:11
(22-06-2017 19:40)PnL писал(а):  Сейчас посмотрел у себя в фубаре - WASAPI даже не установлен, уже и не помню когда последний раз с ним игрался. Но он в принципе не может быть лучше ASIO, разве только ASIO нет, кривой и/или нет нормальной поддержки продукта, тогда чтобы хоть как-то пользоваться железякой прибегают к WASAPI. ASIO - единственный способ обращения ОС напрямую к драйверу ЗК (ЦАП). WASAPI в режиме Exclusive делает в принципе то-же самое, но уверенности в нем как-то меньше, чем в ASIO. Подробнее можно посмотреть здесь.
Все остальные настройки - реального времени, буферы и прочее - доступны более или менее для всех плееров и выбор откуда и как их настраивать - чистой воды вкусовщина, привычка и удифильская мода. Зато функционал плееров очень разный, потому для меня пока лучше фубар ничего нет и врядли скоро появится.
Итого, мой рецепт: фубар + ASIO. Настройки BIOS, системы, плеера, подбор железа, выносим за скобки - это за рамками обозначенной темы и иногда рассматривается в других темах.
В закрытой ОС ничего не происходит напрямую. Плюс программные часы ОС.
Найти все сообщения

Выразили согласие: VNV73 , Kir9790 , Sheridan
VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: ASIO против WASAPI / 22-06-2017 22:38
(22-06-2017 19:40)PnL писал(а):  ASIO - единственный способ обращения ОС напрямую к драйверу ЗК (ЦАП). WASAPI в режиме Exclusive делает в принципе то-же самое, но уверенности в нем как-то меньше, чем в ASIO.
Сергей, в Виндовс нету ничего "напрямую". Прочитай про "NTFS", хотя бы. И это вершина айсберга. Все данные в Винде криптуются-шифруются. Абсолютно все.. Поэтому никакого "напрямую" быть не может даже с Асио. А Васапи - это родной виндозный формат, который выполняет практически те же функции, что и Асио, только с более глубоким "знанием" внутренней структуры. И задержки(латенси) в Васапи сейчас не больше, чем в Асио.

Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
Найти все сообщения

Выразили согласие: Kir9790 , Sheridan
Siroga0808 Не на форуме
Ветеран

RE: ASIO против WASAPI / 22-06-2017 22:54
Статья по ссылке из поста форумчанина PnL (#11) по сути ответила на мой вопрос. Продолжу использовать foobar с оригинальным ASIO.

Найти все сообщения

Выразили согласие: PnL
PnL Не на форуме
Ветеран

RE: ASIO против WASAPI / 23-06-2017 12:10
(22-06-2017 22:38)VNV73 писал(а):  Сергей, в Виндовс нету ничего "напрямую".
И задержки(латенси) в Васапи сейчас не больше, чем в Асио.
Если точнее, то не ОС напрямую к драйверу ЗК, а плеер к ЗК. Но это связанно с особенностями именно ОС, поскольку в других ОС иная реализация звуковой подсистемы.

Величина задержек и направление пути обхода - разное, хоть и связанное друг с другом, в любом случае, ASIO будет лучше. Достаточно того, что это про-интерфейс для винды, а Васапи - родная заплатка.

Еще по задержкам в винде хорошие новости - в последних релизах W10 они стали еще меньше - наконец-то обратили серьезное внимание на звуковую подсистему, наверное при разработке своего USB Audio 2.0 драйвера.

В итоге, если есть проблемы работы с железякой, то с WASAPI проще это решить, но гарантировать бит-перфект вывод с минимальными задержками и невмешательством винды можно только с ASIO.
(Отредактировал 23-06-2017 в 12:18 PnL.)

Правильно звучащие компоненты звучат одинаково хорошо, а плохие - каждый по-своему :)
Найти все сообщения

VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: ASIO против WASAPI / 23-06-2017 13:09
(23-06-2017 12:10)PnL писал(а):  В итоге, если есть проблемы работы с железякой, то с WASAPI проще это решить, но гарантировать бит-перфект вывод с минимальными задержками и невмешательством винды можно только с ASIO.
Бит-перфект гарантируют все кому не лень. И Асио и Васапи и Кернел Стримин... только вот почему-то разные плееры, при одинаковом методе вывода, звучат по разному. В чём подвох? Куда девается эта мифическая битперфектность? Значит чего-то не учитывают.
Почему Foobar или PlayPcmWin, в зависимости от приоритета процесса, звучат по разному?

Найти все сообщения

Выразили согласие: AABBCC , Kir9790
PnL Не на форуме
Ветеран

RE: ASIO против WASAPI / 23-06-2017 14:11
Для начала нужно однозначно точно ответить - по-разному ли.

Есть достаточно статей и практических сравнений в нете, с точки зрения абсолюта хай-энд, ASIO тоже не идеальный вариант, но остальные хуже. Единственный способ, который можно пробовать, если есть затруднения при использовании ASIO - WASAPI в эксклюзивном режиме.

О чем еще спор? Пользуетесь Васапи и счастливы? На здоровье! Это лишь значит, что для вашего оборудования отсутствует или нет нормального ASIO, в любом другом случае вы собственноручно делаете себе хуже.

Найти все сообщения

Выразили согласие: Dr.Faust
Siroga0808 Не на форуме
Ветеран

RE: ASIO против WASAPI / 23-06-2017 19:01
Для моего оборудования как раз есть ASIO и я им пользуюсь , но недавно один заезжий диджей (звезда в определенных кругах) на одном мероприятии работал , на моем усилении и акустике, со своего ноута через Виртуал диджей (ВАСАПИ). Мне не очень пошло. Но стал вопрос о том , может я чего то не доглядел. Вот и решил для себя прояснить ситуацию.

Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS