Rega Planar 2 (2017г.) + Fono Mini A2D от настройка, вопросы +
|
Автор |
Сообщение |
L U N T I K
Пользователь
|
Rega Planar 2 (2017г.) + Fono Mini A2D от настройка, вопросы + / 07-10-2017 22:37
Доброво времени суток! )
Будучи хорошим любителем музыки в т. числе винила в далёком прошлом - подумалось, а не тряхнуть ли винилом? Ну с этими мыслями и полез на просторы поисковиков.
Перелапатил кучу форумов, читал неделю примерно (выбирал какую виртушку брать) параллельно утвердился в мысле - "винил весч!" Изначально планировал потратить 15 тыщ руб. на какую - нить Советскую, но хорошо зарекомендовавшую себя.. Начал читать - понял: вертушка + усилитель + какой-то фонокорректор (чтоб ему). Поясню на танцы с бубнами времени и нет и жалко. Посему решение вопроса - без переделок, без профилактики (ограничен бюджет). Маленькое пояснение: сам пояльник два раза в руках держал и транзистор от других элементов на плате не отличаю и на "тонкие" работы не у всех правильно заточены руки, даже если они золотые. )) ( на пианино одним пальцем три клавиши жму) )
Посему Вега 102 - без какого либо гиммароя + цена вопроса 5-6 тыщ. в отличном состоянии.. - А зачем собственно второсортный звук?
Высший класс типа Электроники? Там танцы с бубнами по кругу + старьё..
Посмотрел в сторону новых - понял 15тыщ - только какашка, решил добавить чуть и купить Регу П1, но там разница между 1 и 2-ой 8 тыщ, а разница в качестве существенная + её можно будет усовершенствовать со временем. Решено - беру. Встал вопрос фонокорректора. Сразу прочёл отрецательный отзыв о посредственном Fono Mini A2D и стал искать (бюджет вообще плачет). И тут БА!!! Есть Фонокор - Никитина, стал там рыть и нашел аналог Никитину - Creek ОВН-15SE MkI у частного производителя он позиционирует себя, как мини-фабрикант с минимумальной оплатой производственных, арендуемых площадей и отсутствием магазина всё это серьезно уменьшает себестоимость и потому цена всего 8 тыщ - достойный экземпляр. Есть также хуже за 6 и Офигенный за 18, типа супер блок питания и позолоченные выходы на "тюльпаны" послушал за 8т. И за 18, разницы не заметил, тем более за 18 тугриков нет. Кстати, звук был чистый и приятный, даже забалдел малость (первое прослушивание винила за последние 20-ть лет). Забрал! И тут интересная инфа прозвучала из уст Кулибина - возврата денег не будет, если чо! *
На следующий день мчусь за Регой 2 - счастливый домой, там есть старенький муз. центр - Шарп (усилитель) с достаточно хорошим звуком (на первое время).
Приезжаю и тут начинаются сюрприщы!
1. Мануала на Русском - нет! Ладно, все пишут легко в сборке. ) Собираю - противовес (как он называется?) на тоннарм не закручивается! Бл! Полез искать на форумах инструкцию - фиг вам. Случайно увидел на видео, что сначало нужно надавить, ну как типа пробку в бутылку, через усилие вставить.. Алилуя вставил и закрутил. Уфф.
2. Настройка тоннарма - еле нашел инфу, что противовес нужно накрутить так чтобы тонарм +- весел параллельно столу виртушки. Сделал и хрень!!! Тонарм уверенно уходит вправо - на лапку, прям живенько так... Бл. Как регулировать противовес (извините за не правильное название - не полезу искать)) вообще нет ни где информации, где-то читал, что у Реги (тоже сорри, лень переворачивать на Английский) )) должна быть нагрузка на иглу 1,5 - 2 грамма. Но, бл. там нет делений!!! Никаких вообще! При этом тонарм уверенно валит вправо. Нигде никакой инфы!!! ))) Ладно, где-то (в одном месте) сказали, что пол оборота противовеса = 1гр. Начал крутить - о чудо!!! побег тоннарма вправо уменьшился, накрутил до 2-х грамм, бежит но слабей, без фанатизма )) Подумал - правильной дорогой идёшь товарищ! Ну накрутил ещё круга полтора - о чудо!!! - побег закончился!
Но при этом когда опускаешь иглу на пласт, тонарм опускается со сдвигом вправо** на 3-5 дорожек пластинки (стол ровный, по уровню) Ну доладно, думаю, позже уточню - узнаю, а пока послушать хочется, аж свербит!! Там Мастер, Черный кофе, Секрет и другие ждут!!! ))
Подключаю фонокорректор и снова засада - на втором Планаре - нет клемы подключения Земли! Не приятное ощущение стало просачиваться в меня, не знаю через какое отверстие. Включаю чудо- конструкцию и Бл!!! Фон сильнее звука!!!
Ребята, ни на одном форуме нет такой инфы! Что нет клемы земли у Реги и посему с вероятностью 90% будет ужасный фон!!!! А помните, сурагатных дел мастер сказал - назад свой шедевр не приму!
Ну, поколдовал с положением Фонокор. и с проводами, стало терпимо - послушал пару пластов уже ночью, кстати вот ещё одна зведочка*** - читать ниже. И спать лёг в лёгком смущении, что за чудо всё это или по отдельности чудеса? Хз.
Кстати обноружив жуткий фон - обрадовался, что теперь есть маральное право убедитено убедить Кулибина забрать сой хороший прибор. Снял на видео сильный фон и предварительно позвонив, вооружившись топором ))))) - весело поехал. Ну аргументы Кулибина, что он предупреждал, что Рега - чудо, нужно брать винтаж импортный... Я помохал гривой и топором)) и он вернул деньгу. Сарказм относительно Кулибина - я не на пустом месте, не хочу сплетничать. Дапустил, что ещё раньше нашел и решил брать Реговский самый младший всего 9-ть тыщ! На более хороший (19т.) средств уже нет, а ещё хорошие "уши' ~ 10-ть рублей необходимо!!! Через уши преимущественно собираюсь слушать, в силу обстоятельств. )
Итог: Fono Mini A2D с Rega Planar 2 заиграли!!!! Звук через старый с хорошим звуком для бюджетных муз. центров на хорошем уровне - мурашки побежали!!! . Фон на большой громкости чуть есть, если хватает средств, то Фонокор. нужно брать в следующей ценовой категории. Планар 3 относительно 2-го - существенно дороже - в два раза. Но П-2, даже с младшим Фонокор. и очень посредственным усилком и колонками звучит хорошо - лучше чем CD, где бы я их не слушал. Через дорогую (150+т.р.)аппаратуру СD не имел чести, к сожелению.
Вопросы есть к знающим людям .. )) плиз )
Вах, убегаю срочно - дела. Посему коротко по звёздочками:
* Справедливости ради нужно заметить - деньги вернул.
** Как настроить точно (правильно) противовес?
*** Ночью глубокой)) тишина крамешная - и шум двигателя услышал (( ну вот, как муха жужжит, ну не над самым ухом, верней, как камар ночью по одоль летает, только звук ниже, как у мухи ))) Как у вас? Это норм?
Позже допишу ещё - есть что. Убегаю..
Сорри за мой английский.
Всем добра!
С уважением, Лунтик. ))
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиЖ
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
element
Ветеран
|
RE: Rega Planar 2 (2017г.) + Fono Mini A2D от настройка, вопросы + / 08-10-2017 11:07
Что можно сказать об этой Рега планар 2-так то,что это очередной"шедевр" от производителя.Тонарм RB220,позиционируется как новаторский.....а между прочем в описании ничего не говорится о том,что имея антискейтинг,который по описанию позиционируется как-автоматический ,но на самом деле-фиксированный и фиксированный именно для приведенного веса катриджа(давления),равного 2гр.Но при смене катриджа на более лучший (в базовом варианте установлен "Рега карбон"-это Аудиотехника АТ-91,или Аудиотехника 3600......,требующий прижимной силы в 2гр)-подразумеваеися то,что этот "лучший катридж" должен иметь по паспорту такую же прижимную силу,как и штатный катридж=2гр,или лежащую в пределах 1,75-2,2 гр.И сильно не повлияет такая разбежность в установке прижимной силы и компенсации её скатывающего эффекта,настроенного под 2гр на звуковые кондиции тонарма.
По установке прижимной силы:после того,как при накручивании противовеса на хвостовик тонарма Вы выставите тонарм в "горизонт"-так,чтобы он свободно(качаясь) висел над столом,то-теперь поверните противовес на один оборот к поворотной ножке тонарма(его центру).Это и будет искомым прижимным весом в 2гр.
К сожалению,"зудение" мотора ночью,когда все спят ,машины не ездят,а Вы вынуждены будете в полной тишине (в паузах между композициями) слушать жужжание мотора-обычное явление для таких вертушек.От этого избавиться в этой вертушке -нельзя (к сожалению).Низкое качество поставляемых двигателей(по сравнению с действительно отличными двигателями),плохая развязка двигателей от корпуса-и все последствия от этого.
|
|
|
|
|
|
shadrin65
Ветеран
|
RE: Rega Planar 2 (2017г.) + Fono Mini A2D от настройка, вопросы + / 08-10-2017 14:31
element: "К сожалению,"зудение" мотора ночью,когда все спят ,машины не ездят,а Вы вынуждены будете в полной тишине (в паузах между композициями) слушать жужжание мотора-обычное явление для таких вертушек.От этого избавиться в этой вертушке -нельзя (к сожалению).Низкое качество поставляемых двигателей(по сравнению с действительно отличными двигателями),плохая развязка двигателей от корпуса-и все последствия от этого."
[/quote]
Уважаемый (( L U N T I K )). Поздравляю Вас с выбором! Сам являюсь обладателем Реги2. Никакого "зуда" двигателя в тишине на своём аппарате не услышал. Очень доволен этой вертушкой, хотя сейчас думаю поменять Р-2 на более высокую модель, но только РЕГА. Настройка тонарма очень проста и включает в себя всего две регулировки: прижимная сила (регулируется противовесом) и антискейтинг (магнитный регулятор в виде движка). Явление, которое Вы описывали, как скатывание тонарма, называется антискейтинг. Решается этот вопрос так:
-выберите пластинку, где достаточно большое поле после окончания всех треков ( у меня для этого есть старый рентгеновский снимок с отверстием в центре в форме круга);
- во время вращения пластинки опустите иглу между бороздками и добивайтесь с помощью магнитного регулятора такого положения, что-бы игла не сползала ни в право ни влево.
(Отредактировал 08-10-2017 в 14:53 shadrin65.)
Самое дорогое и важное звено любой аудиосистемы - это уши и мозг.
|
|
|
|
L U N T I K
Пользователь
|
|
|
|
|
|
|
|
L U N T I K
Пользователь
|
RE: Rega Planar 2 (2017г.) + Fono Mini A2D от настройка, вопросы + / 08-10-2017 16:12
не
Есть, что-то волшебное во всем этом! )
Пошел перенастраивать прижимную силу - откатил всё назад - в ноль - тонарм вырывается вправо - повернул противовес на один полный оборот (наверное 2 грамма (официальных источников не читал)) и о чудо!!! всё работает, как надо!!! Даже отвернул назад градусов эдок 15-20 - всё ок! Уходов, поворотов - нет. Как часы!
Что это? Первый раз настраивал при полном здравии - не на веселе
Чудеса!!!
ЗЫ послушал сейчас фон, его еле - еле слышно на максимальной громкости. Отключил - выключил вертушку от сети а усилок и фон слушал - отключал - фключал фоник при работающем на полную уселке, разница в фоне минимальная - еле - еле слышно. ))) Два раза не повторяю, не повторяю. ) Фонокор точно стоит брать при малом бюджете. Детализация хорошая, на сколько я могу слышать - низы мягкие, четкие, сильные. верх - хрустальный, средние пока без оценки, но никуда ничего не выпячивает и не прячется. Один недостаток у него, уж очень не презентабельный на вид - простой.
Спасибо, ребята, без вас я бы нервничал и обижался на Регу. А она - весч! )
|
|
|
|
|
L U N T I K
Пользователь
|
RE: Rega Planar 2 (2017г.) + Fono Mini A2D от настройка, вопросы + / 09-01-2018 23:14
nik_nakone13, ниасилил. )
Итого:
Докупил усь Rega Brio и колонки, хотя модель озвучу ниже, после многобукв.
В комнате 10м.кв провод (бескислородная медь) QED standart speaker, не очень дорогой - 5$/m. 2-2,5 mm диаметр. Рекомендовали - без посеребрения для Rega типа итак верхов достаточно.
Хроника: усь купил, повезло - по распродаже(-30% от низа рынка=стоимость бу в отличном с.), а вот с акустикой пришлось повозиться (на родные Rega средств уже не было, а б.у.(старая модель) не понравились визуально, да и тоже не даром).
Сначала долго z(суммарно наверное часов 50 ) читал инет - отзывы, статьи и т.д. Выбрал ряд подходящих по характеристикам и погнал слушать. Еще было ограничение по высоте колонок - 35см.
Первыми послушал Dali lektor 2 (со своим усилителем ездил) не плохие, но звук показался чуть "пластмассовым". Ещё раз убеждаюсь, нужно обязательно слушать, по отзывам - купил бы не глядя (чуть не заказал из другого города по сладкой цене)..
. Хотел, но не смог по тем или иным причинам послушать - Acoustic Energy Radiance 1.
.. Что хотел, но от чего очень убедительно отговорил продавец, которому поверил не просто так. например, он советовал не брать те вещи, которые были представлены у них, а были у конкурентов и не потому, что он "зуб даёт", а четко обосновывал, как по нотам.
Иван З. из пульт.ру. Не реклама, но профи, рекомендую.
Хотел, но отговорили:
Monitor Audio Silver 1
Magnat Квантум 673
Focal Chorus 605.
Для более низкого бюджета (<=300$) внимания заслуживают ИМХО:
Polk Audio RTi A1
DALI SPEKTOR 2
Heco Victa Prime 302
Magnat Shadow 203
DALI Zensor 1
Итак, скоро НГ а воз и ныне там.. Решился, собрал все заначки и в магаз.
Первыми послушал - Bowers & Wilkins 686 S2, так, как комната у меня 10м. подумал, может хватит таких + саб на перспективу. Но, звук был как бы хорошим, похож на настоящий, дальнейшее прослушивание подтвердило игрушечный звук 686-ых.
Далее, ну очень красивые Heco Aleva GT 202, в душЕ надеялся их взять.. ))
Звук на порядок серьёзней 686-ых. Но всё равно чего-то не хватает...
Потом:
B & W 685 S2 - включили и я <поплыл> - моё! Единственное что - высокий женский вокал чуть плохо прорисован, но настолько чуть, что даже если этот диапазон не прогреется, унывать не буду ибо чуть-чуть не считается!
ЗЫ если хотите проверить на своей аппаратуре это диапазон - поставьте "Золушку" в исполнении Сенчиной, на Яндекс - музыке, есть не плохое качество. Голос не должен "переигрывать" музыку и наоборот.
ЗЗЫ Звук - сцена, глубина, ширина, вся палитра присутствует, бас по-настоящему есть, даже засомневался на счёт приобретения Саба. Полностью описывать не буду. Полно в инете.
Всех с НГ!
Тем временем вертушка Rega Planar 2, по мере прогрева, радует всё больше. Пока не было акустики, слушал через наушники sennheiser HD6 MIX звук последних устраивает, но давят на голову( - терпимо.
После приобретения колонок, наушники слушать почти не хочется, в редких случаях - после 9-ти вечера.
Купил весы с делением до сотых грамма. Выставил 1,75г. по паспорту. Отдельная тема - виброизоляция - придумал, наверное лучшее, что может быть!!! Колонки стоят на полках "стенки" по центру которой, выше тв стоит вертушка - не поверите, влияния нет, можно пинать стенку игла не подпрыгнет! )))
Так вот, единственное, что разочаровало - это дешевые межблочные провода на выходе из вертушки. А они впаяны и менять их - вскрывать вертак. А будет ли смысл, ведь внутренности значит тоже из относительно не дорогих комплектующих сделаны.. А значит, апгрейд до уровня xi-fi не возможен - печалька.
Но в целом, повторюсь, даже на стоковой игле звук очень хороший.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиЖ
|
|
|
|
|
|
|
Kuzdra
Ветеран
|
RE: Rega Planar 2 (2017г.) + Fono Mini A2D от настройка, вопросы + / 19-01-2018 17:01
Доброго дня, уважаемые форумчане.
У меня сложилось ощущение "дежа вю", поэтому решил тоже написать свой пост.
Пол года назад у меня тоже была проблема выбора Rega Planar 2 или Planar 3. И большинство отозвавшихся на мой вопрос настоятельно рекомендовали смотреть в сторону винтажа, а не на "ущербный новодел". Одним из самых активных критиков Rega на моей ветке был ветеран форума Element. Спасибо ему за его советы и коментарии. Как я понимаю они основываются на личном опыте (видел, что он покупал и продавал аппараты Rega).
Чем успокоилось сердце - послушав советы форумчан являюсь на сегодня владельцем винтажного Thorens 160 MKII с головкой Sure N91ED. Аппарат конечно же заслуживает внимания, но у меня все таки впечатление, что его время наверно уже прошло. Я понимаю, что возможно проведя апгрейд (заменить провода, тонарм, головку и многое другое), то он зазвучит по другому. Но у меня нет ни желания ни возможности этим заниматься. Как пример, на моем Thorens постоянно проблемы с заземлением. Очень часто идёт фоновый гул. Я сперва подсоединял заземление к внутреннему фонокоректору NAD PP 375. Сейчас подключил к заземлению на сетевом фильтре, но это проблему не решило.
Что же касательно звука, да он интересный и теплый, не такой резкий и рафинированный как СД (сравнивал звучание одних и тех же композиций на СД и виниле). Я на нем слушаю диски 70-80 хх годов (диско и поп). Есть пара винилов 90х, но это уже совсем не то...
НО у меня так и осталась недосказанность и вопрос - а как бы мои винилы отыграла Rega Planar 3? Сравнить эти два аппарата было бы очень интересно. Хотелось бы сложить свое личное мнение по этому поводу.
|
|
|
|
|
L U N T I K
Пользователь
|
RE: Rega Planar 2 (2017г.) + Fono Mini A2D от настройка, вопросы + / 06-03-2018 13:49
Отвечу Kuzdra.
Прежде чем купить Rega перелапатил месяца два разные форумы. Также думается, что пассик= отсутствие рокота, но не уверен... Также советовали обратить внимание винтаж... Но один форумчанин очень красноречиво убедил меня. Писал примерно это - близко по смыслу:
1. Люди, которые покупают современную и как правило дорогую аппаратуру - на форумах не тусят - нет времени, да и незачем (у них всё в порядке со звуком)
2. Советывать винтаж удел пожилых людей, есть хоть один, хотя бы 30-35-ти летний чел ратующий за аппаратуру - его ровесницу? )))
3. Возьмём один пример из множества:
Очень много людей любили машины выпуска 70-80-х гг. И некоторые и сейчас утверждают, что раньше машины были лучше. Будете Вы слушать их? А почему в электронике слушаете? Точно также прогресс вышел на новый уровень! Или скажете только инженеры аудиоиндустрии тупят? ))) Возьмите в руки телефон Пятилетней давности - будете удивлены насколько он неуклюжий относительно современных, а посмотрите на тел 15-ти летней давности. И так во всем, конечно, за исключением аудио индустрии - её тормоза разрабатывают и делают всё хуже и хуже!
Смысл я передал, там еще человек говорил, что если винтаж гениален - почему его в том же виде не производят сейчас, ведь чего проще..
Так как-то )) Ведь не будете слушать на улице старпера, извините за сленг (на свой счёт не принимайте, уважаемые - так приукрасил), что его семёрка лучшая? А почему тут слушаете?
(14-01-2018 02:41)ДРЕГ1 писал(а): Смешно про "потряс гривой и топором, но деньгу вернул"
Да и так, вообще - с оптимизмом
Удачи, теперь в приобретении винила - там и с топором, бывает, деньги не вернуть, если купить бу или брак в запечатанном конверте.
Да и фото до фени.
ДРЕГ1 - это точно! ) Уже вляпался не раз))
Для себя понял - если тебе продавец сам начинает названивать и ускоряет сделку - там скорей всего му-ак. )))
|
|
|
|
|
ДРЕГ1
Bетеран
|
RE: Rega Planar 2 (2017г.) + Fono Mini A2D от настройка, вопросы + / 06-03-2018 20:33
Не согласен на счет винтажа.
Его не производят в том же виде сейчас, т.к рентабельность будет минусовая, поскольку нужно будет восстанавливать целую отрасль со всей технологией с самого нуля. Проще отталкиваться от того, что есть.
Спрашивать у старпера за семерку тоже, что спрашивать за какую-нибудь 110-ю вегу.
Спросите лучше у английского джентльмена за ихние авто 70-х годов и откажитесь от 301-го Гаррарда, БМВ,ЕМТ,Торенса, Мерса тех годов Ролс Ройс в конце концов, за другие континенты, просто, молчу... какой там новодел
Японцы с ненормальным ценником? - ну может, и то они сами это не слушают, а только продают.
Ну и чтоб Вы понимали Ваши Реги и Прожекты - модели, узлы которых разработаны еще в то время, и стоили прототипы этих вертушек сущие копейки, даже по сравнению со средним классом проигрывателей.
Т.е - это те же новодельные "семерки"
(Отредактировал 06-03-2018 в 20:59 ДРЕГ1.)
|
|
|
|
element
Ветеран
|
RE: Rega Planar 2 (2017г.) + Fono Mini A2D от настройка, вопросы + / 07-03-2018 00:04
Вот знаете Юрий (Дрег1),надоело писать одно и то же.Люди учаться на собственных ошибках,так может так и надо? Конечно,если исходить из того,что в хорошо обставленную комнату установить вертушку, которая должна гармонировать с мебелью,стенами и супругой....,то естественно-лучше любой новодел за **** сумму американских денег.Возможно и лучше.А если отнестись к всем этим проджектам /регам с пониманием того,что в золотую эру,эти все деревяшки стОили бы копейки,потому-что не выдержали бы прямой звуковой конкуренции даже середняками Hi-Fi- ного сектора (условно за 150$). Вот и анализируйте (Luntic), написанное .
|
|
|
|
L U N T I K
Пользователь
|
RE: Rega Planar 2 (2017г.) + Fono Mini A2D от настройка, вопросы + / 07-03-2018 12:08
Помните анекдот - в ногах правды нет, она где-то между... ))
.
Старые машины конечно вещь, но далеко не все! Но тот процент, что вещь - были прожерлевыми шо крокодиль- в полтора, а в некоторых случаях (мустанг) и в три раза больше жрали чем современные. Калесная база у всех была уже со всеми вытекающими.., аэродинамика хуже, тяжелей и как ни крути современные прибамбасы - приятные плюшки тоже играют роль. А подогрев сидений и лобового стекла реально нужно в холод. А на другой чаше весов только надёжность - можно спорить, что лучше... )
.
Не последнюю роль играет собственный вкус, кстати дизайн классического винтажа только украсит современный интерьер, ИМХО. )
И человек вложивший душу и средства в собственный выбор, конечно будет отстаивать и драться за него, за этот выбор.
Посему спор ради дискуссии - не более. )
|
|
|
|
|
element
Ветеран
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|